个人爱好刨坑路 篇三:咖啡豆家庭烘焙

2020-11-16 18:14:16 34点赞 72收藏 43评论

创作立场声明:文章少有干货,只是辅助一部分没有接触过烘豆,想尝试烘豆的前期大致了解,如果有什么问题也可以和我一起讨论。烘豆机就像厨具,好的厨具可以让你事半功倍,但是个人的技能素质更重要。

家庭烘豆机,小型100g,200g,昂贵的万元,便宜的千元,很多人开始琢磨着自己去烘豆,关于这个,我见了太多翻车的事了,很多人购买以后烘了两锅就选择放弃。

这就是购买之前考虑不到位的问题,这文章就针对个人玩家吧,烘豆商老老实实上培训班吧,只是扫盲。

一,烘豆的形式

1.直火

直火,直接和火焰温度接触(像炭火烧烤,不是火苗直接舔豆子)。最典型的手网,火力主要是作用在豆子上,而不是网子上。

优点:

直火的热能很足,控制灵敏。前期可以制造豆表和豆心较大的温差,中期可以关小使豆子全面发展,后期可以加强热对流促进豆子均匀。(手网操作也差不多这样了,环境温度影响太大。)

缺点:

①尤其是第一锅,因为预热比较久嘛,所以他的笼子温度会比较高,容易烫糊。咖啡豆家庭烘焙第二锅往后就越来越稳定,总之是预热越快,前边越容易烫糊。还有就是,瑰夏那种豆体大,密度大,容易不均匀

②银皮问题,银皮脱落有可能烧糊。有个糊味。

日式小笼日式小笼

手网两个月一个手网两个月一个

2.热风

通过有温度的风来加热豆子。代表:一些便宜的那种自制吹风机三豆客q5,青岛波霸,lkawa咖啡豆家庭烘焙还有超级商用机(我没用过也没见过,所以你们知道好啦,这里不写,毕竟太专业了。)

优点:热风四面八方把豆子包裹,传导效率很快,豆子表皮不会糊。也不需要冷却盘,银皮收集筒。

缺点:

①你需要不断的去调节风力大小,因为豆子在慢慢变轻。同时调节电热功率。

②豆心有可能烘不透,深烘的时候,里外程度不均匀,容易出现不好的味道。

②温度示数,热风的调节基本上就是调节电热功率,电热不稳定啊。需要很多经验才能去真正的试出来。三豆客,lkawa他们肯定是有实力试出来的,有时候花钱买的也是经验。个人diy系列,这个只能随缘啦。

③热风的热对流效率太高,意味着烘焙节奏很快,如果慢了风味流失太多(因为他的升温问题,容易表面焦糖反应去抢占梅拉德的原料),室温湿度使得对ror的控制又增加了很多困难,烘出来很简单,烘好容错率太低了。

④冷却太粗糙了,直接在滚烫的筒子里进行冷却,这也给你的下豆时机增加了一份难度。

有人说热风机是因为风太大把风味吹走了,针对这种言论,给他一个大拇指,“傻”。

热风玩具机热风玩具机

三豆客Q5三豆客Q5

3.半直火半热风

桶子有洞叫直火,桶子没洞叫热风。

这里只说双筒专业的吧。直火加热外筒,然后外筒再对内筒进行加热,也可以风门打开增强热对流,进行风热。这里放俩国产的,三豆客,HB。

优点:

①一定程度上克服了直火加热滚筒过于烫,豆子局部焦

②银皮不会被灼烧,味道会比较清新。

③保留直火和热风各自的优缺点。前期用直火给豆子升温,后期用热风把豆子烘匀实。

缺点:

①内外双筒的设计也造成了,调控有延时的特点,外筒的蓄热能力必须要考虑进去。

②双筒要保持同心(品控)

③价格昂贵咖啡豆家庭烘焙这个阶段的前期开发研究是很难的。

④少量不适合,因为你量小了,想要控制温度,铁皮就得薄,但是薄铁皮作用太有限了,还可能有反作用,所以这种设计一般都是比较大量的。

三豆客三豆客

HBHB

二,烘豆机的热源

1.煤气灶,卡式炉

这个没什么好说的了吧,手网转笼还有那种爆米花机。煤气灶看价格啦,我记得好像也有煤气灶有火力控制的,不过要求能熟均匀就行,搞得太精细不太可能。

有人说手网能烘出来很好的东西,两种情况吧,一种是天时地利人和,突然超级好喝。另一种是已经是烘豆大师了,感官点满了,好似形意拳,脱枪为拳,拿起烘豆机,这也是妥妥的大师。

