个人爱好刨坑路 篇三:咖啡豆家庭烘焙

2020-11-16 18:14:16 7点赞 10收藏 23评论

创作立场声明:文章少有干货,只是辅助一部分没有接触过烘豆,想尝试烘豆的前期大致了解,如果有什么问题也可以和我一起讨论。烘豆机就像厨具,好的厨具可以让你事半功倍,但是个人的技能素质更重要。

家庭烘豆机,小型100g,200g,昂贵的万元,便宜的千元,很多人开始琢磨着自己去烘豆,关于这个,我见了太多翻车的事了,很多人购买以后烘了两锅就选择放弃。

这就是购买之前考虑不到位的问题,这文章就针对个人玩家吧,烘豆商老老实实上培训班吧,只是扫盲。

一,烘豆的形式

1.直火

直火,直接和火焰温度接触(像炭火烧烤,不是火苗直接舔豆子)。最典型的手网,火力主要是作用在豆子上,而不是网子上。

优点:

直火的热能很足,控制灵敏。前期可以制造豆表和豆心较大的温差,中期可以关小使豆子全面发展,后期可以加强热对流促进豆子均匀。(手网操作也差不多这样了,环境温度影响太大。)

缺点:

①尤其是第一锅,因为预热比较久嘛,所以他的笼子温度会比较高,容易烫糊。咖啡豆家庭烘焙第二锅往后就越来越稳定,总之是预热越快,前边越容易烫糊。还有就是,瑰夏那种豆体大,密度大,容易不均匀

②银皮问题,银皮脱落有可能烧糊。有个糊味。

日式小笼日式小笼

手网两个月一个手网两个月一个

2.热风

通过有温度的风来加热豆子。代表:一些便宜的那种自制吹风机,三豆客q5,青岛波霸,lkawa咖啡豆家庭烘焙还有超级商用机(我没用过也没见过,所以你们知道好啦,这里不写,毕竟太专业了。)

优点:热风四面八方把豆子包裹,传导效率很快,豆子表皮不会糊。也不需要冷却盘,银皮收集筒。

缺点:

①你需要不断的去调节风力大小,因为豆子在慢慢变轻。同时调节电热功率。

②豆心有可能烘不透,深烘的时候,里外程度不均匀,容易出现不好的味道。

②温度示数,热风的调节基本上就是调节电热功率,电热不稳定啊。需要很多经验才能去真正的试出来。三豆客,lkawa他们肯定是有实力试出来的,有时候花钱买的也是经验。个人diy系列,这个只能随缘啦。

③热风的热对流效率太高,意味着烘焙节奏很快,如果慢了风味流失太多(因为他的升温问题,容易表面焦糖反应去抢占梅拉德的原料),室温湿度使得对ror的控制又增加了很多困难,烘出来很简单,烘好容错率太低了。

④冷却太粗糙了,直接在滚烫的筒子里进行冷却,这也给你的下豆时机增加了一份难度。

有人说热风机是因为风太大把风味吹走了,针对这种言论,给他一个大拇指,“傻”。

热风玩具机热风玩具机

三豆客Q5三豆客Q5

3.半直火半热风

桶子有洞叫直火,桶子没洞叫热风。

这里只说双筒专业的吧。直火加热外筒,然后外筒再对内筒进行加热,也可以风门打开增强热对流,进行风热。这里放俩国产的,三豆客,HB。

优点:

①一定程度上克服了直火加热滚筒过于烫,豆子局部焦

②银皮不会被灼烧,味道会比较清新。

③保留直火和热风各自的优缺点。前期用直火给豆子升温,后期用热风把豆子烘匀实。

缺点:

①内外双筒的设计也造成了,调控有延时的特点,外筒的蓄热能力必须要考虑进去。

②双筒要保持同心(品控)

③价格昂贵咖啡豆家庭烘焙这个阶段的前期开发研究是很难的。

④少量不适合,因为你量小了,想要控制温度,铁皮就得薄,但是薄铁皮作用太有限了,还可能有反作用,所以这种设计一般都是比较大量的。

三豆客三豆客

HBHB

二,烘豆机的热源

1.煤气灶,卡式炉

这个没什么好说的了吧,手网转笼还有那种爆米花机。煤气灶看价格啦,我记得好像也有煤气灶有火力控制的,不过要求能熟均匀就行,搞得太精细不太可能。

有人说手网能烘出来很好的东西,两种情况吧,一种是天时地利人和,突然超级好喝。另一种是已经是烘豆大师了,感官点满了,好似形意拳,脱枪为拳,拿起烘豆机,这也是妥妥的大师。

2.天然气,液化气

还是用液化气罐子吧,控制起来更稳定。

优点:热能好,控制方便。

缺点:

