雪球妈妈的亲子阅读&绘本清单 篇一:想象力大师深见春夫书单| 娃见娃爱,超有想象力,超有趣的绘本,本本写到娃心坎里

2021-06-10 14:25:08 6点赞 14收藏 0评论

要说最有想象力的绘本,肯定避不开深见春夫的几个系列。

“超有想象力,画面很美,具有日本电影的浪漫感”是许多读者对深见春夫绘本的共同评价。

深见春夫,日本宝藏绘本大师。因其鲜明的个性化创作在绘本界享有很高声誉。他深谙儿童心理,以令人叹服的想象力、幽默感和稚拙浑然的笔触描绘出孩子眼中千奇百怪又变幻无穷的大千世界,深得孩子们的喜欢。

深见春夫创作了数十部长销经典,影响了日本两代人。他有多部作品入选日本全国学校图书馆协会和日本图书馆协会推荐书目。

这两年,我给雪球买了不少深见春夫的童书,比如《想得美系列》、《睡得香系列》和《大个子系列》,这些书虽然看起来简单,但是却充满了童趣和想象力,我和雪球都非常喜欢。深见春夫的绘本因为涉及到很多“想象”的元素,因此最佳阅读年龄是3岁以上。

●《想得美》系列:飞天大面包,拼图王国,奇妙迷宫,快乐面包王国,会走路的丸子小弟

●《睡得香》系列:睡得好香,怪兽云,捣蛋猫米乐,妖怪们快出来,布谷先生搬家

●《魔法图画书》系列:魔法拐杖,奇幻森林,了不起的面包怪,云朵怪兽,小蛇餐厅

●《幻想图画书》系列:云吉老师,神奇的自动扶梯,不可思议的电车,连起来连起来

“想得美”图画书系列

该系列共5册,《飞天大面包》,《拼图王国》,《奇妙迷宫》,《快乐面包王国》,《会走路的丸子小弟》。“想得美”系列是深见春夫最有代表性的系列,包含五个张扬着想象力和富于游戏精神的小故事。这些故事里,有可怕的妖怪,也有善良的伙伴;有未知的危险,也有战胜困难逃离危险的喜悦,充满了刺激和挑战。这种突破现实、看似荒诞不经的想象,是对孩子的现实世界与心理世界的必要补充,更是对未来世界的延伸与探索,给他们带来成长的勇气和力量。
《飞天大面包》

故事介绍:

小伙伴们坐到了面包里,快乐的旅行开始了。面包飞上天空,来到了面包王国。没想到,一头怪兽冒了出来,把大家全吞到肚子里了....

小朋友们坐上了面包车,翻山越岭。

一列火车迎面开了过来。“哎呀,要撞上了!”想不到,面包呼地一下飞了起来。面包一直飞到了天上。

一朵冰激凌云飘了过来,大家吸溜吸溜地舔了起来。一朵又甜又好吃的云。一块巨人云飘了过来,躲在大家头上睡起了午觉。

飞天面包飞进了一块巨大的云里头。云里面竟然是个面包王国。

飞天面包慢慢地落到了桌子旁边。面包王国的人热情地招呼道:“来,尝尝我们最拿手的面包吧!”

吃完面包,大家和面包王国的孩子们一起飞进了面包森林。突然,一头怪兽冒了出来。

面包王国的孩子们飞快地跳下来,逃走了。

可是,人一个不剩,全被怪兽给吃到肚子里去了。 “我们被吃掉了,呜呜呜。”“别怕,我救你们出去!”胡子叔叔说。

胡子叔叔撕下一块块面包,挖起隧道来了。怪兽的肚子开了一个大洞。大家从洞里冲了出来。

最后大家带着礼物,离开了面包王国。 “再见――”“再见――”

非常有想象力,非常有趣的故事。

《拼图王国》

故事介绍:

故事介绍:裕太在家里玩猩猩拼图。还差一块就拼好了,可是那块拼图却不见了。裕太在房间里找啊找,没想到竟然来到了拼图王国,更奇怪的是连他自己也变成了拼图。

裕太在家玩拼图,还差一块鼻子拼图,就完成了。可是,那块拼图却不见了。

裕太找遍了玩具箱和房间的角角落落,就是没找到。

裕太推开壁橱,发现一条拼图铺成的路。

裕太沿着这条路往前走。看到拼图大树、拼图西瓜、拼图热气球、拼图飞碟....

