“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

2020-12-10 18:00:00 75点赞 1023收藏 17评论

作者|花友们

来源 | 小花生网(ID:xiaohuasheng99)

橘子:周末好!陆陆续续给大家介绍过不少国外爸妈带孩子常用的时间管理和习惯培养方法,也分享过一些既有趣又实用的表格模板,不过橘子发现每隔一段时间,咱们花友中就会冒出厉害的“表哥”、“表姐”,他们分享的表格制作方法,在管理孩子的生活、学习上特别管用。

今天,我挑了社区里特别受欢迎、新鲜有趣的表格,按照年龄段分成了三大块,每个年龄段都有详有略,会着重安利一位花友精彩的idea。

开始前先给大家拎个重点:

2-5岁:用好这6种表,轻松管理孩子的行为 ;

6-9岁:治疗拖延症,树状表+气泡图很实用;

10岁及以上:培养阅读习惯和探究精神,这些表帮了大忙

……

总之,从学前小娃到初中生,都能在今天的文章里找到可以参考的管理表。

感谢各位花友!

Part. 1

2-5岁组

为低龄小朋友准备的表,是最丰富的,先看简单的…
花友@柔柔Rou :

贴纸课程表对3岁女儿最管用,我在网上买了课程表的电子模板。打印出来,晚上完成一项让娃盖个章。

一开始用的是汉字版的,但3岁的孩子完全不知道是啥,后来改良成图片了,娃确实知道了每次盖章盖的是什么。

花友@你看大榉树:

做了项目考核表,督促孩子养成基本的好习惯。娃2岁左右的时候,和他商量每周要养成哪些好习惯,把考核项目贴在计划表上,做到了贴星星,做不到不贴,周末核算星星。大概用到快三岁。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

3岁时,我手写了阅读习惯打开表,有很多张。后期就是娃打格子写日期。做到了盖章,做不到划❌,补上了划勾。

这个年龄段,介绍最详细的,是 花友@桐妈2015:

这6种表格,被国外老师用作管理孩子行为的“神器”

我之前在美国小学当老师,发现针对2到10岁的孩子,制作“行为表”来纠正他们的“小毛病”很好用,比起唠叨、训斥、惩罚这些方法,小朋友也更乐于接受。

如何在家里做一份孩子乐于接受的“行为表”?我总结了关键的四步骤。

第一步,选择一个特定的想要纠正的行为来进行跟踪,制定行为表

这一环节里,首先确定"目标行为",然后是量化"目标行为"。对做到这个目标行为需要做的具体行为进行分解,列出每个步骤,并以视觉图片进行辅助强化。

举例来说,当我们的目标行为是让孩子早睡的话,就应该把睡觉这个具体的目标行为进行分解,睡觉前要做的是:穿上睡衣、刷牙、喝水、睡前故事、睡前抱抱、盖被子、关灯、睡觉...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

当我们想让孩子在家遵守family rules时,就应该把行为规范做出分解:友善、有同情心、说真话、表达对家人的爱、努力学习、学会感恩...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

第二步,围绕"目标行为",制定孩子乐于接受的行为表

下面是我找到的常见行为表类型,都特别有趣,互动性强 。包括主题式的行为表,这类行为表,往往是根据孩子喜欢的物品或卡通形象来设计的。

例如用《爱探险的朵拉》(Dora the Explorer)的卡通形象,来鼓励孩子对每天要实现的“目标行为”进行记录...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

如果“目标行为“是每天读书,下面这个《大红狗克里弗》(Clifford the Big Red Dog)的卡通形象,就能激励孩子主动阅读...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

如果目标行为是”完完整整做完一件事“,下面这张蜜蜂表,会让孩子坚持下去...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

我们家小朋友最喜欢汪汪队,所以我做了汪汪队主题表,这对她来说很有吸引力。桐桐每次生气时,如果愿意冷静下来,或者做到没发脾气,就可以画一个图形(顺便学了数学的形状)。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

一个正确的行为,她就可以看到喜欢的卡通人物,并在上面选一个图形涂色。页面涂色满后,妈妈带她去她选择的一个地方玩。

还有贴纸式行为表:孩子每次完成一个"正确行为",可以自己在相应的位置贴贴纸...

