2锂电+6电机的工程小钢炮-小米工程挖掘机改全遥控版MOC评测

2020-02-12 21:03:59 72点赞 271收藏 81评论

创作立场声明:积木爱好者,评测纯属兴趣。除有特别说明外,积木来源均为自购。

品牌/货号:小米 GCWJJ01IQI

颗粒数:980 PCS

动力组:无

灯光组:无

上市时间:2019年

小米这台挖掘机上市已有一段时间,这次我做的是「全遥控版」。其中底盘部分是我自己MOC完成,相较于原版基本上是重新做了;其中操作台部分来自于玩家“英俊的瓢儿菜”分享的图纸,我在其基础上做了适当的改动;挖臂部分不存在/也无需改动。

改装后颗粒数:1100 PCS

改装动力组:锂电×2 / L电机×2/ M电机×4

可以实现的遥控操作有:

☆ 前进/后退/转弯/原地转圈

☆ 后挖臂升降

☆ 前挖臂升降

☆ 铲斗翻合

☆ 操作台旋转

先上几张我的成品图。

成品简单测试视频如下:

包装、零件分包、说明书

↑ 彩盒不大,但是很精致。

↑ 内部的纸托设计了一个拉手,贴心。

↑ 打开后的样子,零件分包和说明书整齐地放置在纸托中,干净整洁;另外这个纸托是我见过的国产积木里感觉质量最好的。

↑ 两本拼装说明书,一张产品说明书,一张贴纸。

↑ 说明书不易反光,印刷精美,步骤清晰。

↑ 贴纸很小,设计比较简单,但细节很好。

↑ 微距下可以看出贴纸的印刷精度非常好,但是这个贴纸的缺点是,实在是有点太厚了。

↑ 没有步骤分包。

↑ 经过大约15分钟的零件整理,拼装起来效率更高。

动力组/PF件

下面就是我改装全遥控版需要的PF件,包括2个锂电、2个L电机、4个M电机。锂电,我选用的双鹰锂电,虽然我更喜欢宇星的锂电,但是由于要厚一个单位,因此无法安装在这辆紧凑的小挖机上。

其中2个L电机用于挖机的行驶动力,1个M电机负责操作台旋转,1个M电机负责前挖臂升降,1个M电机负责后挖臂升降,1个M电机负责铲斗翻合。

其中1个锂电和2个L电机安装于底盘上,其余的安装在操作台上。

零件颗粒

其实我之前在玩米兔机器人的时候接触过小米的零件,整体感觉还是不错的。这次评测完成后,我还会出一篇乐高/高砖/双鹰/小米共4个品牌积木零件的对比评测,因此今天这里就不详细说零件了。

部分零件照片如下:

MOC说明

上图是我的studio渲染图。上图是我的studio渲染图。

这辆全遥控版小米挖掘机,其中底盘部分是我自己MOC完成,相较于原版基本上是重新做了;其中操作台部分来自于玩家“英俊的瓢儿菜”分享的图纸,我在其基础上做了适当的改动。

整个车子的传动系统示意图如下:

底盘部分,我使用了2个L电机,并排摆放。如图所示,动力从L电机出来后,经过20:12、24:8两次扭矩放大,总齿轮比为5:1。

操作台部分,难点在于操作台旋转的传动设计。在该设计中,动力从M电机出来后,使用了一个蜗轮带动一个24齿齿轮;在旋转平台处使用一个16齿齿轮带动56齿的旋转平台。(需要注意的是,上面传动系统示意图中,使用的是12齿齿轮带动60齿的旋转平台,这是因为studio中没有56齿的旋转平台,小米使用的这个比乐高18938/18939要小一点。)

在操作台部分,我在“英俊的瓢儿菜”的基础上,修改了电池的安装方式,如下图所示。该改动,使得尾部外观的处理更加方便;另外,打开上面的盖板,即可方便地操作电池开关。

此外,我还修改了控制操作台旋转的部分传动固定结构,以及部分外观改动。

在增补零件方面,我没有统计对比,因此暂时没有零件表。但是大概感觉应该要补两百个零件左右。

整体拼装感受

整个拼装过程大约用了16个小时,包括过程中对颗粒的检查、以及拍照。由于我事前已经在studio中完成了大概的分步,因此拼装时基本上是对着studio在拼。

手感方面,小米零件给我的整体感受是,绝大部分零件手感比较合适(某些人可能会觉得偏松),个别零件手感偏紧。也就是说,手感的一致性要稍欠缺一点,不过整体是非常不错的。绝对是国产积木零件里最优秀的代表之一。详细的,我会在过几天的乐高/高砖/双鹰/小米共4个品牌积木零件的对比评测中讲。

大概的分步进度如下:

拼装测试

拼装时的部分测试视频如下:

成品

拼好后的成品如下:

↓ 标准照。

↓ 换个背景再来两张。

↓ 俯视视角。

↓ 左后侧和右后侧视角。

↓ 右前侧视角。

↓ 操作台电池盖板可以打开,方便电池操作。

↓ 动力舱盖板可以打开。

↓ 车顶。

↓ 车门可以打开。

↓ 底盘电池特写,电池平时可以取下。

↓ 履带。

↓ 保留了楼梯。

↓ 铲斗。

最后的总结

这种1000左右的零件数、却配了2个电池+6个电机的全遥控版积木,很少有品牌敢出。因为可能大部分人评价一款积木价值的最直观的感受,就是零件数和体积,而这辆小米工程挖掘机,从体积方面完全无法和其他一些大型挖掘机相比。算下来,PF件的成本是超过积木零件本身的成本的。

不过,全遥控版的这辆挖掘机,在我看来可玩性十足。它不像一些三四千零件数的超大型挖掘机那么难拼;在可靠性和易维修性方面也要好得多;同时与一些超大型挖掘机相比,遥控功能也完全不弱,可以说是工程车里的小钢炮;关键,它还不占地方。

也就是说,拼起来、玩起来、摆起来,都非常舒服。

这辆小米挖掘机的零件也很给力,在拼装时体验很好,而且在传动方面完全无压力。我的感觉是,不做动态全遥控版,实在是有点可惜啊!

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 QND02IQI 千年榫营造积木 祈年殿 天坛纪念版

Xiaomi 小米 ZJPS03IQI 指尖积木 Plus Plus Plus

Xiaomi 小米 官方旗舰店木星前夜系列智能积木捍卫者发射器仿真结构

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 QND01IQI 千年榫营造积木 祈年殿 白色

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

MI 小米 赛车系列 YYSQC01IQI 智能积木 越野四驱车 白色

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

MI 小米 BHR6568CN 定制积木冰箱贴 积木版铁蛋

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 木星黎明系列 XJXL07IQI 拓荒者工程车

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