一线城市人来到成都的感受:生活篇

2020-02-04 21:28:13 1点赞 8收藏 3评论

少不入川,老不出蜀

对于这句话可以有很多种解读,一百个人眼中有一百个哈姆雷特,但今天,我只是作为长期居住在一个深圳的人来简单说说我对成都的所见所闻:

2019年12月:到了,双流机场,万万没想到今天pm2.5值这么大。(看了眼飞机座椅屏幕上的地图才发现,这就是盆地地形,虽然成都海拔300多米,但是周边都是动辄4000米的高山,而且后面几天才发现这是成都市区常态)

整篇将以看图说话的方式呈现:

杏叶

一线城市人来到成都的感受:生活篇

去之前完全没想到是银杏的最佳观赏季节,也不知道银杏是成都市树,算是意外之喜。看到一两排在宽窄巷子以为是这出名的原因,后面才发现遍地都是,尤其是锦里中路,人民公园那两排,太壮观了。(银杏最佳观赏期一般在11月下旬到十二月上旬左右,时间会根据气候变化浮动,因为银杏叶子是在巨冷之后才会变黄,但是观赏期不长,很快就是下雨刮风之类的树叶掉光光,所以把握时间很重要,总而言之还是看脸)

后来经查,发现杏树正是成都市的市树,由此可见成都市政府在城市建设方面真的是大手笔,一点都不含糊。

交通

一线城市人来到成都的感受:生活篇

这边的共享单车还是挺多人用的,自行车损坏程度也不高,保有量在我看来还可以。挺好。

一线城市人来到成都的感受:生活篇

嗯,这边非机动车车道真的是有,自行车路权太好了,一条车道的宽度啊,自行车车友点赞,不像深圳的“盲道、人行道、自行车道”三位一体。也有公交车专用道,画得白色实线,但偶尔会看到非机动车偏到公交车道,有点点危险。

一线城市人来到成都的感受:生活篇

而且路口右转没有专用道(没有那种安全岛),但是经常看到"停"的指示。
我第一天定的是一家市中心不远的青旅,下了地铁站走了2km感觉这好像和二三线城市差不多啊,几乎没什么高楼大厦,都是一些老房子。

生活态度:

一线城市人来到成都的感受:生活篇

这是武侯祠的那个路口,周四的早上9点多吧,但是根本没有什么交通拥挤情况。初到成都第一天感觉红绿灯设计十分不科学,体现在两点:
一、车辆的方向红绿灯指示简陋,有些丁字路口甚至都没有,基本没有什么方向的灯,真的就是红绿灯,如果让我开车我可能真的会蒙。不过似乎监控探头也比较少,但其实大家开车挺规矩的,例如出租车开车就挺文明(反观之深圳的一脚地板电门的byd,呵呵)。
二、行人的基本错过一个红绿灯就要等2分钟吧?但后来呆多了几天才发现这是成都人民的生活节奏吧?安逸自得的生活,而且这边绿灯总时长可能比深圳长一点,但是有一点很不一样,深圳的绿灯时间可能总长度刚过一半就在闪烁了,在催促你赶紧走,而成都的绿灯真的只有在最后十秒才会闪烁,这个绿灯如果闪了可就真过不得了,有点不适应。

一线城市人来到成都的感受:生活篇

成都公交普遍2元,可以刷手机app天府通二维码,地铁价格也没有说十分便宜,因为其实成都四五环也都不远,市中心到双流机场也就46分钟,6元地铁。而且成都的雾霾天,公交集团都响应绿色出行,免费公交,成都市政府,好样的...

一线城市人来到成都的感受:生活篇

成都人口密度适中,不像老龄化城镇,但是绝对没有一线城市的拥挤。当然这张地铁人过少了,是2点的机场线。平时的地铁高峰期也还是能站的蛮从容的。

小型犬

一线城市人来到成都的感受:生活篇

除了成都市区,这点真不知道是不是我的幸存者偏差,这次跟团去的几个景点的路上的饭店什么的,也看到不少人养的都是小型犬,真的就都是这种巴掌大小的,几乎没怎么见过齐膝盖的那种普通size,或者大型犬的狗狗了。好奇怪。有成都朋友说,我没见过大的而已,也说老人家牵不住那种大狗。

美食及信念

“假装有图.jpg”

对了,美食我都没怎么拍,感觉是对食物的不虔诚。我本身不是什么吃货,出发前并没有做什么功课,基本大众点评打开看评分和价格就去了。有两个小饭馆的小事让我印象很深刻:
一、老板让我把担担面“搅拌均匀,快点吃,一会面就“坨”了”,我因为筷子功实在不行,吃到一半他送油炒手上来时看到我的葱还是什么完全在一边,说了一句,“你看你这还没搅拌均匀”。
二、牛肉面面馆,价格实惠牛肉多,这个可能在成都算是常态。但是隔壁桌的几个外地人点的别的面,想加醋,老板还是主厨出来了,说“不能加,加了这个面就和馊掉了一样,不好吃”,类似的“不能放辣椒,客人能吃辣,我们也不给放”。而且这家店好像就是家庭制,店员都是家人。

而且这两个店好像都是没有外卖的,可能为了保证客人吃到的口感吧。

还有,美食这些看价格其实成都不会显得特别便宜,但是份量绝对足

但深圳的话价格就已经让我出门直接自闭了,奶茶动辄二十几块,今年支付宝又弄线下刷满10笔,20笔瓜分奖金,大部分支付已经在成都旅行时完成。

没有总结,请轻喷