君的生活日志 篇二十三:别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

2020-11-26 11:45:59 3点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:本期测评单品为网友@衔枚疾走提供,文章体验为笔者亲身体验,希望对各位值友选购光学屏or幕布有所帮助,谢谢!

前言:

投影仪的使用中,大多数人都不会关注投影幕布在整个使用过程中发挥的作用。很多朋友都觉得投影幕布是个可有可无的产品,有的话自然更好,没有的话也无伤大雅。但事实真是如此吗?

我们都知道投影仪是有解析度的,但从没听说过幕布也有解析度。其实,投影幕布是有解析度的,而且其解析度在投影中过程中还发挥着很重要的作用。投影幕布的解析度,是指幕布上最小的光学结构的尺寸。如果是背投影电视、或者树脂硬幕,用户可以观察到幕布上存在有规则的几何柱体;但是对于一般的白塑幕布和玻珠幕布而言则是观察不到的。

这次菲斯特推出了新的画卷光学屏 S1,据说采用了新的光学微结构,表层经过特殊涂层处理,增加对比度,提高黑色显像力,具有良好的弹性和恢复性。并且抗光效果更好,而且采用了磁吸背板,安装更简单。那么接下来我们一起来体验一下。

体验:

菲斯特画卷光学屏 S1 首先吸引我的亮点就是轻薄设计。从形态上看,它是软的,可以卷起来,看包装就知道,即便 120 寸也能轻松入户(我这块是 80 寸的)。它在双十一期间,优惠力度也是挺大的,包装比想像中的要高大上不少,可以看下面的图。这个包装看起来很重,实际还是比较轻的。

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

无屏化身有屏,有了这个光学屏确实会让投影方便很多,至于投影的效果提升我们接下来就拭目以待吧。

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

我们可以清楚地看到,包装内部有薄膜覆盖、泡沫固定,这是因为光学屏比较怕折曲,但是一般的弯曲是没有问题的。包装一侧印制有 2 维码,扫码就能看到安装教程视频,内容十分详细,虽然以我的手残程度并没能用 10 分钟就完成安装,但确实也没折腾多久就安装好了。嘻嘻~~

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

打开外层包装就是如下这个样子啦,下面银白色的部分是卷起来的光学屏幕本体,内部用一个硬圆筒作为支撑,外部也有泡沫来进行减震,所以整个屏幕还是很安全的,至少在物流运输上是不必担心的。包装内还附送了安装时用得到的配件,两个用来挂重锤线的贴纸,两个三角形铁片做重物,甚至连线子都给准备好了,白手套和擦镜布也都很齐全,细节方面还是很周到的。

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

之前我们常见的幕布就是挂幕或者画框幕布,而菲斯特 S1 画卷光学屏它与普通幕布最大的不同点,首先表现在前期的安装方式上。它首创磁吸式无损安装,墙面无需打孔,一贴即合。先将六块磁吸背板展开平放在地面上,待会需要将它们张贴在墙上。确实是张贴,大家没有看错。六块磁吸背板除了自带磁性外,其背面有 3M 背胶。

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

在菲斯特 S1 画卷光学屏的背面,可以看到相关信息,制造商为成都菲斯特科技有限公司,尺寸为:1786*1011mm,尺寸为 80 寸。当然了,如果客厅够大的话,还有 100 寸的提供选择。

六块磁吸背板

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

安装还是蛮简单的,如下就是安装好的样子啦!

