告诉你关于奇瑞的一切 篇十八:图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

2021-01-10 21:03:15 47点赞 22收藏 59评论

创作立场声明:本文纯属自娱自乐,观点不代表其他任何人。

图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

话接上文~这集,图吹奇瑞旗舰发动机星核动力2.0TGDI,F4J20C!!!高功率版!

昨天那个有点长了,加上这个,可能更长。所以,还是分上下集,这样不容易被和谐。

说到发动机,其实不用多吹,这是奇瑞核心技术之中的三大核心之一。也是奇瑞创立第一天(没错,97年)就干的活,比造车还早了2年。奇瑞对发动机的学习,团队的建设,包括底蕴的形成,是20年前甚至23年前开始的。这里长话短说,不是啰嗦太多历史。在自主品牌发动机里面,我一般都不去和这些弱鸡偷鸡摸狗的玩意比较,奇瑞的发动机,从第一代神机477f开始,就是目标干合资的(奇瑞一般发动机研发是不会care自主的,技术对标全是跨级别的合资)。这个基调,从05年就开始的。一直延续至今。从东拼西凑,到自主研发第一个里程碑,就是影响了后续15年奇瑞动总核心的E4G16,也就是第二代1.6dvvt神机!因为这机头,是后续三代,三代半,甚至四代的核心机。也就是说,05年开始设计的二代机,就是目标极限热力学开发+模块化规划设计(很遗憾,15年后,自主品牌目前还没有一个有这两项能力的。。。。。这也是最可悲的地方。)。所以自己去看后面的二代,二代板,三代,三代半,四代机,缸颈~可以说,超前瞻的设计,可以让发动机开发和成本控制,满足20年后的需求。这就是一般人看不到的地方。不像某些自主,今天炒一个,明天炒一个,后天买人家一个全套还不给人家新闻稿提一句。奇瑞大大方方,和人合作就合作,现在了依然还在帮人家做宣传,这叫做气度,而不是天天脑子里面就想着戏谑忽悠消费者。这是一个企业的文化特性,决定了其高度。好了,扯远了。

动总在二代之后,过渡到三代,晚了5年。这5年不是因为技术问题,而是企业战略转型的问题。奇瑞当年在12年给路虎和观致就开发了全套的小排量直喷三代机。原计划自己也是13-15年两三年全面普及1.0,1.2.1.4.1.6三代机直喷。但是战略转型,把动总事业部压制了整整9年,中间打磨了二代半涡轮增压神机37.1%热效率的1.5T,也就是E4T15B,支撑了奇瑞三波战略的第二波,算是初有口碑(专治其他各种1.5直喷,动力性吊打一片自主甚至国6之后媲美阉割的思域)。直到19年,在娘胎里面都打磨了两代的F4J16才出生(其实12-13就开发完了,后来针对新国标有做了升级)。19年是奇瑞战略转型第二波的发力起点,也就是以星途,虎8,等全系上了1.6三代神机之后,品牌一下子就起来了,口碑在1年内形成非常好的传播,接着1.5T神机到各方面吊打所有的1.6TGDI的神机口碑,短短两三年,就弥补了失去的5年口碑!这就是动总看得见的拉升作用。但是,在战略转型中间的5年,为啥要放弃这个?因为战略!机头一时爽,但是企业方向错了,就没有意义了。雪藏,是为了今天的腾飞!

所以在18年时候就启动了2.0TGDI,三代半的高速开发(虽然PPT上说48个月,但是显然这机头开发周期不到30个月)。如果没有过去20年的底蕴,在第三波战略之前,第二波战略的尾声进行抢时间一样的疯狂和时间赛跑的开发,几乎是不可能的。但是,奇瑞的奋斗精神和牛x的技术实力,让这个节点,终于拿下了!去年12月8日完成SOP,也是为了配合星途揽月M36T的最终形态开发目标!

