“没人能在停尸房赢得过我!”张家辉与杨紫在《沉默的证人》开了场尸体派对

2019-08-11 11:00:00 5点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:这里,是一个脱离了高级趣味的桃花源

“介是,**有看过的船新版本,挤需体验十番中,你就会干我一样,爱向介款电影....”

我们的渣渣辉,对不起,是张家辉,连续两周第二次在大银幕上相遇,《沉默的证人》,他这次演了一位法医,当他在停尸房门口干掉一个匪徒的时候,那副吊炸天的样子,很应景。

想起了小时候在家中看得一部电影,叫做《暴走潜龙》(《潜龙轰天2》),史蒂芬·席格演得那部电影火车劫案题材电影。

这部电影我看了无数遍,原因很简单,这是家里购置VCD时随机赠送的碟片,当时身为小儿童的我,在那个没吃过没见过的时代,对这套中庸品相的动作片电影简直如获至宝。史蒂芬·席格饰演一位米其林三星大厨,电影中他在餐车大战匪首,任凭对方使用各种刀具,自己从容应对,最终很轻松的消灭对方,然后冲着尸体轻描淡写的来了一句:

“没有人能在厨房胜得过我。”

什么叫“闻道有先后,术业有专攻”,这就是鲜活的例子。这句话在当年,也成为《三国演义》中关羽那句“吾观颜良,如插标卖首”之后,在我心中排名第二的*级**话语。

好了,言归正传,《沉默的证人》就是这样一部电影,张家辉饰演的法医,在停尸房、解剖台大战悍匪,并且最终取胜,这部电影或许在剧情充实度上略有欠缺,但作为一部主打惊险的电影,有一些“反常规”操作,我想,这些桥段设计绝非偶然,而是电影工作者故意为之。

潜龙动作片

喜欢动作电影的朋友,一定不会对《沉默的证人》的故事模式感到模式,这种《虎胆龙威》式的动作电影,好莱坞动作电影的一个亚类型曾经风靡全球。小弟给他们起了一一个非常贴切的名字——“潜龙”动作片。

为了致敬我当年最早看过的同类动作片(《虎胆龙威》这些名作都要往后排了)。

子曰:龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见世而无闷,乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔也,潜龙也。

什么是“潜龙”式动作片,首先要满足三点要求:

★故事必须发生在一个特定的场合或者封闭的区域;

★作为反派的人物必须要有人质在手或者主人公什么把柄以便使其受制于人;

★主人公必须是一个微不足道的角色或者一个意料之外的人物来充当“救世主”。

仔细回顾《沉默的证人》,以上三条全部“中标”。

这样的电影之所以火爆,是有着一定历史必然性的。在美国,如果个人真有实力,提倡个人英雄主义。而一个特定的场合或者封闭的区域则是一个非常适合上演个人英雄主义的平台,以寡敌众。

而最后时刻的“惨胜”般龙出生天也让这些小人物们有别于那些威武的兰博和007们,说白了,被揍得很惨,会更加生动和形象。

在《沉默的证人》中,当我们看到张家辉在电影饰演的陈嘉豪,作为一名法医大战悍匪,身边还有杨紫这个手无缚鸡之力的弱女子,也就不难理解“潜龙勿用”这个四个字的意思了。

电影格局不大,就在一栋楼内的空间,90分钟的时间不长,内容也比较简单,但在有限的空间和时间内,本片已经被填得很满,电影以超快的节奏和极佳的代入感。

这正是“潜龙”动作片的特色,入戏快、节奏快,张力强,非常快餐化。这也是《虎胆龙威》《勇闯夺命岛》这些老牌同类电影久经不衰的原因

退一步讲,讲究“务实”的华语电影,当年没有赶上动作电影的黄金时代,在如今华语电影类型化之路的时代里,这部《沉默的证人》虽然不新鲜,但细想一下,以往华语电影如此类型还真的比较少见。

