那些发布会上的亮点到底怎么样?华为Mate30Pro上手体验

2020-02-10 21:50:09 2点赞 6收藏 2评论

华为,这两个字在2019年占据了科技数码领域的主要头版头条,2019年在经历了美国和大批美国企业的限制后,华为发布了旗下的新款旗舰手机Mate30 pro。而这次我们买到了华为Mate30 pro,从几个用户最关心的问题来解读下Mate30 pro。

注:此次不讲参数,只将用户体验。

我买到的是华为Mate30 pro的青山黛版本,也就是最为火热的素皮版本。相比于玻璃版本,不论是外形还是手感都要好太多,这也是在前段时间素皮版本一直处于没货的一个很重要的原因。而且由于采用了皮质后壳,手机后背将不再有指纹和汗渍污垢的困扰。而且皮质后壳的导热不会像玻璃那么快,即使手机发热也不会烫手,更不用说手机本身就不怎么发热,即使最高画质玩和平精英,温度也就30°左右。当然了,皮质后壳有一个致命的问题那就是密封性不如玻璃,这也导致素皮版本并没有玻璃版本那么强的防水性能,有舍才有得,购买须知。

88°超曲面环幕屏,如果说这块屏幕是在2017年出现的,那么它的冲击力不异于小米MIX对于手机行业的推进作用,但是在曲面屏已经逐渐攻占市场,曲面屏幕手机泛滥的今天,说实话冲击力并不是特别大,拿到手机我们也许只会喊一声哇哦,而不会有更多的惊叹。更不用说小米在今年整出一个环绕屏手机小米MIX α,但不得不说,华为做出了一款很成功的产品,也许他并不是最具创新的,但是这挡不住他是2019年最成功的手机。而由于两旁的中框变得特别窄,音量按键改成了虚拟的,在我看来这或许是未来的一个趋势,手机上的按键会越来越少,电源键也因为中框的原因处于稍微靠后的位置,不过设计师特别厉害,在使用时并没有任何不适感。

不知道我放下面这张图会不会和谐掉。

隔空操作,这是华为Mate30 Pro上让很多人津津乐道的一个功能,由于麒麟990赋予超强的AI算力和姿态感应器,华为Mate30 Pro可以实现不用接触屏幕直接用手势对手机进行隔空操作,很是吸睛。这个功能让我们在用手抓着吃东西、洗衣服等不能在当时直接用手在屏幕上滑动等场景也可以轻松地刷抖音、刷微博、截屏……不过每次识别手势需要1~2秒的时间,识别成功后会在屏幕上方出现一个小手的标志,这时候才能滑动,然后按照华为指定的姿势进行上下滑动,必须在距离手机的指定位置才能够成功,经常会因为位置太远或者太近而失败。至于隔空截屏,与滑动一样,除了刷抖音效果还不错其他体验一般,如果华为在之后的系统更新中不能够把这点做好,那么这个隔空操作以后便会成为一个中看不中用的噱头。

AI智能识别人眼从而进行只能翻转屏幕,这也是华为这次主打的一个功能,不论是看视频还是看图片,只要打开屏幕自动旋转,前置的姿态传感器就会根据你人眼的方向来确定屏幕现在应该是横屏还是竖屏,它应该不仅仅是根据眼睛,而是根据人脸来进行翻转,不论我处于哪个方向,屏幕总是对的,虽然需要两三秒的时间,但随着技术的发展,这各功能应该会越来越快,未来也会同步到各个手机上。科技就是要不知不觉的提升人们的使用水平。

华为Mate 30Pro还有一个注视屏幕不灭屏的功能,只要是人眼一直看着屏幕,屏幕姐不会灭。这个功能不错,不过这样是不是容易侵犯用户隐私,毕竟手机前置摄像头一直在工作。

智能隐藏通知信息,说实话没太大感觉,微信发来的消息即使是陌生人也能够直接查看到。如果我记得没错这是荣耀magic那会儿推出的一个功能,然而两三年过去了,说实话还是噱头。

侧屏触控,将游戏按键映射到曲面屏幕上,这是华为针对Mate30 pro新推出的一个卖点,可以将L/R两个按键在屏幕顶端的两侧进行映射,直接把吃鸡神器赶尽杀绝,使用起来还挺灵敏。不过手稍微大点就会发现,映射的区域过于靠边,导致手指有时候不能够触碰到,而且即使在非游戏界面,只要打开映射,桌面也会显示两个映射按键很是不美观。

