薄荷干货丨冬日取暖指南

2020-12-03 19:58:25 0点赞 5收藏 0评论

在历经苦苦的等待,深圳终于入秋了,然而气温的变化太突然,满30减15一般的跳水式降温对于广东人来说,双十一的打折力度可能都没有这降温的力度大!

薄荷干货丨冬日取暖指南

常言道,广东以北都是北。所以每当进入冬天临近,南北方必不可少就要就如何取暖的问题展开一番激烈的讨论,按照多年的惯例,往往北方的朋友背靠暖气气势十足,而南方的伙伴们可就只剩下一身倔强和硬气了。

薄荷干货丨冬日取暖指南

但是今年随着电商的迅猛发展,越来越多的取暖神器进入我们的眼帘,那就跟着薄荷一起来看看,这个冬天要怎么过才能舒舒服服的呢?

薄荷干货丨冬日取暖指南

那么说起冬日取暖,我们可以根据取暖的面积来 有针对性性的仔细分析。

一、大面积取暖

众所周知,北方的朋友之所以可以在大雪纷飞的冬天里这样嚣张,最给力的必然是暖气了。

暖气是通过在屋内地面水泥层大面积铺设输水管道,利用热水的加热循环,通过管道以及多个暖气片散热来给全屋供暖,也是目前是所有取暖措施中效果最佳的。

▲施工现场等着工人连接铁管▲施工现场等着工人连接铁管

因为施工工艺的进步,继暖气片制热之后热水地暖变得更加流行,水暖管道会预先铺设在水泥层,室内装潢就不会因为突兀、造型单一的暖气片进而使空间整体性而受到影响;

▲铺设现场▲铺设现场

因为热效率的局限,水暖逐渐发展成了电暖,电地暖则是由铺设发热电缆或者电热膜,直接将电能转化为热能对整屋进行供暖,对空间的占用率由得到了进一步改善。

▲电暖的制热工艺▲电暖的制热工艺

▲施工现场▲施工现场

暖气这种大面积的取暖设施在某种程度上,不仅需要在装修设计时就做好相应的工作,而且后期的维护、清洁也有着比较麻烦的操作流程。

所以针对这一点,中央空调在没有集体供暖的中部地区则就变得更加人性化,也是我们对于怕冷的业主来说,能均衡四季温差,解决整个房间冬暖夏凉,相互兼顾的好办法。中央空调的空间体积会比普通挂式空调小巧很多,在施工中更容易隐藏在吊顶中,使空间的整体性进一步提高。冬天怕冷的朋友选用冷暖两用空调就可以实现天热制冷、天凉制热的目的。

薄荷干货丨冬日取暖指南

目前市面上常见的制热空调大多以电辅热为主,就是室内的空气经过压缩机和电热丝使空气干燥、变暖再进入室内,从而提高室内温度。

薄荷干货丨冬日取暖指南

但是相对制冷效果,电辅热耗电量大,在室内外温差较大时加热效果会更差一点,加热时间也长,想要一回家就吹上热风那就需要提前更长的时间进行预热。而且使用过程中因为热气上升冷气下降的原理,冷气难以排出,所以室内的制冷效果就不是特别的理想。

当然对于深圳这种连着三年都入冬失败的地区来说,制热好像也没有特别刚需,只要适当的避免冷空气进入室内就可以让室内的舒适度大幅度提高。这里就比较推荐大家安装新风系统。

新风系统,是一种室内通风换气设备,它是由送风系统和排风系统组成的一套独立式空气处理系统。新风系统运行时会净化室外的灰尘、雾霾,能够在不开窗的情况下,给室内送入新鲜、干净的空气。天气比较冷的时候不仅可以避免干燥空气带来的粉尘,并且可以减小进风量,让整个室内空间保暖性能展现得更好。

又降温了,广东的冬天还会远吗?又降温了,广东的冬天还会远吗?

