程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

2020-08-19 15:58:53 8点赞 16收藏 12评论

获奖值友:

上帝右手

马夏尔不会笑

值得买小虾米

请关注近期站内信奖品发放哦~

杭州值友福利,参加有奖评论拿艺术展门票。

8月19日~8月26日参与话题 #LOVELOVELOVE我所理解的爱#

复制话题, #LOVELOVELOVE我所理解的爱# 在评论中写出您对阿布无论是艺术上还是情感上的见解,或者说说自己的体验/感受/故事都可以;

活动名额:5名(点赞最多的评论)

活动奖品:“LOVELOVELOVE爱的艺术:亲密——全球影像艺术大展”杭州站 门票1张;展览信息在文末~

有效评论时间:8月19日-8月26日23点59分59秒;

需注意:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为从活动受众范围中剔除。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

小编将在活动结束后3个工作日内公布结果,还请收藏文章,留意页面更新的中奖名单和站内信通知哟。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

首先说一下,这虽然是一个小游戏的介绍,但实际上是向著名的行为艺术家阿布拉莫维奇(不是切尔西老板)的“艺术家在场”这件作品致敬。

不过瘾的话,文末有这位艺术家的展览信息,参加有奖评论还可以赢展览门票哦~!

🎮 Pippin Barr

在艺术界,热爱艺术的游戏设计师Pippin Barr必须上榜。他还原了“行为艺术之母”玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramović)的爱情。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

🎮http://www.pippinbarr.com/games/theartistispresent/TheArtistIsPresent.html

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)TheArtistIsPresentAre games art?! This one definitely is! The Artist is Present is a Sierra-style recreation of the famed performance piece of the same name by artist Mwww.pippinbarr.com去看看

2010年,阿布在MoMA举办的展览“艺术家在场”,成为了博物馆历史上规模最大的行为艺术展览。展览吸引了超过75万人前来观展。人们在博物馆外排上十几个小时的队,只为坐在阿布的对面,与她对视。

阿布坐在一张木椅上长达716小时,先后接受了1500个陌生人与之对视的挑战。这期间,有包括莎朗·斯通、艾伦·里克曼、Lady Gaga等在内的多位名人参与。也因为阿布的艺术伴侣乌雷(Ulay)的出现,两人含泪对视,成就了艺术史上经典一幕。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

Pippin Barr当时并没有排上队,展览结束后,他直接回家以此为灵感制作了同名游戏,模拟了整个观展流程:进门、买票、排队。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

游戏中使用的是MoMA现实中的时间,所以在中国会有12小时时差。MoMA也温馨提示:营业时间是周三至周一,早上10:30到晚上5:30。不在营业时间参观会被拒之门外。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

好不容易等到10点半,MoMA终于打开了大门。走进展览现场,会看见配合的两张醒目的展览海报,旁边就是售票处,展览门票25美元一张,(反正不需要真的钱),把票交给检票员,开始就可以开始观展之旅。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

进入展厅,你会看到梵高的《星空》。安迪·沃霍尔的《金宝汤罐头》(Campbell Soup)和马蒂斯的《舞蹈》(Dance)。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

接着会看见一条长长的队,沿着长队走了两分钟后,终于看到阿布了。展览用白线在地上划出了一个区域,放着一张桌子和两张凳子,阿布就坐在其中的一张上。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

如果超越了白线,扰乱了现场秩序,就会被旁边两位高大粗壮的保安拦下。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

Pippin Barr的“艺术家在场”(2011)是对阿布在MoMA的同名行为艺术表演的游戏化演绎。作为工具的电子游戏,可以为艺术和大众的互动做些什么?在互联网时代,博物馆的角色有没有变化?游戏玩家通过上网就可以玩这款游戏,尽管游戏时间被设定为与博物馆的开馆时间同步;但观看阿布拉莫维奇的作品,则只能亲临现场。

最有意思的是,阿布本人也被这款游戏吸引,并给作者写了Email邀请合作。于是阿布的好几个“无聊”实验都与Pippin Barr合作被游戏化,变成另一种思考。这算不算一个程序员用才华追到“idol”的励志故事。

🖤 阿布与乌雷,撼动艺术史的爱

1976年11月30日,恰好是阿布和乌雷的生日,两人相遇,一见钟情后便迅速坠入爱河。阿布说“在很多方面我们都觉得仿佛找到了另外半个自己。我们的相遇是男性与女性能量的汇聚”。

在阿布和乌雷相恋的12年里,两人疯狂又灼热的爱情,给予了他们大量灵感,创作出了许多探讨男女之间关系,突破身体极限的艺术作品,他们用“胶水”(Glue)来称呼对方。他们的爱恨情仇也被称为艺术史上讨论最多、最著名的爱情故事之一。

玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷,“空间中的关系”,1976

1976年,阿布拉莫维奇和乌雷创作了“空间中的关系” ,这也是他们第一次合作。二人赤身裸体,从相距20米的地方向对方移动,相撞,回到原地,重新开始。为了碰撞时产生更好的效果,肉体相撞时的声音通过扬声器放送。一次比一次撞击得猛烈,直到半小时后阿布被撞到在地。

玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷,“时间中的关系”,1977

1977年,“时间中的关系”中,他们打扮成双胞胎,并自称是“联体生物”,背对背,将彼此的头发互相缠绕,就这样整整静坐了17个小时。

同年作品“明亮/黑暗” 中,两人以飞快的速度互扇对方巴掌。两个相爱的人,不应该彼此伤害。无论是生理还是心理上的创伤,日积月累留下的,只有伤痛。

玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷,“明亮/黑暗”,1977

1978的“吸呼” ,两人将嘴巴对在一起,互相吸入对方呼出的气体。17分钟后他们的肺里充满了二氧化碳,都倒在地板上昏迷不醒。表演既温柔又暴力,在毫无缝隙的共生关系中,汲取对方生命力,越容易陷入幻灭。

玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷,“呼吸”,1978

同年“AAA-AAA”,他们彼此对立,张开嘴巴发出长长的声音。在不断发声中逐渐靠近,直到最终贴近对方的嘴大喊大叫。表演进行了15分钟,一直持续到他们的声音不同步并因连续大喊大叫而失败。

玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷,“AAA-AAA”,1978

慢慢地,两人越来越疯狂,不满足于只在美术馆、博物馆中进行表演,他们决定搬出公寓,买下敞篷车,开始艺术家式的流浪生活。

1980年,两人前往澳大利亚和土著部落生活在一起,在自然的启发下,创作出了“剩余能量”。

玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷,“剩余能量”,1980

两个人在箭头和箭头的两侧相互平衡,有毒箭头指向阿布拉莫维奇的心脏。由于弓箭的张力使他们的身体略向后倾斜,他们稍不留神,那支毒箭就会离弦射出。就在这微妙的平衡下,二人持续了四分十秒。而他们心脏急剧加速的跳动声通过扩音器传入了在场人的耳朵。

也许就像阿布说的: “艺术家不应该爱上另一个艺术家”。在经历了数年紧张的关系之后,1988年乌雷和阿布决定进行一次精神之旅,以结束他们的关系。 这是一个充满仪式感的分手,阿布和乌雷来到了中国,1988年的3月30日,早晨10点47分,分别从山海关和嘉峪关出发,一个向西,一个向东,开始了他们为期三个月的徒步长城之旅。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷,“恋人:长城徒步”,1988,单频影像,声音,65分32秒

三个月后,他们共同完成了2400公里的旅程,在陕西省神木县二郎山的一条峡谷里相遇。他们平静地走近彼此,温柔地拥抱对方,宣告他们12年情侣、合作关系的终结。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

“我们最初的计划,是在那儿见面后就结婚。”阿布说。他们用了八年时间准备,可最后,这场经历却变成了告别。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

而长城一别后,乌雷便从艺术界神秘消失了。

玛丽娜·阿布拉莫维奇,“艺术家在场”,2010

2010 年,阿布在MoMA的行为艺术表演 “艺术家在场”。阿布在那张椅子上坐了三个月。在700多个小时里,她直面1500个陌生人与之对视,让每个人都成为表演的一部分。有人试图逗她笑,有人坐在她对面泪流满面,有人向她跪地求婚,还有很多公众人物前来,只为和她对视。但阿布拉莫维奇没有任何波澜。

玛丽娜·阿布拉莫维奇,“艺术家在场”,2010

直到他在她对面坐下,那个曾与她相恋12年、分别22年的男人,乌雷。

玛丽娜·阿布拉莫维奇,“艺术家在场”,2010

乌雷坐在阿布对面。而阿布刹那间眼中有惊喜闪过,潸然泪下,向乌雷伸出双手,他们双手紧握,乌雷轻轻摇着头,眼角有些湿润,似乎是在安慰她。

“艺术家在场”,玛丽娜·阿布拉莫维奇,2010

之后,乌雷离开,阿布拉莫维奇双手掩面平复心情,然后又回到了之前的状态,平静地等待下一个陌生人的到来。

☑️ 一次看够阿布拉莫维奇

你觉得不过瘾,可以来看展览。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

“LOVELOVELOVE爱的艺术:亲密”展览现场,2020 ©️YT新媒体

2019年,当我们带着“发现爱,探索爱,唤醒爱”的初心,策划了云图出品第一个原创展览 “LOVELOVELOVE爱的艺术:亲密”全球影像艺术大展。我们第一时间想到了阿布拉莫维奇和乌雷的作品。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

这对灵魂伴侣的故事和作品,让我们至今都为之撼动,我们曾无数个日夜努力的向艺术家及借展方沟通,于是有了艺术史上第一次将 “剩余能量” “恋人:徒步长城” “艺术家在场”这三部珍贵影像作品同时在中国展出。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

我们带着“LOVELOVELOVE爱的艺术:亲密”中,阿布拉莫维奇、乌雷、小野洋子、约翰·列侬、翠西·艾敏、易烊千玺等作品,即将在中国巡展第8座城市:杭州。

程序猿竟然把一件行为艺术,做成了游戏!(有奖评论等着你哦)

希望也可以让大家感受到,阿布和乌雷的纠葛;小野洋子和列侬的勇敢;翠西·艾敏的告白。

参展艺术家:玛丽娜·阿布拉莫维奇和乌雷(Marina Abramovic & Ulay)、翠西·艾敏(Tracey Emin)、小野洋子和约翰·列侬(Yoko Ono & John Lennon)、易烊千玺 x HEXAGON COLLECTIVE(Jackson Yee x HEXAGONCOLLECTIVE)、袁松(Song Yuan)

地点:杭州湖滨银泰in77 C3

展期:2020年8月21日 – 2020年10月25日

联合主办:MCLON 曼卡龙珠宝联合呈现:杭州湖滨银泰in77

出品:云图传媒 YT Media

别忘了参加有奖评论哦~

艺术类咨询合作:art@smzdm.com