薄荷干货丨冬日取暖指南

2020-12-03 19:58:25 0点赞 4收藏 0评论

在历经苦苦的等待,深圳终于入秋了,然而气温的变化太突然,满30减15一般的跳水式降温对于广东人来说,双十一的打折力度可能都没有这降温的力度大!

薄荷干货丨冬日取暖指南

常言道,广东以北都是北。所以每当进入冬天临近,南北方必不可少就要就如何取暖的问题展开一番激烈的讨论,按照多年的惯例,往往北方的朋友背靠暖气气势十足,而南方的伙伴们可就只剩下一身倔强和硬气了。

薄荷干货丨冬日取暖指南

但是今年随着电商的迅猛发展,越来越多的取暖神器进入我们的眼帘,那就跟着薄荷一起来看看,这个冬天要怎么过才能舒舒服服的呢?

薄荷干货丨冬日取暖指南

那么说起冬日取暖,我们可以根据取暖的面积来 有针对性性的仔细分析。

一、大面积取暖

众所周知,北方的朋友之所以可以在大雪纷飞的冬天里这样嚣张,最给力的必然是暖气了。

暖气是通过在屋内地面水泥层大面积铺设输水管道,利用热水的加热循环,通过管道以及多个暖气片散热来给全屋供暖,也是目前是所有取暖措施中效果最佳的。

▲施工现场等着工人连接铁管▲施工现场等着工人连接铁管

因为施工工艺的进步,继暖气片制热之后热水地暖变得更加流行,水暖管道会预先铺设在水泥层,室内装潢就不会因为突兀、造型单一的暖气片进而使空间整体性而受到影响;

▲铺设现场▲铺设现场

因为热效率的局限,水暖逐渐发展成了电暖,电地暖则是由铺设发热电缆或者电热膜,直接将电能转化为热能对整屋进行供暖,对空间的占用率由得到了进一步改善。

▲电暖的制热工艺▲电暖的制热工艺

▲施工现场▲施工现场

暖气这种大面积的取暖设施在某种程度上,不仅需要在装修设计时就做好相应的工作,而且后期的维护、清洁也有着比较麻烦的操作流程。

所以针对这一点,中央空调在没有集体供暖的中部地区则就变得更加人性化,也是我们对于怕冷的业主来说,能均衡四季温差,解决整个房间冬暖夏凉,相互兼顾的好办法。中央空调的空间体积会比普通挂式空调小巧很多,在施工中更容易隐藏在吊顶中,使空间的整体性进一步提高。冬天怕冷的朋友选用冷暖两用空调就可以实现天热制冷、天凉制热的目的。

薄荷干货丨冬日取暖指南

目前市面上常见的制热空调大多以电辅热为主,就是室内的空气经过压缩机和电热丝使空气干燥、变暖再进入室内,从而提高室内温度。

薄荷干货丨冬日取暖指南

但是相对制冷效果,电辅热耗电量大,在室内外温差较大时加热效果会更差一点,加热时间也长,想要一回家就吹上热风那就需要提前更长的时间进行预热。而且使用过程中因为热气上升冷气下降的原理,冷气难以排出,所以室内的制冷效果就不是特别的理想。

当然对于深圳这种连着三年都入冬失败的地区来说,制热好像也没有特别刚需,只要适当的避免冷空气进入室内就可以让室内的舒适度大幅度提高。这里就比较推荐大家安装新风系统

新风系统,是一种室内通风换气设备,它是由送风系统和排风系统组成的一套独立式空气处理系统。新风系统运行时会净化室外的灰尘、雾霾,能够在不开窗的情况下,给室内送入新鲜、干净的空气。天气比较冷的时候不仅可以避免干燥空气带来的粉尘,并且可以减小进风量,让整个室内空间保暖性能展现得更好。

又降温了,广东的冬天还会远吗?又降温了,广东的冬天还会远吗?

