产品体验 篇五十:新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

2020-11-15 21:00:00 6点赞 9收藏 5评论

终于,我拿到了汪峰家我觊觎很久的网红耳机FIIL CC了,而且这次上手的是他们全新升级后的FIIL CC2。从一代发布之初,我就被这款耳机的颜值吸引,而经过改良后的这款FIIL CC2究竟是不是一个花瓶,还是颜值与实力并存呢,不防来看看这篇体验分享。

包装设计用心:

我这次选择的是钛空灰配色,例外还有薄荷绿以及樱花粉配色。之所以选择钛空灰是它更能够突出产品的质感,很符合它德系工业风的设计风格。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

包装盒的内部空间呈上下两层结构,打开后就能看到耳机主体以及充电仓,两者这种错位的布局,空间感很强。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

盒子下层是配件盒,包含使用说明书,以及一条Type-C的充电线。

颜值设计真的大爱:

作为一款主打外观设计的产品,我个人觉得没有人看到它的第一眼会不喜欢,以往看到半入耳式的耳机,或多或少大家都会有一种抄袭AirPods的感觉,但是FIIL CC2则完全不会让你有这种感觉。相较于AirPods,FIIL CC2的设计语言更加硬朗,科技感十分强烈。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

整个充电仓以及耳机耳柄都是采用金属外壳,钛空灰保留了金属的细磨砂质感,触感也相较于AirPods上油腻,多了一份清爽感。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

虽然采用了金属,但是充电仓以及耳机的重量并没有因此增大,实际上手的重量与AirPods极为接近,只有33g,而耳机也仅仅只有4g的重量。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

和绝大多数带有充电仓的耳机不同,FIIL CC2采用了半开放的结构,没有所谓的充电仓盖。这种半开放的好处就是让取下、以及配对过程变得极为方便。官方介绍了一种推出式的取下方式,我个人更习惯从顶部取下,在顶部的的开口处有专门预留的开槽,只要捏住顶部,就可以两只一起取下来。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

当然,半入耳式的充电仓设计,一定会有人担心污垢的问题。我看了一眼我用了一年的AirPods,日常的沾到耳机从而对电池仓的二次污染是完全不可避免的,反而FIIL CC2的设计,让内部清理更方便了一些。但是如果你习惯带耳机去户外,那确实要担心下FIIL CC2,如果在户外还是要稍微保护一下。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

耳机的设计感重点突出在这条“薯条”状的耳柄上,而顶部是耳机的状态指示灯,居中设计。底部是充电触点,以及麦克风,三饼排列。上方棱角处还有一个麦克风,和底部的麦克风配合,组成ENC双麦通话降噪,官方宣称,相较于一代的FIIL CC可以实现10倍的密封性效果,即便是地铁也能实现清晰的收音,让电话煲变得更加亲近。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

我最欣赏的是极具硬朗风格的耳机柄,以及讲究线条圆润设计的耳塞位置的衔接,FIIL CC2处理的真的非常棒,衔接完美,这大概就是大厂家对于细节的把控能力吧。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

舒适佩戴,音质强于AirPods:

关于佩戴感受,其实应该无需多言。半入耳式的结构,最大的优势就是几乎零存在感的佩戴体验。而与AirPods不同的是,它的半入耳的体积我个人的感觉要更大一点,这个在肉眼上直接比较的话很难发掘,这对一直抱怨AirPods太小,容易掉的用户来说,就很不错。当然,实际大的体积并没有太多,实际佩戴的感受和AirPods一样,同样大半天依然没有什么感觉。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

耳机柄支持触控操作,在耳机柄偏上的位置,有人可能会觉得FIIL CC2的耳机柄是方正的,触控区域要不要区分哪一面,实测不用,你正常接触的两个面以及两个面斜街的转角处都可以正常执行手势操作。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

FIIL CC2的触控操作误触率低,比起市面上一些喜欢集成4~5个不同手势的耳机不同,默认状态下FIIL CC2的触控只有双击和长按,这就大大减少了佩戴时的误触。当然,如果你喜欢更多手势操作,也可以通过FIIL+ APP去修改属性。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

