2020-11-16 10:25:59 131点赞 220收藏 85评论

二十八年前,也就是初二的时候,我经常默默的站在一些“坏孩子”的身后,幸福的看着他们打这个游戏。从此,这个游戏就一直印在我脑海中。特别是主角用刀劈栅栏的那一幕。。。可是我不知道这个游戏叫什么。。。

有时候,做梦还梦到过这个游戏。那是人生中最快乐的一段时光。感谢大柴再一次唤回了我的初中街机记忆。。。。

在《龙王战士》之后,卡社在1992年推出了《Knights of the Round》《圆桌骑士》,本作是CPS1上卡社中世纪魔幻三部曲的完结,可说是集前两作精华之大成的传世之作,在整个卡社的横版动作游戏里也是数一数二的完美作品,在很多街机玩家中的人气和地位不输给黄血系列的任何一作,它也是笔者最喜爱的街机游戏之一。

本作是CPS1基板上的第18作,不知是巧合还是故意为之,本作与第17作名将的游戏主角都是2P而非1P

本作讲述的亚瑟王故事在中国当时并不流行,因此游戏刚开始被有人称为三剑客(大仲马躺枪),也有称其为刀剑斧的。

SFC版本的海报

不同于前两作的架空背景,《圆桌骑士》讲述的是欧洲著名的亚瑟王成就霸业的故事,当然也加入了魔幻成分,亚瑟王、剑士兰斯洛特以及斧战士帕西瓦尔三人作为可选角色供玩家选择。三人的特点各有不同,与《快打旋风》一样亚瑟为全面型角色,兰斯洛特注重速度而帕西瓦尔是力量型(小时候一直当兰斯洛特是王子……后来才知道跟恐龙快打黄帽一样是个跑腿的……)

亚瑟王与他的圆桌骑士团

亚瑟王的故事可是欧洲最著名的中世纪传说之一,游戏的其他角色也是确有其人

亚瑟王(King Arthur)

全名为亚瑟·潘德拉刚(Arthur Pendragon)。是英格兰传说中的国王,也是凯尔特英雄谱中最受欢迎的圆桌骑士团(或译圆桌骑士)的骑士首领,一位近乎神话般的传奇人物,他在罗马帝国瓦解之后,率领圆桌骑士团统一了不列颠群岛,被后人尊称为亚瑟王。

石中剑(The Sword in the Stone)

传说,亚瑟是前任国王尤瑟(Uther Pendragon)和康沃尔公爵之妻伊格莱因(Igraine)的儿子。尤瑟在魔法师梅林(Merlin)的帮助下,变成了康沃尔公爵的模样进入了伊格莱因所在的城堡并与她共度良宵,之后她便怀上了亚瑟。在康沃尔公爵死后,伊格莱因嫁给了尤瑟王并生下了这个孩子。

在亚瑟一出生开始就被尤瑟王托付给魔法师梅林抚养,后来,尤瑟王过世,国内形势开始动荡。主教听从梅林的建议召集所有的贵族骑士,以一把插在教堂墓园石块中的“石中剑(caliburn)”来选定新的国王,这把宝剑上的有这样的铭文:“拔出此石中剑者,即为不列颠之王”。然而没有人能从岩石中拔出那剑。于是骑士们一致决定通过比武选拔出王。

亚瑟没有参加比武的资格,由他所寄养的家族的儿子凯(Kay)代表家族参战。然而凯进入会场后才发现竟忘了带剑,於是请求亚瑟回家去取。亚瑟赶回家发现大门紧锁,亚瑟来不及返回比武会场取钥匙,情急之下跑到教堂的墓园,他发现周围一个人都没有,就来到那石块前轻松地拔出石中剑交给凯,这令所有人大惊失色。大家怀疑地把剑插回石头裏,但就算重复了很多次,仍然是除亚瑟之外无人能将其拔出,在梅林的支持下,亚瑟就成为了不列颠的新国王。

王者之剑(Excalibur)

