抽象画就是乱涂乱抹?赫鲁晓夫也这么想,但他后来后悔了

2020-08-07 17:37:08 5点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:该文章由墨斗鱼艺术源创,转载请注明来源。

知名艺术评论家Dora Vallier的著作Abstract Art(抽象艺术)知名艺术评论家Dora Vallier的著作Abstract Art(抽象艺术)

提到抽象艺术,也许你有过这样的经历:和朋友约逛美术馆,看到抽象作品一片茫然:这是什么鬼?或是看到新闻说,某抽象画拍出千万美元天价,瞬间想不通为什么有的人乱画两笔就能值这么多钱?

放心,这不是你一个人的问题。

艺术史上一次著名的尴尬事件就源于抽象艺术的“费解”。1962年12月,苏联领导人赫鲁晓夫在参观一次美术展览时,把抽象作品斥责为:“这是诲淫作品,而不是艺术。”还指着著名艺术家涅伊兹维斯特内伊的作品说:“一头毛驴用尾巴也能比这画得好。”

前苏联领导人赫鲁晓夫以说话口无遮拦著称前苏联领导人赫鲁晓夫以说话口无遮拦著称

涅伊兹维斯特内伊忍无可忍,回击道:“您不是艺术家也不是评论家,您有什么根据说这样的话?”

赫鲁晓夫的回复令人瞠目结舌:“我当矿工那会儿是不懂。我当基层干部时也不懂。在我逐步升迁的每一台阶上我都不懂。可我现在是部长会议主席和党的领袖了,难道我还不懂吗?”

这段言论常被后人引用,以证明“权力的傲慢”是多么可怕。但是,赫鲁晓夫这段话其实也从侧面证明了一个问题,那就是不论对贩夫走卒还是王公贵胄,抽象艺术都不是那么好懂。

教科书只告诉我们,抽象艺术源于19世纪的西方,就是指那些非具象的绘画,雕塑和其他图形艺术等,这种公式化的表述只能告诉我们抽象艺术的定义,并没有告诉我们欣赏方法。

其实我们也不必钻研艺术理论书中晦涩的表述,正确的观察角度并不难找。一个简单的判断方法是:成功的抽象艺术作品,都暗含着一根权衡大局的“秤”。

拿抽象画来说,看着凌乱不等于乱写乱画,看着简单也不等于谁都能画。所有的线条,色彩,纹理,形状,材料,组合在一起能营造出一种平衡感,并启发人思考,这是区分伟大与拙劣的一个重要特征。

去过美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)的人一定会记得,在抽象艺术展区最显眼位置的作品,便是这幅美国抽象印象主义大师杰克逊·波洛克(Jackson Pollock, 1912-1956)的画。

One: Number 31, 1950. 材料:油画颜料,釉彩. 尺寸:269.5 x 530.8 cm.One: Number 31, 1950. 材料:油画颜料,釉彩. 尺寸:269.5 x 530.8 cm.

他摒弃传统绘画工具,动用全身,在展开的巨大画布上自在的走来走去,随性自然的去滴甩,喷洒颜料。这一标志性的创作风格,被定义为“行动绘画”。这种充满戏剧性的自我表达方式在世界范围内造就了大批追随者。

那么波洛克的这些作品想表达什么呢?

了解对一个艺术家本身的经历和他们所处时代,往往是对其作品理解的前提。

其实在1930年代的时候,美国艺术家们仍普遍钟爱现实主义和描绘平民真实生活的绘画,因为这能反映经济大萧条给人们带来的灾难。进入1940年代后,整个社会又历经股市危机,和珍珠港事件等一系列巨变。从战争的启发中寻找和重建美国文化,成为了新的时代主题。

与此同时,马克思·恩斯特(1891-1976)和彼埃·蒙德里安(1872-1944)等知名欧洲艺术家相继移民纽约,他们的思想深刻启发了年轻一代美国艺术家。这些年轻人认为,继续遵循欧洲传统艺术手法不是完全没有意义,但是是很不可靠的。他们想迎合战后自由发展的潮流,寻求一种最能代表美国的艺术。

波洛克无拘无束的创作风格,被视为体现了崇尚自由的“美国精神”。波洛克无拘无束的创作风格,被视为体现了崇尚自由的“美国精神”。

在这样的时代背景下,美国的抽象表现主义艺术派生出来,它回避了以往欧洲艺术家钟爱的宏大叙事,确立了这样的哲学:为那些难以直接回答的,关于“人的存在”的问题寻求答案。这些问题包括了个人心理斗争,人与自然的竞争,以及精神的享受等。

像波洛克这样,把人的纯粹的内心情感表达转移到画布上,直观地表现,符合了当时美国社会一种自由创作精神的价值观,这也是为什么他的艺术作品被认为是一种最有价值的抽象艺术。

那么还是有人会问,波洛克这样,到底和乱写乱画有什么不同?