孩子每天在幼儿园表现棒,就可以回来贴一张超级宝宝的贴纸,周末如果有优秀表现(比如拖地或整理鞋子,整理玩具,擦桌子,认真阅读),每个优秀表现有一张贴纸。集齐一页贴纸,妈妈给她买一个礼物。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

第三种是空白模板+奖励筹码结合的行为表。此类行为表,会让小朋友感到一点儿挑战性,会更有动力!

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

打卡式行为表:孩子每次完成一个正确行为,妈妈可以用单孔的打孔机在上面的圆圈里给它打洞。

可以用来打卡“友善的行为”...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

可以用来培养孩子的习惯,比如说认真刷牙

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

当孩子想闹情绪时,可以用它来帮孩子做情绪管理

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

打印出来的效果是这样,每张有20个孔。每次争执后,经过妈妈的提醒做出正确的选择后,妈妈给她打一个孔,集齐20个孔允许她选择一个出去玩的地方的愿望。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

下面这种是周行为记录...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

想让孩子“不做”某件事,这种能帮忙...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

还有这种,让孩子自己创作(写)的行为表。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

第三步,制定简单的奖励机制,激励小朋友坚持下去..

比如每天考核一次,完成目标行为可以打钩或者贴贴纸,完成2天的考核,有一次棒棒糖的奖励。

我家桐桐从2岁半起开始使用每日惯例表,我先告诉她每天需要做哪些事情,并教会她如何独立完成,然后告诉小朋友,惯例表上的行为都实现的话,会有小奖励!

每天的每项行为完成后,妈妈给她画星星。如果该项活动表现不好或拖延,妈妈会警告一次。警告三次后,擦掉一颗星星(可以是其他活动挣的星星)。

集齐10颗星星,妈妈带她去超市买一个她想要的零食。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

具体的做法是:我从网上找到每日需要完成的日常起居活动的图卡,有白天和晚上的起居活动的示范卡片,分别贴以橙色和蓝色的卡纸放在白板下端。

各个活动的卡片打印后,贴在彩纸背后并过塑,然后用夹子挂在麻绳上,悬挂在白板的顶端。所有的晨起的活动卡片都是橙色,晚间睡前的活动都是蓝色卡片,方便孩子区别早晚的行为。

奖励还可以是给孩子颁发奖品兑换券,让孩子需要的时候和父母兑换;或者是直接给孩子颁发获奖证书。

比如,打印下面这种外出就餐奖券、冰淇淋奖券...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

还可以打印一些小奖状,如“最干净卧室奖”...

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

家务小能手奖状...

这是我家小朋友得过的奖状...

还有获得外出活动的奖券

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

最后,我想说的是,想要行为表起作用,一定要坚持使用。当然,坚持也不是硬上。如果行为表进行不下去的话,可以和孩子一起找替代方案,寻求适当的调整。

最后,给大家分享一个网站,能找到很多“行为表模板哦!https://www.freeprintablebehaviorcharts.com/

Part. 2

6-9岁组

孩子要上小学了,花友们开始注重孩子的学习效率,表格种类从行为习惯倾向于学习习惯,任务管理也更细致。

先看个简单的例子…

花友@Nathan的小小世界:

家里有一份边执行边不断更新的To do list,6岁就开始用,

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

在最初 To Do List 上,加了明细项目、时间安排;

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

目前“进化”到这个版本,从疫情开始,每天按照作息时间表执行任务。只有做完该做的事情以后,才能去做自己想做的事情,否则,自己想做的什么事情也做不好。
不知不觉,已经执行快一年了。

再着重看一个专业的分享…

花友@粟米2033,不仅是一位妈妈,也是一位有2年思维导图教学经验的讲师,她很擅长利用表格和图片,培养孩子的学习习惯。

为了治疗孩子的拖延症,我设计了树状表+气泡图 拖延症背后往往有多重原因,我介绍的方法意在帮助孩子们建立时间概念,并初步学会根据任务轻重缓急来制定实施计划。

当然,仅仅画几张图难以彻底解决孩子的拖延问题,还需要多管齐下,才能帮助孩子养成良好习惯。

我选择画圆圈图,先让孩子了解“时间都去哪儿了”