哦了,故事吹完了。开吹技术。

1,衍生

图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

2.0TGDI,是奇瑞的旗舰动力,毫无疑问。未来长期,也会是奇瑞的顶级动力。但是,我给了代号F4J20c,这个尾号C,是高功率版本的意识。也就是说,这个机头后续会继续打磨升级,进行衍生机头开发。有人问,a,b哪去了?不好意思。。娘胎里面太久了,没符合要求的(粉丝喜欢鸡血,屌丝喜欢鸡血,老百姓喜欢大马力。。。。奇瑞不容易啊),开发完了就扔了(参考F4J16a低功率版,F4J16b,高功率版---对,就是那个被调研客户各种怼的,我要2.0,我就要2.0,我不管,我还要2.0那个,牺牲掉的。其实现在F4J16很多配件上都写的事F4J16b。。。奇瑞都准备好了。。。当然c就是高功率的plus版本。哈哈哈哈,最近不是还有网友x70c—E4T15C机头上看到自己的缸盖是F4J15b么,哈哈,这也是骗奶粉钱好几次的,其实都是集成化开发模块化设计的通用配件,早就规划了这些型号)。

图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

后续还有当然。这次简单的发布会其实透漏的也是两台机头性能。第二个显然就是混动专用的三代半2.0TGDI,最大有效热效率41%那个就是了。在之后,当然也不会就这么完事。四代机,G4J20,纯米勒(或者阿特金森)非混动专用机头是这一代神机的下一步大变革版本。当然,这个不急,还早。掐指一算,至少30个月以后才会亮相,上市也是三四年后对付国7用的。以后再说。卖个关子。

这个衍生,可能有人会心急,能不能弄个低功率版本,学大众高低搭配?这个简单,a和b都有啊,需要的话拿出来就行。问题不大。但是,cac和捷途答不答应,才是最重要的。哈哈哈哈哈哈。所以,看看今年第一炮捷途怎么吹,然后再看看年末cac怎么吹,谁甘心用低功率啊?老子的车都是旗舰!其实今年捷途很给面子了,没首发2.0TGDI不错了哈哈哈。

2. 米勒

三代半发动机,除了比三代1.6TGDI神机多了350bar的高压喷头大幅提高动力。更重要的是三代半开始,都有米勒循环技术了。当然,这个米勒循环并不是说发动机是全工况米勒,而是通过可变气门正时机制在特定工况下实现米勒高效运行(这个补充一句,其实二代神机1.6DVVT,E4G16就有这个功能,特定转速区间可以开启米勒,印象中1700-1800有个狭窄区间就能执行,奇瑞没专门宣传和可以优化倒是,但是技术都预留了,包括可变气门升程VVL,再吹一次,加了VVL当时是100kw的动力,可惜没钱,就没加)。增加米勒,当然,主要是为了节油啦。技术上有点类似奥迪现在用的低功率米勒2.0,但是那个把功率调的太低。。。奇瑞是大马力高功率下还加了米勒省油。

对于四代机,已经曝光了核心机G4J15了,这一代机已经在加速开发,目标是全工况米勒(类似丰田2.5L那个40%热效率机头),目标显然也是国7啦。目前下一代机头是动总的重头戏,加速开发的1.5直喷米勒是核心机,大概率会停掉三代半1.5TGDI的F4J15c,这个我之前也讲过。这两个机头出来的节点差不太多,会让三代半这个机头后续比较鸡肋。奇瑞大概率会停掉三代半1.5,直接一步到位G4J15四代机!而且,我在强调一次,哪怕是全米勒四代机(大家都知道纯米勒要大幅降低功率),奇瑞的升功率参数依然吊打其他自主甚至合资!(参数应该大概有曝光了吧,全米勒130多kw。。。三代半是140kw接近,这是1.5的哈,让1.6三代。。。有些汗颜哈哈哈)。四代机油耗会有大幅下级,这个不用我说。其实三代机的油耗已经吊打很多合资了!!!!

4. 参数

奇瑞的发动机参数,有时候大家很迷幻啊。来个大家解惑和解释谜底!很简单,油品标号!!!

奇瑞开发的所有发动机,都是针对我们国家自己的路况和油品标注,让老百姓都能用上最实惠的油!!说白了,必须要求所有机头都能吃粗粮!!92号!所以动总参数标定的时候,都是拿92号油去标定各种参数,包括后面要说的热效率。就2.0TGDI来说,高功率版本升功率接近100kw/L的情况下,奇瑞依然能在做到极佳的爆震甚至超级爆震(大马力机头,特别是大马力直喷机头绕不开的两道坎,特别是超级爆震,极难控制而且非常危险),给加92号油标定,参数相对就第一丢丢。而合资其他自主,绝大多数都用95号去标定,拿来参数和奇瑞比。然后要求加注也是更高标号的95(注意,很多偏远地区是没有95的)。所以,在上次2.0TGDI的小规模通气会上,这机头的参数是192kw 400nm!!!!!当然,这是最大额定功率,不是净功率。奇瑞现在也不傻,别傻呵呵的像当年二代机时候还都只宣传净功率,各种吃亏。而加92号油的额定功率,就是这次发布会的187kw,390nm!!!所以,和其他2.0机头比参数的时候,请踏踏实实的拿着192kw和400nm去PK其他机头的额定功率!!土鳖 不虚!!!(同理,当初三代机神机1.6TGDI,95标号下是295nm).