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

画卷光学屏建议适配投射比大于 0.6:1 的投影仪,这次我用的是坚果的 J10 投影仪,熟悉我的人应该知道,这台是我近期体验的一款投影仪,它是坚果投影新推出的旗舰力作,在性能和配置方面都有了不小的提升,物理分辨率 1080P,最高支持 4K,还支持最高 120Hz 刷新率。亮度达到了 2400ANSI 流明,搭载联发科最新的 MTK9652 处理芯片,加入 TOF 无感自动对焦,内置经过丹拿首席调音师调校后的音响。那么接下来我们就用它来体验一下菲斯特画卷光学屏 S1 吧。

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

以下是我在观看动漫和纪录片时拍摄的照片,可以看出投影到光学屏时所显示出来的色彩,可谓是鲜明有序,并且在一些明暗的细节方面表现的十分优秀,细节可以很好的展现出来。它已经接近电视的体验了。

别再说幕布是花瓶,菲斯特画卷光学屏S1,打造舒适家庭影院!

这块菲斯特画卷光学屏 S1 的巧妙就在于它的光学结构,官方称之为纳米微结构,实际上和某种几千块的抗光幕结构类似(保密,想知道的朋友可以偷偷告诉你),以此我们得到了一块抗光性高,又便于运输安装的“画卷光学屏”。在与白墙做对比时,我们可以很直观的感受到,菲斯特画卷光学屏 S1 确实要比白墙显示效果好,画面细节更丰富,层次感也比较强。

总结:

在体验一段时间后,菲斯特画卷光学屏 S1 给我的整个观影感受还是蛮强烈的,它解决了外部光线影响观影体验的问题,这是首款光学型微投屏,其增益高,投影效果清晰可见。首创磁吸式无损安装,墙面不用打孔,轻薄可卷曲。它比起菲涅尔幕布,虽然价格不在一个量级上,但现实效果也不亚于菲涅尔幕布,对于家里有投影的小伙伴来说,常值得入手。

鲸米(JINGMI)投影幕布110英寸智能光子幕布-悬浮版电动拉线幕布极灰抗光幕布FG2X语音升降家用激光投影仪幕布

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

欢乐投欢乐投投影仪家用家庭影院4K超高清白天手机电脑便携迷你3d投影办公卧室客厅小型一体机电视 【华为海思芯片】4k+自动对焦+AI语音

Q+【腾讯极光授权·增亮】X5手机投影仪家用卧室便携超高清智能家庭影院电视投影机白墙宿舍 版=智能系统+增亮30%+语音(大屏卧室影院)

毕亚兹 高清4K抗光简易投影幕布 100英寸16:9免打孔壁挂投影仪幕布 家用客厅卧室 适用坚果极米爱国者

飞利浦(PHILIPS) 投影仪家用 客厅卧室 办公会议 家庭影院游戏电视智能手机投屏投影机 NeoPix 120

万播投影仪 V1

万播投影仪 V1

魔音单元

魔音单元

欢乐投 投影仪家用手机电脑超高清便携智能办公投影机3D迷你激光电视一体机卧室家庭影院 华为海思芯片-语音版(电动对焦)

WEMI 微米A10 投影仪家用 智能投影机便携卧室手机投影 (封闭光机 自动对焦 自动校正) A10【封闭关机 自动对焦】

Formovie 峰米 家用投影机 家庭影院(含120英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) 客厅C位 C3硬屏版

微影 【墙面直投 白天高清】Y10投影仪便携家用办公全高清小型迷你卧室投影机WiFi智能投屏家庭影院 Y10高清(电子对焦+5G双频+白天高清) WiFi版

花诚森投影仪家用办公家庭影院4k超高清白天卧室家庭影院幕布投影白墙可直投电视一体机 M8 华为海思芯全自动对焦+自动矫正+AI语音

欢乐投【360°旋转】投影仪R2 Max家用智能家庭影院卧室5G云台投影机办公白天投墙超高清手机投屏 R2 Max【云台投影仪】

快朵小屋【智能联动款】4.0光子投影幕布SFG嵌入式84英寸16比9隐藏式投影仪天花电动幕【3.5倍增益光子幕】

诺为 N29M激光笔翻页笔ppt遥控器教师用投影仪智能多媒体功能电脑讲课幻灯片教学演示电子教鞭

• 只想知道白天还有晚上开灯的样子能不能看,看到几个推这个的怎么全是晚上啊