摄影相关 篇一:无法留住一闪即逝的风景?如何在火车上拍风光?

2020-12-14 09:51:57 17点赞 24收藏 5评论

创作立场声明:本文所测商品理光GR3为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

选火车

火车速度越慢越好;

火车路线经过越多地貌越好,如果一条线路上有山区有草原有丘陵有沙漠,你遇到好的画面的可能性就越多;

火车运行的时间最好包括清晨和傍晚,尤其是清晨,山间有雾的场景特别好看;

选择靠窗的座位或者去餐车或其他有窗的地方。

拍摄前的准备

选一块相对干净的窗。(火车的车窗一般不允许打开,只能隔着玻璃拍),用湿巾擦干净车窗的内表面;(外表面没办法)

准备一个相机,我是用理光GR3,不追求画质的话,手机也可以,手机调到专业模式

拍摄过程

A.拍摄模式设为手动模式(M档),ISO自动,光圈调到合适的位置。(如果要远近都清晰,就f8-f11都行。如果光线暗或者火车速度过快,尽量选大光圈)

B.火车运行的速度不同,所需要的快门速度也不同,假设火车已经平稳运行,测试一系列快门速度,找到可用的快门速度。

快门速度过慢,拍到的景物运动模糊太明显,基本不可用(一些追求运动效果的艺术创作除外)

快门速度1/30(无后期)快门速度1/30(无后期)

快门速度1/30(无后期)

在我的这趟火车运动速度比较慢,快门速度到1/320差不多可以用了。(如果在高铁上,快门速度可能要到1/1000量级)

快门速度1/320(无后期)(噪点较多,后期降噪即可)快门速度1/320(无后期)(噪点较多,后期降噪即可)

快门速度1/320(无后期)(噪点较多,后期降噪即可)

C.拍摄时,相机镜头平行于玻璃窗,贴着玻璃窗。如果不贴着玻璃窗,且车内比较亮,玻璃上会有车内的影子。。。如果不平行于玻璃窗,某些角度的锐度和暗角会严重翻车。

D.既然相机平行于车窗,那么只能在被摄主体运动到你身边时,你才能按下快门。所以你应该目视火车运行的前方,观察前方的景物,找到适合拍摄的景物时,预判它到达相机拍摄范围的时间。(通常只有几秒钟)在这个时间点上按下快门。

E.如果相机的连拍速度比较快,可以开连拍,但是普通相机不建议太依赖连拍。火车一直在高速运动而且在震动中,不要使用电子快门(有些相机叫静音快门),会有明显的果冻效应,画面变形到你怀疑人生。。。而使用机械快门连拍速度通常比较慢,一秒钟只能拍几张,而这几张的间隔,火车已经跑出去很远了。。。开连拍会增加人的惰性,把捕捉画面的人物交给机器。但这个机器不是很靠谱。。。建议有目的性的连拍。你自己要锻炼捕捉运动物体的能力。。。也就是预估主体运动到画面的时间以及在适当的时机按下快门的能力,这个练好了,对于街头摄影决定性瞬间的捕捉也有好处。

F.尽量选择远景拍摄。虽然不同距离的景物相对于你移动的速度都是一样的,但是角速度不一样,近景角速度大,瞬间就从你前方跑到后方,远景角速度小,你有充足的时间准备,甚至能等到其进入画面的正中间从容按快门。远景的对焦也比较方便,利用好超焦距甚至不需要关心对焦。

近处的房子有明显的运动模糊,远处的景物运动模糊很小近处的房子有明显的运动模糊,远处的景物运动模糊很小

近处的房子有明显的运动模糊,远处的景物运动模糊很小

G.如果有防抖性能好的设备,可以用一点追随摄影的技巧降低快门速度,获得更高的画质。

后期

原图原图

原图

调亮一些后,会发现很多脏点,这其实是车窗上的污渍。用Photoshop的修补工具和仿制图章工具小心翼翼的将这些脏点去掉。。。嫌麻烦就直接裁掉脏点多的地方。

标记出照片的脏点标记出照片的脏点

标记出照片的脏点

最后用小学二年级的调色技巧调下色,再加个logo就完事了。关于调色,每个人的喜好不一样,掌握几种调色方法然后按照自己的喜好来办就行了。

调色后调色后

调色后

调色并裁剪调色并裁剪

调色并裁剪

最后的最后,火车上拍照如何避开电线杆。这个问题。。。。。。很头痛,铁路旁边每隔一段距离就有一根电线杆。电线杆经常会莫名其妙的入镜。。。我的方案是多拍,凭运气总能找到没有电线杆的。或者后期裁图。。。。。

这些技巧同样能用在小汽车、出租车、公交车上。希望大家都能把路上一闪即逝的风景抓住。

无法留住一闪即逝的风景?如何在火车上拍风光?

理光(RICOH) GR3X HDF 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx HDF便携数码相机 标配 黑色

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

• 拍的很赞,如果附上拍照地就更好啦 [高兴]

我也不知道拍摄地。。。是南昌到成都的火车上,接近成都的某个地方。。。有一个城市街道是在成都的某个公交车上拍的

• 经常坐的才知道那里风景好……之前在高铁上用手机拍自己打工干过的地方的视频,过好几次才拍到

• 拍的不错,谢谢分享。

• 感觉好难,且火车车窗也是巨大的障碍