新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

2020-10-24 11:24:12 208点赞 926收藏 274评论

后台有小伙伴留言说:“飞墨君,说说梯户比呗,正在纠结是选一梯两户的房子还是两梯四户的。”

好的,今天咱们就来聊聊这个问题。

什么是梯户比?

梯户比是指电梯数和每层楼住户数的比例,一梯一户的梯户比就是1:1,两梯四户的梯户比就是2:4。

梯户比对户型有什么影响吗?

1、影响电梯效率

梯户比越高,即电梯数量固定情况下一栋楼的入住人口越多,电梯的等待时间就越长,出行效率就会降低。

2、影响户型采光通风

梯户比会影响楼栋结构和户型的布局,梯户比越高的房子,住户越多,单套房子的面积就越小,必然会有好户型和次户型之分。

3、影响公摊面积大小

电梯是公摊的一部分,公摊面积越大,总房款就越高,购房压力就越大。此外,入住后每年的物业费也会高一些。
下面,咱们来具体分析几梯几户的房子:
一梯一户
即一家住户一部电梯,电梯直接通到家里:

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

如上图,是不是超爽?!!来看这样户型的优缺点:

• 优点:

① 私密性高,没有闲杂人等进入楼道。② 一出电梯就可以脱鞋进家,保证室内卫生。③ 没有邻居,安静,舒适度更高。④ 电梯间可设计成玄关,空间利用率更高。⑤ 安全性更高,楼梯要凭密码/门禁进入,防盗性更好。(但是这一点有争议。)

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

• 缺点:

① 公摊面积变大,原本电梯是几户人家一起公摊,现在只一户公摊。② 费用高,除了公摊面积造成的物业费更高,一梯一户的房型也会比周边楼盘价格更高。③ 面积大,一梯一户很少有小户型的。④ 只有一部电梯,如果电梯故障、检修,没有替代电梯出行麻烦。

总的来说,一梯一户的房子,卖点就在私密性、安全性和舒适度,这样的房子普遍来说,价格高。

一梯两户

即两家住户共享一个电梯。

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

• 优点:

① 公摊面积有邻居一起分担,小一点;② 户型好,无特殊情况一般都是明厨明卫、南北通透。
缺点:

① 电梯压力与一梯一户相比直接翻倍。② 也是因为只有一部电梯,如果电梯故障、检修,没有替代电梯,出行麻烦。③ 一梯两户的房子普遍大户型,总价高。

两梯两户

即每层两户住宅配两部电梯,平均一户一部电梯。

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

“这跟一梯一户不是一样的吗?”

不,差别大了去了:

有了邻居,可以跟你一起分公摊面积,这一点很棒棒~

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

但除此之外,与一梯一户的房子相比,两梯两户的房子有两缺点:
① 私密性变差,楼层可以随意进出;② 空间利用变差,公共空间不可划为私用。

不过呢,这仅仅是跟一梯一户相比的结果,如果是跟一梯两户、两梯四户、两梯六户相比的话,两梯两户的房子那可是太香了!

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

首先,清净。相对一层4户6户8户的来说,一层两户的房子更清净;
其次,出行更高效。两户人家两部电梯,尤其是上下班高峰期避免了拥挤与等待,让通行更高效。万一遇上其中一部电梯检修,仍可乘坐另一部电梯。第三,互不打扰。按就近习惯,住户使用电梯时,直接向左向右各回各家,不从邻居家门口经过,互不打扰。

两梯四户

这种房型算是市场上的主流户型,普遍存在于高层住宅里。

两梯四户的户型,有两种情况:

一种是两部电梯在中间,四户围绕电梯设计:

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

同一层楼的住户乘坐电梯都要到中间电梯厅来,这样的设计会使得四户比较紧凑,对于中间户来说不太友好,虽然距离电梯近,但是因电梯厅和消防楼梯的遮挡通风会受影响。

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

另一种是电梯分属两端,中间有连廊连接:

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

这样的户型也叫“分交通核户型”,在出行上,跟一梯两户有点像,为什么这样说呢?

分属两侧的电梯,中间的连廊一二十米长,早晚高峰等电梯的时候就会很麻烦。如果赶时间,在两个电梯间来回跑,一不小心还会两边都错过……

所以,每侧的住户几乎只会使用靠近自己的电梯。只有在电梯出现故障情况下,才会去使用距离较远的电梯。

而且,由于中间连廊的关系,公摊面积也不小。

但!是!这样的房子通风采光条件相对较好!