来看两幅真正的乱写乱画:

乱写乱画乱写乱画

这也是乱写乱画这也是乱写乱画

对,虽然波洛克的作品看上去很乱,但是却并不让人生厌。抽象的手法本就是一种难以操作的手法,与乱写乱画之间,一线之隔。我们对比一些真正的涂鸦就不难看出,波洛克的“乱”保持了一种“乱中有序”。不是人人都能用抽象的艺术手法表达出这样总览全局的平衡感。拙劣业余的画家,是无法用抽象语言使得画布上每种元素都完美配合的。

事实上,只要画面上有这种平衡感,媒材是否是真正的颜料都变得不那么重要了,比如下面这幅作品,细看会发现,指甲,大头针等一些从前人们生活中毫不起眼,从未可能被考虑去与绘画结合的物品,都能被波洛克选作为材料。这不能不说是一大创举。

Full Fathom Five,1947.材料:指甲,大头针,钥匙,硬币,烟头,火柴等,尺寸:129.2×76.5.现藏于美国纽约现代艺术博物馆Full Fathom Five,1947.材料:指甲,大头针,钥匙,硬币,烟头,火柴等,尺寸:129.2×76.5.现藏于美国纽约现代艺术博物馆

在所有人都未使用这些不起眼的杂物作画之前,他别具匠心地用它们展露了抽象的韵律,速度,流动,和精神,带给人们无尽的启发和艺术想象:对啊,为什么艺术不可以是这样?

波洛克在纽约自己的工作室,1953波洛克在纽约自己的工作室,1953

另一位不得不提的美国抽象艺术大师当属马克·罗斯科(Mark Rothko,1903-1970)。

他的作品外观冷酷而朴实,以大面积的单一纯色色块为主要元素。其作品的命名也多是很直观,留给人们遐想的空间。

抽象画就是乱涂乱抹?赫鲁晓夫也这么想,但他后来后悔了

马克·罗斯科与他的代表作Orange and Yellow橙与黄,1956马克·罗斯科与他的代表作Orange and Yellow橙与黄,1956

早在1961年MoMA为他举办的个展上,罗斯科就曾售出八幅作品,每幅均价已经达到15000美元。如今他的画作市值更是飙升为天文数字。

这样的抽象画巨额的身价,引起了许多人不解。藏家们可以有钱任性,想买什么买什么。可是,这样的作品仿佛人人都画得出,一天还能画好几幅,怎么就抢破了头?其次,与那些写实精致的绘画相比,这些作品仿佛毫无技术含量,绞尽脑汁都觉得不该这么值钱。为什么我们要重视这些“大色块”呢?

罗斯科的作品Untitled (Yellow and Blue),在2015年以4650万美元的天价拍出罗斯科的作品Untitled (Yellow and Blue),在2015年以4650万美元的天价拍出

首先,如果不放大细看,我们很难看出,罗斯科其实在帆布上施加一层层薄薄的颜料,使得大色块里似乎蕴着光,这样的超高难度手法,营造出了一种模糊的视觉和阴影幻影效果。甚至专业人员也难以判断,这是什么颜料,哪种颜色在画布的第几层。

其次,色彩的处理也是一种艺术家水平的体现。从事罗斯科作品研究的学者认为,每种色调的选择,所占画幅的大小,位置的安排,都是画家的精心策划。他们看似互相对比,几近相融。这样的细腻,暗含了艺术家所有的的水平与内涵。

抽象画就是乱涂乱抹?赫鲁晓夫也这么想,但他后来后悔了

位于美国休斯敦的罗斯科小教堂,顾名思义,以藏有罗斯科的作品闻名,这些作品为教堂营造了一个十分适合冥想的空间。位于美国休斯敦的罗斯科小教堂,顾名思义,以藏有罗斯科的作品闻名,这些作品为教堂营造了一个十分适合冥想的空间。

