漫谈美式调音,说说JH,舒尔,歌德,Audeze,Campfire的那些事儿以及声音表现

2020-11-17 17:21:59 6点赞 18收藏 4评论

说来也是奇怪,美国的功放,解码,在世界上顶级品牌一大把,hiend级别有PASS,Wadia,势必草,Jeff Rowland,麦景图,Mark Levinson等等,中端也有新派,Cello,krell,Ayre等等不要太多,哪怕是随身也有RSA,Larocco这等凶残的存在,可能正是如果丰富的hifi产品所以才诞生了杜比全景声这一行业标准(美国的电影银幕数量目前位居全球第二),某种程度上似乎美国也应该有一些顶级头戴耳机品牌才对,然而事实并不是如此,美国的耳塞品牌众多,然而头戴却非常少,我印象里只有歌德和Beats。。。(Bose不是靠耳机起家,舒尔的头戴也只是其一个小部分,SRH系列都停产了,目前只有AONIC50了)

耳塞相信大家都知道,打一开始发烧耳塞就是从美国兴起的,四大入耳耳机品牌,UE,Westone,舒尔和音特美,在2008年之前这4个品牌几乎就是hifi耳塞的代名词了,不管怎么选最后都会回到这几个品牌里面,一直到后面铁三角出了CK90,CK100,森海出了IE8,歌德有了GR10才算有了一定改变。

其实美式调音并没有一个明确的标准

一般来说日系耳机偏重细腻,甜美,温润,侧重声音的韵味,对高频有一定的要求,低频可以做的差一些。(铁三角,Final ,Fostex,索尼,Fitear)

而德奥系则是清晰,侧重于器乐类的演绎,更注重与声场以及乐器的还原力,细节表现力出众,对整体有一定的要求,也就是所谓的中正客观(森海塞尔,拜亚,德国大师,AKG,极致)

而美国声可以大致理解为声音的能量感强,动态夸张,偏向于中下盘的表现,整体听起来比较有热情,活力。音乐体裁上适合聆听流行,摇滚,金属,乡村,爵士这些类型的音乐,以上只是交代个大概的概念。

美式调音的典型代表:JH,Campfire,歌德,Audeze

JH全称Jerry Harvey,是动铁耳机的发明人,定制耳机的发明人,同时也是UE的创始人,在Jerry Harvey将UE卖给罗技之后,UE的创始人创建了JH耳机,而另外一部分UE员工则创建了64Audio耳机(Firaudio则是从64audio里面出来的员工所创办),真是错综复杂的关系。

JH从罗技出来后只身创办的JH品牌,目前有2条产品线,一是JH自有(可公模和私模),二是和AK联名(只有公模)。

JH这些年下来,其实产品的调音基本是一致的,都是热情洋溢的声音表现,无奈有些型号实在是太闷了,典型的就是AKR03简直没法听,而目前在售的两款Roxanne Aion(JH自有)和Layla Aion(AK联名,第三代Layla)我认为其实是两个不错的耳机,和之前对比提升了非常多(一代和二代Layla,Roxanne是不值得购入的),最显著的就是在保留了乐感的同时,声音不再粗糙而是有了一些细腻的感受,声音的凝聚力对比前代大幅提升,此外分离度和背景虽不能达到其他品牌的高度,但是用来听流行,爵士或者民谣依然足够,不会显得闷了,而是变得清爽了许多,适合的音乐类型比之前广阔了太多,JH这两个塞子独特的感染力是在其他品牌上所见不到的,Aion系列,尤其是Layla Aion堪称是集美式调音之大成的耳塞,对比之前两代除了音质上的大幅提升,设计上也比之前更加科学,佩戴舒适了不少。

JH有几点不太好,一是耳机的插针无法与其他品牌所通用,这也就算了,还经常喜欢改来改去,我记得的就有3种,最新的是7针插座,到目前为止也没有第三方线材能够适配的。二是耳机的体积对于大多数人来说并不友好,佩戴上需要适当注意(最新一代的2个Aion已经好了不少)。

歌德:

而歌德之所以堪称美国声的代表,不光光是因为其调音,还因为其做工,说到这里就很奇怪,因为美国的那些前级,功放做工其实都不能算差,产品的外形设计和制作工艺都是有一定的保障的,而美国产的耳机真就一言难尽,做工差的代表就是音特美和Westone(舒尔老早就是苏州产了),而JH的做工号称全手工制作,我也没看出哪里好的。。。不过如果对比一下歌德,以上这些耳塞品牌的做工就不能算差,而是要算优良了。。。原因就在于歌德的做工堪称所有耳机里最烂的,简直让人不可思议,包装之简陋也是让人匪夷所思的,只有一个白纸盒加一层海绵,别无其他,不亏是作坊级的工艺水平,不过好在以上这些品牌虽然做工差,不过质量都还行,所以只要你不纠结那就还好。(这里真心说一句,国产的耳机质量堪称全球最佳,比什么德国产,美国产的好太多了,不能再戴有色眼镜了)

歌德的耳机主要有GS,SR和PS系列,三个系列的定位不同,在音乐适应面上也稍微有点区别,也出过限量版的GH系列以及副牌爱丽丝M系列(值得一提的是HP1,这个耳机带有相位切换开关,设计非常有特点,是专门设计给专业监听领域使用的,1989年问世)。

歌德耳机一直不能换线,这个挺头疼的,另外歌德的耳机实在是太丑了。。。不同型号之间仅有耳桶的材料和尺寸不一样,另外海绵不一样,其他没区别,连模具都不用开,当然你也可以说他是坚守传统,坚持自己的特色,如果你看过《肖申克的救赎》就会发现歌德的耳机与里面的耳机造型几乎是如出一辙。。。都说铁三角会玩木头,我说歌德更会玩木头,玩的还都是烂木头,没几个木头是真正有价值的,金属款的也不像其他品牌那样用钛的或者不锈钢的,歌德就纯铝的,真是节约成本节约到姥姥家了。在限量版这个圈钱做法上,第一就是歌德,其次才是铁三角,极致和AK。

其实现在的歌德也在转变产品方向了,歌德目前的耳机对比以往调音已经少了不少火气,对比以往适应的范围也更大了,但是调音上少了一些特点,这个是好是坏需要你自己判断。

歌德里面最值得玩的耳机,从我个人的观点来说,可能就是RS1+RA1(电池版)这套了,当然耳放也可以用RSA的XP7,也非常优秀,为什么呢,原因就是这两套搭配堪称完美,最富有歌德的调音特色,整体感情极为充沛,而且二手价格也不贵,如果想玩一下的话完全可以考虑收一套,至于更高阶的PS2000之类,也可以试试看。

最后关于歌德值得一提的是,歌德和舒尔,铁三角这些音频品牌一样,也拥有高端的LP唱头产品,并且歌德一开始就是专业做唱头的,从上世纪50年代一直到80年代,不过可惜后来做唱头做的快倒闭了,然后才想起来做耳机。。。

说到歌德就不能不说一下Audeze,全系列的调音都是典型美系调音走向,和歌德一样的烂做工,然而Audeze不光是做工烂,质量也烂,歌德好歹很少会出毛病,最多买回去的时候不太爽,然而Audeze真的就是容易坏的那种类型,同时丝毫不考虑用家佩戴感的设计也算是将粗制滥造这个概念发挥到了极致,这么说吧Audeze和歌德一样,拿到手你认为是二手货那纯属正常,没什么好稀奇的。抛开做工和质量不谈,Audeze的声音还是很值得一听的,特别是LCD系列。

Audeze我个人持有LCDXC,LCD3和LCD4,其中最强的无疑是LCD4,搭配GSXMKII耳放简直是如虎添翼,声音表现是在拥有一定素质的同时保留了出色的听感,用来听摇滚乐完全可以和歌德一较高下,另外出色的感染力我个人认为比歌德还要强,因为驱动好的LCD4没有歌德那么强的颗粒感,相比之下LCD4的声音更加顺滑,更加鲜活,整体声音也比歌德要更加流畅,信息量绝对超越歌德PS2000E。

Audeze全系列的声音风格简单来说就是侧重于声音饱满性的表达,同时拥有很强的微动态,乐感及透明度在驱动好的情况下表现堪称优异。

或许有人要问了,那LCD4和大乌比怎么样,这么说吧,如果头戴里面只保留一个耳机的话,我应该会保留大乌。。。毕竟大乌是全能王,而且久听不累,耳放也好搭配,配自家的ARCHE就效果非常好了,注意不要用ARCHE的解码,解码功能就是个玩具,兼容性奇差不说,音质也不咋地。

说到Audeze我就想起这牌子万年不变的外形设计,也是服气的。。就也是坚持原则的一种表达形式吧。。。

关于Campfire:

关于Campfire之前已经科普过了,这里就不再多说了,只说其最新的两个产品,分别是太阳神2020和织女星2020,两款都是今年的新品。

为什么把这两个称之为美系调音呢,因为相对于老版本的太阳神以及仙女座2020和天坛座的话,那这两个立即和前面的三个耳机表现出了不一样的风格特点,其中太阳神2020相对于金色初版,整体圆润了太多,人声也进一步靠前,另外密度比起初版也增强了许多,但是换来的牺牲是声场似乎小了那么一丢丢,另外还有个区别就是如果你在金版太阳神上能听到底噪的话,黑色的2020就不一定能够听到。

而织女星2020是在织女星的基础上升级来的,说到这里我就想说一句冷饭还是你Campfire会炒啊,是不是在扬州进修过?叫你一声冷饭大王你别觉得冤。

织女星2020这次换成了白色外壳,另外重新启用了陶瓷材料,我想说干得漂亮!可算不会再掉漆了,头疼。。。声音方面和一代一样,依然走的是一种威猛刚劲的路子,整体能量感极强,听人声厚度非常到位,然而一单元的动圈始终摆脱不了一些遗憾,那就是高频的信息量不太够,这个一耳朵就能听出来,如果你对高频有一定的要求的话那我建议你去看看剑鱼座2020或者干脆太阳神2020一步到位,反之如果你对声音的厚度有硬性要求,喜欢醇厚饱满的风格,对信息量保持一个够用就好的态度的话,那么织女星2020是非常适合你的。

Campfire厂货很多,这些货都只有裸塞,说白了其实就是假货,耳机的重量,颜色,音质跟正品根本就不是一回事,一眼就能看出来,假货太阳神还没有AAW A3H+好听,千万别贪小便宜去买那些来路不明的货。

关于舒尔:

舒尔作为一个百年品牌,技术储备是不用多说什么的,只是由于一些公司层面的因素,使得舒尔出产品的速度远不如其他品牌,堪称目前全球出新品速度最慢的音频品牌(耳机层面)。

舒尔其实历史上也是两种调音取向的,一种是从E2C到SE215,E5C到SE846,另外一种是E4C到SE425再到Aonic5,SE530到SE535这样。

SE846是一个非常非常奇怪的产品,堪称目前市面上的寿星了,然而我看一直有人讨论,我自己也一直保留着这个耳机,思前想后才算知道了SE846存在的意义,SE846毫无疑问已经是一个经典型号,而且一直在更新配件,目前最新的应该是增加了BT2蓝牙线,还是比较实在的,另外三导管和低通滤波的设计也一直无人超越,佩戴也是标杆级的,当然最值得说的还是SE846的声音,你可以说SE846的声音闷,也可以说SE846的声音厚,但是无妨,SE846能用仅有的能用4颗动铁单元表现出不逊色于同级别动圈单元的低频效果,SE846能拥有非常有特色的人声表达能力,SE846能够拥有一个健康而规整的声场,哪怕这个声场并不大,这就够了,可以说SE846的声音中融合了热烈与流畅的音乐表达方式,这就是SE846成功的地方。

以上几个品牌梳理完了,然而我发现了几个有意思的点,一:哪怕再有自己的坚持,品牌旗下也依然会有一些美式调音的耳机,典型如Campfire,都知道仙女座的通透性,然而到大猪Atlas和黑金仙女座又变成了浓墨重彩的调音走向,再比如舒尔,虽然旗下有SE535这等女毒和KSE1500这种真静电旗舰,也依然存在E5C,SE846这种男声毒物,另外UE也是这样,UE700在设计和佩戴上都可圈可点,是非常棒的产品,UE18更是监听的标杆,然而依然存在TF10,5EB,UE11这种典型的美式调音的耳塞,当然最后还有Noble,这个品牌旗下的TUX5和苏丹可谓是泾渭分明,TUX5就是典型的美国声调音,有虎虎生风的感觉,而旗舰苏丹则是另外一番表现,更侧重于整体的诠释了,从我个人的口味来说,TUX5我感觉声音更有激情也更有活力,纯听感似乎还更喜欢TUX5多一些。

二:关于做工,都说美系做工差,这个可能和很多因素有关,最大的可能性就是美国佬不纠结做工。。是的。。。反正用户不纠结,企业自然也就想不到去提升这个方面,和本土文化有很大的关系。三:舒适性,这个其实很矛盾的,因为全球最差和最好的佩戴都出在美系品牌里面,最好的无疑就是舒尔和Westone,而最差么那自然就是音特美和JH老款的型号,还有ALO Campfire老款的太阳神佩戴也是一塌糊涂,还疯狂掉漆。

