净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

2020-10-13 10:11:00 62点赞 63收藏 8评论

创作立场声明:新品众筹阶段,机器为品牌体验。

前言:

反渗透净水器是家用饮水设备现阶段的首选,避免自来水运送过程中可能产生的二次污染问题,在终端将水质一步净化,也避免了病从口入的隐患。

但市面上常见的净水器设备并不带加热功能,秋冬天想喝热水还得接水后用其他机器二次加热,无形中增加了不少麻烦还占用厨房台面。

本文评测的这款佳尼特净热一体即饮净水机FA1就完美解决了这一问题,一台机器就将净化与加热合二为一,不需要加装管线机机之类的,台面上只有一个龙头即可实现双温出水。

一起来看下吧(全文5K字,阅读时间约10分钟):

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

净热一体净水器优势在哪里?

我总结下来有两方面:一是节省台面的空间,二是日常使用方便。

厨房台面真的太宝贵了,尤其对于小厨房来说,我家虽然面积不小,但厨房面积不大,虽然已经规划了U型台面来增加空间了,但小家电一放上去还是显得比较拥挤。

原来水槽这里的空间是下图这样的,水槽右边是操作台,左边是厨房小家电的摆放区域:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

水槽右边有一个皂液口,所以原来的净水器就装在右边了:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

从这个角度可以看到,这块台面完全被小电器占领了,从左到右依次是咖啡机电饭煲,饮水机:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

尤其是水槽边的这个饮水机,主要是用来加热净水的,也可以理解为是一个烧水壶。

因为不想反复的罐装水,所以买了4L大容量的,结果放在这里每天都觉得很碍眼,又因为在水槽边,有时洗东西的时候还会沾染上油污,还要时不时擦洗。。。

每天早上起床,要先把饮水机的水箱灌满,满足一天的饮水需求,差不多就要4分钟的时间。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

装回后的样子是下图这样的,暂且不讨论可能会产生的二次污染问题,每天这样装水真的让人有点厌烦。

再来说说加热的问题,如果要喝一杯150ml的温水,加热时间大约在20秒左右,如果要接一杯开水,加热时间大约要1分15秒,虽然听起来时间不长,但每天喝水次数那么多,每次等待的时间累加起来也挺可观的,有时也很容易失去耐心。

同时这类饮水机有容量限制,每次最多加热200ml,如果家里来客人要泡几杯茶,只能耐着性子一杯杯加热。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

换上净热一体净水器之后,台面空间就感觉豁然开朗了,同样的角度看过去,虽然只少了一台机器,但水槽边多出了一块可利用的空间,用水槽的时候左边没有了遮挡,也不会感觉那么逼仄了。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

后方正好又有插座,现在我可以用这块地方切切水果,打打果汁,临时放下榨汁机面包机这种也没有问题,厨房台面用起来就更加的机动灵活了。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

当然更重要的是按压即出热水这件事,因为机器内部有2L大容量的热胆设计,水沸腾后会保温在98℃,想要热水的时候即按即出,免去了等待时间,每次喝水心情也变好了。

安装体验:

这台机器的安装要求相对比较专业,所以收到机器后我直接拨打了400售后电话预约了安装。

因为我的个人原因晚上家里才有人,又想快点安装好,和客服沟通了下,客服就果断安排了师傅晚上上门服务。

与之前的家电预约安装经历相比,佳尼特的服务算是非常人性化了,看来作为A.O.SMITH旗下品牌,售后服务确实是有保证的。

师傅自带了鞋套,工装,工具包等等,第二天和我二次确认后准时出现在了我家。

身着的工装是A.O.SMITH的,看来确实是一个团队。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

师傅边开箱同时和我沟通安装细节,解答我的疑惑,我也乘着间隙赶紧拍些照片。

机器的个头不算小,高度和深度都在430mm左右,整机的外观设计相当简约,通体白色外壳,除了中心位置的佳尼特LOGO外,其他设计都比较低调朴素。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

上盖的部分没有指示灯或按键之类的设计,能看到两个出水口和滤芯舱的位置指示:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