亚瑟在执政初期,这位年轻的国王对梅林显露出了强烈的依赖。不列颠迎来了空前的统一和强大。他扶贫济弱,建立起一个繁盛的王国。

而亚瑟在年轻时选王而拔出的石中剑在与King Pellinore决斗时因违反骑士精神的战斗后断裂,失去了圣剑的亚瑟王非常悔恨。于是大魔法师梅林(Merlin)指引他来到了圣湖旁,湖中的仙女手握着一柄宝剑,将其举出水面。国王划船来到湖中,他从湖之仙女那里得到被称为“王者之剑“的圣剑Excalibur,此剑是精灵在阿瓦隆(Avalon)所打造,剑锷由黄金所铸、剑柄上镶有宝石,并因其锋刃削铁如泥,故湖之仙女以“Excalibur”(即古凯尔特语中“断钢”之意)为之命名。

梅林此时则告诫亚瑟:“王者之剑虽强大,但其剑鞘却较其剑更为贵重。配戴王者之剑的剑鞘者将永不流血,你决不可遗失了它。”

但后来亚瑟王还是遗失了剑鞘,也因此他虽拥有削铁如泥的宝剑,最后仍为叛徒骑士莫德艾德(Mordred)所杀。而王者之剑最后则在亚瑟王的嘱咐下,由Sir Bedivere投回湖中,与亚瑟王一齐回到精灵国度阿瓦隆去。

因此石中剑与王者之剑并非同一把剑

圣剑/王者之剑之名在二次元可是大大有名,很多作品中都有它的身影

《圣斗士星矢》中黄金圣斗士山羊座的必杀技

《闪电十一人》中为其英国队之Edgar的必杀技

《Fate/stay night》与《Fate/Zero》中Saber用的宝具(故事中的Saber亦是指亚瑟王)

《机动战士高达SEED DESTINY》中ZGMF-X56S Impulse的对舰刀

《Code Geass 反叛的鲁鲁修》中王国第一骑士用的武器

动漫《soul eater》之中把Excalibur拟人化了。

《绯弹的亚莉亚》中,Excalibur作为一把由亚莉亚的曾祖父—夏洛克·福尔摩斯所使用的撒克逊长剑登场,后来金次打败夏洛克后这把剑就为金次所有

《青之驱魔师》中上一级驱魔师—亚瑟·O·安洁尔的武器

《三国志2》中火烧赤壁时的隐藏道具

《勇者斗恶龙3》主角终极装备

《火焰之纹章》系列中多次出场

《最终幻想》从三代开始也持续出现王者之剑这兵器

《古墓奇兵:不死传奇》之中女主角劳拉所找寻的亦是Excalibur这把强大的武器

《恶魔高校D×D》小说中的王者之剑在远古大战中被分成七把,后来在与英雄派战斗的期间又合而为一

《刀剑神域》(SAO)小说中的“圣剑Excalibur”

游戏《大航海时代IV》中的宝物“圣剑厄克斯卡里巴”

变形金刚 Prime的星辰剑(Star Saber),恍如玄铁重剑般巨大

圆桌骑士团(Knights of the Round Table)

这是亚瑟(Arthur)所领导的一群优秀骑士。相传,亚瑟王的王后格尼薇儿(Guinevere)的父亲King Leodegrance of Cameliard有张巨大的圆型桌子,供他麾下的骑士聚会使用,在与王后结婚时亚瑟从他那里得到了这张巨大的圆桌。

圆桌的含意是“平等”和“团结”,传说亚瑟王的骑士最多时曾达到150名。骑士们在战场上冲锋陷阵,在圆桌上议论国内事务。虽然他们也会因为政见相合或相左而形成一些派系,但只有在圆桌上才没有地位差异和君臣之别,每个人都被允许自由发言。

兰斯洛特爵士(Sir Lancelot)