最后,新的三代半的发动机扭矩区间,很明显的事1750nm-4000nm的平台区间,比三代1.6TGDI还要好(220bar的直喷喷头低压毕竟)。峰值来的早,启动转速1000转,大概1500转就已经300nm的扭矩输出了!(当然这是工况图简单比较)。这个区间宽广度,基本吊打很多合资了。有些合资鸡血区间很窄。但是和豪车比,abb的几乎都加了双涡管,所以最大区间很低,可以到1400左右。这东西好,但是要钱,成本是奇瑞不可承受的,至于技术都小意思。等奇瑞有溢价那天,这些都不是事!所以大家支持国货精品,有利润才有把无数没钱产业化自主的项目真正能用上!(比如HCCI。。。比如VVL。。。比如双涡管。。。比如自己的涡轮。。。比如水平对置。。。。)。

所要想更鸡血的400nm,去加95号油吧!!!!!!!!!!!!!!!!(这是上次发布会奇瑞现场亲自呼吁的哈哈哈哈哈)

3. 静音NVH

自主研发是漫长的,不是一天一个样,水文软文就飞上天了。发动机nvh是非常重要的对于整车,几乎是最大振动来源。奇瑞的发动机从一代到现在三代半,在一步步王前进,持续优化升级,这是自主研发的实力。大概从二代半开始(二代4g16还差点,其实,略微粗),1.5T神机开始,中高转速的声线就可以媲美合资了,参照物是大众EA211,中低速稍微差点。但是你要和小日本比,总比本田那粗糙的声音好听多了。比不上日产(没增压,比啥。。。。)。总体还成。到了1.6TGDI,虎8的匹配,到8plus,到最新的升级tcu的txlfl,你们都对比过了吧,媲美合资标杆没啥大毛病吧。暂不吹,机头本身的声线比1.5T还有提高不少。而到了,2.0TGDI,直接上了特使钟摆DMF,箭矢双平衡轴,这个对振动抑制是之前更彻底的。2.0TGDI提车和试驾不少人去了,称赞就不用我来说了。要做旗舰,要对标豪车ABB,就要拿出更高品质。所以,去体会吧!奇瑞对标的直接是合资标杆,日系,某奔豪车系。如果体会过477f,比如我,还开过4g16,比如我,还体验过4t15的,比如我,开过F4J16的,短短10年时间,进步是巨大的。期待试驾2.0TGDI揽月!

4. 笑话

先不说热效率,虽然也都是笑话。但是先说个笑话的笑话。发动机品质可靠。某品牌台机测试200小时,直播翻车停机,简直欢乐(让我想起四个字, 东施效颦?)。那,给这帮货色看下一个急速开发的机头,土鳖验证时间是多少。不好意思,都是1.5万小时+~机头满功率500小时,那是国标GBT标注要求的,200小时直播都能翻车,这不是笑话这是啥。。。。哈哈哈哈。所以为啥只有奇瑞品牌的发动机,全系是10年100万公里保修 ,谁有这个底气?只有奇瑞!!!没有之一!

5. 环保排放

PPT的几个细节。这个机头为了提高热效率,对标的事丰田TNGA新系列发动机,很多参数目标都是达到丰田的热效率管理水平。包括其中之一就是冲程缸颈比优化,1.22,这是一个非常优化的参数,TNGA接近。鱼肚进气这个专利技术就不说了,滚流比是非常重要的提升手段。压缩比没提,应该是中上游水平。毕竟没做到完全米勒还。但是奇瑞的升功率,是最牛的~后面说。

图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

6. 重头戏来啦!热效率/升功率!!!