同一楼层四套房子一字排开,中间无遮挡,既使是中间户,也因开放的连廊保持南北空气对流:

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

对于两梯四户的房子来说,分东边户、两个中间户、西边户。

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

一般来说,两侧边户的通风、采光条件会比中间户好很多,且面积也大一些,因此价格会比中间户高一些。当然,居住的舒适度也更好。

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

PS:在新实施的《住宅设计规范》中明确指出,总层数在12层以上的住宅,每栋楼的电梯数量不能少于两部。
所以,一梯一户、一梯两户、两梯两户这样的房子,多为别墅、洋房、小高层;而两梯四户的房子普遍为高层住宅。
好啦,关于买房的“梯户比”就分析到这里,想要买房的伙伴有决定了吗?

虽然飞墨君看上了两梯两户的房子,但是有什么办法呢,没钱啊~

大伙加油,买好房子后,你们的装修我包了!

新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!

ps:部分图片来源于网络,如有侵权,请联系删除!

本文经(公众号:合肥飞墨设计,ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:新手买房指南!“梯户比”的坑,请避开!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

• 为什么考虑梯户比的时候从来没有人考虑楼层呢?同样是两梯四户,12层楼,18层楼,33层楼和44层楼超高层,完全不是一个概念。正确的比较不应该是一部电梯服务多少户居民吗?
    比如15层楼2梯8户,和30层楼2梯4户,每部电梯都是服务60家,这60家是横向分布还是纵向分布没什么区别吧。

同问,蹲一个解答

有区别,15层来回一次更快

• 开发商:给你讲个笑话,穷人和效率。 [偷笑] [偷笑] [偷笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

穷人没效率无法996

老板:第一课,把石头榨出汁

• 开什么玩笑,不看层数的梯户比都是耍流氓

总觉得到位

11层以下绝大多数1部电梯,11层以上最少两部电梯

• 一户一梯,公摊面积再大,公摊部分都可以当做是自己的,m户n梯的,公摊面积再大都不是自己的 [尴尬]

一点都不高啊,我家120,分摊掉24整个电梯也是你自己的

就是!居然说一梯一户公摊大,设计好点的基本上公摊只有楼梯面积

• 有钱肯定是一梯一户的好,但并不一定是一梯一户肯定就公摊面积就大,好多户型是二梯四户的,还会涉及内走廊,反而会增加许多公摊面积了

• 入了万坑的一梯七户,天天想换房 [尴尬] [尴尬]

卧槽,我以为1梯4户已经很麻烦了。居然还有这么多的。。

这种一般是公寓楼户型了

• 一梯两户,电梯对开门,每户只能刷卡开自己一侧的电梯门,如何?

我们家也是,门厅独用,超赞!

我也才买的九层小高层,就是看中它的私密性,出电梯就是你家的门厅换鞋区10平方超赞!!!

• 我家两梯三户 [邪恶]

• [皱眉] 去亲戚家感受了一下两梯一户,我尼玛傻了

两梯一户是真滴牛X

两梯一户是电梯等人吗? [皱眉]

• 两梯三户,目前觉得挺好

是的,两梯三户,而且是边户,蛮好的。

多掏钱了,感觉不好不得骂娘啊

• 现在新房户型好的都是带连廊的两梯四户

还有板楼哦

连廊不封闭的话是挺危险的,小孩子很容易跑到连廊上玩。

• 我是真的没看明白一梯一户和两梯两户哪有那么大区别,把公共空间隔开,不就是一梯一户了吗,最多少一个楼梯呗

坏了修起来不一样

两梯的可以一个上去一个下来 一梯的电梯晚一步高峰期等很久

• 举例这些户型没一个设计得好的。我这两梯四户,户户独立互不干扰,没有一面共用墙。整栋楼就像一个X型,中间是电梯大堂。互不影响景观,通风和私密性。130方150方170方和190方四个户型布局都是一模一样的,只是像按比例增减一样。这种设计真是超赞,当时看遍全城楼盘是惟一个这样设计的,真想不明白这么好的设计为啥地产商都不大力推广,难道就为了一点建筑成本 [无语] [无语] [无语]

那不是塔楼吗,还至少一户朝北,不难受吗

不懂什么叫塔楼,户户都是前后错位的双阳台,南北对流。而且除了那种一条长长通道的单排屏风楼能做单一朝向,正常房子都是四个朝向的吧

• 两梯两户早高峰可比一梯一户等电梯的时间少。

• 还有3户2梯的

• 我的是2梯三户

• 一梯两户,总共八层,挺好的。几乎都不用等。

同,开发商说这种叫洋房,四开间朝阳,电梯对开门,步梯分离,入户门有俩

• 坐标帝都,两梯五户…区别就是我那户朝南单独,北面四户… [观察] 不知道设计师咋想的

• 两梯两户,都是大户型,各自电梯入户,中间防火门挡住,电梯前空间自用

• 我两梯两户,公摊差不多30%!心疼