思域提车一年后的感受与购买建议

2020-10-11 17:58:39 73点赞 85收藏 313评论

创作立场声明:由于是新手司机,仅发表自己对自用车思域一年后的看法,仅供参考,请轻喷,谢谢

真正启动买车流程,还要从2019年06月28日将摇号改成竞价那天开始。我和懒妈一起参加摇号都接近四年半了,期间也经历了不少身边的朋友晒出收到摇中粤B牌照的事,可幸运就是次次与我们擦肩而过,应该不少需要车牌摇号城市的小伙伴能get到这种感觉。自从开始决定备孕,我们就打算放弃摇号,改为竞价了,毕竟在深圳上下班挤地铁和挤公交的场景有点吓人。其实最初我们也是抱着试一试的态度尝试参与竞价,当时我们根据上个与的竞价情况心里有个预估价,认为超过这个预估价,我们也就不奢望了,但是根据上午的出价情况,感觉和我们的心里预估价出入不大,为了生怕错过本次竞价机会,于是咬牙在上午的竞价基础上增加了几千块钱,确保万无一失。从最后竞价结果来看,确实增加的几千块钱非常值,如果不加,可能就差个一千几百块钱就与当月竞价失之交臂了。最终在2019-07-11拿下了粤B指标,于是开启了选车之路。

备孕和母婴清单可参照上一篇文章:

宝宝满月后的母婴产品清单分享之宝妈篇(从备孕至满月的好物)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币新人&新晋奶爸,前来报道!!!自从结识什么值得买后,入手了不少好价好物,不知不觉等级也升至V5(威武)了,依然是没啥criss2211| 3 评论13 收藏53查看详情

作为一个没怎么摸过车的小白,当时只想入手个接送宝妈用的代步车,考虑到竞价花了不少钱,因此选车预算在14~16万之间。现在网上看了各种键盘车神的评测对比,选出了如下几款打算实体店体验后并做最终的决定。

对比车型如下:卡罗拉双擎、雷凌双擎、思域、马三、君威。

当时从4s店试驾和实地体验来看,分别表现如下(仅当时看车时的直接感受):

卡罗拉双擎和雷凌双擎:主要看中的是省心、省油、保值。缺点:空间有点拥挤,中控上个世纪的感觉。

思域:外观好看、动力还行、保值、空间同级别较优。缺点:噪音比较大、预算里的车型没有皮质座椅、没有后排出风口、没有LED灯,没有优惠性价比不高。

马三:操控好,内饰和中控非常现代高级,外观好看。缺点:空间有点拥挤,没有优惠性价比不高。

君威:内饰很高级、外观好看、B级车。缺点:保值率低、油耗高。(优惠真的大,动不动就是几万的优惠)

最终被燃动版的闪烈黄思域给打动了。付款订车,小黄入手

验小黄时的情况:

第一次洗小黄:

思域提车一年后的感受与购买建议

洗干净后,提小黄时的情况:

不过因为是新手很快就送出了小黄的一血:

思域提车一年后的感受与购买建议

3333公里时的油耗,主要上下班开,深圳的早晚高峰有点恐怖,基本很少上高速,也就几次短途高速的经历:

第一次胎压报警:

阳光明媚下小黄的颜色:

思域提车一年后的感受与购买建议

经历了一年的使用后,基本和小黄有了默契,大致对思域车的感受如下:

优点:

• 外观运动好看,燃动版和燃擎版自带黑色的运动选件,非常适合年轻人。

• 同级别里乘坐空间和置物空间算不错的。

• S档时提速能力可圈可点。燃动还有中置排气,还是有点加速声浪的。

• 空调制冷效果不错。

• 开高速的情况下还是挺省油的。

• 保值率据说挺不错的。

• 总体比较省心,没出什么毛病。

• 网上改装件可选性非常高。

• 座椅可以调整到非常低,有一种贴地驾驶的感觉。

• 大部分实用功能都有配置。

• 车重心比较低,130km/h以内,不会有日系轻薄车飘的感觉,虽然没有美系和德系车的厚重感,但是也还算稳的。

缺点:

