2020-08-25 10:30:00 12点赞 25收藏 16评论

咖啡于我,并没有什么情调格调可言,就是每天必须牛饮三四杯的饮料,有Cimbali商用机做的Espresso固然好,没有的时候一大杯速溶黑咖啡也能对付。喝咖啡重在喝字,有就行了。

我也从来不折腾高大上的咖啡设备,现在家里的咖啡玩意儿很简陋,一台用了五六年的Nespresso胶囊机,一个用了八年的爱乐压,一个瑞士金滴滤杯,一个基本不用的Wacaco手压便携机,还有同学给的一个二手Bialetti摩卡壶。公司则配了Nespresso商用胶囊机AG220,所以在公司基本就喝胶囊。

因为手上的爱乐压已换过一次胶塞(我换的胶塞是否原装这个问题一直很可疑),配件也不齐全了,看到AeroPress前几个月推出了“旅行版”的AeroPress Go,就在亚马逊海外购上买了一个。

AeroPress Go 咖啡壶278元亚马逊中国去购买

关于爱乐压

爱乐压的创始人Alan Adler是个颇有传奇色彩的老头儿,他的故事可自行搜索。2005年他推出爱乐压后,在全球大卖,至今一共推出了8个版本,其基本形态和尺寸十五年来一直没有变化,只是在材质和颜色上有所不同,以及一些细节的改变。

爱乐压可能是世界上产品线最单一的畅销咖啡设备商了吧。下图是AeroPress官网对各版本的说明。

自2005年至今各版本爱乐压材质和外观说明自2005年至今各版本爱乐压材质和外观说明

相信不少爱好咖啡的值友,手上都可能会有个爱乐压,而且很大概率是吃灰已久的爱乐压。

新品:AeroPress Go

时隔十四年的2019年底,AeroPress终于推出了形态不一样的新品AeroPress Go,与原始版本爱乐压同步销售,将主打产品线“暴增”100%到了两款时隔十四年的新版:爱乐压 AeroPress Go 便携咖啡壶开箱 。Go版将原始版的爱乐压筒身缩短了,连同附件全放进了一个杯子里,方便“不喝咖啡随时会暴毙星人”出外随身携带。爱乐压的出品虽不至惊艳,但出差时遇上空虚寂寞冷的夜晚,能在酒店房间自斟自饮一杯热咖啡,也是莫大的慰藉。

包装盒还是一如既往的六角型包装盒还是一如既往的六角型

撕开胶纸开箱撕开胶纸开箱

盒子里的物件盒子里的物件

鲜红色的盖子很醒目,一体化的收纳设计,配件全在杯子里,整体重量实测329克,带着出门没什么负担。盒子一打开,盖子上就有不少尘埃颗粒,倒是符合老美Style。

全家福。取消了漏斗,搅拌棒变为了可折叠式全家福。取消了漏斗,搅拌棒变为了可折叠式

与原始版本的比较与原始版本的比较

旧款滤盖 vs. 新款滤盖。大小是一样的,只是孔的排列有所不同旧款滤盖 vs. 新款滤盖。大小是一样的,只是孔的排列有所不同

原始版本 vs. Go版的尺寸。我这个原始版是第四版,材质是共聚酯,第六版之后以及Go版都是聚丙烯了。怎么说呢,相比之下聚丙烯有一种“温润”的感觉,哈哈原始版本 vs. Go版的尺寸。我这个原始版是第四版,材质是共聚酯,第六版之后以及Go版都是聚丙烯了。怎么说呢,相比之下聚丙烯有一种“温润”的感觉,哈哈

老美产品的糙,在这硅胶塞子上一览无遗,各种毛边+飞刺老美产品的糙,在这硅胶塞子上一览无遗,各种毛边+飞刺

若给国内的厂家代工,一个全新的硅胶塞子断然不至如此不堪。顺带提一句,从2018年底开始,AeroPress的胶塞材料从热塑橡胶变为了硅胶若给国内的厂家代工,一个全新的硅胶塞子断然不至如此不堪。顺带提一句,从2018年底开始,AeroPress的胶塞材料从热塑橡胶变为了硅胶

想方设法地打了四处Made in USA上去……想方设法地打了四处Made in USA上去……

用爱乐压产生crema?

