电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

2022-01-07 14:19:27 23点赞 73收藏 24评论

在冷飕飕的冬天洗个手都变成了一个酷刑,被冷水激的那一下,浑身都彷佛进了冰窖。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

所以很多人在冬天都会购买能快速出热水、又能当冷水水龙头使用的电热水龙头来代替普通水龙头。

不过这电热水龙头又要插电又要接水的,很难不让人浮想联翩,万一……漏电怎么办。

电热水龙头的安全性和实用性究竟如何?我们从电商平台挑选了8款销量较好的电热水龙头,直接用测评告诉大家值不值得买!

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

整理样品时,我们惊奇地发现,标称品牌为HYUNDAI/韩国现代和NANJIREN/南极人的样品,竟然长得一模一样。

🔘安全测试:

对触及带电部件的防护 输入功率和电流 工作温度下的泄漏电流和电气强度 耐潮湿 电源连接和外部软线 接地措施

🔘个人体验:

安装体验 洗手体验 温度显示准确度 旋转角度 出水口高度 电源线长度

申明:质尚生活圈本次测评无任何商业广告植入,测试结果仅对来样负责,用户体验结果仅供参考。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

这次我们依据 GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第 1 部分:通用要求》以及GB 4706.11-2008《家用和类似用途电器的安全 快热式热水器的特殊要求》,对8款电热水龙头进行了6个项目的安全测试。

经过测试后,8款电热水龙头样品的6个实验项目均符合标准要求。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

对触及带电部件的防护既要求器具要保证人不能直接触及带电部件,又要求极端情况下人意外触及带电部件后,器具要有足够的防护措施。

虽然这次的8款电热水龙头样品的对触及带电部件的防护均符合标准要求,小达(米家)这一款有个小问题——虽然用标准的拉力试验不能打开顶盖触及内部的带电部件,但用超过标准要求的力度(女生也可以做到的力度),就可以打开。

如果使用的过程中意外打开了顶盖,有一定的触电风险。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

产品功率和电流的实际值与标称值不应有过大偏差,否则,使用者按照标称额定功率和电流选择供电电源,容易出现产品与供电电源不匹配的现象,导致产品和电源线损坏。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

工作温度下的泄漏电流是衡量电器绝缘性能好坏的重要标志,在模拟试验中,泄漏电流不应过大,电气强度应符合规定要求,才能起到保护作用。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

考核产品的防水能力,本次的8款样品均宣称防水等级为IPX4(防止飞溅的水侵入),故耐潮湿实验按照该等级对应的测试方法进行。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

按照标准要求,在电热水龙头电线最不利的方向上施加规定的拉力,进行25次,每次持续1秒后,软线不应有损坏。

若此项目不合格,电线易损坏,还可能带来触电危险。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

产品应有安全可靠的接地保护措施,包括防止漏电触电的地线、固定地线的螺母以及防止螺母脱落的防松垫片,若接地保护措施不到位,一旦绝缘失效,可能带来触电危险。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

经过安全测试后,就可以放心地来进行体验了。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

安装的时候我们发现,8款电热水龙头中,只有Midea/美的配的插头规格是16A,其他都只配了10A的插头,有几款还是我们加钱买的。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

然而,有些电热水龙头在商品详情页中明确标出插头规格为16A,却配了一个不适用的10A的插头!

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

我们还咨询了某品牌的客服,结果对方竟回复:10A的也是可以用的,是安全的!!!

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

这也太误导人了,你至少也说明一下这个插头不适合我们的电热水龙头,但我们还是送给你哦(虽然还是怪怪的)!

讲真,大家如果要买电热水龙头,一定要注意插头的规格啊!

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

虽然内心愤愤不平,但还是要坚持测评。

安全起见,其他7个品牌送的10A的插头我们是不敢用了,只能轮流使用Midea/美的16A的插头,这次给Midea/美的好评。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

*因测评所用的洗手台为下进水类型,所以我们这次选的电热水龙头样品都是下进水方式的,市面上也有一些是侧进水的,大家按自己家里的实际情况选择就好。

我们按说明书先把电热水龙头安装在洗手台上后,测评小姐姐顿时化身电工,开始接电线。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

在连接火线、零线和地线的过程中,我们发现连接于中间的地线,本来所需的线长最短,但每一款的地线都是最~长~的,导致盖上盖子的时候地线有点曲折。

本以为这是一个bug,没想到这反而是一种保护措施。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

原来地线做得最长是为了拔出电线的时候,地线可以最后断开,起到保护作用,所以大家千万不要私自把它剪短。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

全部电热水龙头都接好后,热乎乎的洗手体验马上开始!