• 胎噪比较大,特别是原厂的优科豪马轮胎很吃路面,在有些路面非常静音。目前还没遇到内饰异响。

• 中低速15~35之间有时会出现轻微的抖动。

• D档就有一点踩油门一窜一窜的感觉,S档更甚。

• 市区低速拥堵路段十来个油。

• 汽车音响音质真的一般。

• 这个价位没有皮质座椅、没有后排出风口、没有LED灯、没有一键升窗、没有后视镜电动折叠,没有胎压监测只有个利用其它传感器弄的胎压告警,真是省钱省到家了。

对于一台有争议的思域来说,它注定是属于年轻人的,年轻的外观,年轻的姿态,年轻的动力,都蕴含其中。每个阶段有每个阶段该做的事,每个阶段有每个阶段需要领略的风景,既然选择了就不要后悔,每个阶段都有人生的酸甜苦辣在等着你去细细品味,珍惜当下,不负流年 静默如初,不畏将来。

小彩蛋:

关于小黄的颜色选择,主要是因为思域车型太烂大街了,只能用颜色来稍微体现一点不同;另外鲜艳的颜色好找车,也容易被亲戚朋友认出来。

另外提醒大家:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪

--------------分割线--------------

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

• 缺点应该增加,思域:b柱断了,产机油。君威:不大看得到的小地方偷工减料严重。

[棒棒哒] 优秀,反正这个B柱断裂是逃不开了,反正国产思域省钱减配是出了名的,确实安全性大打折扣。在广东深圳这边产机油的情况还是不明显的。

那么问题来了15左右应该选什么 [喜极而泣]

• 十二万公里的十代思域路过,异响只会迟到,不会缺席

看接缝就可以看到确实不会缺席 ,不过我开的比较少,而且大多都是深圳的主干道,很少走烂路,应该会迟到一点。 [耶]

115000的车友紧随其后

• 优点:外观鬼火,空间大,空调猛。缺点:内饰简陋,硬塑料多,所以异响不会迟到。

到底噪音大还是异响大?等有异响了,整套好点的音响盖一盖。

噪音和异响都大,音响应该是盖不住异响的

• 忘了他吧,我卖机油养你 [无所谓] [无所谓] [无所谓] [无所谓]

[害羞了] 广东这边机油增多现象不严重。

这个问题一般出现在长江以北,长江一南没事。

• 要带头盔吗?

又不去开飞机,也不至于到卡丁车的程度,安全驾驶,生命第一。

• b柱就不说了,底盘隔音也就那样,真就买发动机送车,坐进表哥车里,那内饰震惊到我了,这用料居然顶配能钩上雅阁 [惊喜]

日系车的内饰都不敢恭维,深圳都没有顶配在卖的。有顶配的钱谁不去入个雅阁。

发动机奇瑞1.6t不比这货差

• 这个颜色有点绿色的感觉,挺亮眼

晚上和暗处就很绿,艳阳高照就比较黄。

• 确定空间不错?试过,后排还不如卡

一开始我也以为卡罗拉不错,滴滴经常坐卡罗拉后排,但是实际4s店体验后,才发现新款不知道为啥后排空间非常差,你去对比下新款的卡罗拉,雷凌和思域的后排,公认的思域后排大。你是不是坐的老款的卡罗拉。

当然新款。

• 最近在两厢新锐控和三厢燃动版之间纠结,落地价格差不多,大部分朋友都说三厢够稳重,可是我就是闷骚果断两厢,还要红色 [高兴]

果断两厢啊,红色黑色都可以。我是粤B指标要过期等不起两厢,如果时间合适我也会上两厢黑色。 [赞]

黑色指定中配才有,本来是打算手动档黑色的,结果要加价预订3个月才有,一套下来可能接近18万,有点信仰了,朋友又吐槽上雅阁、奥迪A3不香吗 [喜极而泣]

