新能源车补能,鹏城更来电

2020-09-13 19:15:38 18点赞 40收藏 53评论

现在路上绿色车牌的新能源车越来越多,人们对于新能源车也从好奇到逐步接受。作为一个从2015年购买新能源车,第一批更换绿色车牌的车主,深切感受到深圳新能源车的普及,以及新能源充电桩的发展。

深圳的公交车、出租车、网约车逐步在电动化,并且趋势明显。限牌及早晚高峰拥堵,让新能源车的优势更加明显。毕竟,作为一个南方的城市,开着空调低速行驶时,用电的费用远远小于用油。然而这一切,离不开充电桩基础设施的优质配套。在这个城市,新能源车的接受度还是挺高的。

深圳从2016年开始,逐步出台各项政策,具体的文件就不截图了,大概的意思是,所有停车场需要标配一定比例的充电桩,以及对应的优惠及补贴,从政策层面支持充电桩的发展。

目前深圳的充电桩大致能分成以下几类,虽然都能提供充电服务,但是各有优劣。

主观评价,仅供参考主观评价,仅供参考

最好的充电方式还是自建充电桩。买新能源车时会送个壁挂,并且有一定距离的免费安装服务,专业、高效。而且在深圳申请充电桩专用电表也异常简单。

在微信上进入南方电网的公众号,进入后点用电报装。

选择用电报装选择用电报装

进去后,根据自身需要进行选择,个人住宅类选低压报装。

继续点击办理到下个流程继续点击办理到下个流程

需要哪些资料在页面上显示的非常详细了,以个人住宅类申请电表为例子,所需要资料有:

1、产权人的身份证

2、房屋产权证明

3、物业同意安装充电桩的申请书(需要物业盖章)

4、扣费的银行卡复印件。(这个给不给无所谓,安装成功后会下发个电表号短信,凭此绑定到其他APP按时交电费即可。)

以上资料除了物业盖章的申请书,其余部分全部拍照上传即可。审核成功后会接到工作人员电话,预约具体安装时间。然后供电局带人上门,验证文件,签字,安装电表。全程无任何费用。新能源车补能,鹏城更来电

充电中的系能源车,充电壁挂上有Logo,不放照片了充电中的系能源车,充电壁挂上有Logo,不放照片了

但是,供电局只负责安装电表并送电。从电表到充电桩这段他们不管。买车不是还有送安装服务么,他们会来处理此事。时间排的好的话,估计半天全部搞定。

电费的价格比较好接受:高峰段:1.052元/度(14:00-17:00,19:00-22:00),平峰段:0.7元/度(8:00-14:00,15:00-17:00,22:00-24:00),谷段:0.256元/度(0:00-8:00)

因为深圳的小区车位是全体业主共同所有,所以是不能买卖车位的,不存在法定上的私人车位,别墅除外。因此,个人报装充电桩,电价最便宜,车位上需要去想办法;至于安防上,有灭火器配置及物业的安保定时巡逻。所以,这个绝对是优的解决充电问题的方案,一桩在手,开车随便走。

emmmmm,对于很多车主来说,我缺的是新能源车钱么?真正缺的是那张房产证吧?新能源车补能,鹏城更来电 新能源车补能,鹏城更来电 当然,梦想还是要有的,万一实现了呢?

随着新能源车的普及,越来越多的工厂、工业区也有自己的充电设备,如果刚好在自己上班的地方,充电也是相当的方便,并且充电车位是单独划出来的,有保安值守,基本上不会存在充电车位被占用的事情。电费也很感人,收费的有,打折的有,甚至还有员工充电直接免费的,反正就是看老板心情。

唯一的问题是,如果只是开进去充个电,不一定进得去。而且很多充电桩是不上线的,仅供内部员工结算使用,算是变相的福利。

充电结算,费用减半。不上线的充电桩充电结算,费用减半。不上线的充电桩

这个城市里,机场、高铁站、火车站、市民中心、医院以及一些政府办公的地方,几乎都有一定比例的充电桩,价格也很适合。适合在此上班或临时过去补下电而已。

深圳的各大商场,几乎全部都有充电车位,并且角落里有消防措施,定期会有保安巡逻。最大的问题是,周末和节假日时,不一定能有充电车位。

空闲的充电车位空闲的充电车位

平日的商场,一样有燃油车占用车位平日的商场,一样有燃油车占用车位

那么多的车位,充电车位还是被占用。那么多的车位,充电车位还是被占用。

燃油车占用充电车位的事情,深圳既不是唯一,也不是特例,更不仅仅是个人素质问题。不在此贴中讨论。

深圳作为开发的前沿,充电市场上少不了专业的第三方运营。

晚上的小型充电站晚上的小型充电站

手机搞定充电手机搞定充电

出租车、私家车都有出租车、私家车都有

这类充电站,不论多晚,都有很高的人气。24小时有人值守,停车免费,并且有简单的休息的地方,交通方便,紧邻着商超。

所以时候经常看到私家车主充上电,一家人进去休闲的进入商场;也能看到出租车司机在此换班、吃饭、甚至休息。甚至能看到网约车司机和出租车司机在此高谈论开阔,热闹异常。

在深圳,稍加留意,几乎都能找到适合自己爱车充电补能的地方。当然,在这个高度数字化的城市,有手机,就算在陌生的地方,依然能随时找到充电地方。

滴滴出行:在导航模块中,点击搜索,瞬间周边一大堆的可以充电地方出现。

滴滴出行的页面滴滴出行的页面

百度地图:定位后点周边--出行,找到充电站的选项即可。

百度地图百度地图

高德地图:我的位置--周边--更多--行--充电站,就能看到周边的能充电的情况了。

也客户直接在搜索框中用“充电站”进行搜索, 这个方法在地图软件中都适用。

新能源车补能,鹏城更来电

高德地图显示的信息更多,不但给了参考电价,而且能显示是否有人充过电,能给到车主一个很好的判断。并且还有扫码的接口,以方便车主的选择。

新能源车补能,鹏城更来电

除了这几个APP之外,还有一些第三方的的充电桩APP,这类APP的优点是能实时显示充电桩使用的情况,并且定位导航精准,不足的地方也很明显,仅仅对自家的充电桩支持得更好,但是不一定就是最近的。

