擺评一下 篇一百二十四:你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

2020-12-16 13:15:51 4点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:站在客观的角度,进行主观的评测。

如果说,NAS不是每个人的刚需产品,那么硬盘柜我倒是觉得大部分人都是用得上的。

我总结了几个需要硬盘柜的理由:

1.你的机箱里比较小,放不下数量多的硬盘;

2.同时你又需要大容量的硬盘;

3.在你发现买一个大容量硬盘的时候觉得价格实在难以接受;

4.你觉得在机箱里放了好几块硬盘的时候走线太费劲了。

这里的第四点是我最看重的,也是为什么我觉得自己需要一个硬盘柜的理由。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

在挑选到底是5盘位还是4盘位的时候,我是有纠结的。最后的想法是,我可能短时间内不会需要更多块的硬盘,所以根据自己的实际情况,选了一个4盘位的。因为现在在我机箱里的两个机械硬盘有点小了,一个1T的,一个2T的。所以考虑到之后的扩容情况,我觉得4盘位的够我用了。况且我还有NAS里的硬盘,也是可以拿来用的。所以就选了一个4盘位的硬盘柜。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

奥睿科,在这方面给我的感觉是值得信任的。首先我用过并且正在用他家的HUB和移动电源,产品的素质都让我满意。

这是一款4盘位带阵列功能的硬盘柜,其实在选择要不要阵列功能的时候我也是比较纠结。因为那多少会“浪费”一块硬盘,但是数据却又是无价的,特别是你孩子小时候的照片。

所以如果你不选择带阵列功能的硬盘柜,就要时常做好数据备份,而我的建议是,备份一份是不够的。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

这款硬盘柜的配件比较简单,当然我也没用过其他的,所以也不知道其他硬盘柜的配件是不是都这样。除了一个电源线,一条数据线还有一个可以关闭硬盘仓的钥匙。这对于有小朋友的家庭尤为的重要。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

颜值方面,反正我觉得这个小箱子至少放到电脑桌上是不难看的。其实这个硬盘柜的尺寸是很小的,大概也就是258mm*146mm*200mm,放到桌子上真不占什么地方。

一体式的铝合金机身,外面多少有一点磨砂的感觉,看起来是很精致的。金属的外壳多少也会让我心里安心很多。

虽然是4盘位,但是每个盘位支持最高16TB的硬盘,所以16*4=64TB。这个容量,就算你做阵列变成40多TB的容量我觉得也够用了。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

这里就是那个锁孔了,每个仓位都有独立的锁孔,说真的,有这个东西我就不怕我儿子过来动手动脚了!

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

硬盘柜的尾部有一个开关,并且内置了一个150W的电源适配器,我真心觉得把适配器内置在硬盘柜里真的是非常良心的操作。但是这也是因为这是4盘位的空间比较大,我看了下2盘位的,适配器就是外置的了。反正我特别讨厌那个挺老大的适配器!

之后就是阵列的模式设计了,通过不同的组合可以设置成RAID0、1、3、5、10等阵列模式。这个就看大家的喜好来设定了。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

3.5寸的机械硬盘可以直接插入到里面,然后关上舱门就可以了。如果是新盘的话,要先格式化以及分区等操作,这个和直接放到电脑上是一样的。如果不是新盘,直接插里面就能用。整体的操作还算是比较简单的。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

工作状态下,仓位的灯是亮着的。同时这个硬盘柜还有自动休眠的功能,在10分钟没有数据传输的情况下,硬盘柜会自动进入休眠状态,这样就很好的保障了硬盘的磨损情况,还是有助于延长硬盘使用寿命的。

最后我们来看一下传输速度

收到传输模式的影响,上面我们也看到了,硬盘柜是通过USB3.0的协议来进行数据传输的,所以速度大概心里还是多少有点数。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

上面两张图分别是机箱内机械硬盘-机械硬盘的传输速度和硬盘柜里机械键盘-机械键盘的速度。可以看到速度还是有一些降低的。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

接下来是机箱内机械硬盘-SSD的传输速度和硬盘柜机械硬盘-主板SSD的速度。这个竟然有提升,我也是很惊讶!

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

最后看到的是机箱内SSD-机械硬盘的传输速度和主板上SSD-硬盘柜机械硬盘的速度,这个相差的到不是很多。

你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

总结:总体来说,奥睿科的这个硬盘柜基本满足了我对自己机箱改造的要求,在机箱过小(酷冷C700M)的情况下,我把硬盘从机箱里拿出来,这样在走线方面确实整洁了不少。虽然说走线这玩意别人也基本看不到,但是我心里舒服了呀!

另外一点,因为我计划会多加两块硬盘,所以打了个提前量。有了硬盘柜,就不用在装新硬盘的时候折腾机箱内部了,所以效率方面应该还是提高了!

最后说一下噪音,基本没有!

我很满意!

好了,以上为全部评测内容。

我是單擺,萌新小白一个!

希望大家多多支持,点赞、评论、收藏、转发、关注啥的,还请各位多多关照~

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 BTA-508 蓝牙适配器 5.0

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 CSB18 桌面数据线收纳盒 白色

ORICO 奥睿科 ORICO BTA-508 蓝牙适配器 黑色

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE1 头戴式耳机收纳包

Orico/奥睿科电线收纳盒插座创意多功能收纳插座充电源线箱大容量防水溅插排接线板带线家用遮挡整理集线盒

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 PH-HE2 头戴式耳机收纳包

ORICO 奥睿科 蓝牙耳机收纳包数据线充电器盒子U盘保护套防震迷你便携耳机袋移动数码硬盘包内存卡收纳盒

ORICO 奥睿科 1125ss 2.5转3.5寸硬盘转换架

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 加厚EVA材质 耳机收纳包 黑色

ORICO 奥睿科 M3H4-SV MAC专用 高速集线器 usb3.0 一拖四

Orico奥睿科2.5/3.5寸移动硬盘保护盒防震收纳包pp盒硬盘包带记号

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器

ORICO 奥睿科 PE-PW1 无线同屏器

Orico/奥睿科户外电源大容量300W 铝合金精英版灰色

Orico/奥睿科户外电源大容量300W 铝合金精英版灰色

• 如果机箱够大,那就加个硬盘笼,如果想要方便就4盘nas,硬件配置低,黑裙也没几个钱,比如捡四代的***。

我机箱小 C700M 走线费劲

酷冷至尊COSMOS C700M?我怀疑你在现你牛B的机箱,哈哈哈……这个我看是塔式的啊,可以4块3.5寸硬盘。我不知道你这个是不是要千元左右,如果是千元做我,我是真心觉得不如收个蜗牛搞黑裙。当然了,可能适合不喜折腾党。

• 适合搭配 itx 啥的一起用

是的 我也是这么觉得