• 直接东本英诗派不香嘛,优惠3万

首先去年没那么大的优惠,即使有,也是盖版还不如大思域香。

• 作为了一个曾经一年用了将近3W公里的人来说。思域要是踩油门都能窜动的话那其他车更甚了。需要掌握一下踩油门的阴劲。不过这个发动机对温度很敏感。夏天的话确实有点拖沓沉重感。冬天的话就顺滑利索。优点就是方向盘手感好。紧绷有足够运动感。开惯思域再去试驾一些车型会发现方向盘松松垮垮的。底盘在同级别同价位足够有厚重感又不至于傻硬傻软傻重了。有一定的运动感硬支撑的利落。(跟雅阁比还是有距离,减速带过滤有余震)。刹车和油门踏板脚感都恰到好处和很线性。缺点嘛。整体而言配置还是稍微略低一些。不过这个合资车整体调性都这样。异响迟早会来的。尤其是热冷交替后。硬塑料会异响。只能自己去塞棉。(给你点心理安慰吧。上至奔驰E都异响很多)内饰的话放在同等级同价位合资车里其实还行。但是在现在一众同价位国产车里面确实不够看了。后面空间足够大。就是因为是溜背造型。导致头顶很低。整体而言会有些压抑感!
    其实你一年才开个三千来公里。说明开的很少。上下班公里数很短。还不如弄个5.6W的电车。再加个东莞牌或者惠州牌的油车

确实公里数少的可怜,不过后续肯定会上来的。在深圳其实买车容易停车难啊。两辆车有的找车位了,稍有不慎就被罚款,而且罚的还挺狠。

涡轮介入就肯定会窜了,用CVT变速箱就是降它梳理平顺,其它变速箱更加明显,1.2T的雷凌卡罗拉也会窜

• 19年一月提的君威 目前1万出头 百公里4毛 合计7.1的平均油耗 坐标苏州园区 相当满意 作为车主我认为君威非常值当 减配拿日本车德国车来说 要优秀很多 后悔没买更高配 只能找人改装了

你这油耗开的真牛,苏州园区上下班也挺堵的啊。我同事深圳科技园上下班高峰油耗十几个。 [晕倒] 要是没有油耗问题,我也会选君威。

对 错峰开的 基本不堵 出门5km上高架 跑12km高架 再开3km左右 反正油耗提车以来一直在降 堵的路况 不论什么燃油车都耗油 要想省油那就错峰

• 这是黄色?

燃动版的闪烈黄。 [笑]

怎么看都是荧光绿

• 果然很年轻,我这个中年大叔选了上世纪中控的双擎

差点就入了双擎,当时想着市区拥堵路段油费双擎可以省不少钱。后面觉得还是空间小了点就放弃了。

就你这公里数买普通版剩下的钱够你开到换车了…一年不到开3万的都没必要买双擎,不差钱儿除外

• 鬼火少年即视感

鬼火那倒没有,又没汽配城改装。干净奶爸而已。 [ok了]

前几天看见四儿子店看见红色思域两箱,真骚啊,黑色比不过红色,再换个红标,牛*打了

• 年轻人开的,颜值高,空间尚可,可这B柱啊。。。

这个预算安全系数都不行,丰田就气囊多,用料其实也一样减配。

对,人家气囊多还都标配,这个气囊少侧气帘居然还不算标配,当然丰田那个内饰也是没眼看的。。。

• 思域也能开出11的油耗吗,君威都没有吧。。

深圳的上下班拥堵,同事君威妥妥13个以上的油,你能控制在11个以下的油,算我输。就是和同事沟通后发现油耗巨高之后才放弃君威的。

那这样的话,双擎估计要6个油?

• 我的8个油,自动空调常年24

我开高速也6-7个油,深圳上下班高峰期太堵了。

• 君威油耗不比这多

看路况,相同高速下。思域6个左右,君威要8个油,我和我同事实测的。

• 路况影响太大了,我是大部分郊区6个油,最低到过5.5,

我开高速也67个油左右。

单程市区加高速各半,全段路程顺畅无堵车,不开空调,最低4.8油耗的思域奶爸路过 [得意]