从正面会发现机器的宽度控制比较优秀,量了下只有140mm左右,所以整机看起来是比较纤细的,没有过于笨拙的感觉。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

背面的接口粗看说实话略复杂,当然作为普通消费者也没有必要去了解透彻,直接让安装师傅操作就完事了。

但好奇如我还是稍微结合说明书研究了下,普通净水器无非是纯水,浓水,原水,电源这四个部分。但这款因为是外置水泵的,所以还多了与水泵连接的两个水口,以及水泵的电源连接。

再加上龙头因为有智能操控的模块所以也有单独的电子连接线,所以线口集中在一起看起来就比较复杂了。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

整台机器只需要安装两根滤芯,滤芯是单独包装,需要现场安装,因为这台机器的滤芯安装需要排气等操作,所以还是建议让师傅来弄。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

滤芯外观设计有一种专业感,我手里这根是专利六合一超集芯,能实现六级过滤,针对泥沙,余氯,水垢,胶体等杂质,提升出水口感。

放入滤芯舱之后要装上盖子:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

注意盖子上的小字:“每次安装滤芯均需要按压排气”,不要问,按压排气就对了~

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

包装里自带了各种颜色的软管,红的,白的还有黑的,有2分管,也有3分管,还是一句话,放心交给师傅就好。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

水龙头是机器唯一露在台面上的部分,安装前拍几张看下:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

因为涉及到冷热水和智能电控,龙头里面的管线还挺多的,一共有四根:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

连接件是纯铜的,质量做工很不错:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

龙头标准孔径25mm就能安装,但拆下老净水器龙头后发现,原先水槽的孔太过于靠边缘了,所以无法安装。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

只能在另一边再打一个孔,师傅打孔也挺专业,之后还特地把金属碎屑仔细清理干净了,说怕碎屑冲水进入厨余机影响机器,果然是个细节控。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

虽然线材看起来多,但安装起来没啥问题:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

龙头一装上,立马就高大上了,底座的位置适配的刚刚好,完美~

因为我这个水槽本身嵌入式安装,所以边就窄了,普通水槽一般安装是没有问题的。

如果是完全嵌入式安装没有预留槽边的,直接装在石材台面上应该也很好看。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

至于原来的孔,我就老老实实的装回了皂液瓶,台面上又省空间了~

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

下方安装的时候线材虽然多,但最后师傅也会用扎带收好的,无需担心。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

同时我观察到了一个小细节,为了防止接口处的水管弯折,安装时还用上了保护套管,这在之前其他净水器上没看到过,感觉设计上还是比较到位的。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

下图是厨下空间安装前,我其实已经把杂物都整理掉了,同时请忽略原来复杂的管道:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

净水器安装后放在了橱柜下方的一角,占地和原来的净水器差不多,旁边是外置的水泵。

关于水泵:

关于这个水泵,可能有些人不太理解,一般的净水器是不是没有这个装置?

答案其实是有的,水泵本身对于RO膜净水器来说是必须的,否则仅仅依靠自来水的水压是无法让水顺畅通过滤芯的。

普通的净水器是将滤芯集成到了机器里面,而这款机器内部因为有热胆,所以把水泵的部分外移了,至于为什么不把热胆外移?当然是因为安全性了。

在摆放水泵的时候,可以参考下图将其横向放在靠里的位置,本来这里因为厨余机的管道等就不太方便放其他东西,把水泵放在下面就刚好,不会占用额外的空间。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

接下来是还原厨下空间原来的样子了,下图可以说是非常真实了。。。我平时真的就是这么放的。。。后期会考虑用一个双层架来充分利用空间。

使用体验:

接下来看看实际的使用体验:

整个台面上就一个集各种功能于一体的龙头,操控面板在上方,一个温度显示,三个按键,两个指示灯。

三个按键从上到下分别是:童锁键(加热功能开关键),热水键,冷水键。

按键是机械式的,有回弹感的那种,而不是电容触控键,这个设计其实挺好,因为触控按键真的太容易误触了,尤其对于有宠物的家庭。

我家猫就经常会把墙上的新风机关掉,或者莫名其妙把除湿机打开,因为宠物路过的时候小爪子一摸,电容触控键也是会响应的。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