他是在亚瑟王传说中圆桌骑士团的成员之一。他出现在很多法国小说和文学作品中,他被描述为亚瑟王最伟大最受信任的骑士,并为亚瑟诸多胜利作出了贡献

兰斯洛特是班王(King Ban of Benioic)和伊莲王后(Elaine)的儿子(所以叫王子也没毛病),他在还是婴儿时被弃置湖边,被湖中仙女(Lady of the Lake)养大,因而也有“湖上骑士”(Lancelot of the Lake)之称。后来他成为了一名武艺高强,英勇善战的优秀圆桌骑士。骑士决斗中,兰斯洛特技压群雄,亚瑟王对身为圆桌骑士佼佼者的兰斯洛特也信赖有加,兰斯洛特则成为了王后的侍卫,但之后,他与王后桂妮维亚之间产生了恋情,虽然王后曾刻意与兰斯洛特保持距离,但他们还是走到了一起。

某日,阿雷格威(Agravaine)和莫德雷德(Mordred)带领12名骑士悄悄潜入了王后的宫中,将正在幽会的两人逮了个正着。兰斯洛特奋力杀出重围后逃脱,桂妮维亚则被亚瑟王处以火刑。然而对王后一往情深的兰斯洛特与战友强袭处刑场,硬生生劫走桂妮维亚,两人渡海逃往法兰西。

虽然其后经过调解,迫于骑士的荣誉,兰斯洛特交还了桂妮维尔,但故事并未到此结束。另一位著名的圆桌骑士,亚瑟王的侄子高文(Gawaine),他的兄弟在阻止兰斯洛特劫走桂妮维亚时被兰斯洛特所杀,再加上王后被拐,因此对兰斯洛特产生了怨恨。最终,对王后被拐的耻辱耿耿于怀亚瑟王决定亲征法兰西。

亚瑟王与“叛乱之子”莫德雷德(Modred)在卡姆兰战役中两败俱伤,王国土崩瓦解。在《Le Morte d'Arthur》中,兰斯洛特回到了旧地来见王后桂妮维亚,然而王后已经做了一名修女。她说都是因为他们两人害得圆桌毁于一旦,兰斯洛特同意她的见解,甚感悲伤,两人至死再未见面。

最终,兰斯洛特选择成为一名牧师。王后去世后,兰斯洛特和他过去的同伴护送她的身体,在亚瑟王的坟墓旁安葬(一说那是高文头骨保存的地方)。之后他为自己的所作而使自己失去了心爱的国王和王后而难过,开始长时间的忏悔,禁食。 在王后去世数个星期后,兰斯洛特离开人世。

颇有意思的是在最早的现存亚瑟王传说版本中,并没有兰斯洛特的出现,而他的传说是如何产生现在依然颇多争议。

其实兰斯洛特我们经常见,因为他就是梅花J本尊……

帕西瓦尔(Percival)

帕西瓦尔(Percival)是亚瑟王传奇的圆桌骑士,也是圣杯的守护者,圣杯三骑士之一。在威尔士文学他的名字是帕里。他是最有名的事迹就是寻找圣杯的事迹。

在寻找圣杯途中,帕西瓦尔偶遇到一艘神秘的船只,并与女巫所化的女船主一见钟情。帕西瓦尔正欲与她温存时,却让他看见他所横在地上的剑而顿时缓过神来,那柄剑象征着基督受难的红色十字架赫然入目,立即正襟危坐,并在额上划着十字。这时只见船只顿时化作一股黑烟消失了。帕西瓦尔深为自己的一念之差而非常懊恼,羞愧之下他竟举剑向大腿自刺。藏匿在一旁的女巫见状,呼啸着绝尘而去。

最终,帕西瓦尔得到了圣杯的真谛,让最单纯的他成为了圣杯的卫士。因为找到圣杯的加拉哈德恳求圣杯将他的灵魂升入极乐天堂而离开人世,守护圣杯的重任最后落到了帕西瓦尔身上。

这是1934年绘制的帕西瓦尔油画

顺带一提,斯皮尔伯格的电影《头号玩家》里男主角游戏角色名字就是帕西瓦尔,正是暗示其寻找圣物(钥匙)和守护绿洲的决心。

圣杯(Holy Grail)