2.天然气,液化气

还是用液化气罐子吧,控制起来更稳定。

优点:热能好,控制方便。

缺点:

①燃烧不充分污染环境,家用不仅要注意排气,还要小心邻居举报你家里囤煤气罐。

②锅炉工既视感,举个例子有些烘豆工厂不加那个尾气处理,烧一天炉子,车间都是黑蒙蒙的。

③一般用液化气的机器,豆量都不小,谨慎,如果自己烘着玩,达到很好的效果(控制舒服,尾气排放不多)1kg豆子,可能连两锅都做不了。熟悉熟悉自己的机器,搞搞曲线研究,这就十多公斤进去了。一翻车就是一锅,谁喝的了。

虽然也有200g的小机器,但是操作起来是不如500g顺手的,可以说500g的机器,就是一个槛儿了。

3.电热管

电热烘豆机一出来,很多人都很喜欢。但是电热这东西,他和你想象的不一样,他加热有滞后性,十几秒,你调节要提前调节。然后还有不稳定性,他不是你说让他出多少力就出多少力的,不稳定哈,受限于物理性质吧。

优点:

①从此不当锅炉工,就烘豆的时候有豆子的油烟。

②电热管机器相较于电吹风的热风玩具机,他还是有规律可循的,如果能够得到可靠的厂家支持,结合算法,理论上他是可以模仿很多大体量机器的。他是有潜力的。

缺点:

①好的电热,要有app的配合,结合他自己的算法,才能有成熟的控制。不然你就要自己去把握机器的特点。比如说sandbox,app提前设置曲线,能帮你很多忙,让机器去提前调节,而且他是把笼子拿下来预热机器的,不用担心会糊了。

②夜深人静的时候,烘比较好,因为电压稳定。

③有一些因为提供的热量比较少,满足不了意式烘焙,后期提供热量太小。一爆时候豆子吸热很厉害。

三.烘豆的一些错误观点

先提一点,烘豆能力的强弱,不取决于你的仪器,而是是你的感官。你的嗅觉,视觉,是最好的判断时机的老师。加上你对机器的了解,你可以做的很好。然后你的味觉嗅觉又可以帮助你在杯测的阶段找到不足,进一步修改烘焙方案。

1.“我有了你的曲线,我就变成了你”

这个想法很错误,温度计显示的是温度计的温度,而不是豆子的真正温度,他只是一个烘焙阶段的参考。不同烘焙机的曲线没有直接使用的价值。温度计品牌不同,深度不同,角度不同,温度示数都不同。

曲线是给你参考的,不然也不会这么简单就放出来了,你应该对照数据,一点点还原他的烘豆理念,抓住入豆温,ROR,各阶段时长去推断。

2.“热风机是玩具机?”

这个说法是比较片面的,有专业的,我先说一下热风机为什么是玩具机。

①烘豆的时候,我们要考虑热源问题,热风机的热源一共就那么多热量,你风大了,热能不够,你风小了,豆子不均匀。而且还有电热的延迟和不稳定问题,这里面变量太多了,家用很难hold住。除非提前设置好曲线,机器自己去调节自己在规定的时间达到设置的温度。

②烘熟很简单,烘好很难,尤其是玻璃瓶子的,受空气温度湿度影响太大,像lkawa,q5都把自己裹得严严实实的,而且一次才50g,就是想要那么一个相对稳定的环境。

③上边说了温度的问题,滚筒烘豆机的温度计还是可以反映豆子表面的温度的,热风的温度计基本和豆温没什么关系了,那就是用热风去加热温度计了。

④冷却在滚烫的机器中冷却。传统冷却都是放冷却盘,热风机器的冷却是在烘焙的那个仓里,滚烫的仓壁再增加一次难度。

专业热风机,略。

q5和lkawa在很多人眼中也是玩具,毕竟热风的缺陷在这里。但是三豆客q5,和lkawa那是多少人帮你一步步填坑,有些丰富的扬长避短经验。三豆客的燃气烘豆机还经常有比赛,算是很努力在汲取经验了。不过经验只是经验,改版上感觉还是没有什么太大进步,可能是告诉你怎么用这台不怎么样的机器扬长避短去做得更好。

