我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

2019-08-28 14:43:41 0点赞 0收藏 0评论

想必这两天,大家都看到了一个爆炸性的消息——

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

事情的起因是本周三早上,多家好莱坞权威媒体刊文报道:迪士尼(漫威)和索尼在关于蜘蛛侠电影的合作上谈崩了。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

此消息一出,网友们瞬间炸锅。

国内微博上了热搜,国外的推特也被“索尼”、“蜘蛛侠”、“汤姆·赫兰德”、“漫威”等关键词强势霸榜。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

为什么这个话题会这么火?

因为漫威宇宙的电影,已经形成了一种现象级的流行文化。而作为“漫威一哥”的蜘蛛侠,是漫威旗下最具有影响力的角色,没有之一。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

想拿钢铁侠反驳的朋友,请了解一下蜘蛛侠的影响力和创造的利润

从目前的情况来看,二“尼”谈崩的直接后果,就是蜘蛛侠将会退出漫威宇宙(MCU)。

也就是说,蜘蛛侠不会再和MCU英雄有任何联动,也不会出现在类似“复联”这样的大集结电影中。

难道小虫的下一部电影要叫《蜘蛛侠:无家可归》了吗?!

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

对很多粉丝而言,这个问题根本不敢细想。

一时之间,漫威粉、索尼粉、蜘蛛侠粉、荷兰弟粉等各方势力,直接在网上互撕了起来。

哪儿都有的饭圈文化

国外甚至还有网友用《复联4》片段制作了一个短片,矛头直指索尼。

该短片把漫威总裁凯文·费奇变成美国队长,让他带领迪士尼、福斯、环球和其他媒体组成的复仇者联盟,讨伐由索尼化身的邪恶反派灭霸。

毒液小老弟也跟着成了反派

在这样一边倒的舆论风向下,索尼成了众矢之的,股价也应声下跌。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

不过,我这里得先为索尼大法喊个冤。

因为索尼和漫威谈崩的原因是,漫威想要在《蜘蛛侠》的电影投资和收益中五五分。

简单来说,就是钱没谈拢。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

很多人都知道,蜘蛛侠及相关角色的电影和游戏版权,被漫威卖给了索尼。

我们近几年之所以能在MCU电影中看到蜘蛛侠,是因为索尼和漫威在2015年达成了合作协议。

而这份合作协议是这样约定的:

纳入MCU的蜘蛛侠单人电影,由索尼100%投资,在凯文·费奇的总体把控下共同制作,最终索尼拿走95%的收益,另5%归漫威影业。

作为交换条件,漫威可以无偿把蜘蛛侠放进MCU其他电影里。

也就是说,有蜘蛛侠出场的《美队3》《复联3》《复联4》这几部电影,索尼并没有任何分成。蜘蛛侠的玩具、周边收入,也全归迪士尼。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

显然,这样的合作协议,索尼处在劣势。

而现在,《复联4》和《蜘蛛侠:英雄远征》都已下映、MCU第三阶段完美收官的同时,漫威和索尼的合约也到期了。

于是双方重新谈判,漫威要求其他条件不变的基础上,对蜘蛛侠以及后续蜘蛛侠派系的其他电影(如《毒液2》等等),进行五五开投资、分账。

可能很多人会认为,漫威要求平分收益的前提是平摊投资,这样不是合情合理吗?

但关键点在于,蜘蛛侠版权在索尼手上,人家自己的IP凭啥分你一半?

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

举个例子,所有人都知道漫威的《复联》系列很赚钱,那如果索尼提出跟漫威五五开投资,再五五开分账,漫威能同意吗?

同样道理,在蜘蛛侠这件事上,索尼拒绝继续合作的决定,是无可指摘的。

最新消息,索尼已经针对此事公开评论:对迪士尼漫威方面的决定感到失望。

这句话也可以翻译为,“抱歉,你想要的,我给不了。”

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

这完全是基于商业利益上的考量,毕竟迪士尼要赚钱,索尼也要赚钱,没有哪个电影公司是用爱发电的。

既然是纯粹商业行为,也就无所谓错对。

那接下来我们可以畅想一下,假如蜘蛛侠离开MCU,对漫威和索尼双方各自的影响。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

对如日中天的漫威来说,有蜘蛛侠是锦上添花,但少了蜘蛛侠,也不会有大问题。

现在的漫威宇宙可谓全面开花,除了告别的钢铁侠和卸任的美队之外,还有许多英雄都能挑起大梁,比如黑豹、雷神、黑寡妇、惊奇队长、奇异博士、银河护卫队等等,更别提还有新开发的角色尚未登场。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

在今年的圣地亚哥漫展上,漫威公布的《永恒族》《奇异博士2》《银河护卫队3》《雷神4》等主打作品,也意味着漫威已经瞄准了新的方向——在第四阶段,重点开拓宇宙线和多元宇宙故事。

显然,在宇宙维度的故事线上,“好邻居”蜘蛛侠难以大施拳脚。即便不离开,小蜘蛛也不会是MCU第四阶段的核心。

而在地球的故事线上,接下来主打的是黑豹、黑寡妇、尚气和刀锋战士,并通过上天入地无所不能的绿巨人,把地球线和宇宙线串联起来。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

先不说还未正式亮相的尚气和刀锋战士,即便是在MCU中,小蜘蛛与黑豹、黑寡妇、绿巨人也并未有多少交集。

和他牢牢绑定在一起的,从始至终就只有钢铁侠。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

可以看到,凯文·费奇在规划MCU蜘蛛侠的时候,早就留好了退路。

如果蜘蛛侠因为版权问题不得不退出,对接下来的漫威宇宙影响并不大,而且剧情上也不难解释。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

但蜘蛛侠离开MCU后,对索尼自己倒是提出了挑战。

一方面,荷兰弟主演的现任蜘蛛侠,完全是在钢铁侠的影响下成长起来的,并且埋下了许多有关MCU的剧情坑。

简单点说,这代蜘蛛侠身上有着明显的MCU烙印和标签。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

所以,如果让索尼独立规划蜘蛛侠电影的话,比较难在剧情上摆脱MCU的影响。

也是因为这层原因,已经有部分粉丝开始担心,蜘蛛侠电影会不会重启,以及很多人热切关心的荷兰弟,该何去何从?