在公元33年,犹太历尼散月十四日,也就是耶稣受难前的逾越节晚餐上,耶稣遣走加略人犹大后和11个门徒所使用的一个葡萄酒杯子。耶稣曾经拿起这个杯子吩咐门徒喝下里面象征他的血的红葡萄酒,基督死后,亚利马太人约瑟埋葬了他,并将圣杯带到了不列颠。圆桌骑士之一的加拉哈德曾利用圣杯的神奇力量治愈了奄奄一息的废王。

圣杯被带入不列颠之后不久就神秘失踪了。由于局势混乱,人们宁愿相信圣杯被藏在别国他处,也不愿意相信它还留在不列颠。但对于大多数的骑士而言,圣杯的存在激励了他们对真善美的追寻。受圣杯在卡美洛王朝中显圣的感染,无数骑士前仆后继,誓死要找到圣杯的所在地,并亲眼一睹圣杯的光彩。

然而,基督的传奇中却带有强烈的凯尔特魔幻色彩。当覆盖着白布的圣杯出现在卡美洛王宫的时候,整个宫中充满了前所未有的香味,圆桌骑士们借着圣杯的香味尽情地享用着美味佳肴。最后,寻求圣杯成为寻求“上帝之体”的代名词。

在凯尔特神话中,寻找圣杯是一个神圣又伟大的主题,“有能者居之”,只有配得上的人才能找到圣杯。寻找圣杯是所有英雄追寻中最艰险、最伟大的壮举。因此,无数骑士为了寻求圣杯而踏上了不归之路。

在游戏中最后亚瑟王举起了圣杯,有趣的是如果玩家控制的是帕西瓦尔,他也会尝试拿拿看

本来想再介绍下梅林法师,但限于篇幅有兴趣的还是自行百度吧

从画面上来说,圆桌骑士追求的是一种欧洲式的唯美油画般的感觉。不仅角色精细而且背景画面也达到了艺术品的境界,无论是夕阳下的村庄还是古朴厚重的城堡都被很好的刻画了出来。游戏操控性上,圆桌骑士也更为注重一招一式地砍杀感觉,无论是重斩时发出的呼啸声,剑碰铠甲的刺入感都相当棒!

游戏背景

传说从石中拔出神圣的石中剑的人一定会成为王.

一天,训练自己成为一名骑士的亚瑟,拔出了这把石中剑 ......

梅林:

只有圣杯才能把这个世界从混乱中解救出来,你将能找到它因为你能拔出圣剑.勇士们,你们要彼此帮助找到圣杯并拯救世界!

游戏共七关:进攻战火之村,城池的攻防,大乱战,骑士祭,远征,异国的骑士,王城的决战

boss中的日本武士名字ms是村正……?但也有资料说那是他的刀,他另有其名……第三关的小boss是关底加里波第大公的弟弟,可惜的都是原创角色,没有一个是历史上亚瑟王传说中的人物。

通关后

在持久的无数残酷的战争之后.

勇敢的战士终于拿到了传说中的圣杯.

即使邪恶的根源被打败了,只有圣杯能恢复邪恶中的破坏,唤醒并且再次给这个国家带来和平.

梅林老头跑出来

梅林:

圣杯拥有不可想象的力量!

亚瑟, 石中剑的挥舞者!上帝交给你统一英国并带来和平的任务.

接过这个圣杯,并发挥它的力量去帮助完成你的任务吧.

亚瑟:

如果我的使命是你所预言的成为国王,我乐意背负此责任在我的肩膀上并希望尽一切的努力去恢复这个国家的和平。

在长期残酷的战争之后,英国终于在这三位英雄的努力下统一了.