两个指示灯的作用是提醒用户复合滤芯和RO滤芯的使用寿命,我觉得这样的设计就非常合理了,我以往用过的净水器滤芯指示灯都是在机器主机上的,问题是谁会没事去关注橱柜下方主机上的小小指示灯呢,这样就很容易错过滤芯的最佳更换时间,能随时看到的指示灯才是王道~

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

从侧面看,直角拐弯处有一个凸起面,正好是温度显示的位置,小小细节方便日常观察水温,也增加了龙头的颜值。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

龙头出水口是有点前倾的设计,这样出水会往前有一定的角度,用不同容器接水更方便:

关于龙头高度:

龙头的整体高度在27cm左右,长约17cm,比起传统的净水器的小龙头来说要大出不少。

但这样设计的优点却是显而易见的。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

龙头足够高在接水的时候就非常方便,比如下图这个我最爱的猫咪骨瓷杯,比一般的马克杯要高很多,在这个龙头下接水就完全没有问题。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

龙头一转一按,就能快速接水了,整个过程行云流水~

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

即便是养生一族爱用的保温杯,也可以直接放台面上接水。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

比起举着杯子接水,简直要方便太多(现在好看的杯子都重,这个道理大家都懂~)。

关于即出热水

机器内部有一个2L的304不锈钢双层真空热胆,热胆内的净水沸腾后会保温在98℃,要取用热水的时候先按童锁键,再按热水键即可。

从动图可以看到出水速度之快,水流之大,基本无需等待,2L的大容量,也足够畅快使用。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

机器内部的热胆是完全空胆之后才会再次注入新的净水重新烧开,所以热胆内不是千滚水,同一批水不会反复沸腾。当热水快用完时,水龙头上会有提示,同时会有一个补水烧开的过程。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

烧水过程中你可以实时的观察到即时温度,我算了下时间,从常温水到烧开,只用了8分钟的时间,1500W的加热盘还是相当给力的。

同时烧水期间也是可以用热水的,出水水温就是显示屏上的温度。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

有了即出热水生活中确实会方便很多,早晨做一碗热腾腾的即食麦片,一点麦片,一点全脂奶粉,再来点坚果,快手早餐一分钟完成~

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

一人食的时候想煮个面条,直接接热水煮面就能节约不少烹饪的时间:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

家里的猫有时候不太爱喝水,我就用它最爱的多春鱼冻干,扳碎之后泡个小鱼汤。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

一点常温水再加一点热水,调制成温热的鱼汤,对于猫来说是不可抗拒的美味。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

看这欢脱的饮水速度,让人甚感欣慰~

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

因为龙头是直接出高温水的,我就顺便用温枪测了一下出水后的龙头表面温度,无论是主体还是头部都是正常的室温,管道和外壳的隔热效果很好。

所以完全不用担心龙头表面会发烫,放完水直接转动龙头也不会有安全隐患。

关于净化效果:

测TDS值,估计是评测净水器的必备项目,因为数值对比看起来比较直观。很多品牌安装完之后也会用测试笔给用户展示下净化效果。其实自己家里准备一支水质检测笔就能轻松检测水质了。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

接一杯净水,接一杯自来水,分别测一下TDS。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

自来水的TDS是143,对于自来水来说其实不算高了,说明魔都的水质还是不错的。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

过滤后的净水,TDS陡降到15,效果相当明显了,直饮没有问题。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

当然TDS检测笔检测的是TDS值,它表明1升水中溶解有多少毫克溶解性固体,TDS值越高,表示水中含有的杂质越多,不过它只能测出水中导电粒子的浓度,不导电的无机物、有机物、细菌都测不出,所以测试数值能说明一部分问题,但也不能代表全部。

佳尼特净水器的RO膜是采用了自主研发的专利卷膜技术卷制而成。两端进水科技,能有效滤除原水中的重金属,细菌,病毒等。

细菌,重金属去除率>99%。

病毒去除率>99.999%,在这个极需注意个人卫生,饮食饮水卫生的非常时期,我觉得还是非常有必要的。

同时滤芯采用了专利3年长效RO膜,一根膜直接用3年,性价比也很高。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

