奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

2020-12-02 15:30:08 4点赞 37收藏 1评论

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

120㎡的家,空间足够,照理不需要大动干戈。但要是摊上一个比例失调、空间混乱、被各种承重墙切割得支离破碎的户型,那也只能抓瞎,无从下手。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

正逢新婚的屋主@熊爱饲养员YIHONG ,赶巧遇到这样一套上世纪的奇葩户型,便和家属痛下决心,找到好好住认证设计师@大海小燕 要来一场颠覆性的爆改行动。

爆改的结果,的确很成功。而这套户型的各种奇葩之处,却也摇身一变,成为了这个屋子的惊喜所在。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

房屋信息户型 2 室使用面积 120 ㎡ 装修花费 55 万元房屋位置 上海 黄浦
所有图片/描述均选自好好住APP用户@熊爱饲养员YIHONG好好住认证设计师@大海小燕

#01

上世纪的奇葩户型,

用一个木盒子就解决了

第一次拿到原始户型图的时候,设计师@大海小燕 打趣说这狭长的玄关宛如飞机场跑道,够奇葩。户型乍看还算方正,但各空间比例失调。

△原始户型图

经过总结,该户型的痛点如下:

①走道狭长,利用困难,空间视觉都很憋屈。

②书房是黑匣子,全暗无采光,利用率低。

③客厅没有完整的墙,被拆解得支零破碎。

④餐桌不管放哪儿,都和厨房的动线不顺。

△改造前的玄关

为了破除原户型的复杂动线,设计师将从公共空间作为整体考虑,南北通长做豪华主卧套,化解书房黑房间的尴尬,模糊空间的界限,相互渗透,从而使得动线简洁高效,形成两个环形动线:①玄关+厨房+客厅 ②衣帽间+主卫+主卧+客厅。将上述两条环线融合,可形成更大的开放环线。

经过调整,改造后的户型图为:

△改造后的户型图

亮点可总结为:

①玄关连同客厅设计了储物综合体。

②消隐承重墙,打造开放厨房,实现中岛+餐桌的环游动线。

③利用黑房间做衣帽间,打通与主卧的连接通道,形成超大主卧套,实现更衣、洗浴、入寝以及客厅活动后直达主卧的双动线。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

为了消解长走道的尴尬局面,设计师引入Wooden Box(木盒子)的设计,既完成了家里所有鞋子、杂物、书籍的收纳,也破除了狭长走道的压抑。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

由于有承重墙,走道与厨房的位置被隔成了两条通道,上方有高低不一的几道大梁。木盒子刚好可以成为整合复杂梁柱的关系。同时往外扩展的20公分和30公分,形成储物综合体。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

木盒子朝内的界面使用白色材质,好似被打开的礼盒,中间露出的黑板墙是去除不掉的承重墙,它从中岛台面“长”出来,破除了礼盒的一致性,不觉突兀,反而更显灵动。

木盒子的最终呈现,使得高低不一的梁、承重墙都消隐在木盒子之中。小小一个盒子,兼具了换鞋凳、鞋柜、书柜、杂物柜、陈列架和餐厨中岛的多重功能。

#02

玄关,

放100双鞋够不够?

Wooden Box的玄关位置,是20公分宽的浅鞋柜,部分是可以下翻的翻斗柜,部分鞋子可以横着放,靠近厨房部分的木盒是35公分的深鞋柜。加起来,一共可以收纳100双鞋。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

玄关的地面做了水泥自流平的落灰区,鞋柜下方预留了灯带和临时放鞋的悬空空间。鞋柜对面的墙面做了镜子,出门前可以整理衣着,同时也对空间进行了放大。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

除了鞋柜,进门也设计了换鞋凳和开放格,既可以放老照片作为装饰,也可摆放一些随手的零碎物件。

#03

餐客厅,

是我理想中的八分藏两分露

客厅原有的电视墙很小,设计师在电视的右边增加了一组柜子放女主人的潜水装备,正面有石膏板与原有墙体连接做成一体,延伸了电视墙。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

这里的观看距离是5米,放70寸的电视,完全没有问题。

与中岛台相连的便是餐桌(可容纳6人),设计时考虑过餐桌可以灵活多变,所以顶上没有做吊灯,也便于日后的移动变换。由于与厨房临近,备餐-就餐-收拾的动线处理得也很顺利。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

沙发靠墙的界面很长,足以容纳一组又大又舒适的大沙发,外加一个落地灯

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

旁边的储物柜容量惊人,能藏能展示,完美胜任收纳重任。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

沙发侧面的墙面上有两个门洞,一个通往阳台,一个通往卧室。无奈这又是一组高低不一的梁,只能通过设计将门洞拉平,然后都加以木质门框。去往卧室的门洞挂了一幅竹帘,化解长走道对穿的风水问题,保留客厅的开放度。

门梁改造前后

🏷沙发:Dazz

🏷电视:75寸小米4

🏷地板:圣象PB7513

🏷踢脚线:俪住

#04

厨房的动线够合理,

储物也杠杠的!