关于佩戴和触控,对我来说完全没有什么顾虑,不过有一个功能的没有加上确实有点可惜,之前有体验过他们的FIIL T1 Xs,很喜欢它的佩戴感应,但FIIL CC2却没有加上。

说完这些我们再来谈谈一款蓝牙耳机最为重要的点:延迟和音质。

FIIL CC2为了获得更好的延迟控制,将吸盘升级到了蓝牙5.2,并且采用了全方位升级的LDS双极天线技术,让它的稳定性以及延迟更为稳定,左右通讯信号强度提升800%、抗干扰能力提升300%。并且,针对不同场景提供不同的低延时方案,比如游戏模式、音乐模式、视频模式等,最大化的降低延时。我实际体验下来,它的延时表现和AirPods在同一水准,并没有在使用过程中遇到明显的延时感。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

而在音质表现上个人听感与AirPods2有过之而无不及,虽然谈不上很出众,但有着AirPods一样的均衡感,没什么偏科的地方,但也没有绝对出彩。再加上ACC/SBC音频解码,可以更好的还原高品质音乐的细节。

FIIL+带来更多可能性:

默认设置状态下的FIIL CC2其实完全足够我使用了,但是如果你想有一些更为进阶的功能拓展,建议下载官方配套的APP——FIIL+。

在默认状态下,耳机开启建议模式,只显示耳机、充电仓的剩余电量。功能的拓展则位于底部的另外两个按钮上。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

上面体验音质环节,我个人喜欢流行和民谣,FIIL CC2的原声状态下,其实完全够我使用。不过FIIL CC2还额外提供了自定义EQ音效的功能,提供多个针对不同音乐类型的EQ设置,如果你平时听某种音乐居多,调整后的音色变化会更适合这类音乐。

新品上手,半入耳式耳机的拔尖颜值代表FIIL CC2体验

另外就是拓展功能页,这里可以设置耳机的手势操作、三种低延时模式,以及固件升级都在这里可以看到。

完全不用担心的充电与续航:

在续航方面,FIIL CC2相较于上一代,将单耳续航提升至5小时,而电池仓内置的电池还可以额外提供5次左右的补充。并且这次支持双快充协议,无论是给电池仓充电还是给耳机充电,速度都大大提升。充电5分钟,听歌1小时再也不是问题。

最后总结:

FIIL CC2不论是相较于自己的上一代,还是对比其他同价位竞品,能力完全能打。

拔尖的工业设计、出色的音质表现,FIIL团队确实比一般耳机品牌更懂耳机,也更认真的在做耳机。没有佩戴检测确实是它最大的遗憾,但是瑕不掩瑜,在这么好的外观设计面前,这一点我能够接受。

FIIL【超级盒子】CC2真无线半入耳式蓝牙通话降噪耳机安卓苹果通用钛空灰CC2钛空灰399元京东去购买

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 这个耳机我买的一代,缺点非常明显,第一充电盒非常容易脏,买回来用一周里面就全是灰尘和棉絮,就平时兜里和包里随便装的,这玩意总不能再搞个自封袋装起来吧??第二经常断流,手机在身上装着都能断流,偶尔还会失去同步,只有一边有声,放回充电盒重新拿出来才能再同步。别老吹外观设计了,基本功不扎实,卖相再好有啥用?

2代这次确实可以啊,我日常就是做我的AirPods备胎用,音质比AirPods略好,至于进灰这事,日常使用还好,最起码比AirPods好清理啊

• 这个耳机我也买的一代。楼上讲的两个问题对我而言其实都不是大问题:本来这种开放半开放的设计就会进灰,买之前就做好心理准备了,平时放口袋里其实还好;断流也有过,次数不太多还能接受。我反而比较介意不能可靠断开蓝牙连接这个事,明明放回去了却不断连不充电,除非你盯着充电灯亮起来,结果就是部分通知来了手机不响,然后想用耳机的时候没电 [苦恼]

• 这个好像有底噪,还比较明显。。

• 耳机个头相比 AirPods 会更胖吗?佩戴是否和 AirPods 一样舒服呢?