裕太也变成了拼图人,他遇到一辆巴士,巴士坐满了人,他只好站到车顶。

后面,又上来一头大象,一架飞机,把巴士吊起来了,巴士飞上了天。

遇到了云朵上的雷神。雷神说,他有很多肚脐拼图,让裕太用它们凑合给大猩猩拼图用一下,裕太不肯。

裕太落到一片原野上,遇到了龙卷风。

龙卷风变成了迷宫,裕太开始走迷宫。

迷宫又变成过山车。

从过山车下来,裕太遇到了一对老鼠母子。老鼠妈妈手里拿着的正是大猩猩的鼻子拼图,原来啊,是老鼠儿子从裕太家里把大猩猩鼻子拼图拿出来的!

最后,裕太拿到拼图回家了,拼好了猩猩拼图。真的是天马行空的故事啊。
《奇妙迷宫》

故事介绍:

讲述了小主人公深陷迷宫走不出来。碰到一个迷路的小熊,并帮助了它。熊妈妈为了感谢小主人公,告诉了他迷宫的出口。这是一个要热心助人的故事,富有想象力,书里还有几个对于学龄前小朋友来说难度较大的迷宫。教育性和娱乐性兼备。庆太挑战一个非常难走的迷宫。

奇妙的事情发生了。迷宫渐渐地变宽了,两边还竖起了墙壁。等缓过神来的时候,庆太发现自己已经站在一座巨大的迷宫里。迷宫前面,是一大片森林。

“原来这里是迷宫森林啊。好吧,我就来挑战这个迷宫!” “死路?”“回去重走。”

“又是死路?这可比想象的要难多了。”

有一个地方,走着走着路变成了河。 “小朋友,太遗憾了。” “不管朝哪边走,都是死路。这个迷宫也太难走了!”

庆太在大森林里彻底迷路了。这时,他听见从远处传来一阵哭声。庆太朝声音传来的方向走去,原来是一只小熊在哭。

“你怎么了?”“我迷路了。哥哥,你能帮我找到家吗?”“对不起,我没空帮你,因为我也迷路了。”庆太丢下小熊走了。

小熊又扯着嗓子哭了起来。不管走多远,他都能听到小熊的哭声。

后来,兜兜转转很久,庆太帮助小熊找到了妈妈。

熊妈妈告诉了庆太,迷宫的出口是树梢的小洞,庆太最后终于走出了迷宫。

迷宫是孩子们都会喜欢的元素,这个故事利用迷宫讲述了一个一波三折的有趣故事,喜欢迷宫的孩子不要错过。
《快乐面包王国》

故事介绍:

巨大的云朵里头,有一个面包王国。一天,城堡公主的生日到了,很多小朋友都收到了公主的邀请,大家坐上面包火车去参加公主的生日派对。可这一路并不顺利,火车要穿过一座大桥的时候,淘气的恐龙宝宝把桥咬断了,大家全都掉进了牛奶河里……

《会走路的丸子小弟》

故事介绍:

碟子里的一串丸子偷偷溜出去玩了。他们来到公园,玩起了滑梯,还跟小朋友们捉迷藏。正高兴的时候,来了一个大福妖怪,丸子兄弟想出好办法脱险的故事。

“睡得香”系列

“睡得香”系列是深见春夫为家长和小朋友创作的睡前故事图画书。这些故事将在现实中活动了一整天的孩子带入另一个充满想象力的世界。开头惊险刺激,中间热闹有趣,最后归于平静……十分符合儿童睡前大脑皮层反射及发育特点,在日本学界有较高评价,被誉为“不仅是美好一天的结束曲,更是开启孩子美梦的金钥匙”。

《睡得好香》

故事介绍:

小男孩高志刷完牙准备睡觉,但是他还不困,于是要求妈妈给他讲一个故事,然后他睡着了,梦见床边居然站着一只小老虎,小老虎邀请高志到外边走走,他们和其他睡不着的孩子在公园踢球,在树林里飞翔,在云朵里散步,最后安全回家的故事。
“高志,去刷牙准备睡觉。”“不要,我还没困。”“不要说这种话,给我去睡觉。”“那你给我读本图画书?”“好吧。”

高志闭着眼睛,听妈妈给他读图画书。然后他梦见,床边站着一只小老虎。
“高志,你还不困吧?”“嗯,我一点点都不困。”“那你就跟我到外边去走走吧!”“嗯,好的。”

“你们也不困吗?”“嗯,我们一点点都不困。我们要去踢球,你们也去吗?”“嗯,去!去!”

大家在公园踢起球来了。小象砰地一脚,球飞进了树林里。

球骨碌骨碌地滚走了。球在树林深处停了下来,树上的猫头鹰“咕咕”地叫了一声。“猫头鹰,你也不困吗?”“当然不困了。我们是晚上起来玩的。”

孩子们全都变成了猫头鹰。“哇,我们变成猫头鹰啦!”大家拍拍翅膀,飞了起来。

孩子们在树林里飞来飞去。
“好开心啊!”
“好开心啊!”
“啊,一只鲸鱼!”“鲸鱼,你还不困吗?”“我还不困。我正要去天上散步,你们跟我一起去吗?”“嗯,去!去!”

