明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

2020-10-29 16:21:23 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

男人的一生有三件大事无法避免:出生、死亡和家务。

如果你是独自流浪的孤狼,家务是你绕不过去的坎;如果你是幸福的已婚男人,家务是你墙上的功勋章;如果你说你自己正在快乐恋爱,拜托,做个家务简直是感情培育/争吵治愈/惊喜秘密的必备良药啊。

但是男人的人设就是,敌不动,我不动,家务来了,也不想动。

所以不知道大家有没有注意到,好像家里干活的都是女主人,但是各种省心省事的家务神器,一般都是男主人在疯狂下单。

反正我是买了四台扫地机器人了。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

第一台小米扫地机器人经典款,打开了被各种高价外国货统治后市场的准入门槛,可惜拿来送人无缘一面;第二台石头T65,经典永恒,服役一年多稳健如初;第三台追觅F9,VSLAM性价比优秀,丈母娘拿去赞不绝口。在扫地机器人领域,我这算是吃过猪肉还见过几只猪奔腾了。

这次剁手第四台扫地机器人,一方面是双十一总得买点什么满足购物欲,另一方面马上爸妈也要来魔都一块生活了,赶紧添置点能减少日常生活烦恼的家用神器帮他们减轻下负担,也好表现一下家务小能手的似水柔情。

几个选购指标了解一下:

LDS+SLAM导航得齐全,由于父母的房子采光一般,之前购买如F9 VSLAM单独支撑绘图估计有点难度,LDS相对下限就高多了

整体吸力到位,大吸力提升清扫清洁效率,也能应付父母家里地毯比较多的地貌

性价比,性价比,还是性价比

最终选择D9,除了上一台追觅机器人优质的表现加分不少,本身产品的各项指标和性价比都非常过硬,作为米家一代神机1C的幕后黑手,拿出了极致的产品力。

dreame追觅扫地机器人灵图D9家用智能扫拖一体机2299元天猫精选去购买

当然,纸面上好看,用起来必须经历实践的考验。这台机器到底怎么样,让我来说道说道。

开箱直击

作为一台瞄着2000价位中高端的扫地机器人,基本上有的都有了,先来一张全家福。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

基本上从小米开始,扫地机器人的面板就非常稳定了,一身雪白虽然不耐脏,但也展现了要把家里打扫得干干净净的决心。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

三个功能键,分别对应回充、启动和功能,也是扫地机器人的标准配置了。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

值得一提的还是激光雷达,众所周知激光雷达配合SLAM基本上是家庭路况复杂或者采光效果不好的最优解,而追觅这台雷达的效果非常不错,可能也是受益于自研算法,后续使用动图一目了然。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

另外,设计师还是玩了点小心思,在白色的底面上描绘了银色的线条,显得非常有科技感,也不会显得过于单调。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

圆润的屁股,简单的logo,还是非常喜欢这种留白的设计思路。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

打开主机盖,贴心得留了使用说明,上手过一台以上扫地机器人的朋友基本上秒懂。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

老规矩,配一把毛刷,拿来刷尘盒特别解压。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

尘盒整体规格基本上市面第一档,非常耐用,滤网都是可以直接取下来洗的,突出一个方便。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

底盘上两个大越障轮胎可以有效支撑2CM左右的高度跨越,实测中无论是拖把还是地线都通过毫无压力。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

浮动式滚刷,配合扫刷和3000Pa的吸力清洁能力非常优秀。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

作为一台中高端功能机,D9同样也搭配了拖地模块,很多人可能会觉得比较鸡肋,我倒是很爱用。一般城里不太积灰的情况下,每天吸地的话差不多3-4天拖一次,可以保持很久的地板瓷砖闪闪发光了。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

相比之前的老型号,现在的扫地机水箱都带电控,相对出水更加精细,也不怕拖不匀,能拖出来比较漂亮的水线了。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

最后登场的还是老朋友座充,熟悉的样子熟悉的味道,各家基本上也统一方案了。这里也提个小建议,追觅这款没有配防水垫,一旦拖布模块长期没有取下,还是有可能会让老迈的木地板受潮的,希望之后能把这个配件补上。

功能测试

颜值上,D9和中高端机器人基本看齐,大家都是模块化设计,有点白银的小心思也颇为出彩。功能上怎么样,可能是各位家务达人更为关注的前提。

首先聊聊纸面参数,家里的主力机石头T65和D9来打个照面。基本上可以看到,整个体型是差不多的,但在吸力上老旗舰当年冠绝群雄的2000Pa对比上现在D9的3000Pa,还是能看出点岁月带来的无奈的。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

另外一个差异点在于尘盒,显然集成化设计越来越突出了之后,尘盒的空间也得到了比较大的释放,基本上追觅的尘盒比石头大了20%以上,懒人福音了。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

接下来聊几个使用下来的功能观察。

路线算法

LDS+SLAM+自研算法确实很强大,以前机器人第一次用的时候难免要磕磕碰碰几下,这次体验了一下什么叫智能识路,如丝般顺滑。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

作为第一次上工的机器人,直接识别了低光环境下的凳子腿,这个圆环走的很漂亮了。

吸力

3000Pa的大吸力配上比较智能的地形识别系统,整体上吸力的优势就放大的比较明显了。

随便做个实验,米粒混着撕碎的纸巾,部分再沾点水,算是很讨厌的脏污环境了,但对追觅来说毫无压力,吸力的优势可以看到在几乎还没覆盖到时已经被吸进去了,干净利落。

操控

通过米家APP操作那简直是家常便饭,整体界面也非常友好,和几家都差不多。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

在功能上,选区+禁区+虚拟墙,随便点画就可以,大大方便了我这种家里某些区域自带封印进去了就出不来的情况。

明明买来送人结果想截胡,追觅D9扫地机器人热乎得开箱

另外也夸一句,在激光雷达的配合下,整体地图识别速度非常快,在第一次吸地时就已经可以进行智能路线的规划了,效率刚刚的。

总结一下

基本上看完的朋友都有数了,从性能和性价比角度来看,我都相信追觅D9会是今年扫地机市场上的大热门,考虑到追觅家一直以来比较亲民的定价,甚至有机会看到新王加冕。

从整体性能上来说,用水桶机来称呼这台中高端定位机器人毫不为过。大吸力,大续航,优秀的导航功能,智能化水平稳健,市面上各类机器的优点基本上都有,而定价相比于石头的旗舰机型算是让了一个档次,真正意义上是来降维打击踢馆子的。

从当年1C的巨大成功一路过来,感觉追觅埋头做产品的路子还是走的挺正的。至于我么,我正在偷偷考虑要不要用追觅把家里的石头换掉,然而对爸妈的爱还是让我放弃了这个危险的想法。

之前买机器人的时候,很多人不理解觉得贵。但用下来就知道,扫地机器人就是那种,花钱买幸福感的小物件。花上小几千块,收获的是老人无所事事下闲适的笑容。

这笔买卖,我觉得太值了。