红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

2020-09-02 20:45:00 7点赞 9收藏 1评论

在此,感谢张大妈时隔近一年再次给到我轻众测的机会,谢谢张大妈。

最近一段时间在家中带娃,上张大妈也就是签到转个几分钟就撤了,这篇也是写的仓促,先对这本书给个自己的评价吧:对于游戏玩家来说,非常值得收藏,就和红白机一样,是一份情怀;但作为阅读体验来说就要慎重了。

红白机终极档案201.9元京东去购买怀旧电子游戏机博览会51.2元京东去购买

零、开始读书

养成良好的读书习惯,从了解作者和出版社开始。

作者:山崎功

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

最初我以为作者会是一个年龄较大的收藏家,从出生开始就伴随着游戏机一直到出书,后来看到作者简介才发现40出头很年轻,“任天堂”疯狂粉丝,这也就不难说两本书都是以任天堂为第一视角写了,不过任天堂也配得上这样的荣誉。感慨,果然是热爱和偏执才能造就人才。

出版社:民主与建设出版社

看到这本书的出版社,我很诧异,从字面看,实在不像是民主建设出版社的书啊,也不是很了解。

民主与建设出版社是中国民主建国会中央委员会于1994年创办的面向全国的中央级出版机构,它是民建对外宣传的窗口和联系社会的渠道,是民建参与改革开放和社会主义三个文明建设的重要阵地。主要出版经济建设、科学普及、法律法规和有关统一战线及民建等方面的图书。民主与建设出版社以宣传马列主义、毛泽东思想以及邓小平理论和三个代表重要思想,传播现代科学技术知识,推进改革和社会主义现代化建设为己任,建立以来,出版了一批反映我国经济建设和改革开放新形势、理论研究新成果的著作,出版了一批实用性较强的科普读物,还不失时机的引进一批在国外有影响的外版图书,并在图书市场上逐步树立起以“经济社科类”图书为出书特色的出版形象。

嗯,民主与建设出版社的信息很少,最近几年开始走市场化,不过出的做多的书还是以经典类文学或小说为主,想必也是“戴着镣铐跳舞”,毕竟自己的身份要清楚,所以能出游戏类相关的书,也是民主建设?

不过,我们再看下书籍的专题:纵横文学,就能理解一些了。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

纵横文学,是以百度文学为前身,由百度与完美世界联合投资打造的文学平台,旗下拥有“纵横中文网”, “熊猫看书”等知名产品。 依靠平台领先的内容签约和孵化能力,重点进行付费阅读、版权分销、IP改编、原创漫画、作品出版、海外发行等版权相关业务, 并通过重点作者作品的整体运营,与合作伙伴联合进行小说改编影视/游戏/漫画/有声等IP相关项目的投资开发, 打造基于文学版权的泛娱乐生态圈。

壹、红白机和书

正好,家里有一台红白机,不过不是正版,而是媳妇怀孕无聊时,在张大妈这里用金币兑换的小霸王版本,不过换来玩了几天新鲜后就吃灰了。

我最爱玩的还是 热血格斗传说。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

我人生中第一次看见真实的红白机是在老家堆放杂物的老屋子里。那是初中时,我无聊到那屋里转看能找到啥好玩的东西么,最后翻出了红白机,那可是真的任天堂的红白机,只是白色发黄了,也就剩机身,也不能玩,后来问奶奶说这是爷爷当时从广州带回来的,没玩几天就扔了。爷爷当时是县针织厂的司机,开车送货走南闯北,给家里带了很多时髦的东西,这是我爸见多识广的根源,后来我爸也学习修电子产品,才有了后来的随声听和三碟连放的dvd,以及这篇怀旧文。

过年就要怀旧:SONY 索尼 Walkman EX921 随身听 和有故事的磁带“1979年世界第一台个人便携式磁带放音机在索尼公司诞生,其型号为TPS--L2,产品名字就是walkman。现在walkman共分为四大类,即传统的磁带类walkman,播放cd盘的CDwalkman,播放MD(minidisc)的MDwalkman,这其中还有能够从网上下载的NETMDwalkm若姜| 154 评论287 收藏140查看详情

贰、红白机终极档案

拆掉书皮,红白色的红白机封面。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

书的内容和档案一样,内容很详细很丰富,我就不展开说了,只写写我比较感兴趣的东西。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

先看目录,整本书以时间为主线,以红白机和磁碟机分类,串起了整个红白机及相关游戏和周边的历史,中间穿插了一些有意思的专题,逻辑清晰,让不怎么了解红白机历史的人也会看的津津有味,这也是游戏的追求吧。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

红白机的图片,百万销量游戏:前三名分别是马里奥、马里奥、勇者斗恶龙,还有大家比较熟悉的就是俄罗斯方块、棒球、冒险岛等等。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

代表游戏来一页。经典的游戏太多,我经常玩的是魂斗罗、坦克大战、热血系列。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

更加丰富和多元化的红白机。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

红白机磁碟机系统。

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

红白机周边。摇杆的发明绝对是游戏机史上最伟大的发明,简化了少数不说,还练了协调能力,最后高手都是左右互搏。

叁、怀旧电子游戏机博览会

博览会,比档案更加的详细和全面,这本书也像是一本档案,以发展史说的较多。

以各家厂商(也有功能,比如学习研究)为主线,勾勒起了整个电子游戏机的发展史,包括游戏机的历史、种类、广告和海报,可谓是应有尽有,看完这本书,你也可以在朋友面前吹牛了。有个话题聊,可能也是你和领导之间沟通的桥梁,可能你离升职加薪也不远了。

下面的图片中都有各自的介绍,我每个厂商都选了几个代表性的游戏,就不一一码字了,大家围观为兴。

万代篇

TOMY篇

EPOCH篇

学研篇

任天堂篇

tomy

电子设备篇

红白机——你我的情怀,用档案和书籍保存再好不过

最后,放一篇电子宠物。

最后一问:人类会不会变成电子的宠物?人类世界成了电子世界?