千元最强运动智能手表——华为GT2 Pro海外版晒单及调教(附海量表盘下载)

2022-01-19 10:46:02 161点赞 950收藏 197评论

购买理由

平时会坚持一些身体锻炼,比如跑步机上的慢跑等等,因此一款实用耐用的智能运动手表是必不可少的。一直服役的华为GT运动手表三年来运转良好,依旧可以保持一周左右的续航时间。这块手表是当年张大妈众测所得,也是我寥寥几次中测商品中价值最为昂贵的商品。

但是毕竟已经使用了三年,虽然GT作为一款运动手表还是合格的,但是“智能”感略有不足,除了一些常用运动、睡眠、心率检测功能之外,缺乏第三方应用支持,可选表盘数量较少,且无法定制,这都限制了GT的可玩性。

于是近期在酝酿寻找替代产品,Apple Watch的功能性,和iPhone的高度集成都是我所喜欢的特性,但是续航实在是大伤。我实在无法理解为什么Apple Watch发展了这么多代依旧要保持每天一充。

华为GT的替代产品GT2和GT2 Pro我已经关注许久,只是国行价格略高,于是一直在关注中亚海外购上的同款海外版。海外版的价格优势明显,国内正规商城GT2 Pro的价格一般在1800元左右,而海外版的价格一般在1200元左右,而黑五期间终于降至1000元左右,于是赶紧下手。

HUAWEI华为WATCHGT2Pro智能手表,1.39英寸AMOLED高清触摸屏,2周电池续航时间,GPS&GLONASS,SpO2,100+训练模式,蓝牙呼叫,心率测量,星云灰1244.39元亚马逊海外购去购买

之前看值友的分享也做了一些功课,海外版GT2 Pro国内无保修,这个只能拼人品了,不过个人在亚马逊直邮海淘都买过不少电子产品,甚至还有官翻产品,从未遇到过问题。

另外海外版不支持支付宝(可以通过安装特殊表盘解决),无NFC,以及心脏健康功能。

之前小米手环的NFC功能研究了很久,大品牌的NFC还是有诸多限制的,要完美实现公司,小区门卡复制需要一定的技术能力,而且一些厚卡是无法解密复制的。心脏健康功能只支持华为安卓手机,其他品牌平台手机均无法使用。GT上的支付宝我也不用,要在支付宝上把钱划到手表设备中,使用起来多有不便。

综上所述,对我而言,海外版阉割的这些功能对我没有什么太大影响,而省下的的800块人民币却是真金白银啊。黑五期间免费领的Prime会员有会员折扣,叠加招行信用卡抽奖所得1000-50红包,最后实付977.47元。

注意亚马逊上标注的Nebula灰色款为真皮表带,而夜黑款是硅胶表带,大家可以根据个人需求购买,我选择的是灰色款。亚马逊发货比较缓慢,11月19日下单,12月17日才发货,12月20日转国内顺丰派送。

外观展示

黑五期间加了中亚的直播群,不少消费者都反映遇到少件掉包的情况,于是这回加了心眼拍了开箱视频,还好东西无恙。现在亚马逊的包装也不行了,以前至少会加放安全保护膜,如今塞了个纸团就寄过来了。

包装盒和GT差不多风格,黑色外观。

德亚发货,有对应的标签。

当然依旧是中国生产出口转内销,在欧盟市场销售会有一些特殊标识。

开箱后可以见到真身。

充电底座沉甸甸的,很有质感,似乎是陶瓷材质,采用了弧形全封闭外观。不像GT手表使用的充电底座塑料感极强,有两个弹出的触点,极易接触不良,且容易沾上污渍。华为GT2 Pro的配件就有肉眼可见的升级。

两本厚厚的多语言使用说明书和保修卡,这里就不多言了。

还是来看看GT2 Pro手表主体,之前在华为商店里摸过展示品,略显厚重,收到实物后觉得还好。

上手感觉GT2 Pro似乎更轻,果不其然,实测只有57.7g,而GT重量是62.4g。当然,GT2 Pro选择的真皮表带本身就要比GT的人造革+橡胶材质要略轻一些,手表主体应该差距不大。真皮表带比较薄,使用痕迹明显,感觉不会太耐用。