净化后的水口感不错,当然要说水甜甜的,有回甘之类的我觉得就有点扯了,口感上就是很干净的水,没有奇怪的味道。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

值得一提的是,机器的防TDS爬升控制得很好,任何时间接水喝,水质都保持在很高的水准。

下图是一夜醒来之后的第一杯水,经测试TDS也控制在平时的水平。

对比之前的净水器,每次一觉醒来TDS都飙升到100多,每天都要先放个1分钟左右的水才能放心喝,佳尼特这样的“0陈水”设计就方便多了。

关于噪音:

作为反渗透净水器,制水的过程中肯定会产生一些噪音。

对于噪音敏感,喜欢安静的人来说,测一下数据更能说明问题。

我家环境噪音是36dBA左右。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

橱柜门板关着的情况下制水,噪音在40dBA左右,几乎可以忽略不计。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

打开橱柜门的情况下,噪音在51dBA左右,相当于人在室内普通交流说话时的音量。

当然绝大多数情况下制水都是在橱柜门关闭的前提下,所以噪音这一块无需担心。

关于制水速度:

市面上一般400g通量的净水器,每分钟的制水能力在1L左右。

这台佳尼特FA1虽然也是400g通量的,但官方标注的制水速度是1.2L/分钟。

这就引起了我的好奇,用的时候只觉得水流挺大的,但还是得测试一下才能知道具体流量。

我取了一个200ml的量杯,来看看制水200ml所需要的时间。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

先来看下热水的出水速度,因为热水是在热胆中预制好的,看动图应该是肉眼可见的快了,差不多6秒的时间出水200ml,速度达到了2L/分钟。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

而冷水则代表了机器即时制水的能力,是更重要的技术指标。

同时按下制水键和秒表,在量杯内水位到达200ml时停止秒表,为了减少误差和偶然性,做了3次测试,可见下方动图:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

三次的结果分别是7秒50、7秒57、8秒08。

基本制水速度大约为200ml/8s,这样换算下来制水速度在1.5L /分钟。(实际应该更高,出水口到水面之间的这段水没有算进去。)

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

有一说一,佳尼特真的太实在,一般的净水器的制水速度都是在标称的数值左右徘徊。

而这款直接超出标称的25%,超出普通400g通量净水器50%,已经接近600通量的制水速度了。。。难怪用的时候觉得出水速度比之前快多了,突然有种赚到了的感觉。

制水速度快带来的好处自然是显而易见的。

清洗蔬果的时候不再是涓涓细流,提高了清洗效率。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

烧汤盛水很快就能搞定了,顺便再夸下省台面空间这事儿,本来我盛水的时候铸铁锅只能放在水槽里,现在直接在台面上盛水,感觉干净多了。

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

我每三天要给猫换一次饮用水,等两个自动饮水器加好水,感觉耐心已经耗费了大半。

但现在的加水速度是原来的1.5倍,相当于打开了快进开关,体验就好多了。

总结:

净热一体,释放空间:佳尼特净热一体即饮净水机FA1使用体验

总体来说,佳尼特净热一体即饮净水机FA1的使用体验相当不俗。

--集成了净水和加热两大需求,不再需要烧水壶,饮水机这类小家电,单龙头双水温,冷水热水即开即用,也切实省出了厨房台面的空间。

--400g通量的机器实际制水能力达到1.5L/分钟,让人有些惊喜,大出水量也保证了良好的使用感受。

--专利3年长效RO膜,无需频繁更换。

--专利防TDS爬升系统,全时段0陈水,起床第一杯水也能放心喝,解决了传统反渗透净水器的痛点。

--2年整机质保,7年核心部件质保,用起来也放心。

再加上A.O.史密斯出品,有良好的售后服务团队保障,如果近期有添置或更换净水器的需求,这款会是不错的选择。

佳尼特净热双温即饮净水机4999元小米有品去购买

以上。