二、 局部取暖

既然大面积取暖有制热时间、安装成本的各种限制,那么局部取暖则相对方便许多,购买独立供暖的设备,对于取暖需求没有那么刚需的南方尤其是广东地区来说,就实用许多。目前市面比较常见的局部取暖设备有油汀,电热膜取暖器,踢脚线取暖器、浴室风暖机等。那么具体各种设备都是怎么制暖的,我们一起来看看吧。

1、油汀

油汀是由电热管导电产生热能,由周围的导热油进行热循环,通过散热片导热的取暖装置。使用过程中制热稍慢但保温效果好,一般机器下方会有轮子,来回移动、搬运、收纳都是比较方便的。在6-20平方的房间作用效果最佳。

2、电热膜取暖器

电热膜取暖器采用全透明高温电热膜为空气加热,强化对流,出风温度3分钟内可达100℃以上,电热膜通电制热比油汀要快很多,但断电后则迅速冷却,保温效果要弱于油汀。但因为制热效率高,相比油汀会更加省电。现在市面上比较流行的各种造型的暖风机,也就是电热膜取暖器,对于10-20平方的小空间来说,性价比就非常高了。

薄荷干货丨冬日取暖指南

▲出风面积大,功率也会相应的大一些▲出风面积大,功率也会相应的大一些

▲任何取暖器都有使用风险,大家一定要注意使用电器安全哦▲任何取暖器都有使用风险,大家一定要注意使用电器安全哦

3、踢脚线取暖器

踢脚线式电暖器也是采用热超导体材料为基本加热单元的取暖设备,只是因为外型为地脚线形式,让空间占用率的得到了大大的提高。热空气沿房间四周蔓延,可以使房间各点的温差变得更小,从而使空间的体感更加舒适,体积小巧也更美观。

4、浴霸灯暖、风暖

浴室取暖真的是不容小觑,尤其是水是非常好的导热介质,沐浴后未干的水滴更容易让人感觉冷。所以针对浴室区域的特殊环境,灯暖和风暖设备都可以大大提高取暖的效率。考虑到浴室过于潮湿的条件,照明换气制热三合一的设备会更加的实用哦。

薄荷干货丨冬日取暖指南

说了这么多加热的设备,其实让空间感觉更温暖,适合冬季的软装搭配也会让整体感觉加分不少。这里给大家推荐一些软装搭配的选择方向。

三、视觉温度的提高

1、色彩

因为冬天给人的印象就是冰凉、冷酷的,所以在色彩搭配上,建议选用暖色调或者偏温和的中性色调的搭配品,来提高视觉温度,调和整体的温度感受。

▲红色的背景板,从一进门就开始暖起来▲红色的背景板,从一进门就开始暖起来

▲可爱的女儿房,只一撇就仿佛能听见宝贝银铃般的笑声▲可爱的女儿房,只一撇就仿佛能听见宝贝银铃般的笑声

▲在灯带的反射下,整个餐厅的氛围都变得暖洋洋的。▲在灯带的反射下,整个餐厅的氛围都变得暖洋洋的。

2、表面材质

布艺材质的物品在视觉感观上就会给人一种隔绝寒冷的感觉,因此在北方地区会比较推荐选择布艺沙发、短绒地毯等来营造空间温暖的感觉。

▲巨大的布艺沙发,疲惫的时候只想把整个人都陷进去。▲巨大的布艺沙发,疲惫的时候只想把整个人都陷进去。

薄荷干货丨冬日取暖指南

但是对于南方地区仅是在秋冬季节短时的调节室内氛围,就会比较推荐选择木质家具搭配小面积的布艺装饰来改善视觉温度。床品、窗帘、地毯等软装可以适当的选择长绒材质以提高保暖性能,不仅在视觉上可以营造温暖的氛围,在肌肤触感上也会增加温暖的感受。

薄荷干货丨冬日取暖指南

▲粗陶的茶具盛上一盏热茶,独享静室,生活不过如此。▲粗陶的茶具盛上一盏热茶,独享静室,生活不过如此。

3、造型

笔直干练的造型会显得清爽、干脆,在秋冬季节适当增加圆嘟嘟、胖墩墩的小物搭配会让空间更加温暖。

▲皮草的椅垫把所有温暖都包裹在怀里。▲皮草的椅垫把所有温暖都包裹在怀里。

▲敦厚的沙发,即使颜色清爽,但观感也是让人非常想要情不自禁的陷进去▲敦厚的沙发,即使颜色清爽,但观感也是让人非常想要情不自禁的陷进去

天气逐渐转凉,大家一定要注意保暖哦~

如果你有家装方面的疑惑和需求请联系我们,欢迎关注“薄荷设计”,小编在线等你,薄荷设计为你的家量身定做,圆你一个居家梦,给你一个“理想家”。

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

1955元起