3.“手网弄的家里都是银皮,我要买个火车头”

火车头就是烘豆机嘛。咖啡豆家庭烘焙银皮这个话题,和残粉一样样的。

烘豆机里面会不会有银皮?会,有很多银皮渣渣,如果经常烘深烘,那就是挂着油的银皮渣渣,见过烤地瓜桶吗,就那种。所以,烘豆机需要经常拆洗。

而且,银皮不光在银皮筒里,管道里的银皮和油污也要记得清理,不然气体倒流什么的,一股子说不上来的焦糊味儿。

另外烘豆机的日常保养,除了清理桶和管道,还有轴承上油,更换皮带等等操作。

4.“自己烘多好啊,想怎么烘怎么烘”

咖啡豆家庭烘焙猛士!

很多人在入坑烘豆以后,都会发现一个问题,为什么一个豆子我怎么烘都是一个味道,都是平平无奇没有风味。

没有搞懂烘豆的正确玩法。

烘豆不是你想怎么调就怎么调,家庭烘豆抓住最重要的两个点,一个是入豆温度,一个是烘焙量。

烘焙量和入豆温度决定了你的烘焙节奏,你只要节奏对了,那就简单很多了,可以一气冲到一爆,然后减小火力,开大风门,排干净一爆的烟雾,等着下锅,那么这就是一次比较成功的烘豆了。

可以参考Scott Rao的浅烘三大法则。这里不赘述了。

5.“豆子好贵,我先用云南豆子练手”

这种想法,出发点是好的,云南豆子便宜,三十来块钱就一公斤,但是,卡蒂姆不好烘,咖啡豆家庭烘焙豆子小,密度大,含水量还高,一爆和二爆基本就连着。

用卡蒂姆练手,你退坑重开吧。

推荐练手豆子,(要买就买好的,别买过季豆子,g2啥的,那玩意难烘,而且烘好了也不一定好喝)

慧兰怎么烘都是正常咖啡味。

巴西豆子,豆子大,密度低,容易烘透,也是怎么烘都是咖啡味,和慧兰一样,浅了可以做手冲,深了还可以做意式。

埃塞豆子,埃塞豆子可以作为进阶,耶加雪菲**(我真怕我说了给我抢干净了),烘浅了是花香,烘深了是茶香,烘好了是“瑰夏”

肯尼亚豆子,也可以进阶。2020年好像黄曲霉素超标,国外都停止进口了。我没买肯尼亚的豆子,

我的烘豆止于瑰夏,一锅看情况,蓝标500g的是400块钱,200g那也是160了,烘好了还好,烘翻车了就哭了。瑰夏那种豆子还比较大,密度高,设备不好要么烘不透,要么烘透了味儿没了。咖啡豆家庭烘焙蓝标瑰夏自由梦破碎了。花月夜安抚我。

豆子一年一个风味,现在埃塞豆子一般情况。年中埃塞豆子到货好豆子直接抢没,花魁,罕贝拉等。我国也是数十万吨的咖啡豆消耗国家了。

器材篇

虽然我一直在diss电热,还有热风机,说他们各种不稳各种玩具,但是家用,你不买电热,不买热风,你去烧煤气罐吗?燃气类的烘豆机,燃烧不完全一直是个问题。这种味道会不会影响豆子,那是肯定会影响的。

咖啡豆作为一个农作物,让人们为此费心着迷。我国的茶叶也很好,就是部分商家炒作,攀比太厉害,缺乏权威性的比赛机制,和打分。

2000块钱/50g的op标王瑰夏你愿意买来尝尝吗?

