这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

2019-12-04 17:13:13 180点赞 590收藏 162评论

作为现任第一大掌机兼主机,Switch承载着任天堂的全部战斗力。又由于Joy-Con在使用上的局限,外置手柄成为了很多玩家不可或缺的选择。如今,Switch的外置手柄在淘宝上琳琅满目,大家心里不免都有一个疑问:我应该选择哪一个手柄呢?

为了帮助大家更快更好地解决疑惑,我们挑选了在市场上最常见、玩家们最常用的几种Switch手柄。将从品牌、价格、外观、手感等多个方面一一为大家评测,帮助大家挑选最适合自己的Switch手柄。

Switch Pro 任天堂原厂无线手柄

售价:448元

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

首先是来自老任第一方的 Pro手柄,从大家的体验来看,除了售价较高之外,Pro几乎没有缺点,合手的握感和独有绵密的HD震动都能让你感受到精致二字。

作为第一方手柄,Pro在急速连接和没有输入延迟上做得很好,具体到细节,肩键和扳机键触感清脆回弹迅速,摇杆的韧性很舒适,不会有费力的感觉。对于手心容易出汗的玩家来说,Pro具有的握把防滑设计能够让手滑不再成为你的困扰。

Pro手柄的优势很明显,第一方独有的无缝兼容,专为提升Switch游戏体验而设计的手柄细节都让他称得上是一款很棒的手柄。它的缺点也非常明显,接近500元的售价会让很多玩家望而却步。另外,现在市面上有不少以假乱真的Pro手柄,大家在购买时多留个心眼。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

总结一下, Pro是一款能够满足你在Switch游戏中几乎所有需求的手柄,如果你不考虑经济问题或者对游戏体验要求很高又或者你想购买一款一劳永逸的手柄,选Pro一定没错。

另外,在后文第三方手柄的评测中,都会以Pro的手感拿来当作参考,略主观,会尽量说得通俗易懂一些。

Hori NSW-077 无线手柄

售价:359元

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

Hori是一个手柄老厂,在玩家中拥有着很好的口碑,所以我们首先开箱尝试的是Hori NSW-077无线手柄。手柄的包装盒是透明塑料盒,包装很简洁除了手柄之外只有说明书和一条短短的充电器,可插在Switch底座上进行充电。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

透明的塑料壳上写着的NFC、HD震动和IR照相机功能,等到实际使用起来,才发现它指的是没有这几个功能,确实会让不懂日文的玩家有些困扰。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

NSW-077上手之后,给人的第一感觉非常轻——他的重量只有180g左右,比第一方的Pro手柄要轻了整整70G,相当于减少了三分之一的重量。手柄的握把两边都做成了半透明的防滑设计,既能提升握感又能减轻重量。Hori手柄相较于Pro的握感会更饱满一些,手感类似于Xbox的手柄,也就是说对手型较大的玩家来说,Hori使用起来会比Pro更轻松。

Hori的连接状态很好,无线连接迅速几乎没有延迟。除此之外,它还拥有其他手柄不常见的唤醒主机功能,可以在Switch待机黑屏状态下按手柄上的home键直接唤醒,不需要在主机或者Joycon上操作了。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

再来说说Hori的肩键和扳机键,这两个按键我觉得是Hori最接近Pro手感的部分,按键不费劲且响应无延迟。但是它的摇杆使用起来就有点吃力了,Hori的摇杆偏高,对于摇杆按下的操作(比如:某些游戏里的怪物锁定或者DQ11S里的自动加速跑)不太友好,会发出“咔咔”的响声。

另外,摇杆的回弹力度很强以至于在操作的时候会显得有点费劲,尤其是对于需要瞄准的精确移动会比较不方便(给雷基恩洗澡每个部位都需要瞄准二到三次),再加上这是一款没有震动的手柄,对于射击游戏并不算合适。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

Hori作为一个老牌游戏手柄,在保证基础功能完善的前提下做到了最轻的配重和最接近Switch功能的设计,只可惜手柄没有震动,也许会让注重打击感的玩家不太满意。如果你不在意这个问题,想选择一款质量优秀、做工精致、使用感OK的手柄,或是你对Hori有情怀又觉得Pro半斤的重量玩起来有些手累,Hori的这款无线手柄值得一试。

良值黑 L152 无线手柄

售价:168元

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

第二个评测选择了良值的黑色手柄,一是因为良值和Hori一样是玩家们选择最多的手柄之一,二是恰恰与Hori的口碑相反,良值的产品在玩家们的印象里总是质量不太过关、掉漆键位失灵的事件也时有听说,所以这次试用也想看看它到底是不是像大家印象中的那样。

这次评测良值的手柄有三款,他们不仅配色不同,功能重量也都各不相同,我们逐一给大家介绍。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