大家坐到了鲸鱼的背上,飞上了高高的天空。这时,一只云朵猫头鹰飞了过来。“跟我来,我带你们去一个好玩的地方吧!”

没玩一会儿,游乐园就困了。“啊,这就要关门了?太遗憾了。不过,我们玩得好开心啊。”大家从游乐园出来,又在天空上继续前进。远处出现了一座城市。

快到城市的时候,他们发现一座座大楼都变成了猫头鹰,一齐唱起了歌。“咕咕——” “咕咕——” “咕咕——”

他们终于飞过了城市。不知谁打了一个大哈欠。紧接着,他们就一个接一个地打起了大哈欠。然后,大家都呼呼地睡着了。

一睡着,他们就又都变回了原来的样子。鲸鱼落到了地上。孩子们回到了各自的家里。

“睡得好香啊,晚安。” 这不正是每个孩子都会有的天马行空的睡前想象吗?
《布谷先生搬家》

故事介绍:

布谷先生有座神奇的房子,可以随意搬动。春天,布谷先生把房子搬到腊梅盛开的树林。夏天,他又把房子搬到了凉爽的河边。有一天夜里下起了暴雨,小河涨水,把布谷先生的房子给冲走了……布谷先生会被冲到哪里呢?他的房子会完好无损吗?

《捣蛋猫米乐》

故事介绍:

夏美家里有一只叫“米乐”的小猫,它特别喜欢捣蛋。一天,夏美生气了,对米乐说:“真讨厌,你走吧!”米乐就真的不见了。夏美急坏了,走进森林里,发现自己的身体一点点地变小了……夏美能找回米乐吗?

《怪兽云》

故事介绍:

有一天,城市的上空飘来了一块巨大的黑云。突然,黑云变成了一头怪兽,琢磨着要吃城里的孩子。它觉得不喜欢吃蔬菜的男孩、每天玩一小时以上电子游戏的男孩以及屁股蛋上各有一颗痣的男孩最好吃。满足这三个条件的男孩只有一个了。怪兽云能抓到这个小男孩吗?

《妖怪们快出来》

故事介绍:

树洞里飞出一个小妖怪。他飞过菜地,穿过蛋糕店,召集了所有的小妖怪们。大家相约到一所房子里去,并给房子里的棉花糖妖怪画了一张脸。可是这时候来了一台大吸尘器,把小妖怪们一个个都吸了进去……小妖怪们能逃出来吗?

“魔法”图画书系列

《魔法图画书》系列:魔法拐杖,奇幻森林,了不起的面包怪,云朵怪兽,小蛇餐厅。本系列是深见春夫的全新作品,包含了5个充满魔法又极富想象力的小故事。在这个精心构建的幻想王国中,有神奇的魔法拐杖,有会哈哈大笑的美味菜肴,有爱踢火球的大树,有百变的云朵怪兽……

《魔法拐杖》

故事介绍:

爷爷的拐杖具有魔法,点一下树叶,树叶就变成小鸟飞走了,点一下水洼,水洼变成喷泉.....
把苹果变成了一顶帽子,把树桩变成了树桩餐馆,最神奇的莫过于把三颗蚕豆变成了三节车厢的电车,轨道是叶子铺成的,到了晚上叶子轨道变成了星星轨道……爷爷的拐杖点了点树叶,树叶变成小鸟飞走了。

爷爷的拐杖点了点苹果,苹果变成一顶小红帽,我戴上小红帽。

遇到水洼,爷爷的拐杖点了点水洼,水洼变成了彩色的喷泉。

爷爷的拐杖点了点树桩,树桩变成了餐馆。

我们在树桩餐馆吃了饭。

爷爷的拐杖点了点豌豆,豌豆飞出豆荚变成了豌豆列车。

我和爷爷坐上了豌豆列车。

这个绘本每一页都充满了想象力的魔法,既神奇又有趣,总能吸引人往下翻,跟着作者畅游幻想的国度,这样想象力爆棚的绘本,带给孩子幻想的快乐的同时,也激发了孩子的想象力。
《奇幻森林》

故事介绍:

衣橱妖带着孩子们去奇幻森林里大冒险,它们施魔法把孩子们也变成了“小妖“,一起在森林里,和其它各种妖怪们一块玩耍嬉戏,还飞上了天空。

《了不起的面包怪》

故事介绍:

隧道里钻出来一群面包怪,他们邀请小朋友们去面包王国玩耍,面包怪带小朋友们钻进了一大朵云彩里,里面就是面包王国!脸蛋面包的脸蛋可舒服了,大家一起开心的跳起了舞,突然,抓斗直升机抓走了一个小朋友,小朋友们在怪兽那吃了各种各样的面包以后,又回到了面包怪身边。

孩子们坐到了面包怪身上。

面包怪带着孩子们钻进了一朵大云彩里。云彩里面居然是一个面包王国!