PS,如今在电脑特效的发展让银幕奇观上升到更高一级的层次,潜龙们这种黑灯瞎火的猫鼠大战退出了主流舞台,但江湖依然有你们的传说

别看昔日潜龙动作片热度消退,最近倒是有了回暖的迹象。特效大片好似满汉全席,总吃也会厌倦,相反当年这些“一线大片”,如今就像爽口的开胃小菜,再次杀了回来。比如去年的《摩天营救》,虽然北美票房一般,但内地票房拿下了6.7亿。这部电影模式依旧,但却符合当下审美观的3D和CG的包装下粉饰一新,格局和场面更大,倒是旧瓶装新酒的典型。

《沉默的证人》也是一个代表,有些返璞归真,但在模式化的基础上,也有了自身的特色,甚至一些反传统的地方。

PPS,本片的导演雷尼哈林,就是《虎胆龙威2》和《绝岭雄风》的导演,也拍过同类题材的《八面埋伏》。可见雷尼哈林拍这种可谓片子手到擒来,作为国际级雇佣兵,他总算遇到了最适合自己发挥的题材了。

尸体派对

就像卷首所言,《沉默的证人》最大的特点,就是张家辉和杨紫这俩角色,他们用自己的专业技巧,一发入魂。

潜龙动作片,最大的特色,就是主角职业是比较是的固定的,不是“扛过枪的”就是肩膀上“带花的”,因为想要当孤胆英雄,一个人对抗一票恐怖分子,自身没两把刷子是不行的,否则阿猫阿狗的也说不通。《虎胆龙威》里的警察、《勇闯夺命岛》里的特工、《空中监狱》里的退伍军人、《突然死亡》里的消防队员。

就连五大三粗的史泰龙收敛了咄咄逼人的气势,在《绝岭雄风》的职业,当了一名高山抢险队队员,大部分时间还是人质,前后一副受气包的样子,最终利用技巧消灭了一票恐怖分子。

对了那位在餐厅把人家料理了的“大师傅”呢?不好意思,在电影的第一部《潜龙轰天》中,史蒂文·席格饰演的凯西·瑞贝克,是密苏里战舰上的厨师,另一个身份是反恐专家,正规的军人。

可见,孤胆英雄虽然夸张,但美国人还是相对“保守”,除非你是《空军一号》里的总统。

这样一来,《沉默的证人》就例外了,本片的两位主人公,张家辉和杨紫,都是如假包换的医生,后者还是实习的。让两位手无缚鸡之力的角色对抗悍匪,这在潜龙大片里还是头一遭。

当然,我们的对手也好不到哪儿去。

并不是什么惊天动地的大票人马和恐怖分子,穿一条裤子的哥仨,在人数上与两位法医完成了对等,如果算上保安金叔和清洁工欧阳靖的话,我方人员还要比对方多。

就是这样的一个设定条件,《沉默的证人》从昔日孤独潜龙,变成了真正的猫鼠游戏,故事格局倒是与《绝岭雄风》很像,男女主角全程是人质,一边受限于对方,一边还要想方设法逃出生天。

这样一来,电影淡化了动作片硬碰硬的蛮干,而多出了对气氛的营造。因为这类电影是鲜有悬疑色彩的,正邪双方势力对比一开始就被挑明了,所以电影只会在情节方面做文章,导致《沉默的证人》是更像是“密室逃生”类电影了。

至此,职业属性与环境因素排上了用途。

张家辉和杨紫利用法医技能瞒天过海,再加上主场优势,在冷库里那几场戏很说明问题,虽然正邪双方的正面冲突也有直观反映,但如《小鬼当家》一般的设局和破局,以及对解谜过程,才是有趣的地方。

此外,比较有新意的的是把动作施展的舞台放到了医院,大部分时间是跟尸体在打交道,电影中叫做“殓房”,也就是我们所说的太平间。

所以本片大部分时间都是在这样很有很气氛的环境下完成的。电影开场就是是解剖台,随后的打斗中,尸体成了武器,在“捉迷藏”环节中,杨紫还躲在冷藏室里装尸体,如此设定比比皆是,所以这片气氛调节是很有噱头的。