首先是在与Switch的连接上,良值的三款手柄在一开始都不是很顺利。需要先打开Switch的手柄菜单,进入“更改握法/顺序”页面,同时按住home键和y键进行匹配。不过顺利连上一次之后,后续使用就不用重新连接了。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

良值的三只手柄体型都差不多,从上手感来说,扁平的手柄设计和Pro相比有点儿不够饱满。良值手柄的键位也采用了Switch Pro的不对称分布,且三款良值都同样支持Steam,功能很健全。

虽然外型很相似,但仔细比较,良值在每个部分和Pro相比又稍有不足。首先是扳机键,扳机键的反馈感不强,有点类似静音鼠标的手感,对于要求较高的动作游戏玩家来说可能会缺少一点儿爽快感。肩键和摇杆与Pro相比,明显需要较大的力气,不过反馈速度都没问题。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

另外,良值的三款手柄都支持震动,并且可以调节震动等级,在评测时使用的是它默认的震动等级,震感明显,觉得没有必要再调高了。相较于Pro的HD震动,良值的震动有点用力过猛,但对于他的售价来说,也不能太苛求。值得一提的是,这款手柄还支持按键连发功能,在某些需要大量重复按一个键的动作(比如《异度之刃2》的喂食系统)中有奇效。但想借此来给宝可梦孵蛋的小伙伴们,很遗憾的告诉你方向键连发行不通,我们已经试过了。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

黑色款的良值是三款中功能最少也最轻的,表现中规中矩。它包含了大部分Pro的功能,售价也只要168元,总的来说,对于学生党或者预算不高的玩家,黑色良值是不错的选择。

良值 无线手柄

宝可梦款 L167  188元

剑盾款 L278  228元

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

这两款手柄都是黑色良值的加强版。从外形上看,宝可梦款的配色类似皮卡丘,这让他成为了销量最好的一款良值手柄,但黄黑的配色加上塑料感比较强的手感拿在手上还是会有点廉价。宝可梦版和剑/盾版都比基础款的黑色良值更重一些,几乎和pro不相上下都有240克左右,增加了重量的同时,也增加了基础款所没有的功能。

黄色良值多了NFC功能,也就是说,这是一款可以使用amiibo的手柄,而剑盾款则在此基础之上又多了一个唤醒主机功能。从功能上来说,除了没有HD震动之外,剑盾款的功能已经与pro很接近了。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

这两款手柄更适合不喜欢黑色款良值的学生党玩家,且在性能上有所提升,但售价都在200元上下,也是高性价比的手柄之一。这次良值的三款手柄体验我们一致认为有些出乎意料,就百元手柄的体验来说,良值已经做到了价廉物美。最后还要强调,我们这次评测使用的时间不长,暂时还没有碰到掉漆、按键失灵的状况,如果对此比较介意的玩家,还请谨慎选择。

八位堂 SN30 Pro

售价:258元

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

最后一个评测的品牌是颜值和质量都在线的八位堂。我们同样选择了三款比较有特色适合Switch的手柄来进行逐一介绍。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

首先选择的蓝牙手柄SN30 pro是一款在外形和配色上模仿SFC的手柄,红灰的配色和橡胶质地的长start键充满了浓浓的情怀和复古风,想必光是设计就已经打动了一部分玩家了。SN30 pro虽然没有握把,但他的按键手感被打磨得很好,没有过轻的塑料感也没有过重的紧实感,在左手的十字键上还做了防滑处理,保证了即使没有握把也不会在需要精准操作的部分出现滑手的情况。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

SN30 pro的重量只有144克,便携的同时还支持Steam、安卓、Mac系统,适用性非常广。但要把体积做小必然还是会有功能上的牺牲,手柄上的L、R肩键手感不错,但是L1、R1键则显得太“矮”了一些。如果是在激烈的FPS游戏中,可能会有一紧张从而按空的情况发生。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

虽然SN30 pro在各方面总体表现优秀,但是无握把设计会让长时间游戏变得吃力,对于游戏强度大的玩家不适合当作日常游戏手柄。另外,柔软橡胶质地的select和start长按键的布局不太顺手,即使在试玩的时以常规手势握住手柄,仍感觉按键离大拇指较远,需要改变姿势才能按到。而它的橡胶质感也让准确按下有些费劲,可以说是一点小小的遗憾。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

SN30 pro的定位也非常准确,多平台和便携的特点非常适合需要常常出差又同时在多平台玩游戏的玩家,它长达16个小时的续航能力是在出差和旅行时稳定使用的有力保障。如果你同时又能够get到它加分的情怀,那你需要的一定是这样的手柄了。

