数位小调 篇一百二十:国产投影仪中的诚意之作,真1080P无广告,泰捷WEBOX T1S上手

2022-01-15 08:00:00 6点赞 5收藏 1评论

今线上的影视资源非常丰富,但要想获得更好的播放体验,手机、电脑这种设备显然不是首选,现在的电视、投影仪等产品虽然也不贵,但是普遍广告忒多,用久了让人心烦。之前我用过泰捷的电视盒子,发现它的系统做得很良心,不仅操作流畅、资源全面,而且还看不到什么广告,用起来感觉就十分顺滑。

上个月看到泰捷新出了一款投影仪,延续了零广告的传统,并且整体配置不错,真1080P的规格足够满足我的需要,而且我看这款投影仪做得还挺好看,上周到手后马上试了试,发现效果有点出乎意料,作为一款2000价位的投影仪,泰捷这款WEBOX T1S性能还挺强,比起同类产品真是太香了。

简约美观的设计

泰捷WEBOX T1S的包装设计十分简约,看起来很有科技感,这款投影仪采用了一种全新LCD显示技术,同时配备了全透镀膜玻璃镜头,大大的眼镜看起来非常让人喜欢。

在配件部分,泰捷提供了必不可少的电源线、电源适配器、遥控器和说明书,我觉得要是再额外配备一张擦镜布就更好了。因为这款投影仪结构十分简单,所以开箱就可以用。此外泰捷还支持三个月以换代修和主机配件一年质保服务,用起来更让人放心。

WEBOX T1S的遥控做得非常简单,但是按键非常全面,信号选择、音量调整、对焦设置都可以一键搞定,并且上面还配备了语音按键,可以通过语音来实现常用操作,使用中比普通的红外遥控更加快捷。

众所周知,投影仪最重要的元件就是镜头和灯泡,WEBOX T1S在这方面的配置比较强,并且设计也很好看,正面就是一只大大的眼镜,机身则是白灰色混搭,科技感十足,而且细节做工很出色。相比商用或者同价位的产品,WEBOX T1S很好地把握了体积和形态的平衡,造型很漂亮,同时整体很轻巧,放在家里也是个很好看的装饰。

这款投影仪本身设计十分灵巧,有多种摆放、安装方式,它的底部有四个支脚,可以直接放在桌面、地面上使用,WEBOX T1S的背面还有四个小支脚,能够镜头朝上放置在桌面床头,把画面投射在天花板上,最后在机身底部还有标准尺寸的金属螺纹孔,可以安装固定在三脚架等设备上,正装、倒装都能用。

WEBOX T1S镜头上的这块大玻璃实在过于显眼,比同价位的产品配置更加扎实,不仅用的是进口大口径加厚玻璃,而且经过了全镀膜处理,因为有着耐磨耐腐蚀、高硬度的特性,所以使用寿命相对也更长一些,此外它投射的画面色彩还有更高的还原度,画面质感表现出色。

虽然没有提供擦镜布,但是因为WEBOX T1S采用了全封闭式光机技术,所以它的镜头不容易渗入灰尘,并且清理起来也很方便,不需要经常擦拭镜头,用久了也不会有画面黑点之类的问题。

在机身的顶部,还可以找到丰富的按键,能够直接进行操作,包括电源键、返回键、方向确定键和对焦键,基本覆盖了日常使用中的大部分功能。开机之后,我发现WEBOX T1S没有自动对焦功能,好在通过上面的对焦键,几秒钟就可以获得清晰的画质,而且投影机这类设备并不需要经常移动,因此对日常使用影响不大。

这款投影仪的扩展接口和电源接口都位于机身背部,其中电源接口在靠中间的位置,和其他接口互不冲突。WEBOX T1S所提供的电源适配器和电源线都很长,平时安装使用非常方便。

在接口配置上,WEBOX T1S提供了两个USB 2.0接口、一组3.5mm音频接口和1个HDMI 2.1接口,属于中规中矩的配置,日常使用中,我们可以通过移动电源、HDMI线等途径播放自己收集的视频内容,并且还能借助WiFi将视频内容推送到投影仪上。

WEBOX T1S上面有兼容性出色的蓝牙模块,可以用来连接蓝牙音箱等设备,并且能支持2.4G和5G双频WiFi,这几天用过 之后,我感觉它网络连接的稳定性很不错。

播放视频时,WEBOX T1S上面的高保真扬声器音质扎实,没有同价位投影仪那种扁平的喇叭感,声音具有良好的立体效果,高音量下也没有明显的破音问题,因此对于预算紧张的朋友来说,也就不用额外添置音箱了。值得一提的,WEBOX T1S也可以关掉画面直接作为蓝牙音箱使用,没事拿它来听音乐也不错。