让我最印象深刻的,在冷库里杨紫与冯嘉怡大战的戏份,在全封闭的环境下,一男一女在PK,停尸房就是擂台,周遭一堆尸体在“围观”,想象一下,都觉得“酸爽”。

华语片是务实的,《沉默的证人》在这样的潜龙设定下,并没有让角色变成大开大合的孤胆英雄,反倒是走“密室逃生”路线,再加上“酸爽”的环境设定,紧张气氛完全达标。没有新意?不要紧,把类型片模式玩到出神入化,也是一种本事。

你不按照常理出牌啊

但《沉默的证人》最有趣的地方还是不是这些,而是反套路。

潜龙动作片属于“模式限定”,故事发展空间几乎被题材锁死了,所以只能在情节方面做文章,而本片的情节,几乎都是“反梗”的设定。

什么叫做“反梗”,举个例子,比如电影里男主角寒窗苦读十年,发愤图强一切为了高中状元而来,情节和人设被铺排的水到渠成,结果到最后,考了个倒数第一。。。

本片中“反梗”无处不在,而且一定是编导有意为之,就是单纯的把动作片常见的设定完全打破,造成一种不按照常理出牌的感觉。观众原本认为这里要这样发展,结果偏不,造成了情节的“脱力感”。

(如下内容涉及到剧透)

首先,是桥段的反梗

比如两位主角跟着金叔第一次逃出生天,在后面铁栅栏门前,两人一起帮着肥硕的金叔翻越栅栏门,气氛烘托和情节点缀外加BGM一同造势,金叔高呼“我成功了”,结果被抓了。。。

还有张家辉与郭晋安那场戏,张家辉使用了浑身解数,不惜刺破手指暗示对方事态,一通神操作,结果郭晋安那个角色不但是个醉鬼,还是个棒槌,一切力气全白费。

上述两大桥段在动作片里常见,按照以往动作片上设定,这种命悬一线或者暗度陈仓的戏份,基本上会沿着观众所期望的方向发展结果这里偏不这样搞。

另一类反套路,就是角色设定。

动作片中,所有角色都是固定的功能性,有英雄,有boss,有人质,有外来势力救星,也有半路杀出的程咬金。

杨紫饰演实习法医,女性角色,而且被当成了人质,在如《绝岭雄风》《暴走潜龙》中绝对是主角的掣肘,拖油瓶般的存在。结果这部电影了,这位不但能够单挑悍匪,设局逃出生天,在冷库里还反客为主,把冯嘉怡给揍了,竟然可以这样安排!相比之下,张家辉倒是更像拖油瓶。。。(要是没他和金叔,杨紫早跑了)。

欧阳靖饰演的清洁工,前半段成为了两位主角的求救对象,为了通知他险情,主角费劲打开了通讯设备,可见这个角色,跟郭晋安一样,充当了救星的功能,结果呢?这位第一次进入到事件中,让人一枪给崩了。。。

吴卓羲为首的那两位警官就别提了,二位刚出场像极了天神下凡:“不要以为我们不知道你们干了什么!”观察缜密,临危不惧,仿佛神探上身。结果呢?除了捣乱没干别的,都让人一勺烩了。。。

说白了,在这样的题材下,本来充当救星功能的角色,变成猪队友,而本来是拖油瓶的掣肘角色,最后却把坏人给收拾了。

这些功能性角色的反套路设定,才是《沉默的证人》最有噱头的地方,雷尼·哈林拍惯了潜龙动作电影,在本片中安排了如此情节,绝对称得上是“恶意满满”,仿佛是在告诉观众,题材老套?情节落俗?角色脸谱?你们还是太年轻啊。

还有最后一锤定音的结局,法医气满满的张家辉,一番神操作的设局,全片大部分时间统治全场的格局的杨紫放了大招,可惜最后大招都没用上,反派就顶不住了。任贤齐最后一个镜头的那眼神,明摆着潜台词:

你们欺人太甚了!!!