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

不出意外,每一款水龙头开启热水模式几秒后就出热水了。

不过出过热水的水龙头关闭之后,下一次再打开,无论是选择冷水还是热水,刚出来的水都是非常烫的(比上一次水龙头流的热水还要烫,大概是它进行热水储存导致的)。

所以大家在开完热水后一定要注意,下次打开,要等水流走一些后手再靠近。

而且在使用的过程中,水还很容易溅到水龙头和电线。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

虽然前面的耐潮湿实验,按照产品所标示的IPX4防水等级(防止飞溅的水侵入)对应的试验方法进行测试时,8款样品全都符合标准要求,但也只代表它们可防止飞溅的水侵入,不一定能防长时间浸水,尤其是电线。所以建议,尽量把电线接在水龙头下方或抬高,不要直接放在台面上,用完最好及时擦干电热水龙头表面。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

体验过程中,我们观察到,温度显示同样是60℃左右的时候,有的水龙头出的水居然是温的,没有60℃该有的烫手,有的则热乎乎的,我们怀疑这些温度显示有猫腻。

于是,我们决定对比这些电热水龙头的实际温度和温度显示之间的差距。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

为了减少热量损失,保证测量精确度,我们直接用热电偶接在水龙头出水处,记录进水温度统一为15℃、实际出水温度稳定为40℃时,电热水龙头屏幕显示的温度。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

结果显示,在实际水温为40℃时,Midea/美的和小达(米家)显示的温度分别为41℃和43℃,与实际的温度出入最小(考虑到热量损耗,实际差距可能更小)。

AUX/奥克斯、沃牧、micoe/四季沐歌和NANJIREN/南极人显示的温度都为50+℃,有十几摄氏度的误差。

而HYUNDAI/韩国现代和SUPOR/苏泊尔显示的温度都是60℃,误差都有20℃了,而且SUPOR/苏泊尔的温度还不太稳定。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

也就是说,Midea/美的和小达(米家)的温度显示最准,测出的热水最低温(温度显示)自然也最准——Midea/美的的最低温30+℃,小达(米家)则高一些,有46℃。

*电热水龙头通过水流量控制水温,水流量最大时,温度最低(不同地区水压不同,本次测评仅供参考)。也就是说,一调水量,温度也跟着变,没办法单独选择水量和温度。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

其他6款的温度显示参考意义很小,虽然测出的热水最低温(温度显示)都为40℃以上,但实际应该是没有40℃的。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

至于最高温度,如果水流量足够小,它的水可以到冒烟的程度,甚至干烧,切记不要轻易尝试,使用之前也要确保水管有水。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

8款电热水龙头样品中,小达(米家)这款外壳是塑料的样品,出水口高度只有20cm,且只能120°旋转,其他样品的出水口高度均达到26cm,也能360°旋转。

电热水龙头测评丨水温高达60℃,这是要把我的手烫熟吗?

如果你家的洗手台离插座太远,还要考虑电线长度的问题。

8款样品中,电源线最长的当属HYUNDAI/韩国现代,有288cm,小达(米家)和SUPOR/苏泊尔也不短,均有135cm,其他都是1m左右,不太适合洗手台附近没有安装插座的家庭。

电热水龙头消费提示

1. 电热水龙头额定功率较大,需配备16A的插头,有些产品只送了10A的插头,最好不要用;

2. 电热水龙头的地线最长是一种保护措施,不要私自剪短它;

3. 本次的电热水龙头样品中,大多数的温度显示都不准,使用时最好不要太依赖温度显示,而是要根据手感,但要注意不要一下就把水温开到很高;

