2021-06-02 00:16:57 32点赞 19收藏 34评论

创作立场声明:晒晒自己新换的固态硬盘

前言:从拍照师傅向视频师傅的存储转变

之前拍照的时候,硬盘1T感觉能装挺多照片,几乎一年的照片吧。18年转向视频之后,发掘存储开始爆发式增长。以前一组照片修完,废片就是废片,也就删掉了,存储占用不大的。

现在的视频,一个镜头片段,有好有坏,后期剪辑时选择有用的部分。而且也没听说谁剪辑完立刻把原素材删掉,一般都要保留个半年一年,数码类的实拍素材,为了跟下一代机型作对比,基本是不删的从拍照师傅向视频师傅的存储转变,闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版上手

去年十月去了趟西藏,实拍素材+延时素材占了800G左右,让我只能同时插着两块1T的SSD剪辑(因为每块SSD里面都有一些素材留着占据空间),勉强做完了内容。今年去敦煌前,更换了索尼A7SIII从拍照师傅向视频师傅的存储转变,闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版上手 ,10bit 422 4K 120帧 码率约为400-600Mbps(依据编码不同),录制一分钟4G左右。因为能够想象的存储占用,我顺手也换了我的移动固态硬盘——闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版。

依据我的经验,容量翻番换硬件其实并不好使,4倍换才能爽快。A7SIII都买了,就别在意存储的价格了。

开箱及外观:感叹科技进步带来的小巧

闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版正面主要标明:4T、读写都高达2000M/s以及防水防尘,最后这点是自己组装的移动SSD很难做到的。

背面是闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版的产品特性,以及拥有5年质保的标识,让人放心。

很轻松就取出闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版本体了。正面闪迪logo以及大面积的网点装饰。

全部内容物包括:闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版本体、说明书、USB to C连接线以及CtoC连接线。

闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版背面标注有4T容量,正面和背面都没有明显接缝。

底部唯一的接口:Type-c接口,闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版支持的协议为:USB 3.2Gen2X2,带宽高达20Gbps。同时接口向下兼容10Gbps和5Gbps的带宽协议。

侧面来看,闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版也很薄,厚度10.22mm。

和手机的大小对比,要比手机小不少。

和2.5寸普通移动硬盘对比,体积小了不少。

重量方面,实测闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版重量为89g,相较于手中1T容量机械移动硬盘的158g,在存储容量、体积和重量上全面占优,不得不感叹科技的进步。

最后放上一张和索尼A7S3的合影,有了闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版,以后出门拍摄再也不用担心存储了。

初始使用:直连即用,速度飞起

闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版实测无需任何设置,直接连接电脑即可识别并拷贝数据。我首先连接的是macbook(2018,15inch),使用CtoC线缆直连。在Mac OS的磁盘工具中查看闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版,实际显示容量为:4TB

使用DiskSpeedtest测速,读937M/s,写951M/s。10Gbps带宽的水平,原因是闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版的20Gbps带宽基于USB3.2Gen2X2,而macbook(2018,15inch)的接口为雷电3,兼容USB 3.2Gen2(10Gbps),不兼容USB3.2Gen2X2,所以达不到最大速度。

接下来接入支持USB3.2Gen2X2接口的windows台式机进行测速。使用CrystalDiskMark测速,读2074.6M/s,写2068.2M/s

实际拷贝来讲,可能够达到1G/s的拷贝速度,自此大数据量素材的拷贝不再需要长久的等待。

数据安全:专用软件保安全

之前一直对数据安全没有太多概念,直到闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版自带的加密软件,才让我意识到数据安全的意义。这么大的容量,有时候装着一些还处在保密阶段的视频内容,真被人捡走了可就麻烦了。硬盘出厂自带Mac和win双版本加密软件:SanDisk Security。

安装很简单,点击即可安装。

安装完成后设置密码,并可以设置提示语。

而后在陌生的电脑上插入SSD只会显示一个盘符不会显示容量和内容。

双击打开会提示你输入密码,输入正确的密码即可解锁。解锁之后就是普通硬盘了。

并且实测,在win电脑中设置密码,而后在macbook加载硬盘,也会提示输入密码才可访问。对于陌生电脑的安全性都是一致的。

使用方面:与机器内置SSD无差别的体验

将闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版通过CtoC直连macbook,即可正常使用。

本次将A7SIII拍摄的4K 120帧视频拷贝至闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版,使用DaVinci Resolve进行剪辑操作,实际的读取速度也跟在机器内置的SSD中编辑无异,要知道,有些文件单个的大小就在数个G大小。

可以感受到闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版带来的强悍读写体验。

总体来讲,随着存储技术的发展,大容量存储设备朝着小型化和轻量化发展是必然趋势,而视频创作者作为对大容量高速度存储设备刚需的人群,如果你也在意你的数据稳定性以及安全性,那么拥有高达2000M/s读写速度以及内置可靠数据安全加密软件的闪迪至尊超极速Pro 移动固态硬盘 4T版将会是你不二的选择。