那么是否有哪些品牌跟美式调音无关呢,答案自然也是有的,最为典型的一个就是音特美,这个品牌从ER6i开始,然后ER4系列,哪怕动圈的MC5和ER2,也通通和厚度无缘,整体更偏向于细节的表达和器乐的轮廓展现力以及精准的空间定位表现。

另外一个品牌则是Westone,从UM1一直到W80都遵循的是一种自然,柔和,耐听的听感表达方式,以至于有人说Westone的耳机有点闷,这点我不置可否,不过Westone的佩戴和独特的调音方式是独一无二的,目前也没有第二家是这种调音,这带来了一个优势那就是Westone的耳机基本上都可以聆听很久而不至于听觉疲劳,是很不错的通勤耳机,典型的就是UMPRO30,W40,W60这三款。

而Westone并不仅仅是这一种调音,还有个B系列,不过这个系列在我看来其实和美式调音没太大的关系了,而是Beats化调音。。因为真就除了低频还是低频,很早前还有个ADV ALPHA也是这种路子的,我个人不是很欣赏这种声音。

除了Westone和音特美,新晋品牌64Audio也不再往美式调音方向靠拢了,而是主打精致的高频和空间表现力,更侧重于声音线条感的表达,低频已经不再威猛有力,走出了和前辈完全不一样的路子。

最后可能有朋友要问了,1266怎么样,不好意思,对于刑具我真是毫无兴趣。。。歌德好歹还有点美感,1266我就真是完全不感冒,口味问题强求不来的。

好了~大致梳理了一下我所接触过的一些美国品牌的耳机,仅代表我个人的看法,事实上美国的耳机那么多,我不可能全部接触过,欢迎大家交流,如果大家有什么问题依旧可以PM私信我或者回帖,看到了都会回复的~

SKW K2 索尼4.4平衡3.5立体舒尔罗技QDCse535846im03ie80ue18ve6a18HD800ed7se846akr03z7耳机升级线

舒尔 Shure SE846-BT2 四单元动铁入耳式耳机 蓝牙5.0版 带线控可通话 专业旗舰级HIFI耳机 玛瑙黑

舒尔 Shure MV7黑色麦克风话筒 内置声卡配音唱歌/主播直播/台式笔记本 3.5mm/三芯卡侬/USB三种接口

SHURE 舒尔 SE215 有线耳机 入耳式 透明色

SHURE 舒尔 SE215 有线耳机 入耳式 透明色

舒尔 Shure SE215-CL+BT2-CHN 无线蓝牙耳机 音乐耳机 双耳挂耳式 入耳式耳机 运动耳机 透明色

SHURE 舒尔 AONIC5 三单元动铁耳机 红色

SHURE 舒尔 AONIC5 三单元动铁耳机 红色

SHURE 舒尔 Aonic 50 无线蓝牙降噪耳机

SHURE 舒尔 Aonic 50 无线蓝牙降噪耳机

舒尔 Shure SE215SPE 入耳式线控通话 强劲重低音 运动 HIFI 手机耳机 白色

SHURE 舒尔 Aonic 4 入耳式 耳机

SHURE 舒尔 Aonic 4 入耳式 耳机

舒尔 Shure SE215SPE-B+UNI-CHN入耳式线控通话 强劲重低音 运动 HiFi 手机耳机 蓝色

舒尔 Shure SE535LTD+BT2-CHN 三单元动铁重低音 入耳式耳机 蓝牙耳机 红色

舒尔 Shure AONIC 50 无线降噪头戴式耳机 蓝牙5.0 环境音模式 专业旗舰级HIFI音乐耳机 深棕色

2048元起

SHURE 舒尔 SE846+BT1 动铁HiFi无线蓝牙耳机

SHURE 舒尔 SE846 四单元动铁 入耳式耳机

SHURE 舒尔 SE846 四单元动铁 入耳式耳机

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

GRADO 歌德 SR80e GOLD 开放式头戴耳机 金色限定版

天猫精选 Iriver 艾利和 Layla AION 12单元旗舰入耳式耳机 AK×JH联名款
拼多多 SHURE 舒尔 SE846-BT2 四单元动铁入耳式耳机 蓝牙5.0版 透明色
亚马逊海外购 Shure 舒尔 SE215SPE+BT2 入耳式无线蓝牙耳机 蓝色