换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

2020-09-22 16:05:28 4点赞 38收藏 3评论

夏天进入尾声,对苦夏的妹子来说是个好消息,但对敏感肌mm来说,换季意味着一重考验。

干燥、温差导致皮肤越来越敏感,甚至出现干燥、起皮、泛红、起痘痘等症状,哪儿哪儿都不舒服,连护肤品都仿佛有了原罪,统统一瓶都跟脸蛋过不去,一涂就生疼。

所以,今天我们就来聊一聊敏感肌。老规矩,先问是不是,再问怎么办。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

敏感肌是一种对于外界刺激容易产生应激反应的皮肤,包括且不仅限于以下表现:

太阳一晒就泛红

苹果肌位置有红血丝

风吹容易刺痛

换季容易干燥起皮

换护肤品容易不耐受

……

总之,生活中一点小小的变化就容易让皮肤大惊小怪。符合以上任意一种表现的,恭喜你,接着看吧!

归根结底,敏感肌就是因为皮肤屏障太薄,无法抵御外界刺激,所以造成了敏感状态。

这里要更正一下,敏感肌和过敏不是一回事,过敏是指大面积泛红、起疹子、红肿等,主要在接触过敏原之后产生,需要咨询医生进行相关治疗,远离过敏原;而敏感肌则不分季节,遇到轻微刺激就会有反应。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

当然,二者也是可以互换的,有些敏感肌妹子,在肌肤高敏状态下用到一些不好的护肤品,很容易导致接触性皮炎,变成过敏状态。

那么,敏感肌又是怎样产生的呢?

第一个因素是遗传,生来脸皮薄,血管明显,脸颊容易充血,随便揉一揉就变红脸蛋;

第二个因素是作妖,咳咳,没错,是太能折腾造成的。同样包括且不仅限于——做小白鼠胡乱祛痘、过度使用清洁面膜、盲目刷酸、功能性产品用的太多、经常化妆又没有好好护理、医美不当、没做好防晒、没做好保湿……久而久之,本来健康的皮肤屏障就慢慢变娇贵了。

不过,敏感肌也没什么大不了,只要踏踏实实注意防护,从零/负开始,把健康的皮肤屏障建立起来就行。只不过皮肤变敏感不是一天两天的事,救回来也并不容易,我们要采用的是温和中庸路线,不作死,慢慢养,分巩固成绩,最终就会迎来胜利的曙光!

其实护理敏感肌的原则也很简单,首先是温和洁面,毕竟皮肤变薄,皂基又比较刺激,所以建议使用温和氨基酸洁面,推荐珂润润浸洁面、fancl无添加洗面奶、芙丽芳丝净润洗面奶,都是亲测保湿+舒缓无刺激的单品。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

其次,精简护肤程序,最好以保湿为主,停用功能性单品(美白、去角质等),不化妆或者化淡妆。

第三,注意护肤品中的致敏成分,容易刺激皮肤的水杨酸、过浓的香精等要坚决pass。

第四,做好防晒和保湿,换季大风天温差比较大的日子,要加倍防护。

小Tips

石油类副产品、合成防腐剂、浓度过高的化学香精、品质差的三乙醇胺、铅、汞……容易致敏的成分,敏皮们遇到注意绕道而行。

好了,关于敏感肌肤的护理,我们要分三步走:第一步,使用舒缓产品,稳定肌肤现状;第二步,使用低敏护肤,帮助肌肤“渡劫”;第三步,选择修复类产品,重建肌肤屏障。

舒缓类

对于敏感肌来说,出现发热、泛红的状态,及时降温舒缓就可以缓解症状,尤其在空调房里,皮肤又干又痒之际,喷雾可以迅速缓解肌肤不适,简直是续命的存在!

雅漾舒泉调理喷雾

186元/300ml 0.62元/ml

国民度比较高的一款喷雾,相当于创可贴一般的存在。最大的优点是温和,很多妹子吐糟感觉不到效果,但对敏感肌来说,无刺激就是最好的。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

成分主要是天然矿物质和活性成分,随时补水,降温的同时晒后修复,喷到脸上凉丝丝,肌肤慢慢吸饱水分逐渐充盈,泛红也会瞬间消失,让人舒服的想要“喵”一声。缺点是喷头容易坏,有个小妙招,你可以拔个香水分装喷喷头安上去(3ml左右那种就行),原地满血复活。

依泉保湿舒缓喷雾

168元/600ml 0.28元/ml

便宜又大碗,近年来比较受欢迎的一款喷雾。舒缓和镇定的作用真心是肉眼看得见。爱起痘痘的妹子可以实测一下,晚上洗完脸用喷雾喷一下,正常水乳护理,第二天痘子基本都有瘪下去的趋势,烂脸人士必备。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

上脸也是柔柔的,好像毛毛雨轻拍脸颊的舒适感,尝到嘴里有一丝咸味(含盐),对于平衡肌肤渗透压有好处,吸收之后肌肤沁凉柔润,别提多舒服了。也可以洗完澡拿来喷身体,清爽冰凉美滋滋,也可以用在防晒喷雾之前,更方便涂匀。

低敏类

缓解症状并不代表警报解除,在晴天、大风天或者温差大的时节,我们要加强保护,这时低敏类的单品就要操作起来了,重点是选择成分安全且有舒缓、保湿作用的面霜或者乳液

fancl水乳

229元/30ml+30ml

fancl这个牌子简直是为敏感肌打造的天堂,无添加无酒精无香精,成功避开所有的雷。fancl水乳蓝色保湿款比较适合敏感肌,阶段性护肤必备。

水的质地透明无色,一点点就可以覆盖整张脸,非常好吸收,涂完以后只觉得皮肤很舒适,好像回到健康状态;乳的质地有一丢丢油,但不是油闷的感觉,同样只要一点点,延展性一级棒,边涂边吸收,统统都被皮肤“吃”了进去。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

