改编作品 篇七:虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

2020-10-22 19:13:57 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

《荣誉谋杀》

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

今天要推荐的,是根据真实事件改编的最新英剧《荣誉谋杀》,事件主角经历的家暴既来自前夫,也来自自己的亲生父母。

荣誉谋杀,指的是女性因为家人或同族成员以维护名声﹑清理门户为由而被杀。

字字诛心。

事情发生在2006年的伦敦。

一名叫Rahmat的伊拉克籍男子报警称女友Banaz失踪了。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

但是6个星期之后,该报案才被新官上任的警探Caroline看到。

Banaz的银行账号没有变动,交通卡也没有使用迹象。她还留下了一份伤害她的人的名单。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

名单上全部都是她认识的人,包括男朋友最好的朋友Marefa,她自己的父亲和叔叔,还有前夫。

根据Rahmat的供述,Banaz的家人不赞同他们的婚事,并且威胁要将她杀掉。

他们来自伊拉克的库尔德斯坦地区,为了逃离高压政策,逃往英国并在此定居。

Caroline找到她的家人,却被告知她只是出了门,没必要大惊小怪。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

调查过程中,Caroline发现Banaz已经找过警方4次,4次都不了了之。其中一次报警称被前夫强奸留了口供,仅此而已。

Caroline要求上司给她派了60多名警察,连夜突袭12个住处,缴获了十多部手机

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

他们开始一一调查手机上的内容,看是否能找到Banaz失踪的蛛丝马迹。

从Rahmat手机上的视频确定,Banaz失踪前确实受到父亲的死亡威胁,但是到达现场的女警Lorna并不相信她。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

谁能相信亲生父亲会杀害自己的孩子?

可就是这样发生了。

Caroline将名单上的人一一找来警察问话,全都无疾而终。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

好在团队锲而不舍,在密密麻麻的通话记录里找到线索。

Marefa被抓,却不认罪。

Caroline又请来伊拉克方言翻译家,监听Marefa的电话,终于听到他们杀害Banaz的具体过程。

找到尸体,才能给这帮人定罪。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

根据Marefa炫耀一般讲出的详细杀害和抛尸过程,警方出动直升机全城搜寻,最终在一处废弃的后花园里,两米深的地底下找到了装着Banaz尸体的行李箱

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

尸体找到后却无直接证据,Banaz留下的名单也不被采用,检方面临巨大压力。

Banaz的妹妹Bekhal当年为了逃离父兄的殴打与控制,独自一人藏身在外。听见姐姐被害的消息,虽然极度害怕,她还是出庭作证了,条件是在证人席前拉上帘子,不要让亲人看到她。

事件实在骇人听闻,陪审团在没有有力证据的情况下依然给4个人定了罪。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

当时英国跟伊拉克还没有引渡条款,所以Caroline又带着团队花了两年时间将另外两个嫌疑人缉拿归案。

Caroline再次见Banaz的母亲,她依然维护自己的丈夫,闭口不言其他。

家里给Banaz看好了亲事,仅仅因为她不堪忍受丈夫的婚内强奸与毒打而离婚,家里便视之为羞耻,有辱家声,要将她除掉,清理门户。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

而这,竟然是当时伊拉克女孩子面临的常态。

她们穿了短裙就会被盯着,与男子有亲密举动会被盯着,她们的一切都不属于自己,而属于这些无处不在盯着她们的同族男人们。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

觉得这事不对的人不会发声,因为他们害怕;觉得这事正常的人只会嘲笑,因为他们根本不怕。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

一旦有人开始调查,这些男人就会互相照应,彼此保护。

就像一个环,无缝而坚固。

在这个环里,失踪的女孩不计其数,没人在乎她们,无人问津。

这些就发生在离我们不远的14年前……

父权社会下的伊拉克女性面临的是结构性的困境,也是社会性的困境。异国他乡的我们,也能感同身受。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

拉姆案发生时正好开播,实在太能引发共鸣,不仅让人愤怒,又让人很绝望。

但是Caroline的共情与同理心,她的锲而不舍,还了Banaz一个公道,给了Bekhal一个新生,这就是希望。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

Caroline被授予女王荣誉勋章。

与她相反,女警Lorna事后坚持说就算发生第二次也是同样的做法,理由竟然是没人给她培训“荣誉谋杀”这种不可思议的事情。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

共情力的缺失是我们社会的悲哀。

扮演Caroline的是曾在《贴身保镖》、《重任在肩》以及温馨神剧《德雷尔一家》领衔的Keeley Hawes,妥妥的演技派,既能扛得住女议员的雷厉风行,也能将黑吃黑的女黑警刻画得入木三分,又能拿捏单亲妈妈融在生活琐碎中的细腻情感。在这部剧里她将女警的敏锐、执着、坚定通过举止和神态传达出来,动人又迷人。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

目前豆瓣评分7.5,真实事件改编,编剧也无意加入其他过多元素,只是朴素地写实与还原,让人从最真实的事发过程中领悟案情的张力、人性的展露。

越平实,越直击人心。

愿我们都能拥有共情力,守住那份本真,不要成为恶的帮凶。

虎毒不食子?人却会,看完心惊肉跳

而且,我们原本可以做得很好。