强大专业的配置

泰捷WEBOX T1S和同价位的产品比起来,配置比较强,运行内存为2GB,存储空间则是16GB,这样的存储规格足够安装和运行各种常见的影音APP,这两天用的时候,我感觉WEBOX T1S的播放流畅度较好,很容易带动1080P的在线和本地视频。

用过投影仪的朋友都知道,这类产品发热比较大,就像个暖风机一样,因此为了保证日常使用的稳定性,投影仪的散热系统也是很重要的。WEBOX T1S因为用的是全封闭式光机技术,所以对散热的要求相对也会更高一些。对此,WEBOX T1S采用双涡轮风扇、全金属光机和高分子液冷镀膜相结合的设计,有效降低了内部HTPS面板的温度,并且在机身正面、顶部、背面都有大面积的散热区,配合循环双涡轮风扇可以快速排出机身热量。

和WEBOX T1S同价位的一些投影仪会采用所谓的准1080P技术,画面亮度和锐度较差,看久了眼镜还不舒服,而WEBOX T1S凭借全新的LCD显示技术,不仅可以实现真1080P的画质,而且色彩还原度也非常出色,相比于流行的DLP技术,还不会有彩虹纹、色彩效果过度不均匀之类的问题,画质更加干净,细节更加丰富。

值得一提的是,WEBOX T1S还可以轻松解码4K资源,虽然播放画面依然是1080P的,但是因为有了更高的采样率和码率,所以实际播放的质感会更为出色,看起来更加细腻一些。

挑选投影仪的时候,亮度也是很多人都非常关注的一点,更高的亮度看起来自然会更加舒服。WEBOX T1S本身亮度能够达到540ANSI流明,相比于同价位的投影仪,这样的表现确实首屈一指,正午的投影表现如上图所示,考虑到这款投影仪的价位,这种表现已经很不错了。并且它还有着45~250英寸的投射尺寸,从卧室到户外都可以轻松使用,能够兼容更多的使用环境。因为这款投影仪的投射比为1.56:1,所以平时拿来看网剧、电影都很合适,不会有太大的画幅损失。

这两天用的时候,我发现WEBOX T1S还有自动梯形校正功能,用起来比较方便。此外这款投影仪还拥有高达1000:1的对比度,观看一些夜景较多的电影时,我们可以轻松辨别更多的细节,这样也就不累眼睛,配合WEBOX T1S高亮度的优势,让我们能够舒舒服服的享受大制作的影视作品。此外,因为WEBOX T1S通过漫反射光线投射到墙上或者幕布上,对眼部刺激较低,所以小孩使用也很安全,可以把WEBOX T1S作为他们上网课的工具。

我之前也用过几台投影仪,感觉这类产品在选择之前,一定要注意其灯泡寿命的表现,这对投影仪的使用寿命有着至关重要的影响,WEBOX T1S本身采用的灯泡质量很出色,并且凭借LCD显示技术的优势,本身有着长达30000小时的寿命,就算每天职业看电影,一天看满10小时,那也要8年以上才能把WEBOX T1S看报废,对于多数朋友来说,确实不用担心WEBOX T1S在使用寿命方面的问题。

最近我主要用WEBOX T1S来看一些在线以及本地的视频内容,我感觉WEBOX T1S的在线播放画质很细腻,并且十分流畅,没遇到过卡顿问题。相信多数朋友都喜欢在晚上看各种影视内容,而WEBOX T1S在开灯的情况下,也可以带来非常不错的播放效果,在色彩方面,凭借出色的硬件配置,以及数字聚焦优化技术的加持,WEBOX T1S的还原表现确实很让人满意,没有偏色之类的问题,在一些明暗画面过渡的场景中,WEBOX T1S同样可以轻松表现出来,过渡效果十分自然,我们在日常使用中不需要额外调校参数,开机就可以获得非常令人满意的画面表现。

在播放一些本地内容时,我们可以通过HDMI线连接或者移动电源等存储介质来实现,播放移动设备上面的内容时,在WEBOX T1S很容易安装一些第三方的文件管理器和播放器,WEBOX T1S因为搭载了安卓 9.0系统,所以对影音的兼容性非常好,常见的影音APP都可以轻松安装,并且运行流畅不卡顿。

干净简单的系统

现在广告基本上是“智能”电视、投影仪的标配,除了开机、开屏的时候有超长的广告之外,有些电视、投影仪在播放视频之前、之中、之后还会有广告,即便是买了会员,依然逃不开“专属”广告的服务。这两天使用WEBOX T1S的时候,除了一些片源里面的赞助硬广之外,我在开机、播放视频的时候完全没有见到过1秒钟的广告。