和动辄几万的内岩相比,还是小巫见大巫了。

如果到了这里,你还没有想要退坑,继续坚持家庭烘焙,那么就开始聊聊器材了。

入坑肯定是手网最合适,或者炒货机,爆米花机那种解放双手,你不需要什么温度测量,记一下时间,来判断自己各个阶段的时间分配,体会豆子的特点,小本本记录一下,以后可以改善。

更进一步,不推荐低价热风机,已经说了热风机需要不断的测试调整,最后才能确定机器的性能。低价热风机,你还不如直接买个热风枪对着吹呢。

(2k价位)电热直火tk200,顽固咖啡出品,咖啡豆家庭烘焙虽然看着很像炒货机,好吧,他就是一台炒货机,下豆的方式也很炒货机,他也可以兼职炒瓜子,爆米花,栗子。麻雀虽小,五脏俱全,该有的东西一概不少。把握住机器的习惯,他是可以做出来很好的东西的。

顽固自己内部群里还有很多比赛,好像叫胖虎杯烘豆大赛,我没有机器没法参加。顽固也在积累经验,更新换代产品,这一点我觉得很好,以后如果说国产除了三豆客,HB,顽固烘豆机崛起我一点都不感到奇怪。

(9k价位)燃气半热风ph500,胖虎500,现在要出胖虎2500了。顽固的老板是有才华的。

(7k价位)电热直火狙击手m2,这个机器完成度很高了,在tk200的基础上,加了主动式风门,曲线,风温豆温,转笼也升级了。可以说m2是一开始就瞄准专业机器的吧。红外+电热,他可以用来烘瑰夏。

(5k价位)智能电热直火sandbox,1z出的机器,去年1z说要做个烘豆机,今年他就来了,依然是大陆良心价,这种也是直火机,也有风门设计,转笼预热不在箱子里好评,不会烫伤豆子。app追曲线设计很棒,算是避开电热不稳定延后的一种操作方法吧。一次100g,两个人刚好一天一锅。

(7k价位)智能热风三豆客q5,介绍的第一个热风机,我觉得q5比lkawa好看,也有曲线也很专业,然后他的这种把豆子吹起来加热的方式吧,龙卷风设计?风道气流设计?咖啡豆家庭烘焙这种设计吧,一定程度上可以避免玩具热风机的问题,而且曲线可以直接抄作业。买机器送烘豆师。

插一句售后,进口机器的售后一团乱象,没有标准没有专业人士(小家电维修既视感吧),很多国产机器也没有什么售后,比如迈拓,没有售后。以前还有黑社会售后。很多烘豆机牌子,没有售后,你自己修。lkawa也没有啥售后,你寄回去吧。三豆客的烘豆机,你可以自己保养维修,他都有配件,嫌贵也可以自己找配件买,都基本通用,不想修寄回去,那边也给你安排。我推荐的这几个都是售后不错的。售后这方面吃过大亏。

(3k价位)青岛波霸热风机,虽然说热风机是玩具啊,但是如果有算法加持,那么他就不那么像玩具了,波霸这个也可以自己追曲线,也有温度补偿,升温预测,相对于q5来说,他不是那么的专业,传统热风机的弊病应该也是改变不了的,酸质明显,发展不足啊这种问题。

热风机器有这个算法加持很重要,这是和不可复制的玩具机划开界限的第一步。玩具机就好像你跟着一辆汉兰达上坡一样,他已经很费劲了,你还一直跟着咖啡豆家庭烘焙,他控制不住他自己啊。

感谢没有图,还一直看到最后的你们。

这一篇通篇干货很少,只是给想要进烘豆坑的你提个醒,不要说自己花了很多钱,然后烘的豆子还不如买的好喝,最后心灰意冷。提前先了解一下,再进坑。

手网的经验吧,我没什么可以传授的,靠眼睛看,靠鼻子闻,靠手晃,感官永远是烘豆最重要的,你连豆子好喝在哪里都不知道,你怎么去烘出好喝的豆子。

机器的经验吧,很多人都是只管卖,也可能是因为他们在坑里习惯了,很少说这些和普通小市民生活不适应的东西,比如燃气烧不完。

我这篇也就是启蒙了,因为最近自己烘豆这个话题,突然就火了一下,大家都在讨论,要不要去烘豆。

疫情也要过去了,听说不少进口机器也开始投入生产了,关税也下来了,咖啡豆家庭烘焙等等党的胜利,别商家一说缺货就嗷嗷的抢,没什么意思。

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

JNKIN 今凯 JK-217绞肉机300w料理机 升级不锈钢碗

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

Midea 美的 MZ-ZG26EASY401 多用途锅 银色

Bear 小熊 DFH-C15B9 电热饭盒 1.5L 灰色

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机

• 大佬牛*啊,这是咖啡坑里唯一一个我不敢踩的坑。

[喜极而泣] 当时就是没有人指导我,我一脚直接踩进去了。然后不甘心,不能说就这么浅尝辄止,完事了狠狠地就一头栽进去了,现在终于爬出来了,唏嘘感叹,写篇文章,告诉后来人 [哭泣]