可以按照时间长短将大圆分为若干个扇形,使每项活动占用的时间份额一目了然。此时,圆圈图的用法非常像图表中的“饼图”,意在突出整体与各组成部分之间的关系。

下面这张图是一个8岁孩子画的…

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

围绕“时间去哪里了”,小作者回忆了放学后发生的事情,计算了每件事耗费的时间。真是不画不知道,从放学到完成作业一共用了五个多小时,而其中真正用在写作业上的时间只有60分钟。

接下来,让孩子学会区分轻重缓急

最流行的方法莫过于“四象限法”,即按照重要和紧急两个维度,把任务分为四类:重要且紧急,重要但不紧急,紧急但不重要,既不紧急也不重要。然后根据重要、紧急的程度来决定执行顺序。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

其实小朋友们很难理解维度、象限这样抽象的概念,更不用说画一幅象限图了。这时我们可以借助树形图来教给孩子对任务分类。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

那我家糯米是怎么利用树状图的呢?

有一次孩子接到老师通知,需要完成一篇参赛作文。这可是一项非常耗费时间的任务。然而,糯米的周末已经安排了许多事——不仅要上小提琴、卡漫兴趣班,还有许多作业需要完成;更糟糕的是,糯米还约了两位同学到家里来玩儿。

为了完成这一系列的“不可能”,她把这些任务填在了树形图里。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

其中第三类任务最具迷惑性——貌似有约定的事情都很重要,然而一旦做起来又会耗费大量的时间。看来,为了完成“重要且紧急”的任务,只好做减法了。

糯米决定将聚会推迟到下个周末;在没有完成“重要且紧急”任务的前提下,甚至也可以暂停学英语、暂停练琴。

尽管排出了任务的优先顺序,糯米还是觉得“压力山大”,没有信心在两天之内完成所有事情。看来,还得制定实施计划才不至于最后手忙脚乱。

理想的情况下,应该按照任务的重要程度来决定实施的先后顺序。而在现实生活中,往往有一些任务时间是卡死的,必须在某个时间段进行。因此,可以先确定这部分任务,然后再来安排剩余时间段,确定其余任务的实施时间。

流程图不仅可以非常直观地安排任务的执行顺序,还能利用子流程将一项大任务分解为子任务,因此非常适合用来做计划。

在指导孩子制定计划时,我们需要为每项任务预留一部分弹性时间,也给孩子留下休息的时间。

在实际操作中花费的时间往往比预想的要多,只有足够宽松,才能确保计划切实可行;而一个分秒必争、太过“完美”的计划,往往会以失败告终,还给孩子带来额外的挫败感。

在这张图里,糯米画出了各项任务的实施顺序,并在方框上面标注了具体的执行时间。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

其中上小提琴课和美术班的时间是固定的,而撰写参赛作文则是一项最重要、最耗时的任务,很难一气呵成。

因此糯米把这项任务分成了三段,先在周六上午完成草稿,再利用周六晚上的时间进行修改,最后在周日下午誊写到稿纸上。除此之外,还安排了写数学作业和语文作业的时间。最后,她还用虚线把周六、周日的任务做了区隔。

在这份计划的指导下,糯米顺利完成了每一项任务,度过了一个紧张、充实的周末。

假期计划怎么安排?

寒暑假是孩子们最快乐、最放松的时候,也最容易觉得时间不够用。这时不妨制定一个明确的时间表。

寒暑假,每天的任务有很大的相似性,因此可以利用气泡图画一张“任务钟盘”。

可以把气泡画成表盘,代表相应任务开始的时间;每一个气泡都是一个“时间节点”,意味着需要执行新的任务。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

在指导孩子画图的时候,并非气泡多多益善,如果事无巨细地罗列出来,孩子反而抓不住重点;一般列举6-8个关键时间点、关键任务就可以了。

比如,为了按时完成上午的学习任务,只要明确早晨起床的时间和开始做作业的时间就可以了,而无需将穿衣服、洗漱、吃早饭逐一列举出来。

糯米把每天的第一个时间节点——起床,画到了正上方,然后按照顺时针依次列举了一天之中需要完成的事情,既有写作业、练琴这样的功课,也有看电视、游泳、阅读的安排。

在最后一个气泡里,糯米写上了睡觉的时间,并在两个气泡之间画了一幅呼呼大睡的图,这意味着每天22:00到次日8:00都是睡眠时段,非常直观。

这张图是对气泡图的变形应用,既有括号图“组成部分”的意味,又有流程图的顺序关系,还通过圆圈的形式强调了每天“周而复始”的特点。

无论制定短期计划还是寒暑假计划,都需要孩子全程参与,共同制定。一方面,只有充分尊重孩子意愿,才能够保障执行效果;另一方面这个过程也将促进孩子建立时间观念,学会合理安排时间、利用时间。

Part. 3

10岁及以上组

到了小学中高年级,可以做哪些表?

