一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

2019-12-04 17:17:40 1点赞 0收藏 0评论

《黑色未来88》是一款由加利福尼亚独立游戏开发商 Super Scary Snakes 制作,荷兰发行商

Good Shepherd Entertainment 发行的一款独立游戏。

该游戏以赛博朋克为背景,将 Rogue-like 与横版动作射击玩法相结合,并搭配 Synth Punk 风格的 BGM,打造了出一款颇为新意的独立游戏。

目前已经在 Steam 和 NS 平台发售,Steam 国区售价69元,并支持简体中文。在玩过游戏并通关后,写下这篇文章跟大家说说我的感想——这款游戏好在哪,不好在哪。

这图有没有一种忍者神龟的既视感

在游戏未发售时,我就已经认识了这款游戏。因为它获得了 GDC 18/19 的最佳独立游戏奖项。能获得如此殊荣,并且又是动作射击和 Rouge-like 玩法的作品,一下子就勾引起了我的兴趣。

当时它给我的印象是“《死亡细胞》+《合金弹头》”,特别是看到了游戏中主角在奔驰的火车上行走的场景,对于热爱《合金弹头》的我来说特别能戳中点。

一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

后来等我真正拿到这款游戏的时候,我发现这其实与《合金弹头》并没什么关系,火车上的场景只是初始主角的登场画面,毫无战斗内容。

但游戏确实有很强烈的《死亡细胞》味道——Rogue-Like 的玩法机制、主武器和副武器之间的切换、各种 Buff 的增益、以及武器和 Buff 之间的 Build ,看起来的确像是一款优秀的 Rogue-Like 游戏应有的框架。

而游戏的武器也确实比较丰富,数量上多达50种,并且每一件武器都很有特色。战斗风格分为近战和远程两种,远程就是纯粹的动作射击游戏,而近战又化身为一名武士,用刀、斧这些兵器进行帅气的砍杀。

一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

我非常喜欢走近战的 Build 路线,因为游戏中的主角都有冲刺的能力,并且在冲刺上做了很多文章。

比如冲刺过程当中是无敌的状态,在游戏中可以吃到“冲刺回血”、“冲刺时间延长”、“二段冲刺”的 Buff 。所以搭配可以砍子弹的近战武器特别带感,有一种“不要回避子弹,而是直面将其消灭”的帅气。

《黑色未来88》有着很简单的剧情,在开头动画中就一并交代:

世界在1988年被游戏中的反派邓肯投下了一枚核弹,在此后世界中的幸存者们就在永无止境的黑暗中度日,这里常年阴雨绵绵,永无天日,因此人们也不再计月份、日期,而是以生命的剩余时长来计。

在游戏中,每位主角的存活时间只有18分钟,在这之后心脏将会爆炸死亡。

而反派邓肯躲在了自己建立的高塔“天噬”的顶层,主角需要在这仅有的18分钟里爬到顶层并击败邓肯,拯救世界、拯救人类。

一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

游戏开头有一段很完整的动画,交代了游戏的剧情,演出很精彩

游戏中的高塔天噬是可以自己成长的——当玩家打败敌人时掉落的武器、子弹等一系列物品没有去捡时,天噬就会把这些东西自己吃掉,从而变得更强。因此游戏的难度也因为这一点动态变化。

这与“一局最多18分钟”的设定是我玩过 Rogue-Like 游戏中很大胆、很有新意的一点。18分钟从开始就倒计时,让游戏天然有一种紧迫感,而天噬会自己成长的设计,让 Rogue-Like的机制有了更多变数。

一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

游戏的音乐是非常值得一提的,游戏有着赛博朋克的世界观,因此为其搭配了最为适合的 Synth-Punk(合成器朋克) 风格的 BGM。

而这些歌曲的质量都非常高,作者是同样来自加利福尼亚的后朋、新浪潮乐队Tremor Low。喜欢听 Joy Division、New Order 的朋友一定喜欢他们的作品。

而在这张《黑色未来88》的原声带里,更多的是表现沉浸在霓虹灯中的感觉,有着很强烈的复古风格,和游戏的世界观,以及1988年这个时间点非常吻合。

一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

说回游戏,当我玩到中期后,开始呈现出一种疲软的状态。首先一周目通关需要4-5个小时,水平更高的玩家,不需要解锁什么 Buff 可能两三个小时就通关了。

在这之后游戏的动力大幅度下降,虽然玩的越多,总体等级越高,越能解锁一些强力的武器和 Buff ,使得游戏体验会越来越爽快,但无奈游戏的流程太短,BOSS 套路简单固定,且血量很低,在进入中期后就缺乏挑战性了。

《死亡细胞》中 BOSS 也是固定的,但在这之前每张地图都很大,至少有足够的敌人和区域等着你去探索。

再配合其优秀的动作手感,使得你反复玩下去都不会有厌烦的感觉,你可以一把玩的很长,把地图中该吃的都吃了,该捡的都捡了,带着强力的 Build 最后再去挑战 BOSS ,更别提中间还有内容丰富的 Buff 和挑战关卡。

当然你也可以速度 SOLO 一把看自己能打到哪。但《黑色未来88》也许是因为18分钟的原因,无法将地图设计的过大,加入内容丰富的元素。

如果真是因为这个原因就有点顾此失彼了,单薄的流程长度即使有再丰富的武器和 Buff 也没有用武之地。

一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

而且有一点令人不解的是,游戏在一周目通关后,鼓励你的二周目里,18分钟并不会重置。

但游戏却在鼓励你进行二周目(保留你身上的装备,此时经过一周目的积累已经是非常强力了),可当你刚要用搭建好的强力 Build 在初始的杂兵面前爽一把的时候,时间又没了

因此在我看来应该是很少有玩家能够完成二周目挑战的,因为经历过一周目后挑战时间真的已经所剩无几。

因此18分钟的设定在这里就呈现出了弊端,短而精干的流程体验虽然爽快,但延续性很弱,有一种意犹未尽的感觉,说到底还是因为游戏内容有些单薄所致。

一条命只有18分钟的《黑色未来88》好玩吗?

强光特效的地方有很多,玩多了难免有些晃眼

还有一些吹毛求疵的地方,比如游戏的震动机制很迷,感觉手柄一直在震,开枪震,走路也震,如果是马达比较强力的 PC 手柄怕是18分钟下来手就麻了……

而另外一点就是游戏的视觉光污染太严重了,霓虹的赛博朋克世界虽然很漂亮,场景中的像素也很细致,但大量的激光特效在场景中过于刺眼。

导致很多情况下在众多激光的发射中我就看不清自己在哪了,尤其是使用游戏中一把有“发射后自身也位移到子弹位置”功能的枪这个现象尤为明显,无形中掉了很多血。

这个体验很糟糕,而游戏的冲刺也伴随着高光特效,并且位移的很快,有一定程度上的失控感。

结语:

《黑色未来88》总得来说是一款好游戏,很有新意同时又很大胆的 Rogue-Like 玩法确实有种被惊艳到的感觉。

而游戏的射击手感、打击手感、以及冲刺这些“基本功”也都在上乘水准,再加之丰富的武器和 Buff ,在前5个小时的体验中绝对是一款优秀的作品。

算上写这篇文章截图的时间,一共有6个小时

同时也希望后续能看到制作组能带来更多的内容,以及18分钟对于二周目的体验有一些修正,毕竟早早就通关了,后续真不知道该如何玩下去呀!