GT2 Pro手表底部不像GT的磨砂质感,据说为陶瓷材质,且呈现玻璃镜面般的质感,高级感十足。缺点就是会沾指纹。因为采用了无线充电模式,省略了金属触点,后盖完全是光滑的,没有GT手表的那种异物感。机身背部设计有心率检测等传感器。

放一张底部的对比图片,差别非常明显。GT为棱角分明的不规则椭圆形,GT2Pro完全设计成了标准的原型。

GT2Pro的表体材质升级为了钛合金,较之GT的316L不锈钢大幅升级。厚度上两者差不多,只不过GT2Pro的金属表身覆盖面更广,所以视觉效果上更厚一些。侧面同样配置两颗金属按钮,按压感觉上GT2Pro更松一些。

GT2 Pro第一次使用非常方便,开机。

选择语言(海外版可以直接选择简体中文,毫无障碍)。

和手机配对(笔者使用的是iPhone 11)。

同时打开手机上的华为运动健康APP,选择添加对应设备,按照图示连接蓝牙配对。

同时在手表显示屏上交互确认。

配对完成后,在APP中可以选择一些基本设置,比如是否自动下载升级包等等。

使用感受

显示效果

大家肯定最关心的就是GT2 Pro的显示效果。还是和GT相比,两者选择的都是1.39英寸 AMOLED显示屏,分辨率同为454x454。但是感官完全不同,GT的亮度更高,GT2Pro色彩更真实更精细。

GT2 Pro表面使用的是蓝宝石玻璃,物理抗刮性更强。GT则是康宁大猩猩玻璃,性价比更高。

这里要说一点GT2Pro上让人不舒服的地方,就是每次抬腕亮屏可以明显感觉到屏幕是从暗到亮的,屏幕略有闪烁,不像GT一步到位到最佳亮度。

基本功能

有一些功能和华为GT手表几乎一样,比如运动记录,心率检测,睡眠监测等等。GT2 Pro搭载了第四代TruSeen TM4.0+心率监测技术,测量更快,精度更高,还能有效避免跑步、行走、骑行等运动中的干扰。支持高达10+种心率监测类型,能实现对运动、静止和睡眠等状态下的实时心率变化查看和记录。

睡眠检测中增加了一项呼吸质量的数据。

增加了血氧饱和度的监测。人体的新陈代谢过程是生物氧化过程,而新陈代谢过程中所需要的氧,是通过呼吸系统进入人体血液,与血液红细胞中的血红蛋白(Hb),结合成氧合血红蛋白(HbO2),再输送到人体各部分组织细胞中去。血液携带输送氧气的能力即用血氧饱和度来衡量。所以,检测血氧饱和度指标非常重要,生活中的头晕、精神不振或许都与它有关。

消息提醒

支持社交软件短信等提醒,需在APP里开启此功能,但是不支持图片显示。但是华为手表和iPhone的集成还是不太好,经常会漏掉推送讯息的情况。

运动模式

作为一款运动手表,我对于GT最不满意的一点就是支持的运动项目太少,而GT2 Pro完美修正了这一点,它支持高尔夫、滑雪等100多种运动模式,

太高端的运动项目我也无从尝试,只能先试试看椭圆机了。之前GT是没有这一项目的,而且GT2 Pro支持智能监测;什么意思呢,就是手表可以自动判断用户所处的运动模式。比如我在进行椭圆机锻炼时,手表会跳出询问是否在做椭圆机练习,以便更好的监测运动效果。

其他没有太大区别,UI界面倒是重新设计了。

配速区间的定义也有所改变。

要吐槽的一点就是GT2Pro GPS定位太慢了,经常要1分多钟才能完成定位,GT上完全没有这个问题。当然,开启手机上的运动健康APP时定位速度比较正常,但是我户外跑如果要带手机,那还要手表干嘛?

扩展功能

下面说说GT2 Pro比之GT增加的一些实用功能。

通话功能

GT2Pro支持在手表上接听拨打电话了!用户可以将常用联系人在APP里添加后,即可使用,通话效果非常不错。完全可以当做小天才电话手表来使用!

