2020-09-30 13:43:51 91点赞 173收藏 75评论

创作立场声明:捡漏主题一般为单品,如果买不到也不奇怪,老司机将本主题分类定义为介绍折腾经验,并非开车,当然你也可以去闲鱼看看,也许能遇上更低的价格?

大家好,最近路上车比较少,老司机在小黄鱼上逛呀逛,突然之间,一条小鱼从水草丛中窜出!

老司机定睛一看,是一条自带热管散热的微型工控小鱼,说时迟那时快,老司机以迅雷不及掩耳盗铃之势,闪电般伸手就将它捞在手中。

按照惯例,老司机把它大卸八块,并拍照留念。

侧面接口侧面接口

左边是序列号二维码贴纸,接着是工控机常见的COM口,跟着是HDMI接口,倒数第二个是千兆网口,最后是一个DC宽压供电口,DC 18~75V,确实比较宽。

另一侧另一侧

第一个是内陷开关键,防止误触,后面分别是电源、硬盘、WIFI*2指示灯,中间是USB*4,最后是耳麦接口。

背面标签背面标签

从背面标签可以看出,这是一台大名鼎鼎的威盛电子(VIA)原装嵌入式工控机,型号为RW-1250。

背面内部图背面内部图

打开背板,SSD和内存映入帘中,这波不亏!

WiFi网卡*2忘记拍照了,型号是DNXA-92,厂牌是Unex,

AR9280芯。

内存+硬盘内存+硬盘

内存是金士顿的8G DDR3L,低压条,硬盘是三星 850 EVO 1T,光一个硬盘就值回票价。

热管和主板正面热管和主板正面

不愧是原装工控机,用上了热管散热,右边是DC-DC模块,将18~75V降压到12V给主板供电。

DC-DC模块DC-DC模块

双层结构的DC-DC模块,铝片下面还有一块小电路板,看起来比较高端。

主板全貌主板全貌

主板最大的芯片主板最大的芯片

看起来这就是CPU了,然鹅它只是主板芯片VX900H,H代表支持HDCP,VX900资料抄自官网:威盛VX900 多媒體系統晶片組(MSP)內置威盛 C-9 高畫質3D影像引擎,為顯卡整合型嵌入式應用提供出色的DirectX 9.0高畫質多媒體平臺,並提供OpenGL? 1.4支援。

这才是CPU这才是CPU

非常少见的CPU——VIA U4650E,U应该代表超低功耗超低电压,E表示嵌入式,这是一颗4核CPU,双die设计仿佛在嘲笑Intel的胶水CPU。热管小主机 + 1T SSD + 8G DDR3L = 500元还包邮?

RTL8111G网卡RTL8111G网卡

双网卡位,只焊接了一个网口,另一个口的小芝麻元件都有,看起来可以很简单的补上芯片和网口,实现双网卡。

VT2021VT2021

VIA自产自销声卡芯片,早期Intel 81x系列芯片组上,有时会采用VIA的声卡,之后就是Realtek小螃蟹声卡一桶浆糊了。

这散热下了血本啊这散热下了血本啊

跟USB插头比较一下,厚重的铸铝+热管,真的是不惜工本制造,吐血价大甩卖啊。

硬盘保守能卖500,内存保守能卖120,这波血赚啊,那么小主机150到付出掉,广大值友觉得合适吗?

• 置顶 价格只是保守估值,不代表我要卖哈。 [喜极而泣]

• ………1t ssd...到哪里捡?还有吗? [喜极而泣] [喜极而泣]

有的话我也想再捡一台 [抽烟]

• 我想要内存!

给个咸鱼号呗

我和你分下,你拿内存,我拿硬盘

• 有时候吧 碰到非常好的价格 却又怀疑是不是骗局 又不敢下手……

是的,所以可能捡漏,可能翻车。

• 我以为威盛早已倒闭了呢,想当年人生第一台电脑就是威盛的Cyrix

当年via 694x很流行的。

倒闭了啊,授权买个兆芯以后才有了国产x86 [傻笑]

• 350收你ssd,给你回回血 [脸红]

已经回血了。 [观察]

• 27.5W 的处理器功耗

这个不重要,重要的是硬盘内存,买椟还珠说的就是这个。

• 还有卖吗?

木有了,就一台。

• bs淘的?

闲鱼淘的,bs那位有点酸而已。

• 算是捡垃圾界大佬吗?

没事就逛逛小黄鱼

• 跑个分如何

出给群友了

• 这是bs版那台?

闲鱼收的,bs开过卖帖,地板微信群里出的,乱不? [脸红]

• 没链接的分享那叫炫耀

这是单品捡漏,没办法啦。

• 这硬盘确定能500+?sata协议…通电时间多少?…读写都不超600…不过亏应该是亏不了 [傻笑]

差不多吧,通电两年,理论145T,目前写入18T,值这个价。

850evo 1t 官方给的数据寿命150tbw
    emmmmm [皱眉]

• 妥妥炫耀,不过还是打赏点赞吸点欧气 [高兴]

谢谢金主,祝你天天捡大漏。 [尴尬]

• via 533mhzcpu(具体型号没研究过>,32m内存/存储共享,wince系统。这是我单位曾经用过10几年的瘦客户机配置。可以跑rdp程序

我这台是4核哈,同时期intel只有一坨(双核*2胶水粘合),这货直接两坨双核,没有intel那么虚伪。

• 这东西,一般人买了也没用啊……

买椟还珠,嘿嘿,主要是内存硬盘。

• 搞不懂双die设计不才是胶水嘛,intel多个核心都是一个die,咋就被嘲笑了

因为多核并不是简单的1+1=2,多核运算有个重点在于高效的同步数据,三个和尚没水吃说的就是这个道理,奔腾D时代intel为了抢首发,简单的将双核堆在一起,却让它们通过低效方法——北桥交换数据(而不是直接交换数据),所以高频低能,VIA这个u虽然双die设计,但它是用CPU内置缓存这种高效的方法交换数据。
    所以文中我说在嘲笑intel:我明明是双die设计,但共享高速缓存,你虽然单die,却是慢吞吞的胶水双核。

好吧,奔腾D都多少年了,当年确实是。不过现在AMD的CPU多die,在内存效率、延迟等等上也确实不如intel

• 硬盘还能用多久?工控机可是24小时不关机的

生命周期预计写入寿命是150TB,目前已写入18TB。

• 当年的威盛可惜了。现在的HTC也可惜了。

四下巴死不悔改,htc死不足惜。