2022-06-06 13:10:18 20点赞 54收藏 34评论

【一】与陪伴十余年的胶囊机说拜拜

作为偏重度的咖啡依赖者,我对咖啡的要求是中深度烘焙+黑咖,最好是大杯,每天牛饮四五杯。朋友用一句话概括了我对咖啡的要求:“阅尽天下毛片,心中自然无马”。三个月的等待:Jura 优瑞 E4 全自动意式咖啡机开箱使用

然而,这么多年了,家里的咖啡设备依然是贫下中农级别,一台Nespresso、两个爱乐压,以及一个摩卡壶和几个乱七八糟的滴滤。在公司的咖啡设备就是地主老财级别了,分别是Jura(优瑞)的 WE8商用机和Nespresso扁平胶囊的商用机。

过完年的某一天,我恍然意识到,在家已喝了十几年的Nespresso胶囊,对我这种需要量多味浓的重口味人士,胶囊的量实在不过瘾,每次用两三颗又觉得对不起钱包。

于是,换台咖啡机的念头突如其来地萌发了。

【二】挑选的过程

半自动的出品应该是最好的,但每天上班前在家里折腾半自动机不现实,直接看全自动。对办公室Jura WE8的出品尚算满意,就跳过了德龙美乐飞利浦西门子这些牌子,从Jura里挑。

Jura萨尔茨堡专卖店Jura萨尔茨堡专卖店

1931年成立于瑞士的Jura,虽然规模和产品线都无法与德龙相比——查了一下,2020年Jura的销量是44.8万台机子——但它自九十年代中期以来只专注于做全自动咖啡机,涵盖了售价从数千元的家用机到数万元的商用机,不少高星级酒店的大堂吧和餐厅都选用Jura的商用机,在全自动咖啡机领域的可靠性是有口皆碑的。

我基本只喝黑咖啡,带奶泡和花式功能的也不用看,那么就很简单了,Jura国行在售的家用纯黑咖机只有A1和ENA4两款,A1要便宜约1000元,但入门款的A1是早几年的款式,在欧洲也基本停售了。那就选ENA4吧。

在某404的视频网站翻看ENA4的评测时,发现Jura在2021年9月发布了一台也只有黑咖功能的机子E4,售价比ENA4贵了不到100欧元,目前只在欧洲开售,北美和亚洲都还未上市。

E系列原本只有E8和E6,是Jura家用机的中坚系列,新推出的E4是E6的太监版,阉割了E6的奶咖功能和两档调温,但在研磨器、3D冲煮和豆粉两用等方面又“以下犯上”比E6更先进(刚发现德国出售的新E6最近也悄悄的换了Professional Aroma研磨器了)。一番对比和研究,做了个对比表,锁定了在德国售价700多欧元的新E4。

Jura官网的E4链接:

其实这三款机子能做的咖啡就是一种:黑咖啡其实这三款机子能做的咖啡就是一种:黑咖啡

E4目前只在欧洲销售,没找到合适的直邮,若在德国买走转运太折腾。于是在马云家找了家代购,2月中旬下单,恰逢疫情反复波动影响,结果这机子成为我海淘十年以来等得最久的一单,足足三个月才送到我手上。三个月的等待:Jura 优瑞 E4 全自动意式咖啡机开箱使用

新款的Professional Aroma,官网称为耐久磨豆器新款的Professional Aroma,官网称为耐久磨豆器

【三】开箱和设定

1、开箱

在国内沉睡了两个多月的箱子。打了木条,非常巨大在国内沉睡了两个多月的箱子。打了木条,非常巨大

除了主机以外,配件和大多数的Jura一致,Claris Smart滤芯和延长管、说明书、两片清洁剂、咖啡粉勺等等除了主机以外,配件和大多数的Jura一致,Claris Smart滤芯和延长管、说明书、两片清洁剂、咖啡粉勺等等

厨房没什么地方了,放在了餐边柜上厨房没什么地方了,放在了餐边柜上

瑞士制造。我看过有人说Jura的部分零部件是在深圳和马来西亚生产的,运到瑞士装配瑞士制造。我看过有人说Jura的部分零部件是在深圳和马来西亚生产的,运到瑞士装配

2、使用前的设定

↑初次使用要在机子上设定水硬度,分为四级。用附送的试纸测试,变红的绿块越多,水质越硬。我用的RO净水,一个变红的都没有,设为最低级就好。

↑在水箱内装入附赠的天价滤芯,这玩意儿里有RFID。赠送的滤芯耗尽后,可将机器设置为非滤芯模式(Jura的说明书很鸡贼地称其为descaling mode)以节省购买天价滤芯的成本。在该模式下,机器会定期自动提醒除垢。

豆仓容量280克豆仓容量280克

豆粉两用,粉槽及咖啡豆研磨调节钮豆粉两用,粉槽及咖啡豆研磨调节钮

↑研磨的粗细有6档可选。Jura一再强调,调节粗细只能在研磨器运转的过程中进行。网上看到有Jura的售后说最好不要调到最细档,否则时间长了较易堵,研磨档位设在3档就好。

通过另售的蓝牙接收器和手机APP操作,E4可额外多提供两种咖啡(这点也是非常鸡贼的):Caffe Barista和Lungo Barista,前者是70ml咖啡+50ml热水,后者是120ml咖啡+100ml热水。Jura的APP是以不好用而闻名,我也就没买蓝牙接收器了。