根据主人的烹饪习惯,厨房做了完全的开放式U型厨房,电陶炉取代燃气灶。下柜的豆沙绿,成为了空间中的色彩点缀。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

这一侧用隔板做收纳代替吊柜,轻盈多了。由于台面上需要放置很多小电器,所以用到了轨道插座。内嵌洗碗机面板统一为豆沙绿,色调和谐。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

围绕承重墙的中岛下方全是储物空间,右侧的墙体原来有一个奇怪的25公分突出,干脆做了一个白色+木隔板的小柜子,把空间拉平,又可以收纳小物件和展示。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

厨房的视角看过去,有中岛、展示柜以及后方通往衣帽间的格子门,一眼不望穿,却又有层次感。这也算是奇葩房型带来的惊喜吧!

🏷承重墙黑板:福乐阁黑板漆

🏷餐桌:直木家

🏷大单槽:喜爱路

🏷抽拉水龙头:kvk

🏷轨道式插座:优必克

#05

豪华主卧套,

衣帽间+卫浴三分离

衣帽间用了松木全实木定制,衣橱设计了整排的感应灯带,中间还放置了一个首饰中岛。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

衣帽间外面的吊顶放置了两台空调,一台朝客厅,一台朝衣帽间。这里的设备、构造的协调非常复杂,格子门为了在客厅处看不到轨道框,在吊顶的地方特意留了凹槽,让轨道和吊顶做平。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

打开格子门的这个角度,就能看到先前提到的两条动线了。需要更衣沐浴入寝的时候,可以走衣帽间直接进淋浴间,或者直接进主卧。不需要的时候,也可以从客厅走道通往主卧。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

全屋设计都是以无主灯设计为原则,主卧的吊顶连同空调和窗帘盒处,做了一条反光灯槽,可以和床背板的灯一同亮起,渲染照明氛围。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

原主卧比较长,衣帽间设计在暗房间处,卧室内部就不再需要衣柜。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

靠近窗户阳光的地方设计了矮榻,可以躺在上面看书。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

主卧的床也由设计师设计,再交由实木工具厂定制完成,靠近沙发这边做了延伸的台面,可以坐人,也可以随手放衣物。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

通往衣帽间的两侧,是三分离的主卫生间。衣帽间做了隐形门,打开观赏,就是一条完美的生活动线。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

台盆用亚克力做了2米长的一体化台盆台面,柱子一侧是洗漱区,一侧是化妆区。一体台盆将柱子又巧妙隐藏了起来。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

主卫独立的马桶间,壁挂式方便打扫,储物量也惊人。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

独立的淋浴房和浴缸,电热毛巾架用了暗藏式的,治愈强迫症,也降低了裸露电线的安全隐患。瓷砖的铺贴全面对缝、隐形地漏也是强迫症的福音。

🏷中央空调:日立

🏷地暖:威能

🏷绿布沙发:karimoku

🏷马桶:toto智能壁挂

🏷水箱:wdi

🏷花洒:kvk恒温花洒

🏷热毛巾架:想的

客卫是米灰色和白色的搭配。

🏷淋浴房:玫瑰岛

儿童房是简洁的原木风格,宜家的床、全白无花纹的福司马门,软装搭配米色、灰色、采用棉麻的材质。

奇葩户型的逆天改命,这一招,我学会了!

婚房装修完工,准备入住的那天,正好是屋主@熊爱饲养员YIHONG 和先生举办婚礼的日子。时间正好卡在新旧生活交替的节点,一切不多不少,刚刚好。既然是新生活的起点,那就一起在这个屋子里向未来的日子Say Hi吧!

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

MIJIA 米家 8合1空调式智能恒温浴霸 Pro(米家智能联动)

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

Hegii 恒洁卫浴 HC0162PT 节水缓降盖板马桶

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 F132 浴霸灯取暖集成吊顶卫生间暖风机

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

JOMOO 九牧 36311 超薄顶喷花洒套装

JOMOO 九牧 36311 超薄顶喷花洒套装