①燃烧不充分污染环境,家用不仅要注意排气,还要小心邻居举报你家里囤煤气罐。

②锅炉工既视感,举个例子有些烘豆工厂不加那个尾气处理,烧一天炉子,车间都是黑蒙蒙的。

③一般用液化气的机器,豆量都不小,谨慎,如果自己烘着玩,达到很好的效果(控制舒服,尾气排放不多)1kg豆子,可能连两锅都做不了。熟悉熟悉自己的机器,搞搞曲线研究,这就十多公斤进去了。一翻车就是一锅,谁喝的了。

虽然也有200g的小机器,但是操作起来是不如500g顺手的,可以说500g的机器,就是一个槛儿了。

3.电热管

电热烘豆机一出来,很多人都很喜欢。但是电热这东西,他和你想象的不一样,他加热有滞后性,十几秒,你调节要提前调节。然后还有不稳定性,他不是你说让他出多少力就出多少力的,不稳定哈,受限于物理性质吧。

优点:

①从此不当锅炉工,就烘豆的时候有豆子的油烟。

②电热管机器相较于电吹风的热风玩具机,他还是有规律可循的,如果能够得到可靠的厂家支持,结合算法,理论上他是可以模仿很多大体量机器的。他是有潜力的。

缺点:

①好的电热,要有app的配合,结合他自己的算法,才能有成熟的控制。不然你就要自己去把握机器的特点。比如说sandbox,app提前设置曲线,能帮你很多忙,让机器去提前调节,而且他是把笼子拿下来预热机器的,不用担心会糊了。

②夜深人静的时候,烘比较好,因为电压稳定。

③有一些因为提供的热量比较少,满足不了意式烘焙,后期提供热量太小。一爆时候豆子吸热很厉害。

三.烘豆的一些错误观点

先提一点,烘豆能力的强弱,不取决于你的仪器,而是是你的感官。你的嗅觉,视觉,是最好的判断时机的老师。加上你对机器的了解,你可以做的很好。然后你的味觉嗅觉又可以帮助你在杯测的阶段找到不足,进一步修改烘焙方案。

1.“我有了你的曲线,我就变成了你”

这个想法很错误,温度计显示的是温度计的温度,而不是豆子的真正温度,他只是一个烘焙阶段的参考。不同烘焙机的曲线没有直接使用的价值。温度计品牌不同,深度不同,角度不同,温度示数都不同。

曲线是给你参考的,不然也不会这么简单就放出来了,你应该对照数据,一点点还原他的烘豆理念,抓住入豆温,ROR,各阶段时长去推断。

2.“热风机是玩具机?”

这个说法是比较片面的,有专业的,我先说一下热风机为什么是玩具机。

①烘豆的时候,我们要考虑热源问题,热风机的热源一共就那么多热量,你风大了,热能不够,你风小了,豆子不均匀。而且还有电热的延迟和不稳定问题,这里面变量太多了,家用很难hold住。除非提前设置好曲线,机器自己去调节自己在规定的时间达到设置的温度。

②烘熟很简单,烘好很难,尤其是玻璃瓶子的,受空气温度湿度影响太大,像lkawa,q5都把自己裹得严严实实的,而且一次才50g,就是想要那么一个相对稳定的环境。

③上边说了温度的问题,滚筒烘豆机的温度计还是可以反映豆子表面的温度的,热风的温度计基本和豆温没什么关系了,那就是用热风去加热温度计了。

④冷却在滚烫的机器中冷却。传统冷却都是放冷却盘,热风机器的冷却是在烘焙的那个仓里,滚烫的仓壁再增加一次难度。

专业热风机,略。

q5和lkawa在很多人眼中也是玩具,毕竟热风的缺陷在这里。但是三豆客q5,和lkawa那是多少人帮你一步步填坑,有些丰富的扬长避短经验。三豆客的燃气烘豆机还经常有比赛,算是很努力在汲取经验了。不过经验只是经验,改版上感觉还是没有什么太大进步,可能是告诉你怎么用这台不怎么样的机器扬长避短去做得更好。

3.“手网弄的家里都是银皮,我要买个火车头”

火车头就是烘豆机嘛。咖啡豆家庭烘焙银皮这个话题,和残粉一样样的。

烘豆机里面会不会有银皮?会,有很多银皮渣渣,如果经常烘深烘,那就是挂着油的银皮渣渣,见过烤地瓜桶吗,就那种。所以,烘豆机需要经常拆洗。

而且,银皮不光在银皮筒里,管道里的银皮和油污也要记得清理,不然气体倒流什么的,一股子说不上来的焦糊味儿。

另外烘豆机的日常保养,除了清理桶和管道,还有轴承上油,更换皮带等等操作。

4.“自己烘多好啊,想怎么烘怎么烘”

咖啡豆家庭烘焙猛士!

