大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

2020-09-28 13:45:57 14点赞 12收藏 26评论

曾经一度以为,相比于2019年,2020年会参加更多的马拉松比赛,也包括元旦迎新跑那样的十公里精品赛事。
然而,曾经却只是曾经。
一场突如其来的疫情,打乱了原本计划好的一切,没曾想过,元旦的那场迎新跑,竟然成了近一年内的唯一一场线下赛。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

隔了近十个月,它终于又来了!
还是要感谢那些曾经奋战在抗疫一线的工作人员,是你们让跑者的生活又一如往常。在国内疫情得到稳步控制之后,大明宫10k挑战赛再次来袭,还是元旦迎新跑的经典路线,而且,之前迎新跑获得前一百名的飞毛腿战将,在这次比赛中也将获得领跑机会,看到这里我就想报名了,毕竟上次我也是飞毛腿战将的一员。
其实不久前,我刚刚完成了自己的第二场秦岭山地马拉松,由于路线的细微调整,加上比赛当天大雨侵盆而下,所以整个状态会比较好,居然全程都在跑,哪怕是最陡的那几公里,也都坚持没有走,所以最后的成绩也比第一次快了很多。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

也担任了荧光夜跑的志愿者,服务跑者的同时,亦被大家高昂的激情所点燃。追求更好的成绩固然重要,可那毕竟只是小我的快乐。当你为跑友答疑解惑的时候,当你为跑友指明方向的时候,当你为跑友提供救助的时候,那种大我的快乐实属难得。所以我也决定之后会更多的参与赛事志愿者活动,以前总是享受别人的服务,也该我回报大家了。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

然而不论是秦岭山地马拉动,或者是荧光夜跑,都缺少一些马拉松的竞速精神,而这场大明宫10k挑战赛应该可以满足我的需要,那就一起来看看这是一场什么样的比赛?

赛前领物:比赛前一天开启领物时间:12:00-20:00地点:大明宫遗址公园御道广场整个领物过程非常流畅,可以称得上丝滑,仅用了三分钟!而我开车从北三环开到领物所在的北二环花了近一个半小时。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

第一次拿到S开头的参赛号,还是会有些兴奋。不过,很快,这种兴奋就因为参赛包的内容过于简陋而消失了,不过也要安慰自己:包里内容少,背着才轻,况且说不定完赛包内容很丰富呢?

怀着久违的激动和期待,盼着第二天的比赛快些到来。

出发前:很久没有捯饬发型了,居然有些生疏了,抓来抓去也总是不满意,佩戴红领巾也变得不那么熟练,不过也都没有关系,毕竟拍照不是最主要的。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

到达起点之后,在工作人员的带领下,进入到了选手集结区的最前列,所有参加过的比赛,这是第一次站在这么前的位置,感觉好多相机都对着你,随着国内疫情得到稳定的控制,表期变得极不自然,手也不知道该放在那里。

不过好在很快就到了唱国歌环节,之后随着发令枪一响,大家就都争先恐后的冲了出去。

比赛中:适宜的气温,熟悉的赛道,除了配速不比以前,其他的感觉还是以前的味道。
即便一直叮嘱自己前面要压住速度,给后半程留一些体力,可是一冲出去,就把这些忘得一干二净了。
前两公里一直紧跟着第一梯队,配速竟然也都在三分多,当然这种情况不会持久下去,第三公里的配速就掉到了4分之外,也感觉到了身体的疲惫。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

虽然身体上很累,但内心里确实不甘心的,不想跌出飞毛腿的阵营。就这样又坚持了快两公里,此时竟然听到了数数的声音,转头一看,原来是看比赛的小朋友在数过去了多少人,数到我的时候刚好是35,突然就紧张起来了。
保持现在的位置到比赛结束,依旧可以保住飞毛腿,所以在接下来的比赛中,我尽可能的不让后面的人很容易的超过我,即便被超过,也会给自己加油打气,去尽量超过另一个人,让自己的排名始终保持稳定,就这样循环反复直到比赛结束,虽然排名还没有出来,但我知道自己应该是做到了。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

虽然成绩比元旦的时候还慢两秒,但也实属不易。

赛后:
独具一格的奖牌设计,确实好看。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

但我更喜欢小朋友给挂奖牌,上次元旦迎新跑,都是可爱的小男孩,仪式感满满,这次居然还有小姑娘,刚好志愿者叫我去那边儿,我也把手机递给志愿者,让帮我拍下小女孩儿帮我挂奖牌的照片。

后来,我也有把这张照片发到朋友圈,很多都是夸小姑娘好看的。
不过完赛居然没有完赛包,倒是有两个法式小面包,一根香蕉以及一瓶矿泉水,稍微有点儿抠搜了。
当然还是惊喜更多一些,完赛后竟然遇到了医院同事,在骨关节方面有很高的造诣,畅谈之中我也请教了关于膝盖保护方面的疑惑,赵老师也很耐心的一一做了解答,还给予我很大的鼓励,希望在以后的赛道上可以再次相遇。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

还有我最要好的小伙伴,每次曲江赛事举行比赛,他们都会作为赛事保障服务跑友,我们能够安全完赛,他这里面一定有他们的功劳。

因为担任过赛事志愿者,所以才能体会到他们的不易,从赛前的培训,到比赛当天要来很早,赛后也会很晚离开,更多的是我们看不到的辛苦,所以也想对这次的志愿者们说:你们辛苦啦!

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

不出意外,这次依旧会获得飞毛腿战袍,不仅仅是为了荣誉,更多的是给自己这段时间训练的一个肯定,哪怕没有提升,哪怕只是维持现状,我也相信这是蓄势待发,总会进步的。

大明宫10K | 你“飞毛腿”了吗?

不出意外,今年的元旦迎新跑依旧会如期举行,同样也会有飞毛腿战袍的设置,还有三个月的时间,做足训练,没准儿下一个飞毛腿就是你!