2020-08-06 15:30:03 8点赞 125收藏 1评论

在美国教三年级的这些年我给孩子们用得最多的是分级阅读读物,书的花样也不是那么多,毕竟9岁的孩子主要还是培养自主阅读的能力。直到有了娃之后才算是真的入了“书坑”。美国小学每个教室都有一个图书馆,我曾经给大家分享过我的图书馆里的书,也有上千本!

干货分享|还在纠结给娃买什么书?我整理了史上最齐全的11类书单,一次给到你教室图书馆的书都是我一本本淘来的!

加上最近开始搜集小娃读的书,我家车库里堆了整整三层的书,也算是一个微型图书馆了!

带娃们读了这么多书,我开始给书做分类整理,今天就给大家分享一些趣味书籍类别,总有一款适合你的娃!

一、翻翻书

翻翻书用的是是画中画的设计,也就是书内有可以动手翻开的画面,这样可以激发娃的好奇心,让娃进行翻看、探索、猜测、触摸,在这个过程中需要娃运用心、脑、眼和手的配合才能完成。

能够培养娃的观察力、想象力与判断力,还有手部肌肉的控制力。

当你和娃一起阅读时,可以问娃:

猜猜看里面是什么呢?

栏子后面是什么动物呀?

这是哪个身体部位呢?

这样带着疑问,引导孩子思考,并自己动手去寻找答案! 果果最喜欢的是《Dear Zoo》,熟悉了每页的动物后,在翻开之前他就会叫出动物的名字,再翻开书页验证自己的猜想!

干货分享|还在纠结给娃买什么书?我整理了史上最齐全的11类书单,一次给到你果果在读《Dear Zoo》

推荐书目:《Dear Zoo》、《Where is Baby’s Belly Button》、《Where is Baby’s Home》、《尤斯伯恩偷偷看里面系列》、《Peek-A-Who》、《小好奇翻翻书》、《Peek-a-Moo! 》

二、立体书

立体书结合了“书本”和“玩具”两种属性的“游戏书”形式,展现出极为丰富的多元性和变化性,可以让娃感受到视觉、触觉等刺激,进一步丰富想象力与创造力。

干货分享|还在纠结给娃买什么书?我整理了史上最齐全的11类书单,一次给到你果果在翻《欢乐中国年》

翻开书页,立体精致的机关扑面而来!然而,这样精致的立体书不太适合年龄小的孩子单独阅读,因为立体的设计很容易撕烂。下面这本立体情绪小怪兽的书,果果每次都迫不及待想要扯下活动的书页,我只好先收起来放壁橱里,打算等他大点了再给他读!

推荐书目:《我的情绪小怪兽》、《欢乐中国年》、《Baby All》、《我们的身体》

三、触摸书

触摸书很适合触觉发育敏感期的娃,多让娃去摸去感受,光滑、柔软、粗糙、软绵绵。下面这本是我的美国同事在果果出生的时候送给他的,上面恐龙的鳞片已经被他摸了无数次了!

干货分享|还在纠结给娃买什么书?我整理了史上最齐全的11类书单,一次给到你同事送给果果的触摸书

不同触感的材质给娃不同触觉记忆,让娃的认知变得更有趣。触摸书往往有各种各样的小动物和植物,比如真实的花瓣、企鹅的身体、小狗的舌头、毛茸茸的狐狸,给孩子粗糙、柔软、坚硬、光滑等多种触摸体验和极佳的精美图画的触觉刺激。

推荐书目:《That’s not my dinosaur》、《小熊波比》、《Ravensburger 0岁定制》

四、地板书

地板书的特点就是大!小娃可以坐在上面看,好几个大娃可以凑在一起看。也非常适合亲子共读。我家有一本《手绘世界地图》,因为它特别大,所以我的学生们都非常喜欢几个小朋友围在一起读,也特别适合亲子共读!

推荐书目:《地板书:乐此不疲·上天入地》、《手绘世界地图》、《DK穿越时空的尼罗河》、《365个亲亲》

五、手偶书

手偶书可以用来讲故事。这种以好听故事+有趣手偶的图书形式,不仅让孩子在听故事的同时可以学表演,还可以在生活中充当孩子的好伙伴,陪伴孩子一起成长,也就是说你买回家的不仅仅是一本书,更是一个朋友。

我给果果买了这本《Old Mac Donald Had A Farm 》,五个手指有五个小动物。小的时候我经常用这五个小动物做角色扮演。现在果果每次看到它就会把手伸进去自己模拟故事。这个时候我就趁机翻开手偶书上的书页跟他一起回味故事...

推荐书目:《Old Mac Donald Had A Farm 》、《小狗帕比》、《小兔巴尼》

六、胶片书

胶片书是我三年级学生的最爱!用一个小小的手电筒在书里面探索,就像看旧胶片电影一样,而导演是——自己!9岁的孩子都非常喜欢这个胶片书的手电筒系列。要注意的是,手电筒纸片是与书分开的,一定要保管好,不然很容易弄丢。

对于2-4岁的孩子,我推荐这一套认知启蒙胶片书。在这套“透视眼系列”中,前一页是孩子平常用眼睛所见到的现象,翻过透明胶片后,则是表象下的事物演变过程,让孩子亲眼见证、亲手探索、亲身体验,让孩子不但知道“是什么”,而且还知道“为什么”,从而培养孩子从小就能自己发现问题、解决问题的能力。

3-8岁的孩子可以看这个系列的黄盒,有30本胶片书,比启蒙认知版本更有难度。

推荐书目:《第一次发现·手电筒》、《第一次发现丛书-透视眼系列》

七、布书

布书最大的一个优点就是“不怕撕”,作为娃的第一本书再适合不过了!而且布书的颜色一般都做的很鲜艳,可以刺激小娃的视觉发展,锻炼娃的动手能力。

我给果果买的布书有一种是简单的认知类布书,这种布书里特地添加了响纸,翻起来哗哗作响。还有一种是Jollybaby的尾巴书,直到现在他都特别喜欢读!