二、 局部取暖

既然大面积取暖有制热时间、安装成本的各种限制,那么局部取暖则相对方便许多,购买独立供暖的设备,对于取暖需求没有那么刚需的南方尤其是广东地区来说,就实用许多。目前市面比较常见的局部取暖设备有油汀,电热膜取暖器,踢脚线取暖器、浴室风暖机等。那么具体各种设备都是怎么制暖的,我们一起来看看吧。

1、油汀

油汀是由电热管导电产生热能,由周围的导热油进行热循环,通过散热片导热的取暖装置。使用过程中制热稍慢但保温效果好,一般机器下方会有轮子,来回移动、搬运、收纳都是比较方便的。在6-20平方的房间作用效果最佳。

2、电热膜取暖器

电热膜取暖器采用全透明高温电热膜为空气加热,强化对流,出风温度3分钟内可达100℃以上,电热膜通电制热比油汀要快很多,但断电后则迅速冷却,保温效果要弱于油汀。但因为制热效率高,相比油汀会更加省电。现在市面上比较流行的各种造型的暖风机,也就是电热膜取暖器,对于10-20平方的小空间来说,性价比就非常高了。

薄荷干货丨冬日取暖指南

▲出风面积大,功率也会相应的大一些▲出风面积大,功率也会相应的大一些

▲任何取暖器都有使用风险,大家一定要注意使用电器安全哦▲任何取暖器都有使用风险,大家一定要注意使用电器安全哦

3、踢脚线取暖器

踢脚线式电暖器也是采用热超导体材料为基本加热单元的取暖设备,只是因为外型为地脚线形式,让空间占用率的得到了大大的提高。热空气沿房间四周蔓延,可以使房间各点的温差变得更小,从而使空间的体感更加舒适,体积小巧也更美观。

4、浴霸灯暖、风暖

浴室取暖真的是不容小觑,尤其是水是非常好的导热介质,沐浴后未干的水滴更容易让人感觉冷。所以针对浴室区域的特殊环境,灯暖和风暖设备都可以大大提高取暖的效率。考虑到浴室过于潮湿的条件,照明换气制热三合一的设备会更加的实用哦。

薄荷干货丨冬日取暖指南

说了这么多加热的设备,其实让空间感觉更温暖,适合冬季的软装搭配也会让整体感觉加分不少。这里给大家推荐一些软装搭配的选择方向。

三、视觉温度的提高

1、色彩

因为冬天给人的印象就是冰凉、冷酷的,所以在色彩搭配上,建议选用暖色调或者偏温和的中性色调的搭配品,来提高视觉温度,调和整体的温度感受。

▲红色的背景板,从一进门就开始暖起来▲红色的背景板,从一进门就开始暖起来

▲可爱的女儿房,只一撇就仿佛能听见宝贝银铃般的笑声▲可爱的女儿房,只一撇就仿佛能听见宝贝银铃般的笑声

▲在灯带的反射下,整个餐厅的氛围都变得暖洋洋的。▲在灯带的反射下,整个餐厅的氛围都变得暖洋洋的。

2、表面材质

布艺材质的物品在视觉感观上就会给人一种隔绝寒冷的感觉,因此在北方地区会比较推荐选择布艺沙发、短绒地毯等来营造空间温暖的感觉。

▲巨大的布艺沙发,疲惫的时候只想把整个人都陷进去。▲巨大的布艺沙发,疲惫的时候只想把整个人都陷进去。

薄荷干货丨冬日取暖指南

但是对于南方地区仅是在秋冬季节短时的调节室内氛围,就会比较推荐选择木质家具搭配小面积的布艺装饰来改善视觉温度。床品、窗帘、地毯等软装可以适当的选择长绒材质以提高保暖性能,不仅在视觉上可以营造温暖的氛围,在肌肤触感上也会增加温暖的感受。

薄荷干货丨冬日取暖指南

▲粗陶的茶具盛上一盏热茶,独享静室,生活不过如此。▲粗陶的茶具盛上一盏热茶,独享静室,生活不过如此。

3、造型

笔直干练的造型会显得清爽、干脆,在秋冬季节适当增加圆嘟嘟、胖墩墩的小物搭配会让空间更加温暖。

▲皮草的椅垫把所有温暖都包裹在怀里。▲皮草的椅垫把所有温暖都包裹在怀里。

▲敦厚的沙发,即使颜色清爽,但观感也是让人非常想要情不自禁的陷进去▲敦厚的沙发,即使颜色清爽,但观感也是让人非常想要情不自禁的陷进去

天气逐渐转凉,大家一定要注意保暖哦~

如果你有家装方面的疑惑和需求请联系我们,欢迎关注“薄荷设计”,小编在线等你,薄荷设计为你的家量身定做,圆你一个居家梦,给你一个“理想家”。