大隐者原创深度影评 篇二十二:港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

2021-01-14 22:23:17 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

作者:大隐者

原创文章,无任何剧透,谢绝转载。

香港电影在上世纪八九十年代,对于大陆观众来说,几乎是神一样的存在,影响力横跨老中青三代。谭张争霸、四大天王、双周一成,学生可以倒背如流。

从八十年代开始,港片陆续进入内地,第一部引起万人空巷的电视剧就是熟悉的《上海滩》,当时我们的主流媒体甚至发文章提出疑问,为什么一个流氓的故事,能够胜过我们的主旋律作品呢?

八十年代后期,录像机开始进入新婚家庭,以及录像厅的盛行,让香港电影被更多地人熟悉。我们在英雄本色中发现了许文强,在蛇形刁手中发现成龙打的比陈真还漂亮。

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

这不是一个维度的差距。香港是一个弹丸之地,GDP竟然相当于大陆的四分之一。当时的生活差距,现在的年轻人很难想象。

当我们的大陆明星还在舞台上做广播体操式舞蹈的时候,香港的歌星已经可以边唱边跳了,比如郭富城。

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

这已经是同时期我们最强的代表了这已经是同时期我们最强的代表了

到了九十年代,香港娱乐业进入鼎盛时代。在那个时候,单纯的大隐者相信,四大天王是永恒的,谁还能不听他们的歌呢?虽然黑豹的横空出世让口水歌的香港乐坛相形见绌,但实在影响有限,只能流传在象牙塔里。

到了二三级城市,六七八级县市,满街的还是忘情水、吻别。电影文化更是渗透到每个角落,就像贾樟柯导演怀旧电影拍摄的一样,只要说到电影,那就是香港电影。

你喜欢文艺片,有《胭脂扣》《南海十三郎》《阮玲玉》《重庆森林》;你喜欢枪战片,有古惑仔第一代刘德华,第二代郑伊健;你喜欢另类,有鬼片林正英,有追女仔,有麦当雄;你喜欢武打片,有《黄飞鸿》《少林五祖》。

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

转折点在东南亚金融风暴,整个香港娱乐业再也没有了欣欣向荣的态势,连张学友的新专辑也变成了《释放自己》,曲风暖暖,安慰每一个看不到希望的人,再也没有了如泣如诉的激情。

刘德华的电影也变成了《龙在江湖》,老大不再是呼风唤雨,再也没有了小马哥的义薄云天,都变成了势利小人。经济的恶化,让人们不再向往童话般的江湖,而是开始重新审视人性。

穷生奸计,富长良心,这句话适用于五湖四海。

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

就在世纪末,杜琪峰扛起了香港电影的大旗。电影里没有了吴宇森的江湖,取而代之的,是一个个猥琐的大佬,心猿意马的小弟,阴差阳错的突发事件。

经济的降速,打破了一切的美好,记得陈小春还演了一个神棍的片子,末世情结非常严重。

梁家辉、刘青云合作的《目露凶光》,整部片子蔓延着对昔日生活的追忆,以及对未来的彷徨。

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

到了世纪末,四大天王也随着香港经济的老去而老去,勉强推出来的四小天王,也是差强人意。但正所谓瘦死的骆驼比马大,谢霆锋的《谢谢你的爱1999》、苏永康《爱一个人好难》、许志安《为什么你背着我爱别人》、陈奕迅《你的背包》,总算是延续了香港乐坛的热度。

也是在这个时候,观众开始逐步接受本土的电影,《不见不散》《大腕》《英雄》,让我们看到,原来我们的导演也可以拍出大片,还可以很精彩。

当然,因为影响力的差距,为了保证票房,主角除了葛优葛大爷,还是需要香港明星做背书,比如刘德华、吴倩莲、关之琳。

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

大隐者记得最后一部让我惊艳的香港电影,应该就是电影《无间道》了,里面的刘德华用摩托罗大手机,打视频电话,可是当时的我们,刚能用彩信。

文化的引领,始终需要经济做后盾的,我们曾经对香港电影趋之若鹜,背后其实是经济差距带来的生活方式差距,因此让我们无限向往。

还记得蔡琴的《被遗忘的时光》吗?通过无间道,让我知道,原来听歌是要烧钱的,曾经单纯的大隐者觉得有个walkman就是最闪亮的星了。

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

新世纪的第一个十年,大陆最红的星,已经变成了周杰伦,不再属于香港制造了。偶像电影《头文字D》,香港最有影响力的年轻明星陈冠希,也只能排在周杰伦的后面,余文乐更是到了第三顺位。

电影方面,《满城尽带黄金甲》、《天下无贼》,越来越多的合拍片把香港电影边缘化,我们能记住的香港本土电影,大约只剩下杜琪峰导演的系列电影了。还是那群老明星,古天乐都不再新鲜了。

就在2008年,最闪亮的星陈冠希,发生了照片事件,无奈退出娱乐圈,加速了香港电影的衰落。要演技有演技,要态度有态度,没做错事的陈冠希,受害者反而要道歉,可惜了。

非常有灵性的演员非常有灵性的演员

第二个十年,除了《树大招风》这种无比怀念2000机器卖8000日子的片子,还能引起一些关注外,香港电影再也没有什么影响力了,包括大隐者在内,看的都是情怀了。

四大天王老了,杜琪峰老了,任达华、梁家辉都是爷爷的岁数了,刘青云、古天乐,不知道还有多少年轻人喜欢。

失去的总会失去,到来的又会到来。现在的年轻人有了易烊千玺,有了毛不易,香港对于他们是很遥远的地方了。北京二环才是梦想的地方,中环也只有八零后熟悉了。铜锣湾、元朗、沙角,对于新一代实在没有什么吸引力了,扛把子是工具吗?

港片不死,只是老去——《拆弹专家2》火爆的背后

《拆弹专家2》大隐者毫不犹豫的去买票,因为里面有我的青春,那是曾经向往的天堂,幻想过无数次去走一走铜锣湾,街上会不会遇上朱茵,能不能和老道学习穿墙术。

当香港的那一代电影人老去,没有了情怀的香港,还会被记住什么呢?谢谢你香港,曾给我们带来无数美好,无数快乐,也祝愿港人能够重拾狮子山精神,脚踏实地的发展,胜利是奋斗出来的。