4. 使用电热水龙头的时候,水容易溅到产品表面甚至电线,尽量把电线接在水龙头下方或抬高,不要直接放在台面上,用完最好及时擦干电热水龙头表面。

SUPOR 苏泊尔 273747-01-LS 即热式电热水龙头

¥195.46

Midea 美的 DSK30MT1(T)-X 电热水龙头 3000W 灰色

韩国现代(HYUNDAI)不锈钢电热水龙头即热式水龙头加热器电加热小厨宝热得快水龙头下进水漏保款 M09不锈钢漏保款

¥289.00

四季沐歌全身不锈钢电热水龙头即热式水龙头加热器电加热快速热过水电热水器厨房小厨宝卫生间自来水下进水 下进水+漏保 #35

AUX 奥克斯 SGX3 电热水龙头 3400W

AUX 奥克斯 SGX3 电热水龙头 3400W

¥99.00

沃牧电热水龙头不锈钢厨房家用小厨宝即热式电加热速热过水加热器

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200M 抽拉式水槽龙头

micoe 四季沐歌 M-C200M 抽拉式水槽龙头

micoe 四季沐歌 洗衣机水龙头卫生间铜体 阳台拖把池4分单冷快开龙头

micoe 四季沐歌 M-C200M-G 厨房水龙头 小蛮腰抽拉款

micoe 四季沐歌 M-C2013 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C2013 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C100F 单冷水槽龙头

micoe 四季沐歌 M-C100F 单冷水槽龙头

micoe 四季沐歌 厨房水龙头 304不锈钢360度可旋转厨房龙头-单冷100F

micoe 四季沐歌 M-C200L 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200L 冷热面盆龙头

AUX 奥克斯 电热水龙头

AUX 奥克斯 电热水龙头

micoe 四季沐歌 M-C2047 抽拉式面盆龙头 深空亮银

micoe 四季沐歌 M-C300D 四分快开洗衣机龙头

micoe 四季沐歌 M-C300D 四分快开洗衣机龙头

micoe 四季沐歌 M-C200M-G 抽拉式厨房龙头

micoe 四季沐歌 M-C200M-G 抽拉式厨房龙头

micoe 四季沐歌 拖把池水龙头 全铜4分螺纹阳台卫生间快开水嘴单冷龙头

micoe 四季沐歌 混水阀淋浴水龙头 浴室卫生间花

micoe 四季沐歌 混水阀淋浴水龙头 浴室卫生间花

micoe 四季沐歌 面盆单冷水龙头304不锈钢卫浴单冷龙头 洗脸盆洗手盆水龙头

• 出水温度不准这个,我家安装了两款苏泊尔的电热水龙头,外观一模一样。但是一款的显示温度屏幕在水柱靠下位置,一款在出水位后面,现实是水柱靠下位置的显示温度很高,实际出水温度差很多,出水位上显示温度的款,温度相差的就不多了。我觉得要拆机看温控器的位置,是不是在发热管附近,所以造成温度显示不准

• 作者能不能评测一下其他几款电水龙头呢?例如飞羽、TCL、长虹、箭牌、志高、等,而且美的可以测一款平价的 [期待]

• 没什么不列出漏电数据,我用过的都漏

• 我所在的住宅冬天出水温度低的能到5度以下,这玩意儿作用不大。应该拆解看看做工去比较

• 用了好几年了也没出现过漏电的情况,买个漏电保护器装上,不过漏电保护器都是2500W的,每次用不要用最小水流,这样水的温度不会太高烫手,温度显示用过几个都不准,这玩意的原理就是加热管通过开关和龙头里的一个阻水装置控制水流大小增加加热时间从而达到不同温度,只适合短时间使用,当然前提条件是你的电线至少能承受住3000W的功率还要接地良好,只是现在的漏电保护器没有3000W的。

用16安的漏保插座就可以啊

• 看过一些评论说飞羽好,好像也是做得比较专的,怎么没有参评?

飞羽要FY-6E-2那种300多的才算厚膜加热水电分离,低价飞羽一样用加热管,不会特别好。它的厚膜加热一样没有开带硅胶塞的2008新国标要求的泄压孔,还得自己装泄压阀。

这个测评没展示拆机,不知道哪个有简易泄压孔。不知道里面有没有出水塑料管防电墙。

所以大佬能推荐款性价比高的电热水龙头吗?感恩的❤️