亚瑟成为了全大不列颠人的第一个王,亚瑟王认为他和他的骑士的地位都是平等的。

因此他设计出圆桌,这样就没有人会坐在桌子的上位.人们称呼他们为圆桌骑士,今天他们的故事仍然被全世界人民传扬。

游戏说明,可爱的Q版

这个说明书很好的说明了本作的特点

首先是角色的攻击技能。在《魔法剑》与《龙王战士》中角色只有普通攻击,并无黄血系列的各种必杀技,而在本作中则加入了非常有特色的挥剑斩技,重斩,回旋斩,轻挑,重斧下劈等招数极大丰富了角色的攻击方式。(尤其是重斩A→,有意思的是一般游戏用技能都是先搓方向后按键,但重斩却是先按A再按→)

然后是革命性的格挡技创新。在《龙王战士》中带盾的角色已有格挡技,但必须是敌方攻击瞬间往反向走来被动触发,既有反应上的困难也缺乏太大实用性,而在本作中,格挡已经则成为游戏的关键元素,不再被动而是主动凑上去用A←格挡,利用无敌时间发起反击,这是本作的最大亮点之一,格挡时间过长人物陷入喘气硬直的设计则保持了游戏的平衡性,格挡时那清脆的“当!”的一声是至今让我们难以忘记的瞬间。

当然有时也会捉急…………你中枪了吗?

第三是游戏的升级系统。《圆桌骑士》保留了前两作的升级设定并加以改进,不再仅仅是武器装备发生变化,还将人物形象完全改变,布衣-黑铁-青铜-白银-黄金的设定使“LEVEL UP!”不光是在数字上提升,更在视觉感官上让玩家得到最大的刺激!

角色海报

长发飘飘美少年变成中年短发大叔了……兰斯洛特就素到中年长残了的典型

真是全方位包裹式铠甲……金黄色……红披风……是不是在哪里见过??亚瑟王的最终形象那么像大魔界村穿着黄金铠甲的亚瑟……难道两个亚瑟是同一人?

好吧,年纪大了头也秃了还正常,人家都是越穿越多,你怎么上身包好了把内内露了出来……

最后的一大亮点,也是本作至今还被很多高玩们津津乐道的则是《圆桌骑士》中独有的“道具分割”设定。所有的大盘道具无论是补给类还是奖分类都能被分割成小份,分割的份数则是乱数出大小,更有可能会在令人为之一振的“彭”的一声后,变为你梦寐以求的东西——奖命雕像或是升级魔杖。为了研究出如何才能打出更多的雕像和魔杖,多少人伤透了脑筋!(你有什么心得呢,评论区留言吧)

此外本作还有很多有意思的设置,比如连续杀同种杂兵奖分,杀的越多叠加越多,但中间不能隔着杀其他兵,这种创新下如何得高分就更考验玩家的实力了。

600分的宝箱究竟是劈还是不劈?

游戏中的宝箱大部分都是劈开后小份的分数通常大于未劈之时,但600分宝箱则是个例外,他一般出3个180分的小份,合计只有540分,但也有可能出4份甚至6份,你们是选择劈还是不劈?

本作的骑乘系统也颇有意思,不同速度的马匹各有特点(速度最慢的黄骠马耐久最高哦),而在马上的攻击比《三国志2》中犀利许多,马头一抬一记重砍的感觉相当爽快!

你知道下马可以不用放掉吗?

方法就是用B键换马头的瞬间AB一起按

还有个办法,就是挨打前一瞬间按B,被打下马后马绝对不会跑。。。这方法和遇到光就亮,没光绝对不会亮的手电筒一样坑爹。。。

圆桌小常识

1、亚瑟的升级变身比其他两位要早一个level,兰斯洛特升级,轻刀并不改变攻击力,而且升级是不提升防御力的。

2、对战第六关,BOSS放流星火球时只需要往下走,即可避开并不用档。当BOSS在周围放火的时候,可以跳至中间BOSS站的地点继续砍BOSS,不会被烧到哦;

