有颜有质,一触即发,这才是家用智能音箱的极致——华为Sound X上手体验

2019-12-11 16:11:44 0点赞 5收藏 5评论

随着年龄的增长,对于生活品质的需求也慢慢有了提升,这不,家里的蓝牙小音箱已经不能满足日益挑剔的听感需求了,对于听音乐的需求已经慢慢的由广场舞音质变成了深层次解析音质,换句话说就是对于乐器和声音的层次感有了强烈的需求欲望,当音乐听到深处时,你常常想抓住的点恰恰就是那声调或者音乐切换的一瞬间的感受。

加上我对于便携性的需求,市场上能够看中的产品还真不多,恰逢华为推出了华为Sound X让我眼前一亮,只看产品介绍就让我动心不已,"和帝瓦雷联名"这一条就足以让各位发烧友前仆后继了,再加上该音箱那超高的颜值,让我毫不犹豫的出手了,那么该音箱的实际体验怎么样呢?一起来看看:

【颜值篇】

就包装来看,只能说是中规中矩,阻尼式升降的盒体使我在开箱时的确费了一番手脚,有同学就特别喜欢这种设计,认为这是高端产品的象征,不过仁者见仁智者见智,对于我来说,包装都是次要的,音箱我看中的是"颜"和"质"。

正面的产品图比较亮眼,包装盒正面也两次提及了帝瓦雷联合设计,可见产品的核心竞争力所在,另外支持Hi-Res无损音质,"一碰传音"更是其创新的地方,据说只需要使用手机的NFC区域一碰音箱,就可以将手机的声音传至音箱播放。

另外值得一提的还有这个黑色的保护袋,手感比较厚重也很舒服,这也是该音箱的品质体现。

打开全部附件如下:音箱主体,说明书、保修卡,擦布(材质很舒服,主要用于擦除音箱表面的指纹及灰尘),充电器(这个充电头体积比较巨大,属于专用插头,输出电流达到了2.71A),"黑卡"(专为华为Sound X用户搭配的一个月酷狗VIP会员卡,打开音箱APP即可领取),附件虽然不多,但是用处全面。

取出今天的主角,给我一种浑然天成的感觉, 上半部分的釉面与下半部分的织物材质将镀膜釉面的高贵和织物的朴实完美的组合在了一起,整体感觉上给人一种踏实的稳重质感,经过实际的称量,该音箱的重量达到了约3公斤,配以200mm高度的圆柱形设计,"小钢炮"的称呼应运而生,并且是高端的小钢炮。

在这里要特别强调一下上半部分的釉面,起初我以为这种面会特别容易沾上指纹,但是经过实际测试之后并没有,兼顾了手感和使用体验。

360°无颜值死角,包括底部,看到底部的第一眼,你想到了什么?有没有特别像一张小光盘的感觉?旁边的开槽也给充电线流出了空间,避免充电过程中音箱放不平。

【使用篇】

在使用方面相信不用过多的介绍,毕竟有产品说明书,另外这款音箱也是针对真正喜欢音箱、懂音箱的玩家所设计,常规的连接使用方法在这里就不多做介绍了,在这里只介绍一下特殊的玩法,毕竟智能音箱,如何才能突出智能呢?

语音交互:"小艺小艺"唤醒音箱,在语音交互的情况下,可以实现手机的蓝牙配对,手机的配网、听音乐、查询天气等功能,音箱也会将从互联网上获得的这些问题的最新回答播报出来……还有更多样化的玩法供选择,可以下载音箱对应的app进行体验;

空间智慧感知:该功能是指音箱可以自动识别当前环境并切换合适的音效,比如将音箱放置在墙角时,音箱将自动进行感知并调节音效,让声音充满整个房间;当音箱放在桌子上和放在墙角时音箱表现出来的音效一定是不一样的,可能音效把握的没有那么准,但至少是一种新科技、新探索,不是么?

