神韵灵动,眉目传神!正版《哪吒之魔童降世》系列手办大全套开箱

2020-10-26 18:15:00 8点赞 5收藏 11评论

2019年,一部国产动画电影《哪吒之魔童降世》横空出世,出色的故事剧情和个性化的角色设定,让每一个看过的观众,都感受到了动画电影的魅力,也对国产动画重拾信心。时至今日,续作《姜子牙》上映首日便拿下3.6亿票房,刷新了国产动画电影首日票房纪录与单日票房纪录,其中前作《哪吒之魔童降世》积攒的粉丝,功不可没。

本文开箱的手办,是官方授权的正版《哪吒之魔童降世》系列手办大全套,虽说有些姗姗来迟,但借助末那工作室的精雕细琢,即便等待有些久也是值得了。下面我们来一起重新回味一下,《哪吒之魔童降世》曾经带给我们的感动吧。

包装开箱

《哪吒之魔童降世》系列手办“大全套”是一件完整的商品,此系列为9盒10件套(其中1盒含2件),即图中右侧的大型纸箱。而左侧的小型纸箱则为单独一件手办,我们文末再另说。

外包装绘制了极具漫画特色的卡通原画贴图,简单明了的介绍了这款“大全套”系列手办的产品内容。这里也可以看到,那个1盒2件的手办,即是结界兽了。

9件套包装里,每件手办为3x3顺序摆放,图片顺序,即为从上自下的开箱顺序。可以看得出来,末那工作室并不是随意摆放的。哪吒一家三人为第一层,两位主角和长生云为第二层,申公豹,结界兽,和太乙真人为第三层。