涂完之后皮肤柔滑滋润,好像镀了一层膜,保证你用完就会变死忠粉。不过鉴于没有防腐剂,所以保质期很短,开封两个月必须用完(好在都是30ml小份量)。

理肤泉B5修护面霜

125元/100ml 1.25元/ml

敏感肌妹子都知道的一款,肌肤受损状态下的急救单品。同样0添加,配方简单安全,主要是维生素原B5(泛醇)、积雪草苷+微量元素铜锌锰、乳木果油、温泉水,作用是舒缓、保湿、修复。咦,这不就是咱们正在讲的敏感肌护肤三部曲吗?英雄所见略同。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

B5霜的质地略厚重,不过干皮表示完全hold住,秋天就需要这种厚实沉稳的单品来压场。最好晚上用,先在手心揉搓均匀,然后用手指轻拍的方式涂脸,敏感的脸颊、鼻侧等地方着重厚涂,实测几天就能舒缓各种不知名过敏泛红状态,再也不是皮皮虾了!

修复类

只要出现敏感状态,就说明肌肤已经是受损ing,为了长远考虑,修复类当然也必须安排上,脸皮厚了,屏障健康了,敏感也就一去不复返了。

珂润保湿滋养乳霜&保湿柔和乳液

279元/120ml

德才兼备的珂润小朋友又出镜了,基本满足了敏感肌舒缓和修复的需求。夏末秋初可以用乳液,含蓝桉叶提取物,可以促进肌肤中神经酰胺生成,帮助肌肤自然修复;罗汉柏提取物则能够有效抑制肌肤泛红。质地轻薄,拍开后带一点油润感,不过按摩一下很快就能吸收,水润润。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

乳霜适合秋冬时节,成分主要是神经酰胺,增强皮肤屏障,角鲨烷,抗氧化+修复屏障。质地像奶油布丁,又软又滑,涂起来很享受,因为吸收快,所以干皮可以考虑厚涂,哑光0油腻,长期用真的停不下来,无限回购款。

LAMER浓缩修护精华露

1570元/15ml 104.67元/ml

画风突变有木有?对于极度敏感肌来说,有些投资还是必须的,比如lamer这个零差评的修护精华。用起来除了站上人生巅峰的成就感,还有种终于得救的释然感,就这么神奇。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

含酸橙茶精萃和稳定平衡精萃,修复力惊人,一周就能解决各种敏感或者过敏症状,密集修复效果很棒,尤其痘痘和痘印,基本都能去无踪。质地是半透明啫喱状,不粘腻,涂完以后会觉得皮肤瞬间变柔嫩,第二天泛红或者瘙痒就会去无踪,好像麦瑟尔夫人精心护理过的晨起妆。

因为是浓缩精华,所以油皮不建议涂全脸,涂痘痘区或者有过敏反应的位置就可以啦,有助于皮肤自我修复。

资生堂红腰子傲娇精华

590元/30ml 19.67元/ml

因为瓶子长得像腰子所以得了这么个诨号,维稳期间必备单品。它对皮肤的作用润物细无声,可能一次两次没什么感觉,但你不知不觉中皮肤状态就会变好,有了光泽。如果敏感肌发作时期,它的效果就比较显著了,修复功能是肉眼可见的,能一天天看着肌肤回归稳定。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

成分是资生堂黑科技,创新IGT、独特Ultimune高能防御成分、高山灵芝精萃和天然鸢尾提取物,能够增强细胞活性、提升肌肤修复力、增强肌肤抵御外界伤害的能力。质地介于水乳之间,流动性很好,虽说功能包括保湿,但硬是有种清爽型的感觉。

淡淡香味很舒服,轻轻揉搓几下就能吸收,一个星期左右肌肤就会强壮很多,再也不会迎风“高原红”,用完一瓶就能让肌肤告别不稳定状态。它既是精华,也是肌底液,有帮助后续精华吸收的功效,可做叠加(当然烂脸时期还是单用红腰子做精华比较好)。

换季周知:敏感肌mm进入警戒状态

作为敏感肌妹子,天生比健康肌肤少了盾牌,也少了“作”的资本。千万别乱跟风,选好单品,做好防护,认真保湿,接下来就等着时光给我们奇迹吧!

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护保湿霜

Dr.Yu 玉泽 皮肤屏障修护保湿霜

LA MER 海蓝之谜 奇迹经典型精华面霜7ml*3补水保湿淡纹质地丰盈

Comfy 可复美 医用重组胶原蛋白修复敷料 R型乳液 R型5g*2

LA MER 海蓝之谜 经典精华面霜

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜

Dabao 大宝 SOD蜜

Dabao 大宝 SOD蜜

Comfy 可复美 修复敷料 R型重组胶原蛋白修复敷料 乳状 R型15g

sisley 希思黎 全能乳液 升级版

sisley 希思黎 全能乳液 升级版

• 我也是敏感肌,除了过敏期间,美白和抗皱的产品都会用,只要不过敏就不会觉得刺激,毕竟不再年轻了 [喜极而泣]

• 看封面我以为是蜜丝的乔依琳…

• 我当年夏天祛痘秋冬换季的时候就敏感了,但至此之后痘痘也几乎没再起过,后来保养了一段时间第二年换季就没事了。以及当时涂什么都疼,包括但不限于文中提到的B5和红腰子,就只有北京医院的维E乳一点事都没有,且到下午保湿能力还不错。