语音提醒

华为GT2 Pro在运动时会实时提醒用户运动状态,比如心率过高过低等等,当然可以关闭外放也可以调整音量。

因为可以外放,手表是有放声孔的,所以手表还有一个排水功能,可在设置中启用。

音乐播放

华为GT2 Pro大概有2GB的空余空间,最多可以装载500首MP3歌曲,可以外放也可以连接蓝牙耳机

不过传输音乐文件只支持安卓手机在APP上操作,苹果手机无此功能,通过蓝牙传输音乐也比较缓慢。

播放效果还算不错,解析度可以,音场略小,可以满足大部分人的要求。

第三方APP

之前网上有人说GT2 Pro海外版不支持安装第三方APP,其实不然,海外版同样可以通过安卓手机中的运动健康APP安装应用。点击更多应用可以看到能安装的几个第三方APP。

目前华为GT2 Pro支持安装农行,Fit健身,中华万年历,百度地图,航旅纵横,Todo清单,高德地图,心脏健康研究,酷狗音乐,喜马拉雅穿戴等应用。

说实话,手表上把玩这些应用体验并不是很好,因为大部分应用都需要手机端的支持,无法独立使用。

能够独立使用的内容,都需要通过手机蓝牙推送至手表上,传输速率比较慢。

感觉唯一实用的就是科学计算器了。

自定义表盘

除了少数几个APP以外,GT2 Pro上还有点可玩性的就是自定义表盘功能了。

本身运动健康里就有表盘市场,可以从丰富的表盘资源中自由选择表盘安装。比如最近抖音上爆火的飞翔的太空人表盘,不同于GT,GT2 Pro表盘不少支持点击跳转,还能对于显示指标做更细致的自定义,更加人性化。

可惜好看的表盘一般都是付费的,太空人就要支付6块钱才能获取。

那么有什么办法自行安装第三方表盘呢?

网上浏览了一番,发觉比较普遍的方法是安装太极+MF插件等,自己测试了下,体验不太好,操作繁琐,在我的Blackberry Priv还频繁出现死机的情况。

后来发现其实外网有人提供Mod版的运动健康APP,可以直接在应用中导入第三方表盘。下载地址如下:

链接

(内含多个版本,任意选一个即可)

具体操作如下:

首先你要有一部安卓手机,并安装MOD版华为运动健康,我这里使用的是闲置的黑莓Priv,定制安卓系统。

然后将第三方表盘(.hwt文件)下载至这部安卓手机中。

推荐两个国外网站下载表盘文件:

HWGTFACES:这个网站表盘资源非常丰富,按照首字母分类排序,方便查找。(GT2Pro选择46mm表盘)

FACES4WATCH:此站点表盘略少,但是个个精品。

如果之前你的华为GT2 Pro绑定了iPhone手机,也没关系,在设置中选择连接新手机

连接新手机不会擦除手表重的数据,可以在定制完成后重新绑定原iPhone手机。

在安卓手机中打开MOD版运动健康,登录华为账号。(如果跳出升级的窗口,直接取消)

点击右上角那四个点,选择添加表盘

浏览至下载的第三方表盘文件(.hwt),选中安装并确认。

等待安装完成即可,手表的默认表盘会被替换。

注意MOD应用不是很稳定,可能会出现传输失败的情况,需要重试几次。

下面展示一下目前安装的一些表盘,各种世界名表即刻拥有:

精工SEIKO

卡西欧CASIO

欧米茄OMEGA

劳力士ROLEX绿水鬼

展示数据最全的表盘。

哆啦A梦

圣斗士星矢

皮卡丘——带动画效果

有些表盘色彩鲜艳或带动画效果,耗电会更严重,切换表盘时可以在手表上看到提示。

华为GT2 Pro手表已经上手一个月了,总体上还是比较满意的,一千块买到如此强大的运动智能手表还是相当值的,最关键的是有一周的续航时间。虽然3 Pro已经上市,但是提升比较有限,显然GT2 Pro更香啊。具体特性可参见下表,原贴地址