门窗开闭 & 光照强度检测,我都要——小米门窗传感器2 介绍

2020-09-01 18:11:59 21点赞 43收藏 22评论

隔壁邻居装修,为了他家公共区域的好看,把我家卫生间外面的防盗窗给拆了。几十年的老邻居了,也没必要为了这点小事跟人红脸了。干脆还是自己走技防路线吧。

传统门窗报警器还有不少,但无法接入我家现有的物联网,所以就不考虑了。第一个想到的就是小米门窗感应器,恰巧看到ZDM发布了这样一条新闻,小米要出门窗传感器2代了,那就直接入手新款吧。

小米门窗传感器2发布:新增光照传感器欢迎参加#乘风破浪的国货#征稿活动,当年让你路转粉的国产品牌是谁?如今什么国货值得推荐?快来参加良心国货PK赛吧!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情家居家装小值君| 8 评论41 收藏38查看详情

外观

白色环保纸盒,保持米家产品一贯的简约风格

抽拉式设计

把它从盒子里取出,除了说明书,底部还有一套备用的背胶,方便用户更换使用

这套小米门窗传感器2的体积不算大,一元硬币作为参考物

主体背面已经有现成的双面胶了,蓝色塑料带,一抽就可以让电池通电,投入使用了,还是非常方便的。

感应器侧面设置有按钮

抽出蓝色绝缘带,感应器主机底部有个缺口,可以打开更换电池。用力掰了几次都无法打开,还是利用工具才能打开。一枚 CR 2032 电池为其提供电力支撑。

看说明书这部分,安装间隙要小于18mm

安装时,2个部件侧面的刻线尽量保持对齐

安装

这是我家准备窗户情况

由于塑钢窗户边缘部分厚度较厚,所以需要侧面安装,而感应器的双面胶是底部的,只能使用双面胶黏在感应器侧面,从而可以粘贴到墙砖上

粘贴工作超简单,对齐位置,撕去粘贴膜,粘贴完成

米家系统接入&智能场景应用

安装完成,就可以接入米家系统了,打开米家APP,直接就跳出小米门窗感应器2的产品。对了,这款感应器是基于蓝牙连接方式的,而非Wifi 或者Zigbee,所以需要家里有蓝牙网关设备(我现在利用摄像头里的蓝牙网关功能)。然后按照提示几步就能完成设置。

打开门窗时,APP里的状态也随之变化,同时显示的还有当前光照情况

我把它当作报警器使用,但又不想太大张旗鼓,所以窗户开闭的状态,与家里客厅和厨房2个摄像头做联动。只要窗户被打开,那么摄像头自动启动并录制视频。

关于光照强度的联动,还能做很多,比如与卫生间的灯光做联动等,这个等有时间了,再琢磨一下怎样的效果才能更好的满足我生活习惯吧。

39元的众筹价格,解决了门窗开闭和光照强度检测2项功能,还能与家里的米家系统做联动,实在是不错的产品。稍有不足的地方就是:可以多提供一套侧面和背面的贴纸,这样就能覆盖绝大多数用户家里的安装场景了。

• 邻居装修把你家防盗窗拆了 [皱眉]
    这还不动手?

邻居都是老人,住这里几十年了。算了,算了。

• 这玩意有个缺点就是开关门就弹提醒,还没办法单独关掉,只能整个把米家app弹窗关掉 [皱眉]

你需要提醒,还是不要提醒呢?没明白你的意思。

米家APP,进消息中心,然后点右上角那个六边形图标,进去把门窗的提醒单独关闭即可。

• 我买了个米家人体传感器给顶上的yeelight浴霸用。人到开灯。结果灵敏性太差了

我觉得是人体传感器与网关之间的距离过长引起的吧?我卫生间、厨房的人体感应器,搭配智能灯泡和智能开关,没有一点问题,使用体验非常好用。

人体传感器一两分钟才上报一次数据,换米家夜灯蓝牙版2,这个一分钟四次

• 我现在遇到一个问题,我家大门有时候会没关紧,我需要传感器报警。但是开一条缝3cm左右。他其实是不会报警的,这个2代可以解决吗?

普通的2块钱门磁报警器就能解决你这个难题

门磁可以精确到1cm左右吗。小米这个也就是磁吸感应,就是不够灵敏。差2,3cm才行。微调了好久也不行。可能门也是铁的,传导磁性了

• 米家这个「无底洞」…
    想搞个智能插座统计下机柜的用电量,然后就需要个 Zigbee 网关
    那么单独买个网关也不划算,好像自带网关的空调伴侣也用得上
    既然有了网关,那不如搞几个门窗传感器给做下安防
    看了看套装好像再加个动静贴和人体传感器也不错
    既然有了空调伴侣那是不是也需要个温湿度传感器
    …爱上了

• 俺已经打赏了 [苦恼]

• 选什么蓝牙网关好呢,小爱音箱还是插座

• 这个不就是个接近开关嘛