3、最后一关的链锤阵那里,兰斯洛特和亚瑟可以直接从下方走过去,锤子是砸不到的

4、血越少打出东西的概率越大,可以44放保险至空血,保证打的时候各种大盘东东目不暇接啊……当然要是挂了就……

5、劈大盘时无论轻重砍都是一样效果,因为不能改变乱数,流传很广的重砍+挡能出更好东西的说法不正确哦

前面我常说“本作的音效很好听云云”,但这次我不是说套话啦:圆桌骑士的游戏音乐真真是街机中的翘楚。

它的音乐时而慷慨激昂,时而古典优雅,时而心旷神怡,时而低沉压抑,完美配合了游戏中场景的意境,让游戏中的我们不但能享受动作游戏的视觉快乐,同时能聆听如此美妙的音符。其中代表曲目就是第四关骑士祭,前半段有种高山流水,沁人心扉的舒畅感

后半段……听着听着~为何我会发出“呵呵呵呵”……的声音??

1 开始曲(投币后):

2,骑士出征(投币到选人)

3,进攻战火之村(第一关)

4,大乱战(第二关)

5,城池的攻防(第三关)

6,骑士祭(第四关)

7,远征(第五关)

8,异国的骑士(第六关)

9,王城的决战(第七关)

10,Arthur称帝

11,圆桌骑士结束曲

在B站搜圆桌骑士音乐就行

快打旋风,名将,三国志2,恐龙快打,惩罚者,龙王战士,圆桌骑士,这些游戏在电脑和16位家用机尚未流行的九十年代初期席卷全国,在所有的街机房里都是最流行的过关游戏。他们制作精良、画面华丽、音效震撼,十足的打击感和刺激让人上手就难以放下。而适中的难度使得高手可以追求高分,手残党也能过关,玩家都能充分享受游戏中的乐趣。

但这些就是动作天尊的全部吗?

不!

更重要的特质是;和伙伴们共玩的乐趣!

儿时有个很擅长玩的街机《上尉密令》,它是DATA EAST公司(这个公司的重装机兵超经典)在街机的代表作之一,也能四打。游戏单通非常轻松,但双打后游戏里的杂兵数量和boss难度陡升,让囊中羞涩的我和小伙伴们不得不一人玩其他人只能看。当时很多游戏都采用这种玩家增加游戏难度差不多甚至变难的设定

而卡社游戏完全不同,动作过关最低也是双打配置,从名将开始很多作品都能三打甚至四打。而游戏设计共同特点是:单通难,双打难度大降,人越多越容易!再难的场景和boss在多人配合下都能化难为易。

这样贴心的设计不由得抓住了我们所有孩子的心。

于是,我们常会在街机房中听到:“你拖版,我来打boss!”、“ 这个肉给我吃!不要抢 !”、“ 你去拣剑我来守!"、”当心,别从上面走有石头砸“、”让开,我来放保险放死他!“、”擦,尼玛又打我“的大声吼叫,和童年小伙伴们在街机上配合协作,守望互助,共同杀敌,浴血奋战的快乐感觉是我们难以忘却的回忆。

如今在电脑上通过模拟器能玩到儿时的街机了,不再为没有钱买币发愁,不再有流氓敲诈你的铜板,不再有家长拎着耳朵把你揪出街机房,甚至有的人完成了儿时的梦想——把街机搬回家!

但是,拿起手柄的我们,身旁没有了儿时的伙伴,身后没有了羡慕的围观目光,体会不到了街机房的嘈杂甚至满是烟味的感觉,留下的只有孤单……

旁边没有2P的游戏,还是我们熟悉的那个游戏吗?

射击类(Computer Shoot Game简称STG)游戏一直是街机业界的常青树,由于早期芯片机能有限,八十年代街机刚兴起时各大厂商的主打都是设计相对简单的STG。卡社也不例外,第一集中就说过自《1942》后卡社陆续推出了十多款19XX系列的二战时期空战类射击,而在CPS1基板上的第一个游戏《失落的世界》也亦然。虽说动作类游戏才是卡社的精髓,街机上长盛不衰的STG游戏卡社当然也不会放过。

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第十章 圆桌骑士,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。