自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

2021-12-23 20:23:53 28点赞 56收藏 21评论

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

家里的凡帝罗四门法式冰箱用了有几年了,但是从去年开始就出现了冷藏区温度过低的问题,放里面的青菜经常被冻坏鸡蛋也冻裂了。放个温度计进去测一下经常是零下,有时甚至到了零下5℃,而冷冻区则出现结霜结冰的问题。由于已经过了保修期加上自己的动手能力还不错就想自己解决这个问题,放度娘一顿搜索,结果大部分都是没啥用的信息,有些都是老式直冷冰箱的冷藏区排水管堵塞引起的,但风冷冰箱我找半天也没发现有排水管的入口。最终只能打本地美的售后电话,来了个师傅上门看了,我问是不是温控器或者测温探头出问题了,老师傅信誓旦旦说不是,就是排水管堵塞的问题,拔插头断电24小时,等结冰的排水管排空就好了,收了50的基本费用后就走了。于是按老师傅的方法试了下,发现真有效,但过几天后又复发了。这样间间断断弄了几次,还是无法解决根本问题。一直拖到前几天在论坛发帖问问各路大神,tangcailin兄给出了维修思路。

一般风冷冰箱冷藏室是通过风门从冷冻吹过来的冷风制冷的,冷藏温度过低可能有几个原因:
1,风门加热丝坏导致风门被冻住无法正常关闭,这个最常见,如果拔电化冻会好个几天应该就是这个问题。
2,风门电机坏,这个要换风门了
3,控制风门的主控板坏,这个几率不高
4,冷藏室温度传感器坏,导致给主控板错误的信息无法控制风门关闭
我能想到的就这几点的,你这个情况我估计应该就是风门加热丝坏了导致风门冻住了关不上冷冻的风一直吹过来导致温度过低。
以上供参考。

我觉得很有道理决定再来试试,于是有了这篇文章,在这里感谢tangcailin。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

断电、清空冷藏区后发现出风口在底部,而且这里是无法从内部拆开的,所以如果风门在这块是要拆后背才能维修的,但不死心,决定拆开冷冻区,看看入风口是否有风门。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

清空冷冻区,铲掉结冰,拿下外壳,在里层的保温泡沫上很开心的看到风门了,然后小心的拆下风门和风机的接口,拿下保温泡沫,里面就是制冷散热器了,上面2个风道一个是到冷藏区,一个是到变温区。这个过程由于铲冰清理冷冻区太麻烦,忘记拍照了。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

风门和风机特写,可以看到风门是开启状态的。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

小心拿出风门的泡沫件,可以看到风门是被2件泡沫件给固定住的。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

拆下风门测量了一下,长度16.8cm,宽5.5cm,四孔插口,按照这个标准去淘宝搜索美的风门,很快就找到合适的配件了,下单。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

顺丰就是快,第二天就收到风门了,尺寸,接口一致,接下来就是替换了。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

将新风门用泡沫件固定好装回原位,发现一个问题线缆比起原件要短一截。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

用手机拍照看看这块插件接口,可以看到内侧的三口接口是风机的,外面的4口则是我们风门的,看好位置就准备安装。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

记得先把温控探头穿过来。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

前面说的新风门线缆短的问题在这里让人很折腾了一下,太短了根本不好操作,于是只好把线缆从卡扣中拿出来走线。插好风机和风门的线缆。

固定好内层。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

把温控探头放置好。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

装回外层,装好固定螺丝就大功告成了。

经过2天的使用,冷藏区低温,冷冻区结冰的问题终于彻底解决了。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

拆开老风门可以到就是一个电机经过一组齿轮来控制风门的开启和闭合。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

继续拆,可以看到里面的风门齿轮和对应的齿轮已经是分开的,难怪不能闭合风门。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

继续拆,结果发现这个传动齿轮后面有点东西。

拿下来发现应该是折断了

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

试了下发现这个小件应该是起个固定限位的作用的,而断了后传动齿轮无法被限制,结果就是跑过了,与风门齿轮的咬合关系就破坏了,导致风门失效。

自己动手维修风冷冰箱冷藏区温度过低的问题及分析

风门电机和配套齿轮组的全家福。

最后总结一下,维修和看病一样,最重要的是正确的诊断,前面tangcailin兄的分析思路是非常好的,几乎总结了风冷冰箱冷藏区温度过低的所有可能,对于以后遇到此问题的朋友是很有指导意义的。现在复盘一下,风门的不能关闭导致了冷风一直往冷藏区吹,从而引起冷藏区温度过低,而冷藏区过多的湿空气又反而导致了冷冻区的结霜结冰。以后大家如果遇到风冷冰箱冷藏区温度过低,冷冻区结冰的问题,不妨看看顺着tangcailin的思路来逐步排查一番。

• 非常硬核的原创。不是说技术多牛,而是这种研究的精神,和大胆尝试,以及细致的操作,还有分享。碎银子奉上!

哈哈,第一次收到这么大的打赏啊,谢谢老板,拆机换件没太大技术含量,主要还是要找到问题所在,希望给后面遇到同样问题的朋友一点参考

• 我冰箱拆不开 [喜极而泣]

有螺丝固位的好拆,有把电动螺丝刀就行,要是拆密封死的后背我也没办法

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

运气好找到了出问题的地方,解决起来就简单点了

• 六年前买的松下也出了类似问题,但没那么严重,打官方售后,工程师上门费100,风道更换350,原来更换个配件就可以了,又学废了

你这能解决问题也行,我打售后是搞不定才自己折腾的,不过能给有类似问题的朋友一些参考就行

大佬的也是松下三门风冷冰箱吗?我的最近冷藏层、变温层都不制冷,应该是没有冷风吹上去,冷冻层的制冷就没问题

• 求助大神,我家也是一个凡帝罗冰箱,情况相反,冷藏室不制冷,软冻室和急冻都是正常用的,不知道什么情况,风扇也是正常用,但是只工作一会就停机了,冷气吹不到冷藏室,是不是应该有循环才能一直吹啊

那你看看风门是开启的还是关闭的,常规来说只要风道通畅,风扇正常冷风是可以到冷藏室的,要是冷藏没冷风要么是风门关闭了要么是风扇不转输送不过去

风门是开启的,风扇也能正常送风到冷藏,可是过1/2分钟,风扇就停下来了。是不是回风循环不正常…

• 沙发进来膜拜大佬 [赞一个]

• 牛*plus

• DIY精神赞一下

• 膜拜大佬!

• 夏天的时候因冷冻室不制冷拆了自家美的冰箱,结论是化霜加热管坏了,导致制冷片和循环风扇整个儿都被冻进了一大块冰里,拆开时场面甚是壮观,然后整个下午就和我爸轮流拿电吹风怼着吹 [喜极而泣] ......然后,双11换了博世 [害羞]

• 什么论坛上的大佬?

• 牛掰,我的冰箱也有这问题,回去搞一下

• 我也喜欢自己动手,给力