花友@伴生树:

学校的作业、考试有点杂,几乎都是提前一周或者更长时间预先通知,导致孩子有漏记的情况。

最近项目里非常流行敏捷开发模型,用来管理任务还是挺清晰的,而且五颜六色的看着心情很好。我和儿子就一起仿照这个模型做了张Kanban表。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

我们的学习周期是按天来算的,所以也就去掉了in progress这一栏,反之加上了需要review的项目。

我们选定了必做项目和选做项目,结合番茄钟以提高效率,选做项目尽量不要超过一个番茄钟,必做项目也提前定好几个番茄钟完成,这样可以非常清晰的知道完成计划大概会用多久时间,又有多久是可以用来娱乐。

花友@Sally W:

我是定居韩国的中国妈妈,为了高效利用小升初前的寒假,和女儿一起制作了圆形计划表。

做这份时间表之前,我给了孩子两天的时间,让她想清楚在寒假期间最想做的是什么;每天必须要做的是什么;上学的时候没时间做或落下没做的是什么?

我也强调了几个我的意愿:要保证每天1个小时的读书时间;睡觉和起床时间要跟上学的时候保证基本一致,早晨最多晚起半个到1个小时;假期如果可能,尽量恢复练琴和上课。

我们的时间表用基本的圆形形式,制作简单,一目了然。理清思路后,整个手绘过程由孩子自己完成,便于她对时间管理有清楚的认识。

一周的时间划分为四张表制作:周一,周三;

周二,周四;

周五;

周六,周日…

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

每张表分为白天,黑夜(各12小时),翻译一下每天的时间安排:早起时间、洗漱和早中晚饭时间、网课时间、读书时间、休息时间、作业时间、跟朋友约会时间、练琴时间、辅导课时间…

另外,根据每次课外辅导的时间不同,各计划表时间也有所调整。

好,下面着重介绍花友@拧发条鸵鸟,她DIY了各种类型的表,简洁易懂…

培养阅读习惯和探究精神这些表一路用到小学高年级

低年级阶段,我给娃做了份日记格式的表

孩子喜欢给日记配图,索性留个画图的地方,打印成A4的话格子比学校作业本大一点,为了眼睛嘛。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

改掉娃拖延的坏习惯,我们家有一份作业记录表

这个表用了很多年了,不断在改版,一方面严格控制时间,另一方面不容易漏掉一些琐碎的作业~

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

还有一个甘特图…

这里简单介绍一下甘特图是啥:就是以图示的方式,通过活动列表和时间刻度,显示特定项目的活动顺序和持续时间。

基本是一条线条图,横轴表示时间,纵轴表示活动(项目),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况。

简单点说,是用来表示不同时间下,活动的不同进程或者计划的完成情况。

下面这张甘特图看样子是我最鸡的时候做的,后来执行力堪忧,就弃了。。。

用阅读记录表养成阅读习惯

下面这张表是为了记录读过的书,以及攒积分用的。大孩子用的,没那么花哨,很简单,书名、作者、书的种类,和阅读日期…

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”还有阅读报告表,有的时候学校要交,比上面的多了几项,主要观点,阅读细节…

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

对一本书一个故事的深度理解,人物、背景等等。

还做过这种的…

以及这种的。

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”还有实验记录表…

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”刷博物馆、美术馆必备的表,否则走马观花太可惜了!

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”最近在练习短演讲,做了个评估表…

“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”目前在用的,差不多就是这些了。

△△△

帮孩子养成良好的行为习惯和学习习惯你用过哪些表格?欢迎来小花生网分享!(在小花生官网 xiaohuasheng.cn 写日志,就可以了)本文来自小花生网,一个专注分享国内外先进而实用教育资源的微信公众号

本文经公众号:小花生网(ID:xiaohuasheng99)授权发布,原标题:“我用一套表格,解决了孩子的拖延症,一路用到小学高年级!”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。