沉没成本害死人啊哈哈哈哈哈

• 第一次看见生豆子啥样。

烘出来就大了,食物放大器

• 看起来学问很大的,我本来还想是不是空气炸烤箱的转笼可不可以,看着看着就放弃了这个念头……

不好说,看别人试过,能烘熟。好喝不好喝不确定哈,有些彻彻底底的放飞自我,建议还是从手网,或者tk200开始。

• 知道的几个买Q5的人,最后都出二手,楼主是把所说的机器都用过吗?

q5,有那个钱的人心里都是想着弄个意式喝喝。但是热风这东西,他不适合去烘意式,出不来好味道。他只适合做手冲的那种浅烘极浅烘的,去给生豆味道打样,热风可以烘出来很活泼的酸质,但是继续深入,他的热能又不足了,可能就是因为后端烘焙“失速”,出现一种涩味。

• 台湾那台1Z中草了,但是一次100g,有点费豆。。看了下探针没有实际触碰到豆子吧?

作为直火机,能够一锅100g豆子我其实挺吃惊了。因为豆子少了很容易不均匀,升温太快,热能分配不好。还有温度计的事,小体量机器豆子根本埋不住温度计,这个说是豆温太迷惑人了。电热需要厂家支持,给你做大量实验才可以。电热还得跑提前量,上手难度比燃气高多了,

省钱上手网,穷用土炮,有钱有爱好,半直火半热风机。摸索过程,总会有新的问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,熟练了,也就没那么玄学

• 顽固咖啡出的蜗牛烘豆机怎么样?

看蜗牛和谁比较了。上手简单,解放双手,但是可控性低,毕竟热源是煤气灶嘛。浅烘,中烘的效果一般(单品咖啡),如果你玩深烘(拼配咖啡),蜗牛可以给你一个不错的结果。

多谢!我用的手网,只能保证不难喝,想换个可控的设备

• 正在尝试日式小方块,好不好喝,暂时体会不出来。不过浅烘深烘很直观

我记得B站有一个up还设计了一个小app,我以前用小方感觉也就是八分钟一锅了,后来换机器了就没再宠幸过它。

我也想试试小方块,大佬现在用的什么机器?

• 手网还是得慢慢试,第一次夏季把烘了一网慧兰,冲出来一尝板蓝根味

应该是没熟, [龇牙] 板蓝根应该是草味儿,木头味吧,没熟就这种。

• 好文章~~~大体看了看,回头好好读一遍,如果想入手,还得请作者推荐一个适合家用的2500以内的烘豆机。主要手冲,或者全自动做美式,也不知道这个预算是高是低 [观察]

tk200,顽固咖啡出品。 [认真听讲] 家用真的不错。

• 牛啊,我买了个烤箱的滚筒网篮还没用,不敢轻易入坑,配上温度计的话这种能入门吗

看你怎么想了。如果买贵豆子,那他烘不好喝。如果买差豆子,那他本来就不好喝。。

哈哈,那等有空蛋疼了拿来练手,入坑一年出头买了二十多斤豆子,摩卡壶,法压壶,刚送走两台全自动,还在折腾半自动和磨豆机

• 已打赏!😄😄😄😄

• 烤箱烘豆,均匀,一个色 [笑]

• 能不能空气炸锅搞啊 [皱眉]

• 写的真好,帮助很大!

• 算了 我还是买现成的,感谢劝退 [鼓掌]

• 这个坑太深,一直不敢入 [喜极而泣] 还是先自己好好冲咖啡喝咖啡吧

• 机器钱可以买好多豆子喝,我就不上这个档了

• 大佬,方便加VX吗,我也买了个小方块,正愁着怎么烘焙

• 你用的是啥机器?

• 大佬好生幽默