别傻了。

爱乐压不易产生所谓的咖啡油脂(crema),我按油管上一个家伙的方法,偶尔地可以用爱乐压做出点crema来。虽然crema这个泡沫严格来说跟油脂二字并没有什么鸟关系,对风味也没有什么影响,但有这层crema就能给自己一个心理暗示,假装我在喝Espresso。

爱乐压创始人Alan Adler认为crema是苦的,老爷子说著名的咖啡专家和作者Kenneth Davids写过crema这事儿的来源:意式机制造商Gaggia的工程部门对咖啡的浮渣沫(scum)很是担忧,市场部说别担心,我们会叫它做天然油脂(crème naturale)。

下面抄录一下油管那哥们儿的方子。出不出crema不要紧,只是口味上比较适合。我属于重口的,所以,适合我的方法,并不一定正中你的口味。

• 咖啡粉:16到18克(磨到中细,比Espresso粉粗一些即可,我是用的Hario手磨);

• 90℃以上的热水:60ml;(有时候我也放满热水)

• 爱乐压用倒置法,冲入热水后,搅拌10秒,静置2分钟,然后正常压制;

• 开喝。重口如我的就直接喝,你也可以加热水,加牛奶,加奶泡。

磨了16克粉磨了16克粉

一平勺约13克,如果磨成espresso粗细可能会有14克一平勺约13克,如果磨成espresso粗细可能会有14克

我一直用的倒置法,搅拌约10秒我一直用的倒置法,搅拌约10秒

滤杯的下沿与便携杯之间没有紧密卡位,只是简单放置滤杯的下沿与便携杯之间没有紧密卡位,只是简单放置

压完的粉饼压完的粉饼

纯粹演示用,并不带crema纯粹演示用,并不带crema

虽然筒身边缘比原始版本要窄,仍适用于普通马克杯和茶杯虽然筒身边缘比原始版本要窄,仍适用于普通马克杯和茶杯

再来一张全家福再来一张全家福

• AeroPress Go的出品,与原始版AeroPress是一样的,只是容量略减了些。

• 一体化的收纳设计,的确方便出差携带,若放办公室也很显整洁,不会鸡零狗碎的一大堆物件。

• 便携版的筒身边缘较原始版窄,如果不使用原配的便携杯,普通马克杯和带耳茶杯也行。

AeroPress 爱乐压 日本直邮爱乐压/Aeropress第五代手压咖啡压滤器手冲滴滤壶标准版

AeroPress 爱乐压 咖啡壶 高级竹制支架 滤杯配件 带硅胶滴滤垫 黑色

爱乐压Aeropress美国原装咖啡壶便携手滤压咖啡机套装送滤纸350片

1959元起

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

1980元起

• 我想问问,办公室用这款靠谱吗

自己用没问题啊,只是得有个电水壶,一般桶装饮水机出来的水温度低了些

用在办公室相当靠谱啊

• 美亚首发就买了,爱不释手,喝起来跟原版爱乐压别无二致。倒是我老爱乐压因为橡胶老化,出品不如之前。旅行在外多带一个温度计和porlex mini就能喝到不错的咖啡。 [赞一个]

你比我讲究,还带温度计,我在外完全是靠感觉猜温度。之前看过老头子说如果橡胶塞子老化粘手的话,用醋猛洗,然后在边缘薄薄的涂一丁点食用油

我试试看,再不行其实橡胶也可以更换。因为我喝轻度和中度烘焙的比较多,水温要控制在80-90c之间,温度太高很容易过萃

• 哈哈 作者爱乐压4代是假货。go是真的

何以见得?望指教

其实你的是第三代,第四代字是烫金的。

• 在用同款爱乐压,爱乐压就是出品稳定,口味嘛就那么回事

• 没有crema的原因是滤纸。据说换金属滤网就有crema出来

• 哈哈,咖啡小白,主力还是速溶,咸鱼上入手了一个,不知道是哪代的。偶尔会磨点豆子用这个来喝一杯。

• 一出来就买的爱乐压,现在还是每天几杯,结实耐用啊。

• 楼主淘宝***这款的油脂应该符合意式

• @zcmai 爱乐压go 耐用么?使用寿命怎么样