3、关于清洁和除垢

E4每次开关机都会叽里呱啦地自清洁一下,听着那声音我不禁担心它会否因此折寿。

E4会根据出杯次数(180次)或开机自清洁80次后自动亮灯提醒清洁。根据水硬度设置也会自动提醒除垢,如果一直使用Claris Smart滤芯,则不会提醒除垢,只会提醒你是时候换天价滤芯了。清洁程序需时约20分钟,除垢程序则需要45分钟。

Jura的清洁片有双效和三效两个版本,前者号称是“清洁+保护”,后者多一个“护理”的作用。国内一盒6个100元左右,每次用1个。平替品可用Ernex的Cafiza E31,一次放两片。其实主要成分都是过碳酸钠和纯碱等。除垢剂则主要是柠檬酸。

【四】喝喝喝

Espresso制作中Espresso制作中

单份意式单份意式

大杯咖啡大杯咖啡

另一包深烘意式拼配,crema很漂亮另一包深烘意式拼配,crema很漂亮

【五】小结

Pros

• 出品与便捷的平衡,出品比Nespresso胶囊好。当然,与La Marzocco之类的商用半自动机子比肯定还有差距;

• 磨豆器采用了比Aroma G3效率更高、尺寸更大的Professional Aroma;

• 采用了2021年推出的第八代冲煮单元;

• 豆粉两用。虽然用这台机子的人通常不会用粉,但若有亲戚朋友来作客需要喝脱因咖啡,就免去了换豆的麻烦。

Cons

• 原装清洁和除垢耗材价格不菲(买Urnex的产品代替);滤芯更贵,用RO水可设为非滤芯模式;

• Jura看家的P.E.P.脉冲萃取技术只适用于80ml以下的咖啡(虽然我不觉得这个技术对出品带来了可感知的改变);

• 不能调整水温;

• 价格。价格比德龙、Melitta等品牌的同档次机子要贵不少。

最后,借一张咖啡饮品图作为结尾。

Jura 优瑞 E6 全自动咖啡机

Jura 优瑞 E6 全自动咖啡机

Jura 优瑞 Z10 全自动咖啡机 黑色

Jura 优瑞 Z10 全自动咖啡机 黑色

Jura 优瑞 IMPRESSA F50 全自动家用/商用咖啡机

Jura 优瑞 GIGA 5 全自动咖啡机

Jura 优瑞 GIGA 5 全自动咖啡机

JURA 优瑞 15163 Z6 全自动咖啡机(脉冲萃取、智能滤水、10段浓度)

Jura 优瑞 GIGA x8c Professional 全自动咖啡机

Jura 优瑞 ENA Micro 9 Aroma+ One Touch 全自动咖啡机 黑色

Jura 优瑞 Impressa J5 全自动咖啡机

Jura 优瑞 Impressa J5 全自动咖啡机

Jura 优瑞 Impressa J9 TFT 全自动咖啡机

Jura 优瑞 GIGA X3c Professional 全自动咖啡机

Jura 优瑞 ENA Micro 1 全自动咖啡机

Jura 优瑞 ENA Micro 1 全自动咖啡机

Jura 优瑞 IMPRESSA XJ9 家用/商用全自动咖啡机

Jura 优瑞 E8 全自动咖啡机

Jura 优瑞 E8 全自动咖啡机

Jura 优瑞 GIGA X7 Professional 全自动咖啡机

Jura 优瑞 IMPRESSA J9.3 全自动咖啡机

Jura 优瑞 IMPRESSA J9.3 全自动咖啡机

Jura 优瑞 IMPRESSA XS9 Classic 全自动咖啡机

• 家里现在用的还是15年买的ena1,一直很坚挺,就是天热时候偶尔打不出第一杯咖啡,第二杯就好了。下一款就买楼主这款了 [脸红]

7年了,老当益壮啊。找官方售后做过保健没?我看Jura家用机的说三年去做一次,花几百块延年益寿 [龇牙]

没有,一直苟延残喘到现在,用坏为止。。

• 海淘到手多少

7K出头,紫薯布丁

这玩意和德龙6900比咋样?价格在一个价位

• 想看看价格,海淘比国行差多少

E4这货暂时还没有国行……

• 就是萃取机芯清洁能否自己动手操作,还是必须专业人士?制作过程会否漏粉?

不能,如果我没记错,Jura向来不让用户自行拆取清洗,家用机三年左右送一次售后做个几百块的保健 [邪恶] 。没有发现漏粉

这个好,反正不用洗,掩耳盗铃般用吧

• 多年jura ena90用户飘过,下一台不会再考虑jura。优瑞的外观是很好的,但冲煮模块不能快速拆卸,必须拆侧盖板,在拆侧盖板的过程中需要用到极罕见的椭圆螺丝刀。而且,同样的功能,性价比远不如德龙。

• 很棒,不跟风,对自己需求很清晰明确。

• 瑞士物价比意呆和德村高多了,很正常 [龇牙] 不过Jura品质绝对高

所以这和你喝过期咖啡豆有关吗? [邪恶]

所以你天天喝变质豆?

• 家里还是七年前值得买推荐的M1,前一个月泄压有问题修了一下…继续用

• 办公室也用的jura,维护清洗一次开口要800…堪比汽车小保养 [皱眉]

• 高端大佬,滋磁滋磁

• A1用了4年,还能再扛一扛

• jura e4有购买链接吗

• 这个E4有代购的推荐吗?

• 瑞幸好像就用这个牌子

瑞幸也不好喝