九件包装盒全部独立包装,并且配有自己角色形象的专属图案。

手办包装的背面,仍然是采用漫画风格的角色原画,只不过变为了黑白配色。

配件细节

此节的重点,是展示手办在包装盒里的摆放状态,固定方式,以及其他配件细节等。

前后两个分体的塑料板,用胶带粘贴固定,中间的镂空部分用来摆放手办模型

手办被塑料纸再包裹一次,更增了稳定性。我感觉只要不是故意踩踏,完全可以胜任物流途中的缓震防撞标准。

《哪吒之魔童降世》系列手办的标配底座,之所以称“标配”,是因为仍然有几个人是例外情况。

底座与手办的固定点,为一大一小两个凸槽,正好对应手办底部有两个凹槽。

底座的侧边,也有一圈祥云的花纹雕刻设计,清晰规整,手感明显。

殷夫人

我们按照开箱顺序来依次展示吧,首先出场的是殷夫人,哪吒的母亲。一位性格火爆的母亲,却为了保护哪吒,而展现出了不惜一切的伟大母爱。

殷夫人的这个动作,在动画电影中,是没有正面形象的,只有这一个背影。

在细节方面,从头饰,发型,到铠甲的细节,都雕刻的非常细致入微。

幼年哪吒

幼年哪吒。这个形象在电影版中,仅在回忆中出现了很短的时间,恶作剧后的哪吒在开心的偷笑。

哪吒的偷笑表情,复刻的眉目传神,甚至我在拍摄这组照片的时候,也会忍俊不禁。

正面被哪吒用手挡住,看不见的乾坤圈,在侧面就可以看到。

哪吒背后肉乎乎的屁股蛋儿和小短腿。

虽然是电影中一闪而过的形象,但角色设计出乎意料的讨喜,幼年哪吒如果多些戏份,相信同样可以出彩。

陈塘关 李靖

哪吒的父亲,陈塘关 李靖。一位寡言少语的中国传统的父亲形象,但在保护家人的立场上,毫不退缩。在影片中为护爱子哪吒,甘愿一命换一命的做法,也令许多观众动容。

电影中李靖抱拳行礼的次数很多,角度相符的片段,我选择了两个场景。此为哪吒刚出世,向村民保证的时刻。

另一个相似的镜头,为李靖随太乙真人上天,请求天尊解除天雷劫的片段。

李靖服饰上的暗色花纹,以及鞋子,护腕,腰带上的立体雕刻图案,都得以忠实再现。

龙王三太子 敖丙

东海龙王三太子:敖丙。身负改变龙族宿命的责任,与哪吒无意中成为好友,最后却不得不刀戎相见。

此动作来源于电影中,与哪吒初次打斗的起手式。截图中的敖丙发色偏紫,实为夕阳余晖晕染所致。

实际电影中,敖丙的发色确为深蓝色,手办染色无误。

手办敖丙的颜值,相比电影版更高一些,表情也没有那么苦大仇深,喜欢敖丙的粉丝有福了。

服饰的立绘图案基本得以完美重现,人物的比例线条也很流畅。

后背的发丝也有相当的细节表现。

包括背后握拳的手势,也是指节分明,手掌的轮廓清晰可辨。

童年哪吒

童年哪吒。自师傅太乙真人处得到的火尖枪,混天绫和风火轮。这么一算哪吒的法宝还真是不少,还没算脖子上的乾坤圈呢。

这个动作神情很熟悉,我一直以为出自电影版,但我反复找了很久,也没有发现出处,较为接近的就是这一张了,出自结局部分,三年生日宴,离去后的哪吒再次返场的片段。

一如既往的保持哪吒那桀骜不驯的叛逆神情,黑色的眼圈越看越顺眼,发型也保留了一定的细节。

根据说明提示,哪吒的火尖枪,是需要从后脑勺的发隙中穿过,这样武器与人物的立体感更强。

哪吒背后的服饰中间有一个开口,也得以保留。背后的莲花图案比电影版小了一点儿,腰带的系法,长度比例,基本保持了一致。

正面的马甲以及裤腰的细节完美复刻,就连腰带扣右边大,左边小的细节也没有忽略。

由于电影版的火焰将风火轮完全覆盖,而且旋转速度极快,如果不采用暂停静止的方法,正常播放中,很难看清楚风火轮的细节。

而手办的风火轮在静止状态下,细节表现更加细腻,而火焰的形状设计,也保持着升腾的姿态。

哪吒的武器火尖枪,在电影版中顶部是有一截儿真空构造,这个现实中是不可能实现的,所以手办仍然是传统的连接式枪头。我觉得,可能在枪头部分,加入火焰效果的结构,应该就可以解决这个矛盾了,也更有利于原著的细节还原。

两只手的关节部分,细节丰富,混天绫在哪吒身上的缠绕方式也非常自然,但相比于电影版中的轻盈飘忽,手办的混天绫会有更加厚重的感觉。

长生云

长生云作为电影中的龙套角色,存在感着实不高,在本套手办中,地位也是如此。手办的动作,来源于与李靖的对话过程。

长生云没有使用标配底座,应该是体积不太适合,头部保留了发簪,而下半身都是不规则的泡泡云组成,所以细节如何也不重要了。

长生云的角色刻画,戏份不足比较模糊,即便如此,手办仍然将长生云啰嗦好客,嘻哈爱笑的性格表现了出来。

长生云的手部纤细造型,与其他角色完全不同,两根长须和凸出的大眼泡,都注定了这个角色的逗逼属性,可惜缺少足够的戏份支撑。

申公豹

电影版中唯一的反派角色,但是观众完全不会反感他!这就是充足戏份,将人物充分演绎的优势。口吃的特征,在电影版中贡献了几个不错的笑点,令人印象深刻。

申公豹手办的表情,在电影版中没有正面出现过,只有在对哪吒说出魔丸身份的时候,有一个半身的侧脸展示,此时的表情与手办最为相似。

申公豹的背身站姿,在电影中时常出现,全身画面出自结局部分,敖丙告辞离开后,申公豹的背影。

申公豹的指甲染成了黑色,这个细节恐怕电影版中是很难发现的。

申公豹的神情,有几分神似动画版“狮子王”中的刀疤,大面积的眼影表现了角色的奸诈性格,申公豹与刀疤,都是非常成功的反派角色。

睥睨众生的眼神,无论从哪个角度来看,申公豹都是神韵还原最出色的手办之一,简直是360°无死角的完美还原!