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

在我看来,以目前两部《蜘蛛侠》单体电影的大获成功,以及荷兰弟小虫极高的观众缘,索尼不会蠢到放弃荷兰弟。

毕竟,索尼之前会跟迪士尼签署不“平等”条约,其唯一目的应该就是借MCU的东风,让蜘蛛侠这个IP起死回生,重新做大做强。

如今这个目的已经达到,两个合伙人都觉得自己翅膀够硬,可以一拍两散了,只能说挺惋惜的。

正如有个网友所说,在两大巨头的博弈中,最惨的其实是他们共同的孩子——蜘蛛侠。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

所以,这就牵扯出另一方面的问题——索尼能独立把蜘蛛侠电影做好吗?

这可能是目前所有蜘蛛侠粉丝最关(担)心的。

毕竟在荷兰虫之前,经历了加菲虫两部《超凡蜘蛛侠》的失败。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

虽然我个人还挺喜欢《超凡蜘蛛侠》,但不得不承认《超凡》系列遭遇了票房与口碑的双重滑铁卢,给蜘蛛侠IP带来了损伤。

而最近由漫威主导制作的两部《蜘蛛侠》,票房、口碑都很好,《英雄远征》票房已超11亿,成为索尼影业的历史冠军。对此,漫威功不可没。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

但这就能说明索尼一定拍不好,只有漫威才能拍好《蜘蛛侠》吗?

其实也未必。

首先,《英雄归来》和《英雄远征》票房不错的原因,很难说没有漫威宇宙的助攻,以及MCU演员互相客串的协同效应。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

如果回到电影本身,这两部《蜘蛛侠》从制作到剧情,也有不少硬伤。

最为人所诟病的,就是它丢失了蜘蛛侠这个平民英雄的精神内核。更有人毫不留情地批评道,“新小虫就是钢铁侠的干儿子”。

他像是钢铁侠的附属品,在MCU里的状态基本上是各种打酱油。

这在《英雄归来》里,还借钢铁侠之口,官方吐槽了一把:

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

而蜘蛛侠本不该如此大材小用,他是一个可以独当一面的魅力英雄,就像我们最初爱上这个角色时一样——

他有自己的生活困扰,有心动的邻家姑娘,会遇到超出自己能力范围的强大反派;

有时候他甚至会误入歧途,但最终他会战胜困难,成长为勇敢的彼得·帕克,和真正的超级英雄。

对此,老《蜘蛛侠》三部曲最有发言权。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

我想没看过漫画的国内观众,最早应该都是从这三部电影爱上蜘蛛侠的。

那时候,我们甚至还没有“超级英雄”的概念,是2002年的第一部《蜘蛛侠》,告诉了我们“超级英雄”的真正含义:能力越大,责任越大!

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

也正是老三部曲,把这个IP推向了全世界。

这足以说明,索尼有能力拍好蜘蛛侠的故事。

某种程度上,蜘蛛侠退出MCU,也未尝不是一件好事。

借用钢铁侠的那句台词——如果蜘蛛侠离开了MCU就一无是处的话,那他就不是蜘蛛侠。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

而从近几年索尼电影的布局来看,独立出来的蜘蛛侠电影,也有着无限的可能。

去年,以蜘蛛侠反派做主角的《毒液》和动画片《蜘蛛侠:平行宇宙》双双大爆。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

这两部作品都是年度惊喜,《平行宇宙》更是打败了皮克斯和迪士尼,一举拿下奥斯卡最佳动画长片奖。

接下来,索尼除了规划中的《毒液2》和荷兰弟继续主演的两部《蜘蛛侠》续集外,还有另一部以蜘蛛侠的反派吸血鬼做主角的电影《莫比亚斯》。

该片已确定由奥斯卡最佳男配奖得主杰瑞德·莱托主演。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

除了毒液、莫比亚斯外,蜘蛛侠还有绿魔、秃鹫、沙人、电光人、神秘客、章鱼博士、蜥蜴博士、猎人克莱文等众多经典反派……索尼完全可以构建一个自己的“蜘蛛侠电影宇宙”。

网友甚至替它做好了第一步的规划——

把托比·马奎尔、安德鲁·加菲尔德跟荷兰弟集齐,拍一部真人版《蜘蛛侠:平行宇宙》,绝对会是个爆款。

我们最喜爱的小蜘蛛,遇到了大麻烦

虽然只是粉丝的构想,但看得出来,大家为了心爱的角色真是操碎了心……

因为不管蜘蛛侠是否离开MCU,作为观众的我们,只想看到更多优秀的蜘蛛侠电影,也只能期望着索尼大法能够尽心尽力。

否则,千千万万个虫粉定会要“尼”好看!