人到中年突然运动,手机脸少女用力过猛导致伤痛的2年半疗愈路

2020-09-16 15:55:01 92点赞 248收藏 160评论

整个右肩,肩甲骨Y字形缝儿、肩膀头子(肱二起点)、腋下和一直到胳膊肘的肥肉(肱三)特别疼的2年里,我的脾气一直很不好,控制不住的不好,即便进行各种自我调节依然不好。

在单位还得顾及自己是个成熟理智的“社会人儿”以及生活方式健康的身份标签,努力维持稳定情绪。

午休活动活动午休活动活动

最对不起的是我先生和我闺女,我有时候会莫名其妙的发脾气,然后又自责,然后心理身体更难过。可能不完全是因为疼痛(其他比如幼小自我啊,社会价值实现度低啊也都有),但疼痛的成因比例不小。

后来又添了个坐骨和右脚后跟疼的毛病,周身简直没有一处好地方。

这些痛,蔓延在身体上,如影随形,时好时坏,挥之不去。

我去过三甲医院的西医骨科、康复科、中医骨科,体院毕业生开的康复中心,尝试过康复训练、按摩理疗、针灸拔罐、盲人按摩、泰式按摩、泡沫轴、花生球、筋膜刀、筋膜枪、电动按摩椅、泡热水澡、艾灸热敷,但,它们还在。

有时候我就觉得,是不是要带着疼痛一辈子?活着好辛苦!我是不是根本就不该开始运动?

1.坐骨与右脚后跟的疼痛

这个疼痛持续时间是8个月,到康复中心做筋膜放松后得到有效缓解,但依然不时发作。后来,这种断断续续的疼又持续了近一年。致病原因很直接,是下图:

人到中年突然运动,手机脸少女用力过猛导致伤痛的2年半疗愈路

我在学习成人芭蕾的过程中,表现得过于像“课代表”。老师之前是教幼儿舞蹈的,其实对成年人,尤其是运动基础比较差,肌力不平衡的成年人的身体状况了解得不多,所以,用力过猛。我这个动作,她坐在我胯根儿的位置,上下弹坐,就听咔哒一声,然后一阵疼。

我当时觉得可能是骨头轻微错位的声音,没太往心里去,之后每周还是忍痛上课。

人到中年突然运动,手机脸少女用力过猛导致伤痛的2年半疗愈路

我现在知道我错了。但对后来蔓延不愈的疼痛来说,这件事只是起因,并不是直接因素。

咱们接着说。

这个伤,疼痛的位置是坐骨——就是坐在椅子上,用手能摸到的那个骨头。之前我在芭蕾课上拉伤过大腿靠近膝盖位置的股四,自我治疗做法是冰敷,涂扶他林,也是疼了2个月才好。我很幼稚很无知的以为,冷敷+自我按摩+扶他林坐骨疼痛能好。谁知,几个月过去了,有缓解,但依然疼。

要命的是有次单位集体活动去蓟县,我穿了双质量极其不好的运动鞋(好想在此处插入商品卡啊),下山时滑了一跤,还是右屁股着地。

更疼了。

我去医院拍了核磁共振,当时医生判断说之前的确有过拉伤,从片子上看已经自己长好了。至于为啥疼?可能是坐骨处股四起点的半筋半膜炎。这种无菌性炎症就是好得很慢很慢。医嘱是再休养休养。

对了,当时我有个很不好的习惯:上班午休,会趴着睡半个小时午觉。睡完,坐骨疼得更厉害了。我现在已经不在工作日睡午觉了。

医院也有运动康复的治疗项目,但是我没办法接二连三为这个算不上病的病请假,在上班时间去医院治疗。我选择了一家康复中心。之前玩户外fanny跑的时候,这家店的运营人给大家免费上热身课。

2次康复按摩之后,症状明显减轻,几近痊愈。但问题是,每隔一段时间这个痛就会自己跑出来。

按照当时和老师的交流,我理解病因是臀腿整体肌肉高度紧张,因为我买了杠铃(是的,就是杠铃,5公斤片2组)在家深蹲,导致腿部肌肉紧张,筋膜紧张处理不充分,过分练习柔韧但是肌力不平均,而老师的弹坐下压成为最后一根稻草。

鉴于每次500元的治疗费,我后来不去了。

但疼痛一直如影随形。

我知道要缓解梨状肌、臀中肌、臀大肌的紧张,但我先生给我按始终找不对地方,有位学过康复医学的盲人按摩师有时能给我按好,但有时也按不好。

直到我买了这本书

京东 《触发点疗法》肌筋膜按压指导手册 低至43.6元 去购买
优惠

满300.0元减30.0元

扫码领取
人到中年突然运动,手机脸少女用力过猛导致伤痛的2年半疗愈路 使用什么值得买App扫码领券更轻松

书中关于“触发点”的知识,我之前多多少少了解过,但并不清楚其和我的病痛之间的那么直接的联系。按图索骥,按完就不疼了。我理解,是之前的股四起点处拉伤,令久坐、力量联系折磨得千疮百孔的相应肌群产生了触发点、