同时各个品牌的APP中,也会有些充电位置的推荐,比如特斯拉的超级充电站,基本上在买新能源车时,问问销售或者售后都能拿到适合的信息。

充电常规的费用构成是:停车费+电费+服务费;作为寸土寸金的深圳来讲,仅停车费的差异就巨大,有免费停车的,也有十几块/小时的。电费相对比较稳定,服务费则根据各充电位置的不一样,在不算停车费的前提下,第三方进行充电,电费+服务费在1.5-3元/度应该是属于大多数了,当然也会有更贵或者更便宜的存在。如果有更便宜的,欢迎分享。

综合上述信息,如果在深圳新能源车续航的焦虑度打分的话——满分100分,分数越高焦虑度越高;0分代表无焦虑,100分代表焦虑拉满。我觉得给个6分就好。不给满分,是怕深圳骄傲。

深圳,随着无处不在的充电便利性,身边越来越多的朋友及同事在接受新能源车,家庭第二台车,甚至是第一台车,主动选择新能源车的越来越多。因为大家都感觉,在深圳,充电真不是个事。新能源车补能,鹏城更来电

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 同城,只能说摇不到牌又不想花个几万买牌的话可以考虑一下,我是老旧小区,停车都是个问题,就更别提装充电桩了,商场如果不消费光充电,停车费都是个不小的数目,配套不完善,却一直号召要环保,最终还不是小市民自己买单!

事物发展是动态的,早买要享受。而且对于小城市来说,自己建个私人充电站说不定是个生意方向呢 [小眼睛] [小眼睛] 哪怕闲置共享充电桩也有得赚

• 体验下来,觉得特来电是不错的,小城市也有很多布点

所以这是吃饭文

吃了什么饭?我又不认识主帖作者。

• 谷峰0.256元/度这么便宜吗?好羡慕。这四舍五入等于不要钱呀 [期待]

人家自主车位可不便宜

恩恩,在深圳,贵的不是车,而是车位 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 异常简单。1.产权证。

呵呵呵,有这个用车成本会更便宜,没有的话在深圳也能开上新能源。梦想总得有的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 我的福特蒙迪欧混合动力版,纯油驾驶,上下班40%高速,60%红绿灯,油耗5.6。 大家觉得多少价的充电费率是值得充电?先公布答案:超过1.5元/度的充电费,都是坑 [皱眉]

纯电模式的驾驶感受比混动模式舒服。

我的车,纯电和纯油,驾驶感没啥区别

• 现在年轻人真是有钱,汽车当消费电子来使用,观念新,促进消费,棒呆了

这个年代,车是消耗品,买了就用,坏了就换。 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

流下了羡慕的泪水 [喜极而泣]

• 老哥你买的啥车 [高兴] 是电车吗

是有这么个政策,但是时间还远着呢!

主驾是比亚迪混动秦,上班太远了,这车开着费用小。曾经计算过,开秦每天上下班的费用和我公交上下班费用贵了不到10元,时间节省了4个小时。仅仅算每公里资费的前提下。

• 来自群友的关爱,写的不错

感谢大佬支持 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 先错了,BYD汉

大佬有钱人,汉我关注了很久,对我现在收入来看,遥不可及。 [惊喜] [惊喜] [惊喜] 据说现在买很划算,很多补贴,而且首任车主终身质保,这点太香了

• 目前的油价来看,电车使用商业充电桩的话,使用成本和汽油车差不多。

如果有私人电桩,电车就便宜很多。否则的话的确优势不大。不过现在出的新能源车功能,配置,科技感,体验上提升非常大! [高兴] [高兴] [高兴]

这个确实是的,如果没有家用充电桩,使用商业充电的话,使用成本和油车差不多的。

• 0.256???这么便宜

我专门致电给南方电网,确认这个价格没错。我保留了了小数点后3位小数,南方电网客服说的多了几位小数 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 大城市真香,我们小地方,有充电桩的位置全部被油车占领

小地方充电更容易吧?我过年回到自家5线的小城市,直接从家里飞线出来充电。去农村过年,直接停亲戚家院子里 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 解决油车占用充电车位问题,首选解决电车和油车的平权问题

• 的确路上电动汽车越来越多了

• 听说2035年后要取消燃油车。 [不说话]

• 个人建议:搞不定私桩充电的就别入坑电动车了。平时用车充电极其不方便,商业充电+停车费成本也高于用油。更别说以后换电池的成本了

• 一直不理解 为啥把电称为新能源

名字不重要。把电动汽车叫做旧能源车也没关系。 重点是驾驶体验非常好,不信可以去试驾

试驾过特斯拉,没觉得比同价位的油车驾驶感受好,公平地说,差不多,各有各的优缺点

• 好文,先收藏了,以后说不定用得上 [邪恶]

• 粤B闪光辉,准备入手汗

• 不得不说南方或者一线城市的发展确实比我们这种小城市快很多。虽然我们这也有很多电车,但是充电桩真的不是随处可见,同事的车之前是电动的,后来换成了烧油的,羡慕你们大城市