孩子们迫不及待地和面包动物们玩了起来。

脸蛋面包们来了。

“真的,可舒服了”。

孩子们在怪兽那吃到各种各样形状的面包。

最后,孩子们又回到了面包怪的身边。
《云朵怪兽》

故事介绍:

天那边出现了一个云朵怪兽,云朵怪兽最喜欢小孩。它带孩子们飞上了天,一会儿变成水母,一会儿变成太阳,一会儿又变成了秋千……突然,对面来了一个打着响雷的超级云朵怪兽,想把云朵怪兽和孩子们吃掉。云朵怪兽能带孩子们安全离开吗?

天那边,出现了一个云朵怪兽。云朵怪兽最喜欢吃小孩。

云朵怪兽开始吃小孩咯。“嘎~嘎~嘎~嘎”

“小孩真好吃,怎么吃都吃不够”可怜的孩子们!可是孩子们的脸从云朵怪兽的脑袋上漏了出来。“哇,不得了啦!”“我们在天上飞呀!”“是的,我带们你们去天空旅行吧。”

云朵怪兽变成了各种形状,一会儿变成了天上的水母。

一会儿变成了太阳。

一会儿又变成了秋千,荡呀,荡呀。

突然,对面来了一个超级云朵怪兽。如果吃掉云朵怪兽,它就会变得更大。这时,超级云朵怪兽打了一个响雷。

“休想逃掉”

“完了,要被吃了”孩子们说。

超级云朵怪兽就被卡在大山之间,动不了啦。“我们得救啦,太好啦”

云朵怪兽带着孩子们抓着飞机飞行。

《小蛇餐厅》

故事介绍:

小蛇在森林里开了一家餐厅,但是小蛇没有手,需要光顾的客人自己动手做菜。第一位客人是馋嘴小猪,做菜的过程真是难倒了小猪:要一边唱歌一边做菜;一边念咒语一边做菜;还要一边哈哈大笑一边做菜……

“幻想”图画书系列

《幻想图画书》系列:云吉老师,神奇的自动扶梯,不可思议的电车,连起来连起来。包含了四个张扬着想象力和富于游戏精神的小故事,把孩子们带进天马行空的自由想象空间。这里有可怕的妖怪,也有善良的伙伴;有未知的危险,也有战胜困难逃离危险的喜悦,充满了刺激和挑战。
《云吉老师》

故事介绍:

云吉老师是一朵云。到了幼儿园做老师。云吉老师很大,不会弹钢琴,也不会做手工,玩占椅子的游戏的时还会坐到小朋友头上……
但是云吉老师可以变形,变成大山和隧道,让小朋友爬来爬去,还会变成热气球,带着小朋友们飞得很高……
云吉老师弹不好钢琴,也做不好手工。

但是,云吉老师可以变成大山和隧道,同学们在其中玩得不亦乐乎。

除了孩子,谁能去想象老师是一片云朵呢?太可爱的故事了。

《神奇的自动扶梯》

故事介绍:

裕太乘上了神奇的自动扶梯,扶梯升到了大树里。在大树里,裕太遇到了大蜘蛛,独角仙,又到了拼图王国,遇到了狮子、大鲸鱼,后面自动扶梯变成了大蜗牛。

真是一次神奇的自动扶梯旅行。

《不可思议的电车》

故事介绍:

裕太在家玩轨道车,玩着玩着突然发现自己站在了电车里,裕太开起了电车,遇到了猫咪、铜像、大象....他们都坐上了电车。电车后来变成独角仙的样子,长出了翅膀,飞了起来。

轨道一直伸向了远方,是谁铺的轨道呢?

非常童真,符合孩子的想象。
连起来连起来

故事介绍:

连起来,连起来。蔬菜和水果连起来,章鱼和章鱼连起来,帽子和帽子架连起来.....

深见春夫真的非常懂孩子的小心思,生活中再寻常的小物都可能在孩子眼里插上想象的翅膀。没有孩子不爱深见春夫的。

深见春夫神奇幻想图画书海桐妈妈推荐小猛犸童书(平装礼盒19册)308元京东去购买