熬夜是否真的会要人命?

2020-12-18 20:29:42 0点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:床垫行业资深从业人员

据统计,我国人均睡眠时间大约为6.92个小时,睡眠质量普遍较差,睡眠不足已经成为了普遍现象,有一部分人每天晚上都在熬夜和失眠中苦苦挣扎。

作为当代社畜打工人,每月都要为KPI考核而烦恼,城市发展带来的生存压力导致睡眠紊乱,夜间生活的丰富也让人们越来越“不想睡”。

有人熬夜是为了打工,也有一些人熬夜是为了蹦迪和游戏。

别人熬夜是为了快乐,而你熬夜纯粹是因为没钱。

熬夜是否真的会要人命?

年轻的时候,熬夜通宵可劲造,渐渐养成了不规律作息的习惯,往往到影响了身体时才开始后悔。

熬夜晚睡真的会影响健康吗?

我以前觉得熬夜=晚睡,打工加班时的熬夜是迫不得已,有时候通宵改方案要到天亮才能入睡,那时候每天都感觉浑身酸痛注意力没办法集中,那一刻就已经清晰地感受到熬夜对身体的危害。

疫情期间,全国人民都闲得慌,我也终于重新调整了作息,每天十点睡、十点起,下午四点再来一个午睡,几乎一整天都能在床上度过。

我以为自己获得了充足的休息,但事实却相反。过度睡眠以后大脑变得昏昏沉沉,稍微动一动就感觉到疲惫。

直到这时我才知道,熬夜或者嗜睡所代表的不规律的作息习惯,才是影响健康的不利因素。

熬夜是否真的会要人命?

美国癌症协会曾经领导过一项大型研究,在长达6年的追踪时间内,发现每晚睡8小时的人竟要比睡7个小时的人死亡率高出12%。

在长达6年的追踪研究过程中,研究人员通过记忆力、推理能力、词汇量、口头表述能力、文字表达能力、整体认知状况这6项标准测试对认知功能进行评定,研究睡眠变化对晚年的认知功能影响。

结果表明,睡眠时间低于6小时或高于8小时时认知老化加速相当于衰老4至7年。

西雅图大学的关于大脑规则的公开课中指出,影响人体健康的因素,更多的与“是否有充足的睡眠”有关,而入睡时间的前后,并没有足够的证据证明其和人体健康有什么绝对相关性。

种种研究表明,睡眠过少或者过多,都会对人体造成不利影响,睡眠是否充足才比较重要。

熬夜是否真的会要人命?

在过去,科学家们就已经通过监测人体脑电波,发现了睡眠的五个阶段:

在第一阶段,人是有意识的。在这个状态下,我们的身体开始放松,呼吸和心跳频率开始轻微下降。

在第二阶段,一些科学家认为,从某种意义上来讲,大脑逐渐将其清醒时的活动停止。这一阶段也很容易被惊醒。

在第三和第四阶段,也就是通常所说的熟睡阶段,脑电波频率降到了最低,在这两个阶段内,我们才真正睡着了。

第五阶段有一个专业术语,快速动眼(Rapid Eye Movement),简称REM睡眠,也被称为梦眠(dream sleep)。

这五个阶段在一次完整的睡眠中,都不只进行一次的。它们会在睡眠过程中多次重复出现,我们称之为睡眠周期(sleep cycles)。

熬夜是否真的会要人命?

当睡眠不规律时,我们的身体会以牺牲其它睡眠阶段的时间为代价,来补充熟睡阶段的睡眠。

熟睡时我们身体首先要尽可能满足的睡眠阶段,因此我们很少会缺乏这个阶段的睡眠。

我们的免疫系统在熟睡阶段会开启,并与疾病做斗争。这就是为什么我们生病的时候会很困,并且医生会在生病的时候建议我们尽可能多的卧床休息。

熬夜是否真的会要人命?

要如何改善睡眠的质量?

虽然网上也有不少褪黑素、蒸汽眼罩等助眠产品,但调查显示,大部分医生认为一张好床垫对于睡眠质量的改善至关重要。

在选择床垫这一项上,虽然也有消费者单纯只是冲着大品牌的品牌实力和品牌价值去的,但大部分消费者还是比较理性的受产品性能的影响来购买床垫。其中透气、承托力强以及可调节的软硬度成为了消费者购买床垫的最主要因素。

透气

一张床垫的透气性为什么尤其重要,那是因为人在睡眠过程中会发热出汗,湿热气沉淀,如果床垫不透气,积年累月下来会在看不见的床垫内芯形成氧化霉变,助长细菌滋生,阻碍皮肤的呼吸、排泄,皮肤容易粗糙、过敏,长久也会影响内分泌功能。

为了让床垫保持舒适透气,不少品牌想尽办法使用各种高科技材料,比如3D纤维、天然乳胶等材质,这些材料的特点就是包含很多气孔可以有效提升床垫的透气性能。

熬夜是否真的会要人命?

此外,一些床垫在侧面设计了专门的透气孔,为的就是让床垫内的空气可以及时排出来。但是随着科学技术的发展,如今贝卡特的面料已经可以实现绝菌除螨,透气性超强,甚至已经不需要设计专门的透气孔了。

承托力

睡不惯软床的人要是骤然换一张特别软的床一定深有体会。

承托力不足,最大的观感就是睡上去不够硬,一觉醒来觉得浑身都酸痛。

熬夜是否真的会要人命?

这是由于脊椎得不到有效支撑,一整晚都保持着不舒服的睡姿,长期下来会对脊椎造成极大的压力,导致睡眠质量变差,影响白天的工作。

可调节的软硬度

近年来有一种可以两面翻转的床垫挺流行,具体就是一面偏软一面偏硬,如果睡不习惯软的那一面,可以把床垫翻过来睡硬的那一面。

熬夜是否真的会要人命?

这种床垫比较适合对睡感没有什么具体要求的人群,睡睡这面觉得不行再试试另一面。

如果要求较高,完全可以在实体店里多试几次床垫,选择自己觉得最舒服的软硬度,实在不行甚至可以向厂商要求定制改造。

当床垫的软硬度完全符合自己的要求之后,自然也没有再次调节的必要。

综上,要改善睡眠质量,首先得要挑选一张舒服的床垫。睡得踏实,自然就睡得舒服,而透气性和承托力是大多数人判断一张床垫好不好得最有效依据。

此外,柔软性能、温度调节、抑菌除螨等等辅助功效也是一张好床垫可能具备得功能,但同时也意味着这张床垫会卖得更贵。

现代社会的生存压力越来越大,睡眠质量对健康的影响越来越受到人们的重视,为此打造一个舒适的睡眠环境就显得越来越重要。

我要一躺下就睡着,坚决不做熬夜打工人。