好,这是重头戏。重头戏 就要简单扼要的讲!自从奇瑞第一次宣传热效率37.1%大概3年吧,E4T15b神机之后,各家自主你啊争先恐后一窝蜂的都开始忽悠这个概念了。然鹅,你倒是拿点真功夫啊,宣传全靠PPT,上车全部拉胯,虚标的虚部,偷换概念的偷换概念,反正是各种没脸的手段都上了。最终吧,好吧,现在50%的都不够看了马上。乌烟瘴气。最近还有黑心自媒体拿个维修手册数据黑奇瑞的发动机热效率。。。还有脸拿小熊油耗说奇瑞发动机盖不省油?不急,等我最近有空,正想筹划说这事。好吧,回来, 说三代半!

二代版,E4T15b,只用了一个涡轮就实现了37.1%的热效率。而这一代动力,输出效率,加速,大家都看到 。国5的思域还能秒下GX的1.5Tc+cvt025的神机动总,至少领先1s。国6之后,之前鸡血的本田直喷,阉割念了吧,现在加速撑死8s够得上,弱鸡的甚至9s了。然鹅你回头看看1.5t的5c,之前土鳖在最开始5b时候,还掖着藏着弄了一个超增压sp技术,当时虎7刚上时候自己回去看新闻,其实就是日常最大210nm啦,然后超增压模式给你个230nm。怕你老230,太鸡血。结果到了5b后期,5c的时候,干脆放开sp模式门槛,直接230nm最大就完了~而到了国6,哈,直喷机是为了颗粒排放必须大幅改进排气温度的,否则三元催化温度不够就过不了国6~后面还要加GPF嘛。然鹅增压机就没有这个顾虑,不需要考虑太多,所以国6的5c神机依然蹦跶,动力不缩水!你看看国6之后,一堆合资机头包括自主的 都露馅了,大众,福特,通用,特别是之前的日本无视排放的,现在都老老实实降低马力,降低扭矩,从新匹配。那某田的鸡血2.0TGDI,等了多久才出国6??最近才发布吧?为啥?呵呵。傻子都知道。所以和土鳖这种三代机直接上市就国6b的,没法比。但是自主更鸡贼,继续宣传着国5的参数,鸡贼偷摸降低匹配动力,一遍国6作弊工信部。然鹅, 一pk,就都露馅了。其实合资的还是相对正规些的,比如大众就从新给了功率,油耗,从新给了01加速的官方值,还是诚实的。变慢,是国6的第一感觉(然鹅土鳖不存在的,因为5b到5c是增压,不用变,还tm给你解封了超增压模式,1.6是直接国6b,没有国5根本)。所以现在拉胯的合资变慢,自主虚标严重,根源一部分,都在这。当然,路上跑的国5的思域,还是鸡血的,没毛病,只不过卖车的时候,嘿嘿。

当然,好戏还没完,2023年,是下一个核心(造假)的节点。23年是国6b排放的第二阶段实施,国6b,大觉可能觉得,现在市面上机头都满足国6b嘛,这怕啥,不是提前三年都实现了嘛。然鹅,想多了~~现在的国6b之所以机头满足是因为工信部标注,有戏规则,还是有戏规则,你可以上市之前拿到工信部认证时候做点手脚。上市拉胯,消费者拿你没辙也。但是23年,hoho,就不一样了。RDE检测,这是要命的地方!实际行驶污染物排放(Real Drive Emission)测试,简称RDE,用以监控车辆实际行驶过程的排放水平。这个想要作弊,达标,那水平可要难很多。上一个被抓显形的事大众,北美罚了几个个亿,之前是三菱集体造假,然后欧洲也罚了一大堆。都是篡改这个有关。好吧,跑题了?

嗯。回来回来。

三代机,1.6TGDI,F5J16. 热效率37.5%。这个我就不吹了,95号油下是147kw,295nm。高功率三代半版本可惜没了,160kw,320nm~不过,三代半的1.6鸡血可能没了,其他的,也许玩意大概可能差不多,还有呢?留个悬念哈哈。90kw/L的升功率,扭矩更不用说,这个口碑也不用我吹,用过的都知道。油耗,动力,综合在合资里面依然是领先的标杆!!!可以说,大众2.0低功率的动力,但是比大众还有省油!!!其他那些弱鸡我就不比较了。三代机,只用了低压220bar的直喷系统,就做到了如此恐怖的升功率和热效率,而且不虚哈!细思极恐。

没完。三代半的水平。也是奇瑞现在能拿出来的更高水平2.0TGDI,F4J16C!

