运动手表 篇一百四十六:百公里越野无忧----Amazfit T-Rex Pro测评

2021-06-24 16:33:07 15点赞 29收藏 37评论

时隔一年,华米旗下的Amazfit户外手表T-Rex于3月24日推出升级款T-Rex Pro,之前测评过T-Rex,可参考文章《Amazfit T-Rex户外运动爱好者的选择》,T-Rex Pro都有哪些升级呢?

一、主要升级点

相比之前的T-Rex,本次的T-Rex Pro版主要有以下升级,个人觉得最大亮点是增加了ABC传感器,ABC传感器几乎是户外运动手表必备传感器,更能准确测量海拔和累计爬升等数据,第二是增加了GPS续航时间,第三是增加了生理参数,对反馈训练效果和了解体能有很大帮助。

二、功能介绍

跑步研究室通常把一块智能运动手表的功能分为三大类

运动功能

健康功能

生活功能

不同定位的手表,侧生点不一样,T-Rex Pro作为一款定位户外的运动手表,其实运动功能肯定是主要的。

1、运动功能

T-Rex Pro运动模式达100+种,最常用的跑步、游泳、骑行,徒步、登山,越野跑。新增的跳绳和爬楼也是很常用的。

其它大部分运动只是名称不一样,记录内容数据并无多大差别,更多是营销上需要,百种运动并没有提供各自与对应运动相关的独特数据。话说回来,有总比没有好。

运动自动识别功能,可以主菜单->设置->运动自动识别,打开运动自动识别提醒,可识别健走、室内步行、户外跑、跑步机、户外骑行、泳池游泳、椭圆机、划船机共八种运动。

本次测评以跑步和越野跑为主。

2、健康功能

相比T-Rex,T-Rex主要增加了血氧监测功能,血氧监测主要应用于单次血氧测量和睡眠时监测呼吸。

Pai健康管理系统是华米独有健康管理系统,与运动强度(心率)和时长有关,对于不怎么运动的人士,督促运动,健康生活是很有用的。

3、生活功能

主要增加了NFC功能,公交地铁、门禁更加方便。

日程提醒功能也不错,在手机ZEPP APP上设置相关事项后,手表可以直接提醒

三、运动测试

1、卫星定位

T-Rex Pro提供四星定位,GPS北斗GLONASSGALILEO,因为卫星定位每次最多只能两套卫星系统,手表提供了三种组合选择,分别如下:

GPS定位时间通常在10秒左右, 但也会受到以下几种情况影响定位时间。

高层建筑密集区

第一次定位

没有更新APGS(只要同步ZEPP,自动更新)

2、续航

1)实际使用

拿到手表后,正好赶上一次百公里越野赛,赛前一天充满电,18小时34分完赛后,还剩余40%的电量,本次百公里越野赛关门时间为31小时,完全够用。

2)模拟测试

Amazfit T-Rex pro续航模拟测试,成功定位后,开始跑步模式,放在能接受GPS信号的地方,直到电池耗尽。
本次测试,电量从100%到电池耗尽,共持续45小时,实际应用会比45小时略短,因为静止状态下,没有抬腕亮屏,没有公里数据振动提醒,没有信息提示。

从续航上看,Amazfit T-Rex pro足以应付一场越野百公里。

3、数据测试

海拔&累计爬升

1)0417雷越野环长城100公里

户外运动手表主要应用场景为户外,登山、徒步、越野跑,骑行等。对于爬升数据和海拔数据比较看重,是体力分配重要指标。经常可以看到越野赛官方数据海拔比如为5000米,手表测出为5600米。主要方有时候直接使用户外软件的数据,那是不够准确的。准确数据需要气压高度计加持。

环长城100公里数据

两条轨迹对比图,高度重合

数据对比图

2)0515经典三峰线路

手表:Amazfit T-Rex Pro与佳明Enduro

二者轨迹贴合度很高,最终距离有700米差距,不管哪个结果更准,都可以接受。

二者的爬升和下降数据几乎一致。

室外开阔马路

1)0511太阳宫绕圈

轨迹对比

数据对比

从上述比较可以看出,轨迹,距离、配速、步频差别不大,主要是心率差别很大,佳明手表的心率来自心率带,所以应是T-Rex Pro心率飘了,经过几次测试,心率均在高位,咨询了专家,可能是个体差异导致的信息强弱的差异,我是属于信号弱的,抗干扰能力差。后来有一次我让黄大神试了试,确实是这个问题,他戴T-Rex Pro测试时,心率表现正常。看来华米需要加强对弱信号的处理。

2)0516密云马拉松

可以看出,郊区马路举行的密云马拉松,对GPS影响非常小,所以二者数据非常接近。心率问题同上。

较复杂环境

1)望京体育公园操场

望京体育公园操场看起来不复杂,实际上中心球场的拦网和北侧西侧低层建筑,把很窄的跑道夹在其中,在这里面试过多款运动手表,多少都受点影响。

上图中,绿色是跑道实际线路图,可以看出,不管是T-Rex Pro或是Enduro,在左下角都受影响。

本次轨迹影响不大,所以两块表距离和配速也接近,心率问题同前面所述。

2) 验证心率问题

同样在操场,手表让黄大神佩戴,结果如下图,其中T-REX PRO忘记停表了,看曲线和最大心率,平均心率没有参考性。两者曲线一样,最大心率也接近,不会像我之前佩戴时心率高得离奇。所以这表心率测量挑人,不知道像我这样信号弱是多还是少。

四、亮点

运动角度

1、高精度的GPS定位

大家知道,运动手表如果减小GPS采样精度,可以增加续航,比如说5秒、10秒、甚至1分钟。Amazfit T-Rex Pro 只有一种精度即每秒GPS采样。从以下数据表和轨迹图可以看出。

密集的打卡点

2、轨迹导出功能

Amazfit T-Rex Pro 可以导出GPX格式的轨迹文件,对于户外爱好者来讲,此功能很重要,可以把轨迹分享给朋友。

3、心率区间

可设置最大心率区间或储备心率区间,科学跑步离不开正确的训练强度。

设置方法:我的->个人信息->心率区间

4、体能生理参数

最大摄氧量、恢复时间、训练状态、训练效果加入,更能了解每次运动体能状态。了解训练结果,安排合理休息,更加科学地训练。

5、运动自动识别

生活便利

1、卡包功能

NFC卡包功能,出门购物、坐公交地铁,不用掏手机,手表无接触一划,非常方便。

五、小结

经过一个多月的试用,Amazfit T-Rex Pro相比上一代T-Rex硬件上升级不少功能,每项都是非常实用的功能。强大的续航能力,完全能够满足越野百公里的需求。

没有十全十美的运动手表,对心率的信号处理需要加强,要不然像我这种信号弱的人被排除在外了。强烈建议使用反射屏,对于一款户外手表,AMOLED屏真的不是加分项,户外强烈阳光下比反射屏差很多。下一代产品建议增加连接心率带功能,生理参数准确性依赖心率的准确性。和增加轨迹导航功能,那就完美了。

即使有些许不足,Amazfit T-Rex Pro仍然是一块高性价比的千元级户外手表。