很多人在入坑烘豆以后,都会发现一个问题,为什么一个豆子我怎么烘都是一个味道,都是平平无奇没有风味。

没有搞懂烘豆的正确玩法。

烘豆不是你想怎么调就怎么调,家庭烘豆抓住最重要的两个点,一个是入豆温度,一个是烘焙量。

烘焙量和入豆温度决定了你的烘焙节奏,你只要节奏对了,那就简单很多了,可以一气冲到一爆,然后减小火力,开大风门,排干净一爆的烟雾,等着下锅,那么这就是一次比较成功的烘豆了。

可以参考Scott Rao的浅烘三大法则。这里不赘述了。

5.“豆子好贵,我先用云南豆子练手”

这种想法,出发点是好的,云南豆子便宜,三十来块钱就一公斤,但是,卡蒂姆不好烘,咖啡豆家庭烘焙豆子小,密度大,含水量还高,一爆和二爆基本就连着。

用卡蒂姆练手,你退坑重开吧。

推荐练手豆子,(要买就买好的,别买过季豆子,g2啥的,那玩意难烘,而且烘好了也不一定好喝)

慧兰怎么烘都是正常咖啡味。

巴西豆子,豆子大,密度低,容易烘透,也是怎么烘都是咖啡味,和慧兰一样,浅了可以做手冲,深了还可以做意式。

埃塞豆子,埃塞豆子可以作为进阶,耶加雪菲**(我真怕我说了给我抢干净了),烘浅了是花香,烘深了是茶香,烘好了是“瑰夏”

肯尼亚豆子,也可以进阶。2020年好像黄曲霉素超标,国外都停止进口了。我没买肯尼亚的豆子,

我的烘豆止于瑰夏,一锅看情况,蓝标500g的是400块钱,200g那也是160了,烘好了还好,烘翻车了就哭了。瑰夏那种豆子还比较大,密度高,设备不好要么烘不透,要么烘透了味儿没了。咖啡豆家庭烘焙蓝标瑰夏自由梦破碎了。花月夜安抚我。

豆子一年一个风味,现在埃塞豆子一般情况。年中埃塞豆子到货好豆子直接抢没,花魁,罕贝拉等。我国也是数十万吨的咖啡豆消耗国家了。

器材篇

虽然我一直在diss电热,还有热风机,说他们各种不稳各种玩具,但是家用,你不买电热,不买热风,你去烧煤气罐吗?燃气类的烘豆机,燃烧不完全一直是个问题。这种味道会不会影响豆子,那是肯定会影响的。

咖啡豆作为一个农作物,让人们为此费心着迷。我国的茶叶也很好,就是部分商家炒作,攀比太厉害,缺乏权威性的比赛机制,和打分。

2000块钱/50g的op标王瑰夏你愿意买来尝尝吗?

和动辄几万的内岩相比,还是小巫见大巫了。

如果到了这里,你还没有想要退坑,继续坚持家庭烘焙,那么就开始聊聊器材了。

入坑肯定是手网最合适,或者炒货机,爆米花机那种解放双手,你不需要什么温度测量,记一下时间,来判断自己各个阶段的时间分配,体会豆子的特点,小本本记录一下,以后可以改善。

更进一步,不推荐低价热风机,已经说了热风机需要不断的测试调整,最后才能确定机器的性能。低价热风机,你还不如直接买个热风枪对着吹呢。

(2k价位)电热直火tk200,顽固咖啡出品,咖啡豆家庭烘焙虽然看着很像炒货机,好吧,他就是一台炒货机,下豆的方式也很炒货机,他也可以兼职炒瓜子,爆米花,栗子。麻雀虽小,五脏俱全,该有的东西一概不少。把握住机器的习惯,他是可以做出来很好的东西的。

顽固自己内部群里还有很多比赛,好像叫胖虎杯烘豆大赛,我没有机器没法参加。顽固也在积累经验,更新换代产品,这一点我觉得很好,以后如果说国产除了三豆客,HB,顽固烘豆机崛起我一点都不感到奇怪。

(9k价位)燃气半热风ph500,胖虎500,现在要出胖虎2500了。顽固的老板是有才华的。

(7k价位)电热直火狙击手m2,这个机器完成度很高了,在tk200的基础上,加了主动式风门,曲线,风温豆温,转笼也升级了。可以说m2是一开始就瞄准专业机器的吧。红外+电热,他可以用来烘瑰夏。

