果粉基地 篇二:想给iPad和MacBook配一个机械键盘,但讨厌键位不同?我买了京造的K6试一试

2020-09-30 11:05:47 5点赞 16收藏 4评论

创作立场声明:冷静不客观的理性果粉一枚,发的产品都是自己挑选,自己使用的产品。

购买理由

以前使用Windows平台时一直是使用filco的茶轴键盘,感觉当然是打字乐趣十足。后来更换为macOS平台后就一直没有再使用机械键盘了,一直都在使用mbp自带的键盘和妙控键盘。

但打字多了以后总是想换换口味,要求就是必须原生支持Mac键位,以Mac为默认设备来设计,只考虑Mac的使用习惯,不能有一点为了Windows平台的习惯来妥协的地方。然后要小型的61-87键位,必须蓝牙,最好有多设备切换。可是找了一圈发现合适的产品有到是有,就是HHKB还是太贵了。。。

到这阵子才发现Keychron众筹了几个Mac键盘还不错,完全为Mac打造的键位,默认Mac键帽,蓝牙,多设备,符合了要求。价格方面也还不错,打算等等看促销。结果没过多久京造就贴牌了这个键盘,价格更便宜,促销后300多块钱,立刻买了一个试试。

外观展示

我买的是K6,keychron自己品牌的这个型号也是K6。可以说买这个键盘的大都是因为外观入坑的吧,68键的设计体积小巧,外观和配色非常有感觉。笔者选择的是普通白光版,拒绝花里胡哨,白光和Mac键盘的背光也是一脉相承的。

外观配色是真心漂亮!外观配色是真心漂亮!

键盘的包装盒子好像有点简化,但这个不重要,里面还是普通的包装,附送拔键器,几个凑数的Windows键帽和一根数据线。

简单的纸盒包装简单的纸盒包装

使用感受

手感方面使用的是佳得隆的轴,因为以前一直用茶轴这次就直接买的青轴了。手感非常满意,比以前试玩过的cherry青轴感觉要更软更润一些,手感很轻盈的青轴非常喜欢!其实如果是怕噪音太大而不买青轴的小伙伴完全不用担心的,茶轴噪音同样大的哈,哪怕很像薄膜键盘的红轴噪音都不小啊,想要噪音小,至少要用妙控键盘的。。。所以机械键盘入坑的小伙伴不妨可以直接入坑青轴,这才是机械键盘的感觉啊。以前大F茶轴手感好是好,但真的特色不明显,也就是占了个万金油游戏打字都可以。只是用Mac也没谁会玩什么青轴搞不定的FPS游戏吧,所以直接用青轴就完事了。这个轻盈的段落感真的太妙了,打字是一种享受在青轴上体验的会更加明显的。

键帽方面这个系列的键盘使用的都是ABS键帽,倒是对这个不反感。大F用的也是ABS的说,自己当时还买过快赶上这个K6贵的彩虹键帽给大F配上,PBT材质,可是没几天就拆下来出咸鱼了。实在是不喜欢PBT那种磨砂的键帽,而且浅色PBT还特别容易脏,磨砂的表面脏了还没办法擦掉。。。ABS的触感更为细腻,打油不打油的反正键帽是可以换的嘛。

机身侧面是充电口,Mac/win模式开关和电源开关。充电接口是USB C口的这点好评。貌似也可以诶用有线模式不过买这个键盘的没几个会这么用吧。。。数据线为了有线模式还设计成L型的,这个细节到也是很好评。

底部是两个大支架,其他没什么了,标注4000毫安电池还不太清楚电量较低时是如何提醒用户充电的。在mbp和iPad上面都没有发现可以显示电量,这点不够苹果。如果电池小组件上可以直接显示键盘电量就完美了。

键盘配对速度很快,可以设置不关机和10分钟关机,弄乱套了也可以恢复出厂设置,这些功能都不错了。设备方面支持配对保存三个设备间的随意切换,使用Fn1+QWE就可以切换了,个人在mbp和iPad Pro上切换非常便利,iPad Pro还连接了妙控键盘也丝毫不影响,两个键盘是可以同时连接同时使用的(同时触控板还可以用)。并且在此吐槽一下,怪不得苹果在iPad键盘上都取消了esc键位了。使用iPad Pro时,也不需要,也不知道什么时候是适合需要用到esc键位的呀。。。根本用不到的啊。比如这个熊掌记打这篇文章时,esc就是和双指右滑触控板单指右滑屏幕是一样的效果,用手势其实更方便的。。。iPadOS又没有弹窗,作为手势操作系统,确实esc用途不大的。