先看升功率,汽油机在非专用情况下,升功率是内功!93.5kw/L(92号油)!!!!!!96kw/L(95号油)热效率直接拉到38%!!!可以说升功率一样的合资机头,很少有这么高的热效率,热效率有这么高的合资机头,也没有几个能达到这样的升功率的!!!升扭矩更是恐怖的200nm/L!!!!!同时,味92号粗粮为中国老百姓考虑,还加入了米勒循环省油!这里,可以大言不惭的预言,过一年之后,星途揽月的2.0TGDI油耗,可以吊打同级别合资!!!!这个信息还是要有的,参考1.6TGDI!~至于瑞虎8p,捷途的2.0,那就是动力,油耗,全方位吊打合资!作为旗舰动力,单方面不仅突出,而且均衡!!绝不是把某个项目打鸡血,不顾其他的坑爹思路!而是所有方面,都要吊打大多数,油耗,NVH,动力,我们是成年人,老百姓都要,那土鳖就都给!!!

图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

好,其实者发布会,可不是只发布一款机头。还有另外一个引人注目的。41%热效率的混动专用机。显然,这混动专用机是给后面揽月旗舰的DHT混动版准备的。谈效率,实打实的,奇瑞的对标图,直接引用的事丰田TNGA最新构架的动总,因为谁都知道丰田的效率上做的非常优秀。而奇瑞的三代半的2.0TGDI,升扭矩,省马力,热效率,要全部达到丰田和超过丰田现在的水平!混动热效率,也接近丰田最高的混动专用机头水平,但是更重要的是,马力要更高!!!也就是不要纯弱鸡!75KW/L的升功率,做专用混动机头,提供至少350nm以上的动力,和41%的效率,很恐怖哦。DHT的前驱输入扭矩高达510nm哦~~当然,这个还早,DHT今年末才量产,首发T1DPHEV,虎8plus啦。然后才是揽月的DHT,配2.0TGDI必须的混动专用,只不过速度没那么快,2年后再说吧。

图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

热效率核心咱还没谈完呢哎。累了。

下面科普时间。

眼花缭乱的热效率,到底有多大玄机呵呵。

扔出几个简单易懂通俗的解释你就懂了。就像当初自主各种用额定功率忽悠,最后净功率拉胯一样。

黄金热效率,(最大)有效热效率,最大热效率,到底啥区别~

简单其实:有效热效率,是指发动机附带电机,皮带,空压机等设备条件下实际工作的燃烧效率(当然,复杂点还分热力学第一指示效率和热力学第二指示效率)。关键知道前面条件就行,也就是带上附件,接近整车使用工况。

最大热效率,很显然,去掉附件,仅保留维持发动机运转的必要附件情况下,最理想的热效率。(和发动机额定功率一个思路)。

懂了吧。所以你看奇瑞的宣传上给出的都是很准确的说法,最大有效热效率,也就是实际包含附件条件下获得。而其他鸡贼的神马43%神马45%,宣传里面只敢说最大热效率。嘿嘿。猫腻都在这。这也是急得不行的长城柠檬动总上官媒上揭发b家没脸的狗咬狗的一幕的本质。柠檬老总自己都说了,去掉附件,不考虑xx,理想情况下,确实可以达到43%,我们自己都可以达到45%,但是实际工况下,完全没法实现。嗯。这可是人家酸的原话哈。指谁,谁知道~所以,看看就行了。

那么为什么奇瑞的这次宣传的热效率,是两个词。

黄金热效率和最大有效热效率。

其实这是奇瑞工程师文化非常严谨的表诉。黄金热效率38%显然说的事三点半的这F4J20的汽油机的数据,最大有效热效率41%说的事混动专用的2.0TGDI的数据。为什么这么区分?