申公豹一袭黑衣,装饰物不多,仅有的服饰花纹也是立体雕刻的效果,有凸出的手感。

申公豹也没有使用标配底座,而是特制的乌云底座。加上申公豹修长的身材,成为了全套手办中,身高最高的一个。

衣角微扬的笔挺站姿,苗条的身材比例,申公豹的还原度,在这款9件套手办中,也算屈指可数的优秀。

结界兽

负责看守哪吒,却屡次被戏弄的结界兽二人组。无论从性格还是言谈举止上,都是纯粹的搞笑担当。

二位面部表情各有特色,却都充满了溢出的喜感,再加上电影版中憨憨的配音,这二位虽然戏份也非常有限,但比长生云要出彩的多。

两个结界兽的武器与哪吒的火尖枪一样,是独立的配件,需要用户自行安装到手里握住。

武器细节方面,丝毫没有马虎的痕迹,武器上锯齿的数量和弯曲的弧度,都与电影中完全相同。

从手办中可以看到,二位结界兽的后背设计,从形状到图案都完全不同。

包括身上的花纹凹凸,手办的花纹雕刻,似乎比电影版更加细致。

最后是二位憨憨的表情特写,估计小孩子会特别喜欢。

太乙真人

压箱底的手办,是电影中的搞笑担当,哪吒的师傅:太乙真人。

手办姿势的来源,明显是电影版的开场亮相动作,区别是表情有所变化。这个改变个人还是赞同的。电影中的动态展示是模仿模特走台步,太乙的动作与表情反差,可以增加喜剧效果,但是静态手办如果仍然是这种冷峻表情,不利于传达角色的性格定位。

太乙真人的背影,一如所料的宽厚肥硕,拂尘选择了流线型的造型,相比自然垂落,感觉更有力道。

太乙真人的面部有一圈微微的红晕,似乎是为了表现醉酒后的神态。

大肚腩和裤腰带的比例非常自然,电影中很难看清的道靴也充分还原,尽管人物的腿很短,却呈现出了一股Q版风格。

拂尘的手柄部分,有中空的镂空结构设计,在手办上还原这种三孔镂空,可是要费一番功夫。

侧面的太乙真人,可以看到眉毛,胡须,都是凸出面部的立体结构,面颊的发簪拉绳,也不是画上去的,而且另有一层材质覆盖上去的,摸上去可以感觉到略微的凸起。

太乙真人这种弥勒佛的笑脸形象,基本是人见人爱,角色设计非常成功,戏份也贯穿剧情始终,甚至比二号主角敖丙,更加令人印象深刻。

化龙版敖丙:灵珠降世

“灵珠降世”与前面9套手办不同,并不属于“大全套”系列,而是单独一件的独立产品,在包装风格上也略有区别。

与手办最为相似的造型,应该是电影版结尾,敖丙化龙企图冰封陈塘关的时候。

头部细节非常完善,鼻孔,牙齿,鳞片,龙角,都有不同程度的体现,额头的灵珠印记也完整保留。

敖丙身边旋转的流动水迹自然流畅,边缘迸发的水珠也是动感十足,不规则的凹凸水面,在光线的映衬反射下,视觉效果也是晶莹剔透。

弱光状态下,水珠的反射光就没有那么明显了,不过层次感依然很强。

龙爪的鳞片和尖爪上,都有丰富的细节还原,姿势穹劲有力。

但是在龙身的中段,有一节明显的拼接痕迹,一度让我以为是物流损坏,仔细检查后,发现这样的拼接痕迹,一共有胸部和尾部两处。

客服解释是“组装位置”。虽然这个可能是无法避免的事情,但既然我看到了,那就拍下来写清楚。

“灵珠降世”的底座,相比“大全套”系列的手办,更多了几分金属质感。

最后我们来看看赠品系列,首先是人物贴纸。可惜是折叠存放,所以在折痕处有一些翘边儿(申公豹头部)。

然后是二位主角的背包挂饰。赠品全部是Q版形象,虽然也很可爱,但我还是喜欢电影版的形象。

趣味玩法

——“嘻嘻,轻轻松松,能关住小爷的人还没出生呢!”

——“我一个魔丸都活得比你像个人样,你敢不敢再怂一点!?”

——“我乃陈塘关李靖,特来请求天尊解咒。”

——“晚上回来,娘给你做好吃的。”

——“师弟你不要得寸进尺哈,我是你师兄才让着你的!”

用一张全家福来作为ENDING吧,这套正版《哪吒之魔童降世》系列手办,在细节还原上形神兼备,属实是粉丝不可多得的收藏佳作。

最后还有个人的一点期待,电影末尾的“六臂哪吒”,如果制作成为手办肯定受欢迎。火焰形状的莲花底座,六臂版的少年哪吒,手持兵器威风凛凛,想想都兴奋呐。

——末那工作室,继续加油吧,粉丝的爱,仍在。