缺点

优点说完了,讲讲缺点

首先就是这个右上角的灯光键,因为和退格/删除键太近,还是在最外侧,习惯上会经常误按。好几次想删除的时候结果键盘灯光乱闪。。。需要时间来养成使用习惯。这个也结合灯光效果一起谈吧。其实“苹果味”是完全拒绝这些花里胡哨的灯光的,你说你加上这些除了添乱没啥用的灯光效果到也行,能不能别把调节光效的地方做那么显眼容易误按。。。来个轻易不会碰到的组合键不行吗。现在这样弄,就算是喜欢花里胡哨的光效的用户也不会喜欢删除时按错了,键盘乱闪灯吧!

还有就是键盘的厚度较高,在桌面上使用的话,最好搭配一个键盘腕托来使用。但键盘腕托又回破坏掉桌面的那种感觉。机械键盘厚度较高是没办法的。但这个键盘比以前大F带钢板的茶轴都厚,也需要注意一下。

其他到没什么了,做工也还可以的,300多元完全值得票价。值得一提的就是虽然键盘可以切换为Windows模式但还是不建议Windows用户为了颜值来选它。Windows平台操作习惯和快捷键都和macOS大相径庭的。Windows平台需要大量的F1- F12来作为组合键使用,del键也是单独的键位并且非常常用。而这款键盘F1-F12是需要用Fn2组合键来使用的,而且两个Fn键还在右手边。。。想象一下关闭窗口时的alt+F4变成双手配合的alt+Fn2+4的酸爽。需要刷新页面?双手配合按Fn2+5吧。。。需要重启或者调出任务管理器,alt+shift+Fn1+【 的组合键。。。而且Fn1配合数字键的快捷键,也是mac的一排默认快捷键,打开启动器?Windows表示那是什么?而且Print Screen键也没找到,也不知道没这个键位怎么在Windows中直接截屏。。。

而这些对于macOS则特别舒适了,F1-F12本来也基本不知道在Mac中有什么用。delete和退格也是一个键位,刷新cmd+R,关闭cmd+W,cmd+Q,截屏cnd+shift+34。。。

所以Windows用户其实真的没必要选择这款键盘的,哪怕颜值很高。在购买之前也去找了一些体验文章来参考,发现不少都是Windows用户的体验。。。然后缺点不一例外的提到了del等功能键位别扭和缺失的问题,F1-F12的问题。。。这可能就是为了颜值才买的吧。

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造 EH112S 79键 蓝牙无线机械键盘 薄荷蓝 国产青轴 单光

京东京造 Qwerkywriter 2代 84键 蓝牙无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

京东京造 纪元系列 蓝田碧玉 无线机械键盘 87键 幻影茶轴

京东京造 J104 有线机械键盘 104键 茶轴

京东京造 J104 有线机械键盘 104键 茶轴

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 JZ990 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东京造 纪元系列 斗牛 无线蓝牙机械键盘 87键

京东京造 纪元系列 斗牛 无线蓝牙机械键盘 87键

京东京造 K2 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 K2 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 飞行者一号 PBT 热升华 KK1高度 键帽 白色 125键

京东京造 K8 Pro 87键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G Pro茶轴 单光

• 这个键盘设计师蠢的一比,上下近乎一个水平面,没有碗托根本不能用,奉劝别入。这价位68可选太多了。

太厚是个问题不过可以搭配腕托,我一般喜欢躺着或者靠着时候用到也没事。。。主要是专门为Mac设计的机械键盘几乎没有的,一个键盘哪怕改了Mac键位,也会有不少完全用不到的Windows键位,就很讨厌的。这个只推荐给Mac和iOS用户购买,Windows平台当然有其他的选择了可是Mac的只有这个吧

但这个价位的对Mac友好的就这一款了。。。

• 可以看一下RK的S68