值得买?最便宜的米家智能家居小米蓝牙湿温度计2体验分享

2021-12-23 11:13:46 4点赞 10收藏 2评论

购买考虑

冬天到了,想给家里的几个房间空调和加湿器设计一个自动场景,比如温度达到一定就可以自动打开空调。这样老人房间和儿童房间的温度就比较稳定,不会忽冷忽热容易感冒了。经过上网搜索和逛小米商城发现,最佳方案就是搭配蓝牙湿温度计传感器这类设备实现。刚好我从B站大会员领取的小米有品UP会员一年,然后领取了两张20元无门槛券,这样29.9一个的蓝牙湿温度计就刚好9.9一个包邮拿下。先买了两个看看效果。

百科MIJIA 米家 蓝牙温湿度计2 智能传感器小米(MI)这款蓝牙温湿度计,搭载高精度温湿传感器,能快速感知0.1℃温度波动和1%RH湿度改变,并及时提醒。通过蓝牙网关,可与家中其他智能设备联动,改善室内冷暖干湿。支持婴儿模式,当温度或湿度超出婴儿舒适区间,将通过APP自动提醒,并给出相应的建议。机身采用ABS环保材质,坚固耐用。 0 点评96 原创15 好价115去购买查看详情

开箱

温度计本体特别小巧,包装盒就一个小纸盒子,里面是温度计本体,一个粘胶,一张说明书。

▲包装盒▲包装盒

▲说明书及全部参数▲说明书及全部参数

温度计屏幕可以显示温度,湿度信息。同时有个表情:笑脸表示温度和湿度适宜,哭脸表示不适宜。

▲温度计本体▲温度计本体

实际体验

优点

这款是小米温度计系列里最基础的款了,屏幕是液晶的,一直常亮不过没有背光灯。拔掉电池绝缘纸后温度计就开机了。打开手机米家app可以通过蓝牙搜索到温度计,并且和其他米家设备一样可以设置房间名称等操作。值得一提的是这款温度计还直接接入蓝牙网关,因此即便你不在家也可以远程查看温度计的数据。

▲远程可查看数据▲远程可查看数据

因此这个温度计估计是米家最便宜的智能家居之一了吧。正因为可以连入网关,所以它可以当做智能场景联动的一个触发机制。比如我就设置了,在每天晚上8点——次日8点时间段内,温度低于20℃就自动打开空调并且设置为制热/自动风速/24℃,湿度低于30就自动打开加湿器并且设置为恒湿模式。

▲联动加湿器▲联动加湿器

▲联动空调▲联动空调

而这款温度计也可以和小爱同学互动,可以直接唤醒音箱询问温度湿度,还是比较方便的。

缺点

这款温度计有个非常大的问题就是数据更新同步不及时。可能是因为屏幕功耗比较大,为了平衡功耗,所以温度计是每隔大概十分钟左右通过网关上报一次数据。也就是说在米家里看到的数据都不是实时的。这就给我们智能场景的联动带来的很大的问题。

因为一开始我设想的效果是根据温度计的实时数据,只要温度低于20℃空调就自动打开,超过26℃就自动关闭。但是因为温度计的数据上报不及时,所以我一开始这样设置的,结果空调迟迟没有反应。而我盯着温度计看温度的确达到设定值了。后来上网搜索才了解是数据上报不及时的原因。

当然问题也能解决,比如像我设置的那样,给自动化场景增加一条额外的触发条件,比如晚上8点开始,这样到时间米家会强制数据上报,然后根据当时的数据判断是否如何执行。

▲结合多条件触发▲结合多条件触发

虽然场景也可以触发执行,但是毕竟达不到我设想的效果。

总结及购买建议

这是一款性价比很高的产品,一般15元左右就能到手,应该是最便宜的米家智能家居之一了。超长的续航,可以连接网关远程查看数据都很方便。但是不能实时更新数据是个大问题。所以如果仅仅是想满足比较简单的一些智能场景搭建,或者看看温度湿度那么它绰绰有余。想要实现更实时更动态更复杂的场景,更推荐这款——

小米电子温湿度计59元小米有品去购买

关于搭建更智能更方便的家居场景我还在努力,期待我的下次分享吧!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

MIJIA 米家 蓝牙温湿度计2 智能传感器

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1012 温湿度计 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1012 温湿度计 白色

绿之源 温湿度计 电子闹钟款

绿之源 温湿度计 电子闹钟款

PEOPLE 人民电器 RE-W1005S 温湿度计 无背光款 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1007 温湿度计 旗舰款(大屏简约) 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1005S 温湿度计 背光款 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1007 温湿度计 旗舰款(大屏简约+触控背光) 白色

PEOPLE 人民电器 RE-W1003S 温湿度计 背光款 黑色

绿之源 Z-5965 温湿度计 mini款

绿之源 Z-5965 温湿度计 mini款