NFC功能:这个功能也就是封面盒子上"一碰传音"功能,在打开手机NFC的前提下,将手机NFC区域触碰音箱上的NFC标识,当手机出现提示或者震动时,在手机上进行确认后即可将手机上的声音传递到音箱中进行播放;

这些功能可以说是该款音箱的核心功能,体验过程中可谓是惊喜不断,在操作过程中,只要手靠近音箱的操作处,按键就会亮起,这些都是智能的体现,这种小惊喜给我的最直观的印象就是该产品的各种黑科技融于一身造就了该音箱的在该细分领域内的智能担当。

【音质篇】

音质方面,先简单介绍一下硬件:华为Sound X的底部搭载了6颗对称分布的8W全频单元,搭配HUAWEI Sound音效算法,可以营造出360度的均匀声场。而且它还可以通过六阵列自适应检测出音箱所处的空间,并为我们带来般的5.1全景声效。

此外,华为Sound X还搭载了总功率为60W的2个3.5英寸的低音喇叭,并在此基础上采用了帝瓦雷独有的Push-Push对称式声学设计及SAM低音增强技术,前者可以使两只喇叭在发声时产生的背波干扰相互抵消,为你带来能量十足的音效体验,后者则可以弥补喇叭与功放中间的一些不稳定因素、让更低频率的声音能够更加稳定地发挥,同时防止低音与中高频产生声音的延迟感。而且它还是全球首款获得了Hi-Res认证的智能音箱,可以为我们带来更为丰富的细节变化。

那么听感怎么样呢?选取了两首歌来感受一下:

《rolling in the deep》

阿黛尔的声音中蕴含着一种强大的力量,配以各种乐器的辅助,将这首歌的重低音配合的十分到位,具体感受有一下亮点:音效方面,环绕的音效完美的塑造出了当时的场景,闭眼倾听时时而有置身现场的感觉,尤其是对于重低音的把握和掌控,总是一种游刃有余的态度;声音的解析度方面,这首歌曲之所以能够大火主要得益于阿黛尔那广阔的音域以及对于嗓音的控制,尤其是在沙哑和狂野两种嗓音的转换方面,当声音高到将破还没破的那个时候的转换才是该歌曲最为吸引人的地方,顺着这种感觉,我又听几首摇滚,一样能够完美的将歌曲呈现出来!要知道,一首歌好听不仅仅在于旋律和音效的配合,人的声音更加重要,而该耳机对于音效和人声的表现力都能够做到如此的淋漓尽致着实难得;

《南山南》

民谣也是本人比较喜欢的曲风之一,特意试听了张磊的《南山南》和李靖瑶的《写给黄淮》,起初听着并没有什么惊艳的地方,民谣的曲风一般比较平实,更多的像叙事散文诗般的平静,当然也正是这种音乐更能体验出该音箱的不凡之处,这种节奏缓慢的音乐更能将人的声音突出,经过Sound X的解析,完美的将张磊的声音的各个音调呈现了出来,穿透力直达灵魂,听起来更加自然,声音的解析度、还原度都出乎意料。

写在最后

经过该音箱近两周的体验,可以说是有颜有质,既有颜值、又有音质,联手帝瓦雷,使其在音乐的解析度和人声的辨识度上优于市场上大部分的产品,加上其高端智能旗舰的定位,几乎是为80/90后量身定制的轻奢级音箱,对于提升生活品质具有非常积极的作用,这不朋友到我家看到它后就疯狂的爱上了它,但是听我说了售价之后就有点偃旗息鼓了,的确,售价略高算是华为Sound X的最大缺点了,如果再稍微下探一些将会有更大的市场前景。

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 灰色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 am51 蓝牙音箱 (灰色)

HUAWEI 华为 am51 蓝牙音箱 (灰色)

HUAWEI 华为 小天鹅免提通话音 蓝牙音箱 洛可可粉

HUAWEI 华为 小天鹅免提通话音 蓝牙音箱 洛可可粉

HUAWEI 华为 CM510 户外 便携mini蓝牙音箱 珊瑚橙