宅男玩家心声:从逃避现实,到拥抱现实

2020-11-23 19:33:41 14点赞 17收藏 7评论

作为一个标准的游戏宅男,游戏一直以来都是我用来逃避现实的工具。在游戏里,我可以忘记工作上的烦劳,忘记现实中复杂的人际关系,然后尽情的扮演我向往的游戏角色,实现我的各种梦想。相比起无聊而残酷的现实,游戏里的世界实在是美好多了。

宅男玩家心声:从逃避现实,到拥抱现实

我偏好单机游戏,尤其是RPG和SLG,虽然现实中也不是没有朋友,但在游戏方面确实玩不到一块。像手游本来我就不怎么感兴趣(不氪手游还自称宅男,惭愧呀),更别说农药、吃鸡这种我嗤之以鼻的类型了。虽然跟朋友们偶尔会聚会吃饭,但在游戏方面却没什么共同语言。

原本我以为,游戏对我来说就是一次又一次的“通关→封盘”的循环,性格比较孤僻的我经常都会宅在家里玩上十几个小时甚至好几天的游戏。那个时候,我根本不需要任何人的陪伴,如果其他人在,倒还会觉得妨碍我的游戏体验。

宅男玩家心声:从逃避现实,到拥抱现实

如果不是今年这场疫情的话,我可能会一直这么玩下去,即便结婚生子后也会挤时间玩,直到老了玩不动为止。但疫情让我改变了这个想法,虽然平时我也习惯了独处,但疫情这么长时间的封闭独处,还是让我充满了强烈的孤独感。即便是一直陪伴着我的单机游戏,也无法排解这份孤独了。

这时候,关系最好的朋友跟我打电话,邀请我一起联机玩游戏。朋友们都不是什么资深玩家,不可能和我一起玩3A大作,拉我来玩的无非还是吃鸡农药那一套。但在这段天天足不出户的日子里,我竟然发现,哪怕是玩一些看起来很无聊的游戏,只要能看到他们游戏人物,听到他们的声音,这种感觉真的很棒。尽管我技术很差,但朋友们并没有抱怨过我什么,每天最期待的就是和他们一起联机的时间。

宅男玩家心声:从逃避现实,到拥抱现实

我突然意识到,游戏并不是只有单机游戏这一种,它在某种意义上,其实也是现实世界的一种延伸,它能够让你完成许多现实世界中所无法做到的事。同时,游戏的这种延伸也开始影响到我对现实世界的态度。

在以前,我一直是用游戏来逃避日常生活,用游戏来寻找现实中来之不易的乐趣。但是在疫情隔离期间,我通过和亲密朋友的游戏联机,找到了游戏本身所不具备的快乐。哪怕是一些不怎么样的游戏,如果能一起玩,这种亲密无间的乐趣也弥足珍贵。

我还开始和不是那么熟悉的同事和朋友联机,我竟然开始主动的想听听他们最近都在做什么,以及听他们的发泄,甚至也在游戏里和他们一起吐槽,竟然从一个不爱说话的宅男,变成了一个话痨。

宅男玩家心声:从逃避现实,到拥抱现实

这让我突然发现了人际关系中美好的一面,这是联机游戏带给我全新感受。我其实并没有关心游戏中击杀多少人或是有没有赢得比赛,我更关心的是和我一起玩游戏的人,甚至我会在他们退出游戏时,感到有一些失落。

虽然我现在最喜欢的还是单机游戏,比如我正在玩的《刺客信条:英灵殿》,而且也非常期待即将发售的《2077》,我购买的PS5也已经在发货途中。

宅男玩家心声:从逃避现实,到拥抱现实

在接下来的时间里,我依旧会在游戏中继续我的幻想,但是我对游戏的心态有了变化。我不会继续的把所有的时间放在游戏之中,用来了却我的一生。我开始愿意花更多的时间,去和朋友们在现实中度过美好的时光。

我不再会利用游戏来逃避现实,现在的我更想要面对和拥抱现实。