至于拍照和录像这两个部分,我们不多加赘述了,因为RYYB的保留和更大底的镜头的加入,华为Mate30 Pro不论是夜拍还是平时照相,仍旧处于霸主地位,更不用说今年单独加入的电影镜头和超级慢动作,感觉华为不是在倒逼手机行业进步,而是倒逼那些专业的摄影硬件行业进行进步,而因为华为最近几年的发展,也使得全球手机摄影的突飞猛进,现在的手机摄像头已经不再仅仅满足日需,而是能够进行一些专业的创作,华为也成功的在建筑属于自己的技术壁垒,其他手机想要追赶还需要最少一年的技术积累,而在这一年中华为是继续提升硬件水平还是主攻计算摄影,我认为是后者,凭借华为最近两年超强的研发能力,我丝毫不担心华为的影像能力会被超越。

下面是1倍、3倍、5倍、10倍、30倍镜头下树上的一个鸟巢,以及在纯黑情况下拍摄的一张照片,至于超级慢动作的视频,我也拍了一个打火机的点燃过程,大家可以到我的微博查看。大致感受一下华为Mate30 pro 的拍摄体验。至于专业创作,我们以后再体验。哦对了,华为Mate30 pro支持远近两个场景同时拍摄。

莱卡色

普通模式夜景

月亮模式

恐怖的夜视仪

256倍超级慢动作动图版

快充和续航,是华为Mate30 pro不得不提的重大优点,而续航和充电也是现在很多人购买手机的第一要素,毕竟动不动出差很容易出现续航焦虑,40W快充充电速度我们丝毫不用担心,再慢一个小时也能够充满,更不用说高达4500毫安的大电池以及华为变态的续航游行,凭借自主处理器,华为的续航优化绝对位列全球手机行业龙头,正常使用包括追剧、刷微博、玩游戏一天完全没问题,而且那么大的电池手机却并不感觉厚。2019年异形电池的发展,相信2020年华为手机也会在机身结构进行重新设计,更大的电池,更加科学的机身结构以及更长的续航以及更快的充电速度2020年应该会给我们一个完美的回答。

哦对了,本次华为Mate30 pro将无线充电速度更新到了27W,不过想要体验到这点的朋友需要自行购买华为无线充电器,官方售价179元。

5G,是华为Mate30 pro的另一个符号,作为全球首款双频5G手机,再加上华为在5各领域的领先地位,我自认为和无需过多言论,而且由于我现在在老家无法进行5G体验,我们就作罢,但在2019年,华为当之无愧的成为5G领头羊。

总的来看,虽然很多特色新功能还暂时并不如人意,但是对于未来的把控,华为有着自己独到的理解,很多功能也确实在润物细无声的提升着人们的使用体验。即使不不是那么完美,但仍旧不能反对2019年最佳手机的名号。在外部环境依旧严峻的今天,华为能否闯出一片属于自己的天地我们还不能够确定,但对于华为的胆魄,对于华为对未来的把控,我们不得不钦佩。

也许与苹果最新款旗舰还有些许差距,也许屏幕并没能用上最好的,也许系统UI还是没有那么好看,也许RYYB还是会让拍照变色,但华为凭借自己超强的科研能力和销售渠道,已经成长为全球前列的硬件生态公司,如果说从中国挑选一个企业去对标美国的能够和苹果、谷歌、微软,那么也只有华为。

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 HRY-AL00Ta 手机 渐变蓝 (4GB、128GB、全网通)

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 nova5i 全网通手机 (8GB、128GB、4G、苏音蓝)

HUAWEI 华为 OXF-AN10 5G智能手机 魅海星蓝 全网通(8+128G)

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 智能手机(6GB 128GB 翡冷翠)

HUAWEI 华为 P30 智能手机

HUAWEI 华为 华为P20

HUAWEI 华为 华为P20

HUAWEI 华为 荣耀 V10 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀 V10 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 X 智能手机 5G版 (8GB、256GB、5G、翡冷翠)

Honor 荣耀 Magic 2 智能手机

Honor 荣耀 Magic 2 智能手机