(5k价位)智能电热直火sandbox,1z出的机器,去年1z说要做个烘豆机,今年他就来了,依然是大陆良心价,这种也是直火机,也有风门设计,转笼预热不在箱子里好评,不会烫伤豆子。app追曲线设计很棒,算是避开电热不稳定延后的一种操作方法吧。一次100g,两个人刚好一天一锅。

(7k价位)智能热风三豆客q5,介绍的第一个热风机,我觉得q5比lkawa好看,也有曲线也很专业,然后他的这种把豆子吹起来加热的方式吧,龙卷风设计?风道气流设计?咖啡豆家庭烘焙这种设计吧,一定程度上可以避免玩具热风机的问题,而且曲线可以直接抄作业。买机器送烘豆师。

插一句售后,进口机器的售后一团乱象,没有标准没有专业人士(小家电维修既视感吧),很多国产机器也没有什么售后,比如迈拓,没有售后。以前还有黑社会售后。很多烘豆机牌子,没有售后,你自己修。lkawa也没有啥售后,你寄回去吧。三豆客的烘豆机,你可以自己保养维修,他都有配件,嫌贵也可以自己找配件买,都基本通用,不想修寄回去,那边也给你安排。我推荐的这几个都是售后不错的。售后这方面吃过大亏。

(3k价位)青岛波霸热风机,虽然说热风机是玩具啊,但是如果有算法加持,那么他就不那么像玩具了,波霸这个也可以自己追曲线,也有温度补偿,升温预测,相对于q5来说,他不是那么的专业,传统热风机的弊病应该也是改变不了的,酸质明显,发展不足啊这种问题。

热风机器有这个算法加持很重要,这是和不可复制的玩具机划开界限的第一步。玩具机就好像你跟着一辆汉兰达上坡一样,他已经很费劲了,你还一直跟着咖啡豆家庭烘焙,他控制不住他自己啊。

感谢没有图,还一直看到最后的你们。

这一篇通篇干货很少,只是给想要进烘豆坑的你提个醒,不要说自己花了很多钱,然后烘的豆子还不如买的好喝,最后心灰意冷。提前先了解一下,再进坑。

手网的经验吧,我没什么可以传授的,靠眼睛看,靠鼻子闻,靠手晃,感官永远是烘豆最重要的,你连豆子好喝在哪里都不知道,你怎么去烘出好喝的豆子。

机器的经验吧,很多人都是只管卖,也可能是因为他们在坑里习惯了,很少说这些和普通小市民生活不适应的东西,比如燃气烧不完。

我这篇也就是启蒙了,因为最近自己烘豆这个话题,突然就火了一下,大家都在讨论,要不要去烘豆。

疫情也要过去了,听说不少进口机器也开始投入生产了,关税也下来了,咖啡豆家庭烘焙等等党的胜利,别商家一说缺货就嗷嗷的抢,没什么意思。

InSinkErator 爱适易 E200 食物垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 E200 食物垃圾处理器

Midea 美的 DY28P151 电火锅 4L 白色

Midea 美的 DY28P151 电火锅 4L 白色

BECBAS 贝克巴斯 E50 食物垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E50 食物垃圾处理器 红色

InSinkErator 爱适易 Evolution Excel 1.0(E100)垃圾处理机

小熊(Bear)刀筷消毒器砧板刀具筷子杀毒除菌机家用小型多功能智能紫外线烘干防霉菜板刀架XDQ-B01Q1

Bear 小熊 DFH-B20J1 三层 电热饭盒 2L 蓝色

美的(Midea)砧板刀具筷子消杀毒除菌机家用小型多功能智能紫外线烘干防霉分类收纳菜板筷子刀架XSA2K01白色

英国摩飞砧板刀具消毒机杀菌器案板紫外线防霉抑菌刀架分类菜板

英国摩飞砧板刀具消毒机杀菌器案板紫外线防霉抑菌刀架分类菜板

SUPOR 苏泊尔 ZN28YC808-130 电蒸锅

SUPOR 苏泊尔 ZN28YC808-130 电蒸锅

飞利浦(PHILIPS)桶装水电动抽水机 纯净水水泵上水器 家用矿泉水压水器 AWP1720

YOUPIN 小米有品 UPS-01 悠伴便携果蔬净化器 白色

万家乐 干果机食品烘干机水果食物风干机家用宠物蔬菜肉类药材脱水机CKDK10A-01

万家乐 干果机 水果食物风干机家用食品烘干机宠物蔬菜肉类药材脱水机CKDK15A-02

BECBAS 贝克巴斯 Element-50 BF 垃圾处理器

Bear 小熊 DFH-A20D1 2L 双层 电热饭盒 灰色

康宁家用小型全自动筷子消毒机紫外线烘干收纳高温杀菌筷子筒筷子篓消毒器消毒器WK-UCS/KZ