作为一家专业的电视系统和硬件品牌,泰捷除了拥有丰富的音视频技术积累之外,也很清楚用户的实际需要,在WEBOX T1S上面用的是“零极”系统,从根本上就没给广告留下空间,泰捷通过对系统进行三层进化,让我们在日常使用中,不仅可以躲开在其他品牌投影仪上“标配”的广告,同时也使得WEBOX T1S运行更加流畅,有效减少了系统和硬件的负担,有助于延长设备的使用寿命。

一般投影仪、电视上面的各种广告,除了会占据我们的大量时间之外,实际上也对我们的隐私造成了侵犯,各种有针对性的广告很容易对我们产生误导,特别是老人使用的时候尤其容易被广告欺骗,而在使用泰捷的投影仪、电视盒子时,就没必要担心了。

WEBOX系统提供了两种桌面,分别是主打视频资源的内容桌面,以及主打第三方应用的应用桌面,两者切换简单快捷,用起来非常方便。在内容桌面中,我们可以找到非常丰富的影音资源,其中既有官方的泰捷视频,也有第三方的银河奇异果、酷喵影视和芒果TV等平台,不需要再去手动安装APP。

众所周知,很多流媒体平台的电视端会员都是单独付费的,WEBOX T1S因为预先配备了市面上的主流视频平台,所以也就节省了我们搜索下载安装的时间,可以直接登陆到对应的会员账户使用,新玩家当然也可以直接选择泰捷的会员。而且在内容桌面还可以找到清晰直观的内容分类,因为有些视频内容中通常也会插播各种广告,所以泰捷还提供了一个无广告专区,用起来确实方便又顺手。

一般的智能电视、投影仪厂商,为了获得额外收益,通常会强制将类似的内容桌面作为默认桌面,并且开机之后也能看到各种节目、会员、产品服务的广告,非常影响使用体验,而泰捷则反其道而行之,提供了一个更加纯净的应用桌面,上面默认只有轮播、泰捷视频、设置、语音助手、输入源、应用商店和全部应用等选项,后期我们安装自己需要的第三方应用后,也可以显示在桌面上直接使用,开机就会直接进入。

在其他智能投影仪上使用第三方APP,入口通常非常复杂,一般至少要点击四五次才能找到自己想找的APP,在泰捷WEBOX T1S上面,只要切换到应用桌面,则是一眼就能找到,大大提升了效率。

前面提到,泰捷WEBOX T1S支持蓝牙连接,除了连接蓝牙音箱之外,也可以连接游戏手柄玩游戏,或者是配对蓝牙耳机,获得更具沉浸感的体验,毕竟泰捷WEBOX T1S本身性能较强,玩一些电视游戏也没问题,此外在深夜追球赛的时候,戴上耳机也不容易打扰到家人。

最后,泰捷WEBOX T1S还有一个AI语音遥控功能也很实用。使用之前需要先把遥控和投影仪配对,只要按下投影仪上的绿色语音键,就会出现配对的提示,按照屏幕的说明完成之后,遥控器就会激活语音功能了,并且还会变身成蓝牙遥控,日常操作就更方便了。如果家里有老人小孩的话,这个功能就更加实用了,各种常用的操作,像是调整音量、打开应用之类的,都可以通过语音来搞定。

总结:好看好用,诚意之作

这个月用过一段时间之后,我感觉泰捷WEBOX T1S确实是一款很有诚意的智能投影仪,相比上一代的泰捷WEBOX T1做了很多升级,画质等方面的表现完全可以媲美3000元以上的智能投影仪,真1080P的画质,配合清晰锐利的全新LCD显示技术,观看时也非常舒服。

在日常使用中,因为泰捷的“零极”系统对广告采取了零容忍的态度,所以除了部分视频里面狗皮膏药一样的赞助广告之外,在日常使用中,从开机到关机都找不到什么不可回避的广告,看视频时让人感觉特别舒服。此外泰捷WEBOX T1S配套的智能语音遥控也很好用,操作时不需要对准投影仪就能轻松操作。

总体来说,泰捷WEBOX T1S确实是一款亮点很多的智能投影仪,虽然部分细节,像是自动对焦、USB 3.0等功能,因为成本限制没有加入,但对于日常使用影响不大,它的手动对焦也很方便,并且支持HDMI和模拟输入,配合一些第三方APP,还可以获得更多的视频资源和娱乐功能。如果你正准备添置一台投影仪,预算2000左右的话,那么在这个区间,除了泰捷WEBOX T1S之外,还真没有其他靠谱的选择了。

泰捷(WEBOX)T1S投影仪家用卧室高清智能投影(1080P自动梯形校正4K解码WiFi)T1S标配2099元京东去购买