在他之前,我们在画中看到的颜色运用,往往与画中的故事或者主题相关联,尚未完全脱离对客观世界的呈现,而罗斯科完全使用色彩来代表情绪,作品的开放性也就高了,不同的人可以从他的作品中得到不同的体验。

罗斯科的创作宗旨就是“表达简单,但思想复杂”。他坚信,“色彩可以与灵魂沟通”,有捕捉意识的魔力,他想用一种简化的,非动态的抽象效果,去达成和观众的情感共鸣,让人面对他的作品能够久久徘徊,内省,沉思。

这是一种最高级的艺术手法。

曾和一个从事艺术史研究的人聊天时告诉我,正是一次看罗斯科画展的经历,改写了他的认知,并使得他走上了研究艺术的道路。

许多美术馆也都给罗斯科作品留出单独的展览空间,不是为了集中展示,正是想尊重作者本意,不打扰这些作品给观众创造的共鸣环境。

抽象画就是乱涂乱抹?赫鲁晓夫也这么想,但他后来后悔了

罗斯科与波洛克之所以被铭记,是因为不管是波洛克式的“行动绘画”,还是罗斯科式的平稳安静,他们都以仿佛能一眼看穿,实则不易察觉的高超技法,实现了抽象元素和各种绘画元素的平衡。有没有实现整体画面和谐的一杆“秤”,决定了随机溅落在画布上的颜料属于大师之作,还是普通人的涂鸦。

曾经对抽象艺术家施以粗暴言论的赫鲁晓夫,也许直到晚年才搞清自己当初是多么武断。

“他为自己当初对艺术界年轻人所说的那些尖刻话而深感内疚。”他的儿子谢尔盖在回忆中写道。

在赫鲁晓夫滑落权力巅峰后,那些当年被他狠狠批判羞辱过的艺术家,一个个成为了他家的座上宾。据说他曾经也试图邀请涅伊兹维斯特内伊来做客,可是艺术家没有同意。

1971年9月11日,赫鲁晓夫去世,谢尔盖邀请涅伊兹维斯特内伊为父亲制作墓碑。这次,艺术家没有拒绝。于是,人们后来在新圣女公墓,看到了这样一座黑白分明的雕像:

抽象画就是乱涂乱抹?赫鲁晓夫也这么想,但他后来后悔了

它是黑与白,昼与夜,功与过,生与死。

人们在这里议论、争辩、拍照。“墓碑激发了对赫鲁晓夫的兴趣,使之表面化了。早已烟消云散的关于风起云涌的 50 年代的回忆又复活了。”谢尔盖欣慰地说。

这块不规则的墓碑,不着一字,却被公认比任何语言文字都让人回味良久。历史跟墓中那位曾经激烈反对抽象艺术的名人,真是开了一个大大的玩笑。

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

墨斗鱼艺术 张俊民限量丝网版画 大幅风景画 装饰画背景墙壁画 静夜·思1

墨斗鱼艺术 魏盼盼《樱上春野》50x50cm 油画布 木框

墨斗鱼艺术 魏盼盼《樱上春野》50x50cm 油画布 木框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

墨斗鱼艺术 ト番《藏品》33x25cm 纸本微喷

墨斗鱼艺术 ト番《藏品》33x25cm 纸本微喷

墨斗鱼艺术 村上隆《Doraemon: Thank you》65.5x58cm 胶板版画 实木框

墨斗鱼艺术 村上隆联名《多啦A梦任意门》50x102cm 2020年 手工装裱

22000元起

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

丸山纯奈《百合》110×90cm 亲笔签名发售收藏版画 限量99版

墨斗鱼艺术 村上隆 Murakami Takashi 光琳系列《光琳:京都》72x76cm 胶版版画 实木框

墨斗鱼艺术 羊芳涛 Fitlea《世外知音》58x42cm 丝网版画

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick black heart款1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

丸山纯奈《心海》艺术版画 90×110cm 限量AP/11版 大师级亲笔签名发售收藏

墨斗鱼艺术 天野健作品Venus With Cat (Green)限量版画 60×60cm