加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

2020-12-25 19:26:17 15点赞 11收藏 16评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃。和大家回忆一下我与爱车的2020。

任何选择都是价值观的具体体现。

2020年,我的汉兰达已经到了第六个年头,驾龄也到了十一年。不过,新鲜事多,要学的东西还有很多。

1.机动车有效期延长了

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

2014年开始,6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车免检。而今年,对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

年检制度很长一段时间对车主来说,就是个负担,但年检制度的背后,是管理者对于道路安全的重视。作为私家车主,我也会认为,我自己的车按时保养,怎么会有问题呢?但管理者想到的是,你出事不一定只是你的事!

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

所以,安全和便利的价值选择,在多年的实践中慢慢摸索,最终实现了年检制度的调整。不是东风压倒西风,而是在同一整体中动态平衡。

2.行人、车主,同在一片蓝天

2020年,在#车主学堂#的征文里,我说了一下关于并线撞车的责任划分,现在看来也不一定都对,不过评论区还是很热闹,300+的评论。

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

评论区讨论最多的其实是关于加塞的行为。

有的值友佛系对待,心里想的是只要安全到达就是胜利;

有的值友嫉恶如仇,认为对加塞的包容就是对不义的包容;

也有值友说的通透,谁没被加过塞,谁又没加过塞?遇急事让,遇无赖刚。

而另一个值友我印象深刻,我们从为什么机动车和行人发生事故,机动车总要承担15%的争论,一直争论到生命权高于一切——不过等我回去翻记录时已经找不到了,不知道是不是张大妈觉得吵太多,当成灌水给删掉了。其实,我想说的是,你今天是车主,明天也可能是行人。除了高速公路以外,没有其他道路是只有车主的,我们只有包容,以及怀着对生命的敬意,才能真正做到安全回家。而作为一个行人,我只能说,现在的道路规划太偏向于车主了,一条八车道的大马路,只给行人20多秒的时间通过。人行道少,动不动就人行天桥,真的很累。

3.我们需要的是建议还是要求?

2020年,我在值得买上参加了两次#黑马车品#活动。一次是体验车载按摩垫,一次是体验充气泵

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

实际上,之前我也写过不少车品的清单文章,我将车品分为必须的、可有可无的以及不需要的,我认为,按摩垫算是可有可无的。

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

不过,后来有位值友抬杠,只有低配车才需要买车品,这话说的好像漂亮女生不需要穿衣服一样的。当然,买什么东西,不买什么东西,都是个人建议。但等到我说起胎压问题时,又有争论了。

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

当时,我的B柱铭牌上的建议是胎压2.1,但是使用绿田充气泵时,充气泵给的建议是2.8。

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

于是有值友也说了自己的一些经历和体会。

有值友说了自己的实力操作,比4S店的操作更省油,

也有值友说了胎压高低与轮胎磨损、刹车制动等各个方面的关系,

不过也有值友直接把话聊死:“你们一个个都比制造商更懂汽车?!”

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

实际上,胎压是个动态值,有个值友解释的很对,用这种小的充气泵,打进去的的都是热气,相当于是热胎压,而数据一般是冷胎压。至于胎压多少,其实有范围值的,这么点胎压的变化值,没有说一上路就爆胎的。

加塞怎么办?胎压多少合适?我与值友一起学开车

我个人理解,其实就和车品一样,是建议而非硬性要求。车,还得车主自己拿主意。最后,祝张大妈的各位车友平安,幸福。

• 高产大佬!!

那是,我不敢说写的多么好,但绝对写的最勤奋,今年就等着拿一个最勤奋的生活家了。蛙哈哈

• 2.4万能胎压。基本适合所有小车

Suv呢?我的汉兰达说明书写的只要2.1就好了。不知道为什么?你觉得呢?

加油口打开,一般有个胎压指示。里面一般分几种情况。一个人开。坐满四个人。坐满四个人装满货。胎压可能从2.1~3.0都有可能。那你今天打多少胎压呢?你能肯定你一个人出门,回来的时候车上不会坐上四个人。所以我认为放到2.5兼顾就可以了。冷车胎压和热车胎压最起码还能差到0.1~0.2。那你热车的时候补胎压补多少呢?

• 我胎压都是根据车门门柱铭牌上的标定值来的。

• 这东西不错啊

• 高了总比低了好

• 我都统一打到2.5,ZSBD

• 有用的知识又增加了

• 前排支持。。。

• Get,以备不时之需 [邪恶]

• 果然学习了。。。

• 2.4左右就可以了吧

• 学习了,以备不时之需