这本尾巴布书,主角是一些常见的小动物,艳丽的颜色搭配上各色各异的尾巴,布书的首尾两页纸是带响纸的,可以通过声响引起娃的注意,同时尾巴的材质也是不相同的,娃可以尝试布料、绒毛、刺绣、滑胶等不同材料的质感。

推荐书目:《Jollybaby Animals Tails 》系列

八、贴纸书

一般而言,2岁左右的娃会爆发出对贴纸书如山洪一般的兴趣,所以传统意义上,1岁半以后就可以尝试,毕竟娃之间的个体差异是真实存在的。贴纸书可以锻炼孩子手部的细节动作,还有对颜色和事物的感知,除了这些我觉得贴纸书对娃的心智成长也能起挺大帮助的。

果哥现在疯狂的迷恋贴纸书,家里买了一本又一本。每次出门无论是坐车还是去餐厅吃饭,只有带上贴纸书我才会安心。其实,娃一直到8岁都会对贴纸充满了兴趣!我现在的班级百宝箱里还有贴纸,我的学生们非常喜欢!

推荐书目:《Melissa & Doug Habitats Reusable Sticker Pad》、《小红花泡泡贴纸书》

九、魔术粘贴书

另外还有一种魔术粘贴书,比起贴纸书来,魔术粘贴书的反复粘贴功能更好。我家有两本,一本是《Jollybaby蒙特梭利早教布书》和《My first book el布书》。这种书有不同的场景,可练习系扣子、拉拉链、穿衣服、插蜡烛等基本技能,缺点是价格比较贵。

里面的设计非常精致,用毛毡布做成的。有心的妈妈也可以自己DIY毛毡布,我以前介绍过怎么自己制作故事毛毡板:

美国幼儿园老师最爱用的故事毛毡板,在家就可以DIY,让绘本动起来!

推荐书目:《Jollybaby蒙特梭利早教布书》和《My first book el布书》

十、声音书/挂图

在美国小学教室,我们常常在墙上挂一个文字墙(word wall),因为在阅读和写作的活动中,如果有不会的字词,孩子可以在文字墙上搜寻相关字词,帮助提高学习效率。

果果还小,所以我先做了一个“图片墙”——在我们家的走廊上摆满了挂图。就跟文字墙(word wall)一个道理,增加看到的词语/图片的频率可以加深孩子的记忆。

干货分享|还在纠结给娃买什么书?我整理了史上最齐全的11类书单,一次给到你我家走廊上全是挂图

小时候,果果极大地受益于这些挂图,所以他说话早,词汇多。挂图上一些常见的概念比如交通、蔬菜、水果、家人他都能读出来。对于年龄大一些的孩子,可以贴上拼音、字母、数字挂图,还可以挂上化学元素、地图、英文单词等等。

有的挂图是带有声音的,我发现一些国产的挂图发音不够标准,我推荐《Vtech 100词早教机电子点读书》的双语版本,发音标准。

推荐书目:各式挂图、《VTech Musical Rhymes Book》《Vtech 100词早教机电子点读书》

十一、安静书

安静书”(Quiet Book)到底是啥呢?字面意思,Quiet就是让娃能安静一会的书,其实也可以叫做Busy Book, 让娃自己安静地玩一会儿,家长们可以喘口气休息休息。好玩才能让孩子安静,所以这些书通常都具有颜值高、游戏互动性强、容易吸引孩子兴趣等等特点;另一方面,除了“好玩”这个属性,安静书往往涉及小朋友的基本认知学习,比如颜色,形状,数字,字母等等,让娃们可以在安静游戏的同时学到本领,可谓一举两得!

我还给果果买了下面这种安静书,里面的多个场景可以反复粘贴,包括给小动物匹配脑袋、给小汽车排顺序、给小鸭子排大小等等。这一套安静书也可以爸爸妈妈自己打印出来过塑,而且小孩子玩的时候难免弄丢一些小的纸片。

干货分享|还在纠结给娃买什么书?我整理了史上最齐全的11类书单,一次给到你果果的安静书

这套安静书一共有四个主题:汽车、农场、食物、动物园,可以训练孩子的颜色拼配能力、形状匹配能力、认大小、认水果食物等等。比如甜甜圈就可以主题的学习颜色的英文单词:

男孩子特别喜欢的小汽车系列,给不同颜色的车匹配相同颜色的车牌:

给娃一个对应形状的小纸片,帮助娃认识形状:

根据阴影猜动物:

果果每天都要玩这个给动物找脑袋的游戏!

今天的文章来自智力圈美式学堂,作者为小杨老师果妈,原创智力圈美式学堂(ID:Brainhoop)美国公立小学教师,美国教育学、计算机双硕士,合著《硅谷工程师爸爸的超强思维导图》等书籍。智力圈美式学堂以在线课程和资源信息的方式向3-12岁儿童提供美式教育资源和原汁原味精品课程,帮助孩子提升阅读写作能力和全球竞争力,快来跟着美国小学老师教孩子吧!

本文经智力圈美式学堂授权发布,原标题:娃不爱读书怎么办?这些脑洞大开的双语绘本让娃看得停不下来!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。