但由于坐姿工作是绕不过去的坎儿,偶尔疼了,按一下就好。所需时间也就3分钟。

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 筋膜球小型按摩球器足底脚 19.90元起
实时价格6小时前已更新
去购买

2.肩部疼痛

这个毛病其实更严重,放在第二部分来说是因为,太复杂太难说了。我拍脊椎全长被诊断为脊椎侧弯,生理外观上有高低肩的问题,关于久治不愈的肩疼,有的医生说是颈椎问题,有的人说是因为肩胛骨上缘外翻,有的人说是臂丛神经被掐压,有的人说韧带松脱。排除了肩峰撞击。

反正针对上面提到的“问题”我都采取了相应的治疗手段,但其实,没啥用。

尤其是疫情期间居家办公,问题更严重了。

单位的椅子是带扶手的,家里只有餐椅沙发、床、板凳可供选择。而且笔记本没有外接键盘,头、手的位置极其别扭,只要一干活儿,右侧肩和胳膊就会疼到僵硬。

我第三次来到我市骨科医院,大夫给开了一堆止疼药,几副膏药,告诉我这种慢性炎症就是很难好。

那药是治疗中重度疼痛的,大夫让我一天吃三次,一次吃两颗。我真的,绝望了……

哦,忘了说病因。

生娃那年是33岁。我和我先生都很胖,我自己是感觉不想让孩子也胖,既然给了她肥胖的基因,就不能再给她一个不好的生活习惯了。于是,我开始运动,调整饮食。收效真的很好。

如果我就此打住,可能也就不会有后面的疼痛经历了。

人到中年突然运动,手机脸少女用力过猛导致伤痛的2年半疗愈路

哎,人总是不知足,李妇女看到人家比基尼选手那么美那么漂亮,感觉自己能瘦就能做到啊。

你咋不飞呢?

一次做水平飞鸟,嘎达一声。自此之后就开始疼,尤其是肩胛骨的缝儿里疼。

为了针对颈椎的问题,我在中医院治疗过一段时间。见好,但是不彻底。治疗方式包括烤电、蒸汽蒸、针灸、颈椎牵引。由于不能总请假,我买了下面几个东东。

第一个是颈椎枕(带热敷功能)。一开始睡很不习惯,而且没办法翻身,翻过去躺着会缺乏支撑。试了四五天之后,终于习惯了。我现在一直睡它。

在办公室有2个月我会戴着颈椎拖工作。让别人笑话去吧,不疼才是要义。

我在家用买了家用颈椎牵引和充气式的颈托。从我个人感受来说,第一个不太好。它的下放是没有过程的,脖子一下子从吊高被放松,很难过。我更倾向第二款产品。

然后再加上“偷看隔壁”(就是办公一段时间后,脖子拉长就想要看电脑后面的人或物一样),头颈做米字操,还有麦肯基疗法。颈肩的确轻松一些,颈部的活动度增加,但是,疼痛还在。

我的新任健身教练告诉我平时应该将肩胛骨内收,将背部挺直,让肌肉形成技艺,把肩胛骨下缘落下来,然后消灭疼痛。

我不同意,我没告诉她。那不是军姿背吗?刻意回收不是又要有新的肌群紧张了?

还是上文提到的《触发点》救了我。

按图索骥,找到三角肌,胸部肩部相关肌群,肱三止点处有个触发点(这在自我治疗过程中被证明是胳膊包括腋下疼的真凶),进行相应的治疗。

疼痛大大缓解。

至少,我觉得生活又有希望了。

现在,在教练指导下又开始了训练,而且训练结束后没有任何骨头会疼。这对我来说已经很棒棒了。

回想起来,病痛的成因是上肢力量薄弱,久坐,错误生活姿势造成的胸背肌肉本身就是扳机点或者叫触发点,没有做任何处理上来就练,而且过于勤奋,导致身体发出警告——你得停下。这其中还有个小插曲,由于不能做力量运动,我跟着keep做了很长时间瑜伽。但是瑜伽不能缓解疼痛,反而因为肩关节过分“松”,导致问题更加严重。

人到中年突然运动,手机脸少女用力过猛导致伤痛的2年半疗愈路

后悔吗?后悔开始运动吗?

嗯,我想想啊……

并不!

为啥呢?