八位堂 SN30 Pro+

售价:288元

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

接下来这一款八位堂手柄,是上面SN30 Pro的升级版Pro+。从外形上看,它与前一款最大的区别就是增设了两个带防滑处理的握把,让它从一个便携式手柄转型成了专业游戏手柄。升级版的pro+改善了前一代扳机键太“矮”的问题,虽然扳机键的键程很长,但轻按也可触发。

pro+还很好地解决了续航问题,不带握把的SN30 pro仅支持有线充电,而Pro+在充满电的情况下可以使用20个小时,同时还在手柄的背面增设了电池仓,即使中途没电,也可以用5号电池替换充电电池给手柄充电,避免了无线打机时突然没电的尴尬。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

Pro+的摇杆手感也做了相对的优化,相比前一代更接近switch pro的手感。但由于pro+是类似PS4手柄的对称式设计,对于用惯Switch摇杆的玩家来说可能会有些不适应。

在功能上,SN30 pro+最大的特点在于能够使用八位堂精英软件,玩家可以自定义按键、摇杆范围、扳机键灵敏程度和震动的等级。精英软件还有“宏按键”功能,可以配置不同的指令组合进行“一键搓招”,相对于前面评测的所有手柄功能更多更全。不过,select和start键的问题倒是没有得到优化,加上握把之后还更不容易够到了。

SN30 Pro+同样支持多平台的游戏,我尝试了Switch上的《FIFA19》和PC上的《四女神 ONLINE》,按键几乎没有延迟,整体的把玩体验十分满意。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

与SN30 Pro正好相反,Pro+适合作为一款长期使用的居家手柄,如果你是一名多平台玩家,在能够适应对称手柄的前提下对手感要求苛刻并愿意为它的复古情怀买单,设计感优秀、多平台适用且功能强大SN30 Pro+会是一个不错的选择。

八位堂 Lite 无线手柄

售价:148元

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

最后一款同样是八位堂的无线手柄,从照片上看,Lite的颜值非常高,但作用也非常有限。Lite只比一张银行卡稍微大一圈,既没有摇杆,也没有震动,整个手柄非常轻,只有84克,重量只有Switch Pro的三分之一可以随时放进口袋里带出门。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

(图上是把Lite 和 iphone X相比较)

这款手柄适用的游戏也同样很有限,很多需要摇杆控制的游戏都不是很适合,但像《俄罗斯方块99》、《合金弹头》等复古游戏,甚至《蔚蓝》也同样适用。不过手柄L2和R2的按键非常小而且和L1、R1在同一排位置上,游戏时比较容易误触。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

除了蓝牙以外,Lite倒是还有按键连发功能(Switch模式不支持),对休闲小游戏说不定有奇效。在手柄正中间偏上的位置有一个开关键,玩家可以切换Switch模式与PC模式。Lite不仅支持PC,还支持安卓系统,算是一款定位清晰、便携、颜值又颇高的休闲手柄了。

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案

这是一款日常出门甚至都可以携带的手柄,不仅能和好友在Switch上分享游戏,在移动端也能够有不错的游戏体验,适合对手柄颜值有要求又不差钱的休闲玩家。

为了让大家看起来更一目了然,我们把上述手柄的特点都做成了表格,方便大家阅读,看完了这篇手柄购买指南,希望你已经找到了心中那款想要的手柄了!

本文提及商品:

这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案良值(IINE)任天堂Switch/Lite通用Pro无线蓝牙手柄NFC可刷amiiboNS配件NFC黄色皮卡丘版-L167188元京东去购买这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案良值(IINE)任天堂Switch/Lite通用Pro无线蓝牙游戏手柄游戏机控制器NS配件二代黑色(无NFC)-L152168元京东去购买这么多Switch手柄究竟买哪个?Jump告诉你答案任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机便携体感精灵宝可梦新款ns续航加强版/普通版原装pro灰色经典手柄478元京东国际去购买

IINE 良值 L152 无线蓝牙游戏手柄 (黑色、蓝牙)

IINE 良值 L152 无线蓝牙游戏手柄 (黑色、蓝牙)

¥138.00

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机

良值(IINE)任天堂Switch Pro蓝牙无线游戏nfc手柄 精灵宝可梦版amiibo NS配件 NFC黄色皮卡丘版-L167

¥145.00

八位堂(8BitDo)Pro 2 游戏手柄蓝牙无线霍尔摇杆塞尔达王国之泪多平台手机PC电脑Switch Steam法环 我的世界 原神 Pro2无线 黑色-霍尔版

任天堂(Nintendo) Split Pad Compact 手持分离式游戏手柄纤薄版 可程后按钮 hori索尼克耿鬼伊布 仅手柄 浅灰色和黄色 NS平台(Turbo 和可程后按钮 后握把纤

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

仅手柄 酒红色 NS平台

仅手柄 酒红色 NS平台

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 霞光粉 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