因为汽油机使用,最大有效热效率数值在一个万有特性曲线上是一个非常窄小甚至一个点的数据,实际意义上来说, 很难用到,只有在独特的气门开度,扭矩,转速的条件下才会实现。因此,过分强调这个最大值,就像说我们天朝不怕海水平面上涨,因为天朝最高峰8848啊~所以在说汽油机的时候,奇瑞给出一个黄金热效率的概念,显然这个热效率不太在意峰值,而是在意一个黄金(较大)范围高效。尽可能的让机头工作在更大的热效率范围才是汽油机的重要特性。

而对于混动专用,很显然,阿特金森循环高效在混动的定工作点(或者少量工作点)下,是发挥最有优势的。这个时候最大有效热效率就非常有意义了,因为你可以通过特定的方式(比如丰田THS用行星齿轮PSD条件发动机工作点,比如本田immd用齿轮系辅助电机调节工作点,比如土鳖用类at结构调节工作点)让发动机容易的靠近最佳工作效率点。(当然,不可能完美一直在那工作,想多了那是,否则理想增程效率天下第一了,然鹅谁也不傻)。

所以,细节是很恐怖的。有些厂家ppt细节是为了隐瞒什么,有些厂家的ppt细节是为了严谨科学的告诉你什么。这就是厂家的态度。

???标号到几了。。。

最后,也是最多人最关心的。啥?轻(bian)量(su)化(xiang)!!!!!

奇瑞在轻量化这条路上,走的一直非常非常领先,从整车,到现在的发动机。上次1.6TGDI的120kg的重量已经很牛了(其实这个也有猫腻,比如某些家标注的重量是不含油液的,有些不含附件的,嗯。嘿嘿。)。这次2.0TGDI的轻量化依然继续,137kg的DCT匹配重量(看,诚实吧,直接告诉你匹配的变速箱,也就意味着匹配不同,发动机附件是不同的,而不是干重量)。130kg的AT匹配重量。基本上是目前合资里面也是优秀的水平!!!功重比1.42!!!还有谁!!!!这是土鳖下一代的炒作参数,请大家赶快修改PPT!!!

好了。Over。

图吹旗舰(下)奇瑞星途揽月和最强2.0TGDI星核动力

这就over,那你们会吃了我D!!!哈哈哈哈~~

这幅图的重点,显然不是那个重量。而是那个(AT)。

星途揽月这次匹配的2.0TGDI的变速箱,大家也都早就知道了,就是图上的DCT,也就是7DCT380,最大扭矩是400nm(ppt上都有,不再帖了)。而且这个型号3年前就定下来了。上市前三个月自媒体包括卖奶粉的造谣带路说3月份就要换at,显然揣着明白装糊涂(卖奶粉的又不傻。。。。)。我当时很明确的说 vx上市的2.0匹配的肯定是7DCT380,没有AT。但是我没说其他车型,发动机,没匹配AT哈。我之前做法也说过了,AT在测试。但是不是现在的这个车型项目。土鳖也不会短期内吃多了上市几天就完全换动总。

那么这个AT是哈?先公布谜底,这个AT位置的发动机只是这次发布的41%热效率的混动2.0T而已。但是,并不是意味着这机头会匹配AT变速箱。混动机头因为不需要过多的附件和发动机耦合,所以结构附件都要简化一些,重量自然轻一些。而为什么用AT来标注,因为奇瑞的混动DHT的核心结构,我上次都喊过了,AT!(当然,不是真实10AT啦,只是类似AT的耦合齿轮系效果上达到10AT的效果,毕竟涉及到三个动力源的复杂耦合)。关于混动的做法,今年土鳖会有非常大型的战略发布会讲。如果有空,我也会提前做法,只等待某没脸的车型上市还不公布的混动结构。所以,这里不要激动,平静!平静!!!

但是,真平静???????????????????????那多没意思~~

此处AT,是双关!!!

奇瑞有没有拿AT来匹配2.0TGDI发动机?当然有!!!但是,匹配的并不是现在的这款发动机和这款揽月!!而是几年后的项目!!!现在只是刚开始而已。目标是啥?一部分迎合大家口味(无知迷信at的太多,有机会我会专门打脸这个迷信,举例子 长安爱信8at那个laji),一部分(本部分纯属YY)是为了四代机真正的米勒低排放油耗发动机匹配的(或者说是可能是现在2.0TGDIc版本的升级版本)!

So,这里的2.0(AT)的含义,嘿嘿,就非常深刻了。但是不急,都还早。3年后再说吧,都不一定能见到。所以看到说神马年内更换AT这种的骗奶粉的,就别来问我了哈。

-----

好了,发动机部分啰啰嗦嗦就这么多吧。期待后续表现,1年后更新这个2.0的总结。今年先总结神机1.6的嘿嘿。买买买!!!!支持自主最强芯----奇瑞星核动力!!!!!!